82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시전형 간단한 설명 부탁드려도 될까요?

입시맘님들 조회수 : 1,601
예비 중3엄마입다
대입을 위해서 내년 고입 또한 잘 선택해야 하는데
아이가 원하는 진로는 있는데
어떤게 우리 아이에게 유리한지 대충 감이라도 잡아보려니
사실 기본도 못 알아듣겠네요
작은 소도시이기도 하고 제가 젤 일찍 결혼해서 친구들 아이들은 아직 초등이기도 하구요 ㅜ

아주 간단하게 입시 전형 좀 알려주실 수 있을까요?

수시 : 내신
정시 : 수능

이것만 알아요
교과전형
종합전형
논술전형
수능최저
2합(?)
이런걸 잘 모르겠네요

미리 감사드립니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.30 4:46 PM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

찾아보시면 정보 엄청 많구요.

한 명 정해서 쭉 보시는것도 좋아요.

https://youtube.com/c/%EC%9E%85%EC%8B%9C%EC%99%95

• 2. ....
    '20.12.30 4:47 PM (61.79.xxx.28)

https://blog.naver.com/ryehwlq/222130978318

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.30 4:47 PM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

여기도

http://www.adiga.kr/EgovPageLink.do?link=EipMain

• 4.
    '20.12.30 4:48 PM (210.99.xxx.244)

저걸 어찌 간단히 설명하나요. 중학생이면 고등가서 설명회다니고 하면서 알게되요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.30 4:48 PM (110.70.xxx.174) - 삭제된댓글

http://www.adiga.kr/PageLinkAll.do?link=/kcue/ast/eip/eis/unventsystem/worddi...

• 6. .....
    '20.12.30 4:49 PM (221.157.xxx.127)

교과전형 문과 국영수사탐 이과 국영수과탐 내신 플러스 수능최저
    종합 생기부 자소서 전과목내신 (최저는 있는곳도 있으나 대체로 없음)
    논술 이과논술은 수리 문과논술은 학교마다 다르지만 기본은 글쓰기라고보시면됨 최저있고 이과논술은 수학은 월등히 잘하는애들 유리
    수능최저는 예를들어 2합4라면 가장잘친 두과목 등급합이 4라는것 1등급하나 3등급하나 또는 2등급 둘 가능

• 7. ..
    '20.12.30 4:49 PM (125.177.xxx.201)

유튜브나 네이버나 다음에서 검색하시면서 쭉 찾아보세요.

• 8. 원글
    '20.12.30 4:53 PM (110.70.xxx.109)

221 님 설명 정도로도 충분히 감 잡았어요
    감사합니다~!!!
    질문 하나만 더 하면
    논술전형은 내신도 수능성적도 필요없고 오로지 논술실력 하나+수능최저만 맞추면 되는건가요?

링크 걸어주신 동영상들 찬찬히 봐보겠습니다
    댓글들 감사합니다

• 9. ....
    '20.12.30 4:54 PM (221.157.xxx.127)

논술70퍼 내신 30퍼들어가는데 등급간 격차가 그렇게 크지는 않지만 5등급넘어가면 힘들다고해요

• 10. 논술예
    '20.12.30 4:55 PM (175.193.xxx.206)

논술 준비 거의 안한 아이가 인서울 논술에 붙었어요.

이유는 논술을 잘해서가 아니라 시험장 갔더니 수능최저 못맞춘 아이들이 아예 안나왔더래요.

암튼 그해에 혹시 몰라 지원했다가 붙은경우지만요.

