82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설민석선생님 진짜 아쉽네요ㅜㅜ

ㅜㅜ 조회수 : 6,160
35살이고 고딩때 노량진에 있을때부터 설민석쌤 강의 들었어요
그때 강민성쌤도 계셨고 두분다 진짜 강의 넘 잘하셨는데
설쌤이 인기 더 많으셨던것 같아요ㅎㅎ

뭐 시간이 지나서 임용고시 준비할때 기간제 교사하면서 강의 듣고있었는데 갑자기 한국사3급을 따야 시험에 응시할수 있게 법이 바뀌었어요ㅜ

당시에 큰별쌤? 같은분도 꽤나 네임드였는데
추억의 이투스 사이트 들어가보니 두둥 설쌤 강의가 기간한정 무료였어요
냅다 신청해서 들었어요

진짜 강의하나는 기가막히게 잘하시더라고요
강의만 듣고 커트라인에서 하나 부족해서 불합격ㅜ
근데 그때 시간이 부족해서 못봤던 근현대사 부분에서 틀린 문제였어요
넘넘 재밌게 공부했었고 감사하더라고요

대중들에게 이렇게 역사에 대해 친근하게 강의해주는 사람이 있어서 참 좋았는데 요즘 논란이 되어서 넘 아쉬워요
에듀테이너에 딱 걸맞는 분이라고 생각했거든요
먹방이나 연예인신변잡기 범벅인 티비에서 몇안되게 보는 방송프로그램이기도 했고요

항상 열정적인 태도와 스토리텔링 능력도 방송에 넘 잘맞는분이라 학위 없었어도 크게 성공하셨을텐데..

얼른 다시 돌아와주셨음 좋겠어요ㅜㅜ
과오는 과오지만 참 아쉽네요

전설의 미미광어 짤이에요
https://youtu.be/bmXFHWL5_hs

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.29 6:58 PM (61.253.xxx.184)

저도 잘은 모르지만,,,,,아쉽긴해요..

• 2.
    '20.12.29 7:03 PM (110.15.xxx.236)

방송하차군요 안타깝네요 잘못은잘못이지만 강의는 정말재밌게잘하는데...

• 3. ..
    '20.12.29 7:05 PM (49.169.xxx.133)

선을 넘는 녀석들그럼 누가 하나요?

• 4. 너무하다.ㅠㅠ
    '20.12.29 7:05 PM (89.247.xxx.194) - 삭제된댓글

왜? 이 사람이 털리죠?
    쥴리나 사법투테타 멤버가 털려야죠.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.12.29 7:06 PM (203.251.xxx.119)

민주정권에 우호적이면 인사는 탈탈털어서 다 하차 시켜버리네
    적폐들은 블랙리스트 작성해서 사찰하고 있을듯

• 6. 친일파
    '20.12.29 7:06 PM (125.184.xxx.101)

정말. 역사에서 창산하지 못한 결과가 ㅇ런건가 싶ㅇㅓ요..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.12.29 7:08 PM (203.251.xxx.119)

친일역사에 대해 강의 많이 하던데
    밉보였나 보네
    토왜들한테

• 8. ᆢᆢ
    '20.12.29 7:09 PM (116.121.xxx.144)

아쉬워요.
    재밌게 보고 있는데 ㅠ
    누가 그 역할을 할 수 있을까요.
    대중성 있는 역사 이야기
    저는 유익하고 즐겁게 보고 있었어요.

• 9. .....
    '20.12.29 7:13 PM (39.7.xxx.80)

토왜아님
    설민석 이분 강의 들어보셨다면 아실텐데

제가 설민석, 전한길, 강민성, 문동균 등등등 강의 듣고
    설민석, 강민성, 문동균은 최소 조선시대까지 들었는데
    강의 들었으면 원글님 같은 이야기 못해요.

처음 초시에는 인지도 때문에 설민석 선택했을 때
    공무원 카페에서 설민석 선택하면 70점 대 못 넘긴다고 해서 내가 선택한 강사를 폄허해서 기분 나빴는데 ...
    다른 강사 강의 들어보고 스스로 다른 강사로 바꿨어요.

강의가 쇼는 아닙니다.
    쇼를 위해 잘못된 비전문가를 고용하는 방송국은 잘못되었습니다.
    인기를 위한 쇼로 역사를 포장하거나 왜곡할 필요는 없습니다.

• 10. ...
    '20.12.29 7:16 PM (211.215.xxx.112)

아동도서도 설민석샘 이름으로 나온거 천지고
    돈 벌만큼 벌었어요.
    더이상은 무리죠.

• 11. .머래?
    '20.12.29 7:17 PM (211.36.xxx.175)

논문표절하라고 적폐들이 시켰을까요?
    몰래 조정을 했나? ㅋㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '20.12.29 7:23 PM (106.102.xxx.77)

토왜몰이의 실체를 스스로 드러내네요

• 13.
    '20.12.29 7:25 PM (219.240.xxx.26)

저는 공부를못해서 역사도 잘 몰랐는데 우리애들은 낮처럼 되지마라고 책도 읽어주고 동영상도 밤새 찾아서 보여주고 했거든요. 근데 설샘처럼 재밌는 강의가 없더라구요. 같은 내용을 가지고 몇개씩 크릭해봐도 저한테는설샘이 최고더라구요. 그래서 설민석쳐서 유튜브에 나오는 웬만한 영상은 다 보여줬어요. 지난 3월 코로나로 학교 못갔을때 관련 티비 프로그램도 다 봤는데 애들이랑 같이 공부하니까 좋았거든요. 많이 아쉽네요.

