82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설향딸기가 국내딸기인가요

일본 로열티 안주는 딸기요
Cu설향 딸기샌드 나왔는데 좀 새콤한향 나네요
Gs 달달한 딸기가 좀더 취향인데
로열티 안주는 딸기면 씨유 먹으려고요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.30 2:55 PM (223.38.xxx.117)

설향’이란

‘설향’ 우리나라가 2000년대 중반 일본의 품종을 대체하기 위해 개발한 딸기이다.
    수년 전까지만 해도 우리나라에 딸기라 하면 ‘장희, 육보, 레드펄’ 등 일본 품종이 대다수였는데, 그게 당연한 것이 우리나라의 딸기는 일본을 통해 들어왔기 때문이다.

육종 기술이 일본에 비해 떨어졌던 우리나라는 일본 품종의 딸기를 심을 때마다 상당한 액수의 로열티를 내야 했고, 원가 부담이 컸기에 2000년대 중반에 일본 품종을 대체할 수 있는 한국 딸기 품종을 개발하기 시작한 것이,’~향’자 돌림의 딸기의 등장이다.

일본 품종을 앞선 한국 딸기

‘설향’ ‘매향’ ‘금향’ 최근에는 ‘죽향’ , 등 많은 품종이 현재도 개발 중에 있다.
    설향은 살이 약하여 수출보다는 내수용으로 많이 퍼져 있고, 매향은 수출용으로 인기가 높다. 최근 2~3년 사이 등장한 ‘죽향’은 일본의 ‘육보’ 딸기를 개량한 것으로 살이 단단하고 당도가 높아 인기가 많다. 이러한 우리나의 딸기의 등장으로 일본 품종의 딸기는 점차 줄어드는 추세이다.

• 2. ..
    '20.12.30 3:00 PM (223.62.xxx.97)

설향은 새콤 금실 달콤하고 맛있어요
    연휴용으로 2팩 샀어요

• 3. ..
    '20.12.30 3:00 PM (1.237.xxx.26)

요즘 나오는 겨울철 하우스 딸기 거진 설향이던데..

• 4.
    '20.12.30 3:03 PM (220.117.xxx.26)

향 돌림이군요 정보 고맙습니다

• 5.
    '20.12.30 3:04 PM (211.224.xxx.157)

일본에 로열티나가는게 많아 농촌진흥청 육종부연구소서 개발한거래요. 이젠 일본 딸기보다 더 맛있어서 저번 평창 동계올림픽때 일본 선수가 방송서 한국 딸기 너무 맛있다 했다고 일본서 비난받았죠

• 6. 우리품종
    '20.12.30 3:04 PM (180.65.xxx.50)

설향 매향 금향 죽향 기억할게요
    덕분에 알아갑니다 고맙습니다

• 7. ..
    '20.12.30 3:04 PM (220.116.xxx.35)

금실이 찐 맛있더군요.

• 8. 금실추천
    '20.12.30 3:10 PM (175.208.xxx.35)

설향도 맛있는데,
    금실은 정말 입안에서 퍼지는 향이 달라요.
    설향이 먼저 나오고 잠시 뒤에 금실이 나오는 것 같더라구요.
    진짜 세계에서 우리나라 딸기가 제일 맛있는 것 같아요.

• 9. 저는 죽향
    '20.12.30 3:35 PM (220.93.xxx.136)

죽향 세상에 너무맛있었어요.
    저는 5년전쯤? 처음먹었는데 그이후에ㅜ찾아보기힘들어서 내가 설향을 잘못기억하나 설향으로아쉬운대로먹었는데요

년초에 죽향먹고 이거였구나.ㅠㅠ 울면서먹었어요
    너무나 달고 과즙 씹히는 맛이 천상의 맛이었어요.ㅎㅎ 정확하게 언제나오나요ㅠㅠ 또먹고싶네용

• 10. ...0
    '20.12.31 12:19 AM (121.168.xxx.239)

죽향 이제 나오기 시작해요