82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설민석씨 시련이 계속 되네요...

ㅇㅇ 조회수 : 24,414
이젠 논문표절 기사 났네요
표절률 52%에 복붙 짜집기들 있다고...
109 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.29 3:52 PM (211.36.xxx.54) - 삭제된댓글

교육대학원건은 학위논문이라고 하기에 내가 다 부끄러움

• 2.
    '20.12.29 3:52 PM (211.36.xxx.232) - 삭제된댓글

사실이면 시련이 계속되는게 아니라
    베일이 벗겨지는거죠.

• 3. 단시간에
    '20.12.29 3:53 PM (211.211.xxx.184)

너무 높이 올라가면 동티가 나더라구요.

(석열아~~~~ 명심해라~~~~~~~~)

강의도 잘하고 좋은 분 같았는데 논문 표절까지.....안타깝네요.

• 4. ...
    '20.12.29 3:54 PM (39.7.xxx.1)

어떤 시각으로는 구라꾼으로 보기도 하더라고요

• 5. 시련은요
    '20.12.29 3:55 PM (14.32.xxx.215)

본색 밝혀지는거죠
    정말 손발이 다 오그라드는 저 강의에 열광이라니 ㅠ

• 6. .....
    '20.12.29 3:56 PM (121.130.xxx.26)

이 사람이 연영과 출신이라 전달력이 좋잖아요.
    그것도 이 사람만의 재능이고 능력인데...
    자기가 잘하는 것만 했으면 좋았을 텐데요.

• 7. 이젠
    '20.12.29 3:56 PM (175.117.xxx.202)

밑천이 드러난거에요.
    안그래도 최근들어 강의할때 오바도 너무 많이하고 좀 과하다싶었는데 이렇게 밑천이 드러나네요.

• 8. 그렇게
    '20.12.29 3:56 PM (39.7.xxx.251)

까기 시작하면 우리나라에
    살아남는 사람 10프로도 안 될 거에요.
    다 그렇게 그렇게 해오지 않았나?
    관행 이러면서.
    이제와서 지금의 잣대로 과거를 재단하면 살아남는
    인간은 하나도 없을 거임
    지금 인권, 동물권 떠드는 사람들도
    과거엔 개가 우리나라에서 식용이라는데에
    별 저항감 없었고 그냥 그렇게 살았는데
    이제와서 그 잣대로 과거 사람들 재단하면
    인간인 사람 아무도 없을걸요.

• 9. 시련이 아니고
    '20.12.29 3:57 PM (61.72.xxx.109) - 삭제된댓글

이제서야 진실이 드러난거죠. 처음부터 내용에 대해서 지적 많았어요. 이 사람 논란보면서 이상한 부분이... 우리 학교다닐때 친구끼리 노트 필기나 수업내용 알려줬을때 잘못 알려줘도 큰 실수아닌가요? 근데 심지어 강사를 직업으로 하고 학생을 대상으로 하는 사람에게 다들 왜이렇게 관대한지 너무 이상하네요. 가르침에 대해 책임의식 없는거죠. 큰 문제라고 생각해요

• 10. 올리브
    '20.12.29 3:59 PM (59.3.xxx.174)

내가 아는 시련이랑 단어 뜻이 다른가요.
    셀럽 되면서 사람들이 몰랐던 거 들춰지는 거죠.

• 11. 시련이 아니고
    '20.12.29 3:59 PM (61.72.xxx.109)

잘못에 대해 책임을 지지 못해 문제가 커진거죠.처음부터 내용에 대해서 지적 많았어요. 이 사람 논란보면서 이상한 부분이... 우리 학교다닐때 친구끼리 노트 필기나 수업내용 알려줬을때 잘못 알려줘도 큰 실수아닌가요? 근데 심지어 강사를 직업으로 하고 학생을 대상으로 하는 사람에게 다들 왜이렇게 관대한지 너무 이상하네요. 가르침에 대해 책임의식 없는거죠. 큰 문제라고 생각해요

• 12. 그러면
    '20.12.29 4:00 PM (39.7.xxx.251)

그 사람한테 학위 준 교수도 사실은
    공모자고 제대로 자기 일 못한거고
    학계의 그런 관행 있는 거 알면서 넘어간 교육부도
    공모자고
    다들 그렇게 그렇게 살았으면서
    누구 한사람만 죽어라하고
    희생양 만들어 쾌감을 즐기는 류도
    까봐야 할거에요.
    다 이 나라 공기 속에서 살았으면서 이제와서
    배가 아픈 거겠죠.