• 14. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.12.29 7:28 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그동안 강의와 방송만도 엄청 유익해요.
    두고두고 보려고요.

• 15.
    '20.12.29 7:38 PM (115.140.xxx.213)

자꾸 설민석 비판하면 토왜라고 합니까?
    잘못된 강의는 하면 안됩니다 특히 역사 같은 과목은요
    재밌게 전달하는것 보다 더 중요한건 정확한 내용입니다
    아무데나 토왜라고 하지 마세요
    자기 이름걸고 강의하는 사람은 그내용까지 책임져야합니다

• 16. 아무리
    '20.12.29 7:45 PM (124.216.xxx.176)

유태인 학살 프로뒤에 일본만행 737부대 마루타등 프로 나오자 이런기사가 나온 딱나온것이 수상하긴 해요

• 17. Julie
    '20.12.29 7:50 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

설민석 쌤의 역사관이 정말 어떤지 본인만이 정확히 알겠지만
    역사를 쉽고 재밌게 들려주는 능력(?)이 대중에 어필했고
    이런 부분들 때문에 영화 홍보, 방송 등에 많이 노출이된거죠.
    저는 설쌤이 대부분의 역사학자들과 비슷한 스텐스라고 생각했는 데
    얼마전 선넘에서 육영수 여사 시해사건이나 5.16 쿠테타관련 발언들을 보니... 듣는 사람들이 다 자기쪽이라고 착각하게 만드는...
    그냥 역사를 주제로한 예능인으로 봐야할 것 같아요.
    요즘 같은 시대에 금방 드러나는 데
    잘못된 역사 지식을 자신있게 방송에 나와 얘기할 수 있다는 게
    놀라기만 합니다. 그리고 2010년대 논문 표절은 너무 한 것 같아요.

• 18. 이해불가
    '20.12.29 7:57 PM (223.62.xxx.238)

설민석 쌤의 역사관이 정말 어떤지 본인만이 정확히 알겠지만
    역사를 쉽고 재밌게 들려주는 능력(?)이 대중에 어필했고
    이런 부분들 때문에 영화 홍보, 방송 등에 많이 노출이된거죠.
    저는 설쌤이 대부분의 역사학자들과 비슷한 스텐스라고 생각했는 데
    얼마전 선넘에서 육영수 여사 시해 당일 묘사나 5.16 쿠테타를 혁명이라고 발언해서 문제가 되었는 데 많이들 모르시는 것 같아요.
    듣는 사람들이 다 자기쪽이라고 착각하게 만드는 능력자(?)신듯...
    그냥 설쌤은 예능인이죠...
    요즘 같은 시대에 금방 드러나는 데
    잘못된 역사 지식을 자신있게 방송에 나와 얘기할 수 있다는 게
    놀랍기만 합니다.

그리고 2010년대 논문 표절은 반박의 여지가 없다고 봐요.

• 19. ㆍㆍ
    '20.12.29 8:20 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

저는 큰별샘 좋구요. 강의가 기본이 튼튼하면서 역사 관점이 굿이구요. 설민석강사는 공중파에서 너무 이미지화 된 거 같아요. 너무 상업적인거 같아 위태해 보였었구요.
    개인적으로는 역시나 싶습니다. 세계사 사건이나 표절 사건이나 뭐 다르게 옹호할 여지가 있나요.

• 20. 제가하고픈말
    '20.12.29 8:46 PM (175.192.xxx.170)

설민석은 그냥 예능인.
    잘못된 강의는 하면 안됩니다 특히 역사 같은 과목은요
    재밌게 전달하는것 보다 더 중요한건 정확한 내용입니다
    아무데나 토왜라고 하지 마세요
    자기 이름걸고 강의하는 사람은 그내용까지 책임져야합니다 222

• 21. 저도
    '20.12.29 8:51 PM (180.70.xxx.42)

큰별쌤을 2010년무렵 ebs 고교 역사강의 통해 알게됐어요.
    이분은 역사도 역사지만 우리가 왜 역사를 배워야하는지 역사를 통해 무엇을 배우고 삶에 어떻게 적용시켜야하는지에 대해 매강의마다 아이들에게 진심으로 호소해주시더라구요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.12.29 9:08 PM (210.223.xxx.119)

설샘이 대중적으로 어필한 큰 공로가 있지만 그렇기 때문에 더욱 조심해야한다고 봐요. 특히 박정희 육영수 편할 때 불편했고 과거사건 때문인지 을사오적마저 인간적으로 시대상황에서 옹호하는 느낌.. 그런 거 아니라고 봐요.
    그래도 선녀들 정말 유익한 프로인데 하차하면 아쉽네요

• 23. 그냥
    '20.12.29 9:21 PM (118.235.xxx.241)

내맘에 드는 사람은 잘못해도 아쉬운거고 그를 비판하면 토왜로 몰아버리고...창피하지않습니까?