82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 추납

..... 조회수 : 2,850
어제까지 국민연금 추납이 110인가 120개월인가 넘는 사람 마감이었어요
저는 앱으로 조회하니 66개월정도 추납가능하다라해서
언제해도 상관없을거 같아 안하고 있었는데요
오후에 전화가 온거예요
120개월 넘는 부분 추납 하라고 권고해서요
그래서 어차피 66개월이라 나중에 한다니
190개월이 가능하대요
혼인증명서 떼기 귀찮고 팩스를 어디서 보내야할지 막막해서 안하고 있었는데
부리나케 인터넷 들어가니 서버는 다운
주민센터로 달려갑니다
주민센터도 대법원사이트 안열린다고 내일 오래요
전화해서 증명서 못뗀다니 나중에 이의 신청하면 가능할수도 있지만 그래도 가능한 5시까지 시도해보고 보내달래요
집에와서 계속 시도
드디어 4시 좀 넘어 접속되고
모바일 팩스 설치해서 팩스보냈어요
5시즈음 확인전화 왔는데
210개월분 추납된대요
60개월 분할로 자동이체 신청하고
끝냈어요
원래 39만원 예상인데 67만원으로 올랐어요
정신없던 오후였어요
중간에 관두자 걍 120개월만 납부하지뭐 생각했는데 어찌됐던 추납하니 기분좋고
약식조회만으로 정확한 추납기간 몰랐던 사람은 어떡하라는 거야 생각에 이제 글 올려보네요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.29 7:51 PM (175.192.xxx.178)

잘하셨네요.
    나이 먹으면 연금이 최고 효자지요.

• 2. 좋네요.
    '20.12.29 7:53 PM (124.62.xxx.189)

잘 하셨어요. 39만하고 67만원은 엄청 차이나죠.

• 3. 혹시
    '20.12.29 7:54 PM (1.235.xxx.28)

국민연금 추납 확인이 지금도 가능한가요?
    앱에서 아무리 찾아봐도 없던데 어떻게 확인하는건지 알려주실 수 있나요?

• 4. 누가요
    '20.12.29 7:55 PM (122.34.xxx.114)

아직 마감안됐구오(저 오늘함)
    공단에서 전화가왔다구요?

• 5.
    '20.12.29 7:57 PM (211.192.xxx.165)

지금은 28만 원 차이가 별거 아닌 것 같아도 연금 탈 나이되면 요긴한 돈이에요.
    잘 하셨어요.

• 6. ...
    '20.12.29 7:58 PM (119.149.xxx.248)

문의도 안했는데 국민연금에서 추납하라고전화가 온건가요? 국민연금 기금이 많이 부족한가 하는 합리적 의심도 드네요. 물론 연금추납하면 좋지만요...저도 요번에 추납 완료하긴 했어요

• 7. ...
    '20.12.29 8:02 PM (116.121.xxx.143)

추납하라고 전화가 왔다고요?
    거기 요즘 엄청 바빠서 전화도 못받던데 이상하네요

• 8. ...
    '20.12.29 8:07 PM (218.155.xxx.202)

그게 저는 한달전에 앱으로 추납신청을 했어서
    필요서류 안내 받았는데
    귀찮아서 서류를 안내고 있었어요
    일단 신청을 했던 사람이라 안내가 온거 같아요

• 9. ...
    '20.12.29 8:08 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

저는 전화는 안왔지만 안내서는 왔던데요?

• 10. ...
    '20.12.29 8:11 PM (218.155.xxx.202)

앱 설치하고
    카카오페이로 인증하고
    오른쪽위에 전체메뉴 누르면
    신고신청에 추납보험료 나와요

• 11. ...
    '20.12.29 8:13 PM (119.149.xxx.248)

원글님 지금은 한달에 얼마씩내고 계시고 추납금액은 얼마정도되세요?? 30살이전에 가입하신건가요? 추납개월수가 꽤 많으신거 같은데 금액은 크지 않으신거 같아서요

• 12. ....
    '20.12.29 8:14 PM (218.155.xxx.202)

그러게요
    마지막날 오후에 왜 전화가 왔을까요????

• 13. 추납
    '20.12.29 8:16 PM (1.235.xxx.28)

네 추납보험료 신고신청 찾았어요. 감사합니다.

• 14. ....
    '20.12.29 8:22 PM (218.155.xxx.202)

지금 100만원 받고 알바해서 기준소득이 낮아요
    앞으로 30만원씩 60개월 내니
    총납부할 금액은
    이자까지 1800만원정도 되나봐요

• 15. 웃기는거
    '20.12.29 8:24 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

다른 정권에선 꼬박꼬박 연금 얼마 받게될거라고 때되면 편지가 왔는데
    문재앙정권을 안보내네?
    너무 구리다.
    구리고 또 구리다..

• 16. ....
    '20.12.29 8:26 PM (218.155.xxx.202)

총금액 1800 내는 거 라면
    100개월추납 60만원보다
    200개월 30만원이 더 받는대요

• 17. 저도 몇년동안
    '20.12.29 8:37 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

고민하다 0원에서 100만원으로 맞춰놓고 끝냈네요.
    반납.추납.분할납부까지 일사천리로 처리.
    어제 60개월 분할중 첫회가 빠져나갔어요.

• 18. 미적미적
    '20.12.29 10:14 PM (203.90.xxx.146)

뭔가 상담을 하다가 만 진행이 멈춘 사람에게는 전화도 오더군요 내용을 확인하기위해서

• 19. 고추잠자리
    '20.12.29 10:25 PM (39.112.xxx.143)

배우자가사망하면 본인거는 포기해야되는데
    추납할 필요가 있을까요
    배우자170 본인42 예상연금이에요

• 20. ㅎㅎ
    '20.12.29 11:00 PM (112.154.xxx.57)

저윗분
    다른정부는 몇년전..우편물이 더 편했던거고.
    이제 바뀌었어요 올해부터였나
    모든 안내문이 카톡이나 문자로 발송됩니다 믄자확인해보세요 링크타고 들어가면 얼마 받을수있다는 안내문 있을거에요

• 21. ㅎㅎ
    '20.12.29 11:11 PM (112.154.xxx.57)

배우자 사망하면...사망하면이죠
    오래살면요?각각 계속 평생 받는거에요
    그리고 사망시 유족연금은 망자연금 60퍼 나오고
    Max(내연금+유족연금,유족연금) 로 받게돼요
    그냥 단순 큰금액 하나선택이 아니고

• 22. 까페
    '20.12.29 11:15 PM (182.215.xxx.169)

사망시 유족의 연금 60프로와 내연금+유족의연금(60프로)의 삼십프로 둘중하나 택이예요

• 23. ....
    '20.12.30 12:21 AM (218.155.xxx.202)

고추잠자리 님은
    두분이 합해 212만원 받다가
    남편분이 먼저 가셔서
    유족연금을 선택하면 102만원
    믹스를 선택하면 72만원이라 유족연금 선택하면 좋고요
    저는 남편이 130 저는 67이라
    둘이 받을땐 197이고
    유족연금은 78
    믹스는 90만원이네요
    남편 연금이 많지 않은 경우엔 본인 연금을 올리는게
    같이 살때나 남편 먼저 갈때나 유리하겠네요