82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공복혈당 106 ㅡ당뇨아시는분~

당뇨 조회수 : 7,978
건강검진 했는데 공복혈당이 정상기준을 넘는다고 당뇨는아니나 당뇨병으로 가기 직전이래요. 100이넘으면 정상범주는 아니라고 하는것같은데.
제가 41살에 올해 살이 급격히쪘어요 그렇다고 뚱뚱은아니고요 평생마르게살아온터라. 아무튼 이정도 수치도 내과 따로방문해 검사다시받고 조치 들어가야하겠죠? 당뇨 잘아시는분들 답변부탁드려요. 그리고 당뇨와 관련이 있는지 모르겠지만 간수치중 다른건모두 정상 GTP만 살짝 정상수치를 넘네요ㅠㅠ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.29 9:43 PM (119.70.xxx.213)

전 옛날부터 공복혈당이 계속 100내외였는데
    재검받으라나온적은 없어요
    더 높아지진않고 항상 100에서 왔다갔다해요

• 2. 당화혈색소도
    '20.12.29 9:43 PM (59.6.xxx.191)

확인해 보세요. 공복혈당은 전날 메뉴따라 영향 있을 수도 있지만 당화혈색소는 최근 3개월 정도 누적치라 좀 더 당뇨 판정에 정확합니다.

• 3. 그럼
    '20.12.29 9:44 PM (175.117.xxx.202)

가까운 내과 가봐도 될까요. 좀 규모있는.

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.29 9:47 PM (175.207.xxx.116)

당화혈색소는 금식 같은 거 안하고
    그냥 일반 내과 가서 해달라고 하면 해주나요?

• 5. 그렇게
    '20.12.29 9:47 PM (14.52.xxx.225)

심각한 건 아니구요 당화혈색소 체크해 보세요.

• 6. 가세요
    '20.12.29 9:47 PM (39.7.xxx.238)

당뇨일수있어요
    저 108부터 약먹읐어요

• 7. 맑은향기
    '20.12.29 9:47 PM (121.139.xxx.230)

당화혈색소는 동네 내과에서도 가능합니다

• 8. ...
    '20.12.29 9:48 PM (222.236.xxx.7)

그정도면 신경쓰면내려가지 않나요 .??

• 9. 당화혈색소
    '20.12.29 9:49 PM (59.6.xxx.191)

공복으로 가시고 손끝에서 피 내서 금방 결과 나오더라고요. 남편이 경계라 6개월마다 검사하고 있어요.

• 10. 맑은향기
    '20.12.29 9:50 PM (121.139.xxx.230)

그 정도는 전단계로 보고
    운동하고 식이조절하면 좋아져요
    걱정하지 마셔요

• 11. ...
    '20.12.29 9:52 PM (124.50.xxx.70)

당화혈색소가 더 중요하죠.
    6미 만은 괜챦아요.

• 12. 전단계
    '20.12.29 9:54 PM (180.230.xxx.181)

위험 신호에요
    저도 몇년전 102 나와서 살빼고 운동해서 그 뒤론 80대 나와요
    100 넘음 자칫 바로 당뇨 올 수치에요

• 13.
    '20.12.29 9:58 PM (110.12.xxx.252)

그정도는 음식조절하시고 운동열심히 하시면서 관리하세요~
    혈당계사시고 집에서 체크하시구요
    아직 젊으신데 벌써 약드시면 안돼죠‥

• 14. ....,
    '20.12.29 10:02 PM (125.178.xxx.81)

당화 혈색소 검사하러 가실때 공복 8시간 이상이어야
    한다고 합니다

• 15. ..
    '20.12.29 10:08 PM (49.166.xxx.56)

저도 104정고 나오더라구요 믹스커피 끊어야해요

• 16. 아무래도
    '20.12.29 10:08 PM (175.117.xxx.202)

급격히 찐 살이 원인일수있겠어요ㅠㅠ 이놈의 코로나로 애들하고 일년째 집콕하니까 살이 급히 쪘거든요.

• 17. Vv
    '20.12.29 10:23 PM (180.68.xxx.58)

당화혈색소만 하실거면 금식 안해도 됩니다.
    다른 검사 추가 하실거면 금식하시구요

• 18. tt
    '20.12.29 10:45 PM (59.9.xxx.156)

유튜브 조홍근 선생님 영상 유익합니다. 아주 꼼꼼하고 식사 운동 약물 요법을 다 중요하게 여기세요.

