82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타임지나 이코노미스트같은데 고급단어나 표현들만 집중적으로 공부할수 있는 방법있을까요

영문잡지 조회수 : 1,581
좀 레벨이 되는 영잡지나 신문 읽다가 모르는 단어가 꽤 많이 나오면 귀찮아서 자꾸 대충 읽게 되요. 
매번 영단어 찾아보고 부지런해야 하는데 마음만 급해서 뭔가 더 효율적인 방법 없을까요.
타임지나 이코노미스트, 월스트리트저널 같은 영어잡지 신문 읽으면서 단어나 표현 효율적으로 배울수 있게 되있는 책이나 앱 잡지 뭐가 있을지요.
고급 문장 읽기와 쓰기등 영어 공부 꾸준히 하시고 효과보신 분들 어떻게 하시는지 한 수 배우고 싶어요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.30 7:42 PM (180.69.xxx.140)

통번역대학원 준비학원.온라인강의

• 2. 추천방법
    '20.12.30 7:43 PM (112.154.xxx.91)

있더라도 직접 사전 찾아봐야해요. 저때는 민중 에센스랑 코빌드, 롱맨 컬쳐사전까지 종이사전으로 찾아가며 읽었는데요. 요즘엔 구글검색으로 다 나오잖아요.

왜 직접 찾는게 중요하냐면, 사전에서 찾아야할 단어인지 아닌지 구분하고 사전의 뜻중에 맞는걸 고르는 것도 실력이기 때문입니다.

온라인으로 그런것을 읽고 해석해서 올리고 서로 비평해주는 그룹스터디가 있다면 큰 도움이 될텐데요..네이버 밴드에서 찾아보세요. 있는걸로 알아요

• 3. 추천방법
    '20.12.30 7:45 PM (112.154.xxx.91)

20여년 전에는 political correctness를 롱맨컬쳐사전에서만 찾을수 있었는데, 이게 사전에서 찾아야할 말인지도 모르고 정치적 올바름..이러고 넘어가는 사람도 많았어요.

• 4. ㅇㄱ
    '20.12.30 7:50 PM (175.213.xxx.37)

윗님 조언 감사합니다. 역시 영어에는 왕도가 없고 부지런하고 끈기있게 갈수 밖엔 없나봐요.
    여기서 추천해준 대역문고스타일 책 몇권 보니 생각보다 표현이나 단어뜻을 정황이나 유의의 없이 그냥 옮겨놓아 문맥 바깥에서는 잘 사용되지 못하게 독해라고 해놓거나
    직독직해라고 어색한 번역(말도 안되는 번역도 있고..) 그대로 옮겨나서 무슨말인지 해석한 지들도 모르게 해놔서 실망했거든요.
    통번역대학원 온라인 강의도 찾아보고 영어스터디그룹 좀더 찾아봐야 겠어요

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:09 PM (61.101.xxx.67)

뉴스프로 사이트에 뉴욕타임즈나 이코노미스트 한국어 번역과 영어 원본이 같이있어요..대조하면서 읽으시면 일일이 단어안찾아도 되고 좋아요...

• 6. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:10 PM (61.101.xxx.67)

지금도 나오는지 모르겠는데 프랙티쿠스라는 출판사에서 나온 어드밴스트 보카브러리 거의 고듭단어와 예문이ㅜ벙말 좋아요.그거 한번 다 읽기만해도 상당히 실력쌓여있을거예요

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:13 PM (61.101.xxx.67)

또 시사에서 나온 정영한씨가 쓴 어휘책 예문이 죄다 이코노미스트나 타임즈 예문이에요..스마트워드는 좀 아카데믹하지만 이것도 좋은 어휘책이고요...

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:18 PM (61.101.xxx.67)

Scan news라는 앱을 깔면 영문기사를 읽을수있고 모르는 단어를 클릭하면 바로 뜻을 알려줘요..함 써보세요..편리해요

• 9. 영어교사
    '20.12.30 8:27 PM (36.38.xxx.24) - 삭제된댓글

입니다. 저도 아직 모르는 단어가 끊임없이 나와서 사전을 찾아봐야 합니다.

고급 수준의 텍스트를 읽을 때 모르는 단어가 나오면 색연필로 연하게 밑줄을 쳐 둡니다.

그냥 끝까지 읽어서 대의를 파악한 다음에 돌아가서 모르는 단어들만 찾아서 정리해서 공부합니다.

그러니까 모르는 단어가 있어도 무시하고 (표시는 해 둔채) 읽고, 다시 돌아가서 단어도 찾아보고 정독하는 거지요.

• 10. 영어교사
    '20.12.30 8:34 PM (36.38.xxx.24)

입니다. 저도 아직 모르는 단어가 끊임없이 나와서 사전을 찾아봐야 합니다. 이코노미스트를 읽으면 한 페이지에서 적어도 대여섯개는 모르는 단어나 표현이 나와요.

어려운 고급 수준의 텍스트를 읽을 때 모르는 단어가 나오면 색연필로 연하게 밑줄을 쳐 둡니다.

기사라면 끝까지 읽어서 대의를 파악한 다음에 돌아가서 모르는 단어들만 찾아서 정리해서 공부합니다.

처음에는 모르는 단어가 있어도 표시만 한 채 읽고, 다시 돌아가서 단어도 찾아보고 그 부분을 정독하는 거지요.

그리고 모르는 단어 뿐만 아니라 아는 단어들인데도 어 이런 단어들을 조합해서 이런 식으로 표현할 수 있네, 어, 여기는 전치사 for를 쓸 뻔 했는데 to를 쓰네 하고 의외의 부분을 눈여겨보고 표시해두어 자기 것으로 만들면 표현력이 늡니다. 수첩에 정리해서 외워도 좋아요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.12.30 10:15 PM (120.142.xxx.207)

맞아요. 이코노미스트 오랜동안 스터디했음에도 매일매일 새로운 단어들이 나옵니다. 어디서 그런 단어나 표현을 찾아오는지 그 아티클 쓰는 사람들이 대단해보입니다. 매일 자괴감 느끼게 하죠. 언어 공부는 끝도 없는 듯.

• 12. ㅇㄱ
    '20.12.30 10:32 PM (175.213.xxx.37)

ㅇㅇ님 scan news 이거 너무 좋네요! 어휘 터치하니 바로 사전이 뜨네요 완전 감사합니다
    프랙티쿠스 advanced vocab과 시사 정영한씨 보카책 저장합니다.
    이코노미스트 단어공부법 알려주신 영어교사님도 감사드려요. 역시 밑줄긋고 쓰고 외우고 반복하기만이 살길..
    2021년에는 더욱 영어를 잘할수 있게 여기 댓글주신 모든 분 응원합니다!

• 13. cinapi
    '20.12.30 11:42 PM (114.202.xxx.112)

영어공부저장

• 14. 뒤늦게
    '21.2.25 10:55 AM (218.237.xxx.203) - 삭제된댓글

지금 봤는데 앱 찾아봐야 겠어요 감사합니다

• 15. oo
    '21.2.25 11:01 AM (218.237.xxx.203)

앱이 안드에만 있네요 아쉬워라