82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자사고 등급이요

고민맘 조회수 : 2,814
지금 현재 고2 이고 이제 곧 고3입니다.
1학년때부터 6-7등급을 했어요.
집에서만 공부한다고 해서 믿고 맡겼더니
성적이 바닥을 다지면서 지금은 4등급으로
조금씩 올라왔지만 한참 멀었죠
그렇다고 아이가 논건 아닌데 ㅠ
나름 한다고 했는데 ....
열심히 해서 고3때 2-3등급으로 만들어
보자 했지만 저는 왠지 자신이 읍네요 ㅠ
인서울은 가능할까요? ㅠ
한다고 하는데도 워낙 잘 하는 애들이
많아 등급이 안나오네요 ㅠ
지금 고3 올라가는데 그냥 정시로
가야할까요? 머리속이 너무 복잡해요
선배님들 ~ 어떻게 하는게 좋을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.29 5:25 PM (39.7.xxx.201)

전사고인가요?

• 2. .....
    '20.12.29 5:26 PM (221.157.xxx.127)

수능 올인하세요 차라리...

• 3. 자사고
    '20.12.29 5:30 PM (112.154.xxx.39)

6.7등급대에서 4등급대로 올랐다는데 현 고1.2 합산 등급은 아니란거죠? 합산하면 5-6등급대정도 되는거면 정시로 돌리세요 전사고라도 인서울은 힘들겁니다 수도권 캠퍼스에 자사고 5.6등급대가 간혹 있긴해요
    모고점수가 더 잘나오지 않나요?

• 4. ...
    '20.12.29 5:36 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

재수 각오하고 정시러가 되어야 해요.
    수시에 최저 쎈 6논술을 써서 로또를 노려보고 최종은 수능을 잘 봐서 대학을 가는 걸로...
    마지막 내신이 서울 강남 자사고 4점대였던 제 아이가 이렇게 해서 이번에 논술로 인서울 했어요.
    참고로 모의정석으로는 재수학원 의대관도 무시험으로 들어갈등급이었는데 수능에서는 최저도 못 맞출 최악의 등급이 나왔어요. 현역한테 수능은 진짜 쉽지 않았어요. 그래서 처음에 “재수 각오하고”라고 썼습니다ㅜㅜ

• 5. ...
    '20.12.29 5:38 PM (220.75.xxx.108)

재수 각오하고 정시러가 되어야 해요.
    수시에 최저 쎈 6논술을 써서 로또를 노려보고 최종은 수능을 잘 봐서 대학을 가는 걸로...
    마지막 내신이 서울 강남 자사고 4점대였던 제 아이가 이렇게 해서 이번에 논술로 인서울 했어요.
    참고로 모의고사 성적으로는 재수학원 의대관도 무시험으로 들어갈 등급을 받아오더니 막상 수능에서는 최저도 못 맞출 최악의 등급이 나왔어요. 현역한테 수능은 진짜 쉽지 않아요. 그래서 처음에 “재수 각오하고”라고 썼습니다ㅜㅜ

• 6. ab
    '20.12.29 5:39 PM (175.114.xxx.87)

요즘 입시에선 블라인드 처리되어 어느 학교든 3점 후반대 아래로는 쓸 데가 없어요.
    인서울의 경우 수시로도 불가능하고
    정시로 내신반영이 조금이라도 되는 학교는 거의 점수 깎이는 내신이에요.
    그냥 정시로 간다 생각하시고 낮은 가능성이지만 논술 따로 준비하시는게 좋을 듯 합니다.

• 7.
    '20.12.29 5:40 PM (182.229.xxx.41)

전사고인지 서울자사인지에 따라 다르지 않나요?

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.29 5:41 PM (121.128.xxx.64)

자사고 고3때 내신올라기 힘들어요... 솔직히...
    우리애는 고2까지 2등급 초반이었는데 고3때 떨어졌어요.. 학원가면 오가는 시간이나 숙제에 치어서 자기공부 못한다고 해서 인강들으며 열심히 했는데도요...
    한두 등급도 아니고 6ㅡ7등급에서 2.3등급은 솔직히 어려워요... 고3되면 과외도 많이하고 학원도 엄청 가거든요

• 9.
    '20.12.29 5:49 PM (110.70.xxx.228)

하나고라면 지금 말씀하신 성적 상승 곡선으로 성균관대나 한양대 노려 볼 수 있고
    중앙대나 경희대 이화여대 합격 가능해요.
    보통 자사고라면 그 성적으로 수시는 못 쓰죠.

• 10. ....
    '20.12.29 6:08 PM (183.98.xxx.95)

수시는 논술
    혹 최저높은 학종 특기사항 뭐라도 있다면
    예를 들어 수학이 전학년 1등급이다
    아님
    정시해야해요

• 11. ㆍㆍㆍ
    '20.12.29 6:12 PM (210.178.xxx.199)

자사고보다 더 쳐주는 영재고 과고( 특히 과고)에서도 5 6등급이면 갈곳이 없다고 정시 준비해요. 하물며 자사고면... 전사고여도 3등급 아래로는 정시 준비 하심이 맞는거 같아요.

• 12. ...
    '20.12.29 9:23 PM (175.223.xxx.142) - 삭제된댓글

고3에 상대평가 과목이 몇개 없어서 전체 내신에 큰 영향 못끼칠거예요

• 13. 어느
    '20.12.29 9:29 PM (118.235.xxx.241)

대학을 목표로 하느냐에따라도 다르겠지만..
    전사고라도 4등급이면 내 눈높이에 갈 학교가 없을거에요.논술 정시준비해야합니다.고3때 성적올리는건 정말 어려워요.