• 19. ,,,
    '20.12.29 11:01 PM (121.167.xxx.120)

잡곡밥 드시고 과일도 될수 있으면 먹지 말고
    쥬스류도 안 좋아요.
    음식량을 줄이세요.
    운동 하시고요.
    당뇨에 관한 책 사서 읽어 보세요.
    집안에 부모나 조부모가 당뇨 였으면 유전자 있어요.

• 20. 근데
    '20.12.29 11:14 PM (175.117.xxx.202)

친가외가통틀어 조부모님부터 전부 암과 당뇨는 한명도없는데 제가 이런수치가 나오니 당황되네요

• 21. ...
    '20.12.29 11:20 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

저랑 모든 조건이 똑같네요.
    단거 많이드시나요?
    전 단것도 안먹는데 그래요.
    대신 탄수화물을 좋아하는데 특히 밥을 많이먹어요.
    밥량을 줄였고요.
    그담에 운동. 하체근육운동을 많이 하면 확실히 좋아진대요.
    전 탄수화물만 줄였는데 조금 좋아졌어요.
    하체근육은동은 어디 배우러 다닐수도 없으니
    그냥 틈틈이 해요. 스쿼트자세 같은 다리운동 위주로

• 22.
    '20.12.29 11:24 PM (175.117.xxx.202)

단것안좋아해요. 케이크 빵 잘사먹지도않고. 밥도 잘안먹어요. 폭식은 가끔합니다.생각해보니 달달한커피를 하루에 4-5잔은마시네요ㅠㅠ

• 23. 전날저녁
    '20.12.29 11:27 PM (175.213.xxx.159)

일찍 드시고 한 시간 정도 걸어보세요. 야밤에 배고파도 참고 주무시면
    다음날 아침 당이 좀 내려갈 겁니다. 이렇게 며칠 하시면 100 이하로 유지하실 수
    있다고 봅니다.

• 24. ....
    '20.12.29 11:38 PM (58.176.xxx.152)

공복혈당 120 넘으면 당뇨로 판정 받는걸로 알아요.

• 25.
    '20.12.29 11:41 PM (175.117.xxx.202)

맞아요 근데 100넘으면 당뇨직전으로 판정하드라구요.

• 26. 레인아
    '20.12.29 11:46 PM (110.12.xxx.40)

저도 100왔다갔다 하는데 식생활이 문제이긴 한데
    어떻게 조절해야 할 지 잘 모르겠어요
    일단 체중은 적정체중이고 먹는 양 자체는 많지 않지만
    굉장히 불규칙해요
    한마디로 챙겨먹는 것을 귀찮아 하다보니 대충..
    육류 싫어하고.. 그래서 탄수화물, 채소 위주로
    하루 한 두 끼 먹어요
    결심만 하면 채식주의자도 될 수 있겠다 싶게
    단백질을 안먹고 있고.. 쓰다보니 문제점이 보이네요
    스스로가 못고치고 있을 뿐이군요

• 27. 저도
    '20.12.29 11:48 PM (175.117.xxx.202)

아이들 끼니챙겨주고나면 입맛떨어져 단커피한잔으로 떼우다가 꽂히면 폭식하고 대충 라면으로떼우고 그러기를 애낳고후니까 십년넘게한거네요ㅠㅠ

• 28. ....
    '20.12.30 6:45 AM (220.127.xxx.130)

당화혈색소가 더 중요해요.
    이게 지난 3개월치 혈당의 평균치를 말해주는거라 병원가서 검사해보세요.
    단커피 과자 과일 라면 빵같은거 줄이고 걷기운동 하면 좋아요.집에서 스쿼트같은 하체 근력운동 꼭 하세요.

• 29. 그정도는
    '20.12.30 7:54 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

식이.운동만으로 조절돼요.
    강남세브란스로 정기검진다니는데 계속 108정도 나왔는데 정상범위고(122까지 정상범위 표시되어있음)
    혈당얘기 못들어봄요.
    좀 노력했더니 이번엔 98나왔어요.