• 13. ᆢᆢ
    '20.12.29 4:01 PM (116.121.xxx.144)

그래도 설민석씨를 응원합니다.
    역사에 대해 흥미를 갖게 해 주었어요.
    좋은 스피커라 생각합니다.

• 14. ..
    '20.12.29 4:01 PM (39.125.xxx.117)

열광은 잘 모르는 사람들이 그랬던 거더라구요. 역사 잘 아는 사람들은 들으면서 바로바로 지적하던데요.

• 15. 부끄러움
    '20.12.29 4:02 PM (182.215.xxx.166)

교육대학원은 학위논문이라고 하기에 내가 다 부끄러움2222222
    교육대학원은 주로 선생님이 다니는 야간 대학원이잖아요
    승진이나 2급 정교사 자격증 따기 위해서 다니잖아요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '20.12.29 4:03 PM (203.251.xxx.119)

설민석 죽이기인가요
    일본에 대해 역사인식 가져라고 강의하니 못마땅한가 보네
    저렇게 털면 우리나라 교수님들 박사학위 다 털린다

• 17. ㅇㅇㅇ
    '20.12.29 4:03 PM (203.251.xxx.119)

설민석씨 응원합니다
    토왜들이 싫어할만 하네

• 18. ...
    '20.12.29 4:04 PM (211.36.xxx.92) - 삭제된댓글

처음 배아픈 누군가가 밝혀냈을지는 모르지만,
    일반대중한테는 충격 아닌가요?
    다 사기 치고 그런 세상이니까 그러려니 하고 넘어가야 한다는건지...모두 다 그런다고 죄가 무죄가 되는건 아니죠.

• 19. 같은 생각
    '20.12.29 4:05 PM (175.223.xxx.208)

설민석 죽이기

생각했어요. 진와 토왜 입장에서 눈엣가시

• 20. ..
    '20.12.29 4:05 PM (39.7.xxx.1)

제 주변 사람들은 설민석의 외모나 언변에 뽕 가더라고요
    역사 이야기는 모르고 설이 기다 하니까 그런갑다만 생각하고요
    전 연극영화과 출신인줄 이제야 알았네요

• 21. 역사학자들
    '20.12.29 4:06 PM (175.223.xxx.208)

낱낱이 파헤쳐 보죠

당당하게 고개를 들 수 있는 자. 몇이나 될지.

친일사학자들

• 22. 질투
    '20.12.29 4:07 PM (121.165.xxx.46)

너무 혼자 잘나가니 질투를 한몸에 받아서
    불쌍하기까지 하네요.

• 23. 저는
    '20.12.29 4:08 PM (175.117.xxx.202)

선녀석들 프로그램 보며 소소한거 예를들어 인원수 년도 이런게 설민석씨가 얘기하는 말과 동시에 자막은 다르게나와서 이게 자막이 틀린건가 설민석씨가 틀린건가 혼동되는 경우가 몇번 있었어요. 그땐 그냥 누구든 실수할수있다. 생각했는데. 여론들보니 틀려도 너무 자주틀렸다는 여론이라 이젠 밑바닥이 다 들어났다고 생각되어져요.

• 24.
    '20.12.29 4:10 PM (61.74.xxx.175)

동티가 난다는게 대충 무슨 뜻인지는 알겠는데 정확하게 어떤 의미에요?
    깨진다 터진다 그런 의미인거죠?

• 25. 잘되서
    '20.12.29 4:12 PM (61.72.xxx.109)

배아프냐 뭐라하면서 쾌감 느끼냐 하는 반응들은 문제점을 전혀 파악 못하고 있네요. 왜 토왜 이런 말이 나오는지. 역사 내용에서 흥미만 중요하다면 왜 역사를 배워여 하며 뭐하러 내용에 대한 검증과 연구가 필요한가요? 도덕성을 요구한것도 아니고 내용이 틀렸다는데... 그리고 논문에 대한 관행을 묵인한 교수랑 교육부 문제까지 들먹이려면 그것도 지적하세요 잘나가니 배아프냐는 반응 다시봐도 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 잘나가고 좋아서 응원하니 틀린 내용 말한것도 맞다고 덮어놓고 놔두나요?

