82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 클때까지 이혼 보류하신 분들 계신가요?

총몇명 조회수 : 3,221
단지 애들때문에 이혼 미루신 분들은 나중에 인내하기를 잘했다는
생각드시나요? 남편과의 관계는 개선의 여지가 전혀 없는데
단지 애들때문에 이혼 미룬 경우요. 어차피 이혼할것이지만
좀 나중에 하면 아이들(외동포함)한테 나은가요...
본인의 인생을 포기한 세월에 대한 아쉬움은 없으신지 궁금합니다.
감사드립니다.

포기라는 표현을 쓴것은...애 한테 이혼안한 가정이라는
울타리 하나 주는것 빼고는 스스로에게 득되는게 하나도 없는 상황을
의미해요.경제력 포함해서요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hjkk
    '20.12.29 11:26 PM (92.184.xxx.241)

인내하고 나면 아이들이 감사해할것 같나요?
    저는 매일 싸우고 치고받고 그런집에서 살았는데 솔직히 지겨웠어요 왜 안헤어지는지 이해가 안갔구요
    그런분위기에서 살면 아이들이 모를것 같나요 엄청 스트레스 쌓이고 불안해요
    이혼한다고 애들 불행해지는거 아니에요 이후에도 부모가 어떻게 하느냐에 달려있죠
    돈 지지리 없고 능력안돼는데 이혼하면 당연히 힘들고 애들도
    개고생 하겠죠
    애들을 떠나서 내가 경제력이 되는지 과연 남편없이도
    먹여살릴수 있는지를 먼저 생각하세요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.12.29 11:38 PM (1.126.xxx.241)

뭘 인생 포기까정요 ㅎㅎ
    전 외국이긴 하지만, 첫댓글님같은 집에서 자라 일찍 나와버렸어요
    우리 앞집에 싱글맘 이혼녀, 옆옆집에 싱글맘 이혼녀.
    시어머니, 형님, 시누이, 저 다 싱글맘인데 재혼했어요.

• 3. 포기라뇨
    '20.12.29 11:38 PM (211.215.xxx.158)

결혼생활이 인생의 전부라면 못견딜 남편을 참고사는 것이 곧 인생 실패이자 포기이겠지만
    사회생활 경제활동 등 자기생활이 풍부한 사람이면 결혼생활도 나의 그저 일부, 남편놈 그저 좀 맘에 안드는 동거인이 될 수 있죠.
    그리고 이혼한다고 뭐 대단한 삶이 펼쳐지지는 않아요.
    이혼한 사람이 하는 유튜브인데 한번 보세요.
    이혼에 대한 환상을 깨주마
    https://youtu.be/nZ1Jl5Gl7d8

• 4. 저도
    '20.12.30 12:00 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

주사 외도 폭력... 심각한 사안이 아니라면 저는 그냥 기대없이 그 시간 견딜 것 같아요. 내남편아니고 아이 아빠로요. 단 남편으로는 별로여도 아빠로는 그래도 평균은 된다면요. 저는 원래 생활이 심플한 사람이라 이혼하고 간다고 뭐 크게 달라질 것도 없고 하던 일 하고 그냥 아이 키우는 거 똑같으니까요.
    아빠없이 자라는거 아이가 힘들 수 있어요. 가족의 형태가 정말 다양하다고 쿨하게 말하지만, 그건 내 일이 아닐 때고 아이의 성격에 따라 평생 상처가 될 수도 있어요.
    저는 아빠없이 자라서 힘들었어요. 이제는 이해하고 잘 삽니다만 제가 부모가 된 지금도 어린 시절 상처가 그대로 있어요.

• 5. ....
    '20.12.30 1:40 AM (1.246.xxx.46)

주말부부이고 제가 경제력이 약해서
    이혼보류하고 참고살아요~~
    10년있으면 둘째 20살 나 55살
    재혼생각없고 이혼한다고 달라질껀없는데
    가정사 복잡해질꺼 같아 참고살아요

• 6.
    '20.12.30 8:27 AM (219.240.xxx.26)

바람은 펴도 이혼보류하고 사는데 안하길 잘핺다 싶어요. 그래도 애들한테 아빠가 필요하더라구요. 막내 중딩되면 떠나려구요.더는 못 참을것 같아요. 저흰 부부싸움은 안하고 거리유지하면서 살아요.