• 14. 하나고
    '20.12.30 8:57 AM (175.214.xxx.222)

하나고 라도 저 성적 상승곡선으로도 인서울 힘들어요. 실상 하나고는 서울대가는 애들이 다른 수시도 서성한까지 붙는거고 4등급 이하는 인서울 힘듭니다 중경외시부터는 그 등급 아이들 붙여줘도 절대 안 다닌다는 것을 십 년 동안 봐왔기 때문에 안 뽑아줘요

• 15.
    '20.12.30 10:57 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

최근에 하나고 졸업했어요.
    재학생 75프로 이상 수시로 중경외시 라인까지 합격합니다.
    4점대에서 서성한 못 가는 애들 거의 없어요.

• 16.
    '20.12.30 11:00 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

재학생 75프로 이상 수시로 중경외시 라인까지 합격합니다.
    4점대에서 서성한 못 가는 애들 거의 없어요.
    서울대 가는 애들은 주로 3점대까지인데 얘네들은 서성한에는 원서 쓰지도 않아요.

• 17.
    '20.12.30 11:02 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

4점대면 서성한은 대부분 안정권이고 연고대도 많이 합격해요.
    서울대 가는 애들은 주로 3점대까지인데 얘네들은 서성한은 원서 쓰지도 않아요.

• 18.
    '20.12.30 11:03 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

6점대에서도 합격자가 상당수 나와요.
    4점대면 서성한은 대부분 안정권이고 연고대도 많이 합격해요.
    서울대 가는 애들은 주로 3점대까지인데 얘네들은 서성한은 원서 쓰지도 않아요.

• 19.
    '20.12.30 11:05 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

4점대면 서성한은 대부분 안정권이고 서울대도 좀 함격하고 연고대 많이 합격해요.
    3점대까지는 웬만하면 서울대 합격하는데 얘네들은 서성한은 원서 쓰지도 않아요.
    내년부터는 학종이 줄어드니 어떨지 모르겠지만 최근에 계속 이랬어요.

• 20.
    '20.12.30 11:18 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

재학생 70프로 이상 수시로 중경외시 라인까지 합격합니다.
    4점대면 서성한은 대부분 안정권이고 서울대도 좀 함격하고 연고대 많이 합격해요.
    의대부터 서울대 카이스트 연고 서성한 수시 등록 연인원이 200명 중에 120명 넘어갑니다.
    3점대까지는 웬만하면 서울대 합격하는데 얘네들은 서성한은 원서 쓰지도 않아요.
    내년부터는 학종이 줄어드니 어떨지 모르겠지만 최근에 계속 이랬어요.

• 21.
    '20.12.30 11:20 AM (110.70.xxx.228)

재학생 70프로 이상 수시로 중경외시 라인까지 합격합니다.
    4점대면 서성한은 대부분 안정권이고 서울대도 좀 합격하고 연고대 많이 합격해요.
    의대부터 서울대 카이스트 연고 서성한 수시 등록 연인원이 200명 중에 120명 넘어갑니다.
    중복합격 얘기하는 게 아니라 재학생 중에 실제 등록하는 인원이 그래요.

• 22. 하나고
    '20.12.30 4:28 PM (112.154.xxx.39)

윗님 학종으로 그렇게 잘보내는 하나고
    진짜 아이들 실력이 좋다고 생각하시나요? 아님 학교빨이라고 생각하시나요? 학종 줄어들고 학종 아닌 다른전형으로 잘못가죠?

• 23.
    '20.12.31 9:45 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

뒤늦게 봐서 댓글 답니다.
    원글과 큰 관련 없을 수 있지만 궁금한 분들 계실 거 같아서요.
    하나고는 교육과정이 속진형이에요.
    고등 과정을 훌쩍 뛰어넘는 공부를 하고 선택형 수업이라 잘 하는 애들끼리 고급 과목을 듣습니다.
    그러다 보면 양극화가 일어나는데 상위권은 더 우수해지고 하위권은 못 따라가요.
    학교에서 뭘 해 준다기보다 멍석 깔아 줄 테니 뭐든 해 보라 이런 분위기라서
    학교 생활은 정말 즐겁고 자기주도적으로 지낼 수 있어요.
    제가 보기에 학생들은 하위권 2-30프로 제외하면 아주 우수했어요.
    5등급 받던 애들도 재수해서 인서울 의대며 스카이 정시로 많이 합격합니다.
    근데 재학 중엔 정시 준비가 정말 힘들어요.
    일단 과목이 수능이랑 안 맞아서 빡센 내신 대비하면서 공부하는 게 어렵습니다.
    재학생으로선 당연히 학종 외에는 다른 전형 도전이 어렵죠.
    과고 영재고에서 정시로 현역 입학이 쉽지 않은 거랑 비슷해요.
    물론 그 와중에도 정시로 가는 애들이 아주 조금 있는데 주로 의대 가는 애들입니다.
    학교빨 받는다고 말할 수 있는 경우는 6점대 이하로 인서울 가는 경우 정도일까요?
    저희 애 다닐 때는 뛰어난 애들이 정말 많았어요.
    요즘 점점 특목고 전사고 인기가 줄어들어서 현재 재학생들 수준은 좀 다를 수 있고요.
    학종은 내년부터 줄어드니까 결과를 봐야 하겠죠?
    학교에서 정시 준비가 가능하도록 커리큘럼을 좀 바꾸지 않을까 싶기도 한데 어찌 될지 모르겠네요.