• 26.
    '20.12.29 4:13 PM (220.79.xxx.102) - 삭제된댓글

전달력은 좋은데 사실 인상에서 좋은 기운이 느껴지진않아요. 가끔 강의하는거보면 혼자 연기하는 느낌도 많이나요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.12.29 4:15 PM (27.255.xxx.16) - 삭제된댓글

부친이 조선족이라면서요?

• 28. 으음
    '20.12.29 4:15 PM (112.165.xxx.120)

근데 52% 라면...
    인용을 안했나보네요
    석사논문 쓸때 인용 엄청 많이 해도 주제가 있고,
    인용했다는 것을 분명하게 명시하면 문제 안되는데...

• 29. ㅇㅇ
    '20.12.29 4:15 PM (122.32.xxx.17)

수십년 강의했고 전부터 유명했는데 왜갑자기 논란거리를 찾아내려고 혈안인건지 세계사프로 시청률 엄청높고 하필 왜구의 만행을 집중적으로 다뤄서겠죠
    전범재단에서 돈쳐먹은 친일매국 사학자놈들 역사 왜곡 왜구미화하는거에 비할까요??

• 30. 동티나다.
    '20.12.29 4:16 PM (121.165.xxx.46)

https://blog.naver.com/mooae1212/221351589092

우린 어릴때 들은 말이라 속뜻이 딱 이해되지만
    젊으신 분들은 어려우실거 같기도 해요.

• 31. ㅡㅡ
    '20.12.29 4:18 PM (223.38.xxx.244)

정보화 세상에서 과거 지은 잘못에서 이제 자유롭지 못합니다. 줄줄이 노출되네요

• 32.
    '20.12.29 4:20 PM (223.62.xxx.55)

재밌고 쉬운 강의로 역사의식 심어주는 설민석씨 응원합니다.

• 33. ᆢᆢ
    '20.12.29 4:22 PM (116.121.xxx.144) - 삭제된댓글

27.255.xxx님
    설민석씨 아버님 국회의원 하셨어요.
    초대 용산구청장 하시다가요.
    거짓 정보 흘리지 말구요.
    역사에 대하여 관심 갖는 세력들이
    설민석 죽이기 나섰나봐요.

• 34. ㄴㄴ
    '20.12.29 4:24 PM (125.177.xxx.40)

논문 표절 밝혀진 게 시련이에요?
    논문 표절은 범죄예요

• 35. ...
    '20.12.29 4:25 PM (119.205.xxx.234)

따지면 자기 손으로 직접 쓴 사람 몇 명 이나 될까요. 설대 나왔다고 공부 잘 가르치는 것도 아니고 어느 분야에 좋은 관심을 갖게 해준 건 칭찬해주고 싶어요.(울 큰애가 한국사 꽝인데 설민석씨 강의 듣고 흥미느꼈어요)

• 36. ᆢᆢ
    '20.12.29 4:25 PM (116.121.xxx.144)

27.255.xxx님 설민석씨 아버님
    초대 용산구청장하시다가 국회의원 하셨네요.
    거짓 정보 퍼 뜨리지 마시고요.
    역사에대하여 관심 갖는게 싫은세력들이
    설민석 죽이기 하나 봅니다 ㅠ

• 37. ..
    '20.12.29 4:26 PM (125.186.xxx.181)

교육대학원등 특수대학원이나 일반대학원이나 석사학위는 별반 차이 없어요. 어떻게 쓰느냐에 따라 다른 거죠. '학위논문이라고 하기에는' 이라구요? 어떻게들 쓰셨기에....사람에 따라 다른 겁니다.

