82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오 미국주식은 배당금이 바로 입급되네요..

나무 조회수 : 3,201
장기로 보고 미국 s&p500 지수에 투자되는 etf 1000달러씩 매달 부으려고 첫달 지난 10일에 샀는데 20당러 오르고 오늘 배당금도 바로 입금됐네요 ㅋ 4달라 ㅋㅋ 몬가 바로바로 입금되니 좋네요. 요렇게 한달에 50-100만ㅇㅝㄴ씩만 적금처럼 넣어서 20년뒤에 아들 장가갈때 줘야겠어요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. wo
    '20.12.29 7:16 PM (14.34.xxx.188)

배당금 없다치고 자동으로 재투자 할 수 있게 설정해놓으세요.
    20년뒤면 재투자 vs 현금 차이가 엄청 납니다.

• 2. 메이
    '20.12.29 7:17 PM (220.74.xxx.40)

정확한 etf이름이 뭔가요? s&p오 검색하니 여러개여서요

• 3. 위 wo님
    '20.12.29 7:27 PM (220.78.xxx.132)

계좌로 들어온 배당금을 자동 재투자 할수 있게 설정을 해 놓을수가 있나요?

• 4. 나무
    '20.12.29 7:36 PM (182.219.xxx.37)

오 자동재투자 그런 기능이 있군요 찾아볼게요
    메이님) 젤 유명한건 SPY구요 전 VOO가 좀더 싸고 수수료도 적어서 이걸 샀는데 담달에 살때는 spy도 사보로구요 투자되는 건 같더라구요. 몇개 더 있는거 같아요 ivv인가 등등

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.29 7:39 PM (211.36.xxx.145)

어느 웹사이트에서 가입하나요...

• 6. wo
    '20.12.29 7:41 PM (14.34.xxx.188)

그러고 보니 저도 들어왔네요 17.98
    13주 있거든요 ㅋㅋ
    voo 저도 좋아해요 지금까지 이익이 $1,418 이네요
    뭣모르고 사고 팔고 했는데 그때 안팔고 계속 뒀으면 좋았을걸 후회막심입니다.
    원글님 화이팅이요~

• 7. 메이
    '20.12.29 7:52 PM (220.74.xxx.40)

알여주셔서 감사합니다

• 8. 나무
    '20.12.29 8:04 PM (182.219.xxx.37)

ㅇㅇ님) 사용하시는 증권앱에 보시면 해외계좌 틀수 있게 되어있을거에요. 애플 테슬라 사듯이 종목 검색하셔서 사시면 됩니다. 저도 해외계좌는 얼마 안돼서 잘 몰라요 ㅎ
    Wo님) 와우 수익 좋네요 ㅎ 전 사고파는 재미는 한국주삭에서 하고 미국주식은 꿈 참고 장기투자 한번 해보려구요. wo님도 홧팅하세요~!!

• 9. 플레인
    '20.12.29 11:56 PM (125.129.xxx.65)

저는 삼성주식앱 이용하는데요
    해외주식 사고 파는 것도 국내주식 하듯이 하면 되나요?
    세금같은거 계산해야 한다고 해서 복잡한 줄 알았는데 나중에 매도하면 알아서 제하고 입금이 되는 건가요?

• 10. ....
    '20.12.30 4:44 AM (49.171.xxx.28)

아직은 해외는 안하고있는데 많이들 하시네요

• 11. 나무
    '20.12.30 3:26 PM (182.219.xxx.37)

네 사고파는 건 같아요. 증권앱에 환전기능도 있어서 바로 환전도 가능하구요. 세금은 일년에 250수익까지는 양도세 면제고 그뒤로는 양도세가 붙는다는데 전 일단 해외는 장기로 갈거라서 1년마다 양도세 면제되는 수익만 정리하고 계속 가려규요. 그리고 좀 알아봐야겠지만 배우자나 자녀에게 증여세 면제 한도까지 증여하면 증여세 없고 양도세도 안낼수 있다고 하네요. 증여받은 사람은 증여받은 시점의 가격을 기준으로 받은거니 증여하고 바로 처분하면 양도차익이 없는 걸로 계산된데요.