• 11. ..
    '20.12.30 5:03 PM (222.107.xxx.220) - 삭제된댓글

논술 전형은
    논술도 쓰고 내신도 보긴 해요,
    학교마다 내신 등급별 점수 차이를 두죠,
    최저 맞춘다고 다 붙는 건 아니지만
    최저 있는 학교는 일단 최저는 맞춰야죠,

• 12. 중딩맘
    '20.12.30 5:14 PM (221.166.xxx.91)

중딩맘이예요. 저도 대입 자료와 설명들 참고 할게요. 다들 감사합니다~

• 13. .......
    '20.12.30 5:20 PM (211.250.xxx.45)

전형은 위에것말고도 많아요
    교과전형은 교과점수보는거
    학종은 학생부종합보는거
    실기전형은 실기만보는거
    농어촌전형은 농어촌학생
    지역전형은 그지역에사는학생들등등

우스개소리로 수시로 대학가는방법인 3천개라는 ㅠㅠ

2합이라는거는

2과목합계란 소리인데
    보통 3합 7인데
    3과목합쳐서 7등급이 나와야하는거에요
    1 1 5 든 3 2 2 든

• 14. 원글
    '20.12.30 5:24 PM (110.70.xxx.109)

아이가 썩 공부를 잘 하는 아이는 아닌데
    원하는 진로는 있거든요
    그래서 최대한 유리한 전형으로 미리 준비하려구요.
    감사합니다

• 15. 학종
    '20.12.30 6:09 PM (180.226.xxx.225)

학생부종합전형은 두가지에요.
    교과와 비교과
    교과는 내신 성적으로(대부분 수능 최저와 어떤 학교는 면접이 있는 경우도 있어요.)
    비교과는 내신성적과 봉사 독서 동아리 대회 수상내역 생활기록부의 세부특이사항 진로 적합성에 관한 활동들 그리고 자기소개서와 면접...

학종 비교과 전형도 내신 안나오면 생기부나 자소서가 아무리 훌륭해도 알만한 대학은 가기 힘들어요.

지금부터 하실 일은 아이가 가고 싶어하는 몇몇 대학의 입시모집 요강을 (최근 3년간 )찾아서 정독 하는 겁니다.
    그 뒤에 최근 3년간의 입시 결과를 찾아보는 겁니다.
    무슨 전형이 있는지 그 전형에서 학생을 몇명을 뽑는지 그래서 결과적으로 내신 몇 등급 아이들을 뽑았는지 ... 예비 번호는 얼마나 돌았는지 등등을 보고 참고하시면 될겁니다.

• 16. 그런데
    '20.12.30 7:06 PM (124.51.xxx.14) - 삭제된댓글

저도 첫입시 올해끝났어요
    큰아이
    수시로 k대합격했는데 이게 정답이 없는거같아요. ㅠㅠ
    둘째가 예비고1.
    둘짜아이는 일반고로 정하고
    내신교과+수능최저 신경쓰겠다 맘먹었는데
    큰사이는 수시종합도 버리긴 아깝대요.
    이거저거 다하긴 너무힘든데말이예요
    1.내신완전좋으면 수시교과+수능최저
    2.실력있으나 내신힘든곳이면 수시종합
    3.이도저도 아니면 수능몰빵
    올해 일반고 입결 전보다 좋은거같아요

• 17. 작은공룡
    '20.12.30 7:19 PM (125.178.xxx.191)

저도 좀 여쭐게요~ 수시 6군데 넣을수 있는것으로아는데요. 같은대학에 두개도 넣을수있나요~ 예를 들어 서울대 사회학과 사회교육학과 이런식으로요

• 18.
    '20.12.30 9:55 PM (180.226.xxx.225)

작은 공룡님
    넣을수 있지만 입결이 다를수도 있어요.
    한 과에 각각 다른 전형으로 넣기도 하는데
    대학마다 입시요강 읽어보면 자세히 나와 있어요.
    입시요강은 해마다 변하기도 하니까
    보내고 싶은 대학 아이가 가고 싶어하는 대학
    입시요강 읽어보세요.

• 19. 저도여쭤요
    '20.12.31 10:27 AM (210.97.xxx.83)

위에 댓글에요
    115 이든 322
    3합 7이라면

등급이 잘나온 과목을 더하는건가요?
    수학하고 국어가 못나오고
    영어하고 국어 물리가 잘나오면 잘나온 등급을 더해서 3합7이라고 하나요?