• 38.
    '20.12.29 4:26 PM (211.176.xxx.176)

그래도 애들이 조금이라도 역사에 관심을 갖게 해줘서 그것만으로도 감사해요 잘못된건 시정하고 사과하면 되는데 너무 뭐라고 안하셨으면 합니다
    역사에 정확하고 잘 가르치는 선생님들은 너무나 많지만 아이들의 관심을 못끌어요

• 39. 116.121
    '20.12.29 4:27 PM (27.255.xxx.16) - 삭제된댓글

그니까요
    출신이 조선족 맞냐구요
    그걸 묻는거잖아요

• 40. ...
    '20.12.29 4:28 PM (182.212.xxx.18)

난 설민석 부친이 박정희 정권 때 청와대 경호원이었다는게 진짜 놀라웠네요
    그래서 그랬나?
    5.16 쿠데타도 군사혁명이고
    육영수 피살 된 날 하늘이 태어나서 본 하늘중에 제일 붉은 노을이었다고 ㅋ

• 41. ....
    '20.12.29 4:29 PM (39.124.xxx.77)

밑천드러난거죠..
    다른 부분은 몰라도 역사만큼은 사실전달이라 검증에 또 검증을 거쳐야하는데..

• 42. 뭐래니
    '20.12.29 4:31 PM (223.33.xxx.214)

조민 때문에 설민석 쉴드치고 있네
    그게 관행이면 국힘도 뭣도 잘못한거 없이
    관행대로 했네 지들이 무슨말을 하고 있는지를 모름
    홍진영은 겁나게 까더니 관행이래 내로남불들
    하나만 해 하나만 머리 나쁜거 티내지 말고

• 43. 대체
    '20.12.29 4:32 PM (125.189.xxx.41)

누가 설민석처럼 재미있게 대중에게 전달해줄
    사람 있을지...
    남아나는 사람없겠네요..
    작작좀 건드렸으면...

• 44. ㄴㄴ
    '20.12.29 4:37 PM (125.177.xxx.40)

헛소리를 해도 재미만 있으면 만사형통이에요?

• 45. 어머나
    '20.12.29 4:42 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

표절은 불법이에요. 죽이기라뇨?
    홍진영 표절땐 한마음이더니
    또 선택적 잣대 시작인가요?

• 46. 아이고
    '20.12.29 4:47 PM (211.36.xxx.61) - 삭제된댓글

잘못된 역사도 재미만 있으면 되요? 그냥 코메디를 봐요.

• 47.
    '20.12.29 4:49 PM (1.250.xxx.169)

극우세력의 표적이 되었다고하네요
    작심하고 까대려면 안걸리는 사람없어요

• 48. 역시
    '20.12.29 5:09 PM (180.65.xxx.50)

일본의 전쟁범죄 알려주니 공격 시작했나봐요
    설민석 힘내길 !

• 49. 전달력
    '20.12.29 5:12 PM (1.228.xxx.58)

역사학과인데 교수들 강의 재미없는 강의 대부분이에요 전달력이 너무 안좋음 발음 이상한 교수들 너무 많아요전달력 좋아서 일반인에게 역사의식 흥미불러일으키는거 재능이에요. 연영과라니까 역시~ 그러는 거지 모르고 봤을때는 옛날 이순신 강의 같은거 저도 울었어요
    내가 봐도 타겟된거 같음
    연달아 지적된 걸로 보아 찝혔음

• 50. 교양강좌
    '20.12.29 5:22 PM (175.208.xxx.35)

교양강좌 가볍게 교육예능에는 적격이죠.
    그 외 심도있는 역사 프로그램은 진행정도?
    딱 고롷게 했으면 좋았을텐데....

그나저나 저 위에 아버지 조선족 언급 하신분... 정말 나치시대 유태인 학살 생각나네요... ㅡㅡ

• 51. 속이
    '20.12.29 5:28 PM (118.235.xxx.235)

아직 덜 찬 사람이 넘 높이 올라간거죠.

• 52. 지켜보는
    '20.12.29 5:30 PM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

눈이 한둘인가요.
    계속 아슬아슬하다 하나 터지면 그때부터
    여기저기 레이더 팽팽 돌기 시작하는거지요.

• 53. 설민석씨
    '20.12.29 5:31 PM (106.102.xxx.177)

덕분에 삼국지를 쉽게 읽고 있어요...이문열 삼국지 3권째 읽고 덮었었는데...저한텐 도움되는 분이네요...

• 54. 저는
    '20.12.29 5:38 PM (114.205.xxx.104) - 삭제된댓글

다른거 다 떠나서 초등생들이 역사를 재미있게 쉽게 받아들이게 한것만으로도 대단하다고 생각해요.
    요새 아이들이 역사에 관심을 갖기 시작했어요.
    조금 더 탄탄한 강의준비가 있길 바래봅니다.

• 55. Er
    '20.12.29 5:46 PM (218.48.xxx.153)

역사학과 교수님들 강의 지루해서 집중핫적없는데 이 설민석강의는 재미나게 봅니다.
    그것만으로 충분히 좋은 스피커라 생각ᆢ설민석 응원해요

• 56. 사기아웃
    '20.12.29 6:07 PM (217.149.xxx.173)

표절은 범죄죠.

• 57. ?
    '20.12.29 6:13 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

알아서 판단하렵니다.

• 58. 하...
    '20.12.29 6:33 PM (14.32.xxx.215)

설민석은 삼국지 안읽었다에 열두표 던져요
    대체 공손 찬을 손찬이형이라니...그럼 제갈 량은 갈량인가요ㅠㅠ
    게다가 삼국중 하나인 손권에게 강동의 호랑이라니 ㄷㄷㄷ

• 59. 설민석
    '20.12.29 7:03 PM (89.247.xxx.194)

검찰에게 찍긴 건가요?
    그래도 저는 설민석 지지합니다.

• 60. 저위에
    '20.12.29 7:24 PM (122.32.xxx.17)

소소한거 틀린게 대수인가? 전범역사도 왜곡하고 미화하는놈들이 수두룩이에요
    설민석은 10대20대애들한테 엄청난 인기인거 아시죠 애들한테 역사관을 심어주는 누구도 못할일을 하고 있는데
    그깟 년도 틀린게 문제라니 웃기네요
    쪽빠리들이 제일 두려워하는게 젊은세대들이 역사에 관심을 갖는거에요 꼴에 전범역사 들키기 싫어서 미화하고
    역사를 예능영역으로 성공적으로 끌어낸게 설썜인데 가만 놔둘리 없죠 전 응원합니다

• 61. 설민석씨
    '20.12.29 7:26 PM (182.230.xxx.113)

설민석씨를 누가 가장 불편해 할까 생각해 봤더니 딱 답이 나오네요.

저는 설민석씨 응원하겠습니다.

• 62. 역사쌤
    '20.12.29 7:28 PM (39.7.xxx.71)

설민석쌤 응원합니다

• 63. 걱정
    '20.12.29 7:31 PM (218.146.xxx.193)

강의 내용을 듣고 걱정했어요... 가만두지 않겠구나...
    근데 독일이나 중국 내용을 보면 결국 우리가 다시 인식해야 할 내용이고, 결국 일본이에요...
    그들의 만행, 그들이 합리화했던 말도 안되는 내용들을 바로 인식해야 할 내용이죠.
    우리는 새로운 역사관을 의도적으로라도 진통을 거치고 공부해야 할 때에요..
    지금 설민석을 공격하는 사람들 중에는 본질도 모르고 누가 공격하라는 것인지도 모르고 공격하는 사람들일거는 생각에 답답합니다.
    우리나라 우리가 지킵시다. 제발 좀요...

그리고 논문중 제일 허접한게 석사/박사 논문이에요. 비로서 시작하는 논문이라, 논문을 쓰고 난 사람들이 정말 학자가 되었을때는 그 논문을 보고 싶지 않다고 하잖아요.
    지금 뭐가 중요한지...

• 64. belief
    '20.12.29 7:33 PM (125.178.xxx.82)

그래도 설민석씨 아쉬워요~~

• 65. 흠..
    '20.12.29 7:36 PM (175.197.xxx.114) - 삭제된댓글

논문표절은 범죄에요. 안녕!!!!!

• 66. 이젠
    '20.12.29 7:42 PM (118.218.xxx.102)

토왜가 찍으면 얄짤없이 보내버리네
    사람하나 우습게 만드는거 대통령 장관 예외없더니..
    역사강사 정도는 껌이겠지..
    설민석씨 정말 감사했습니다

• 67.
    '20.12.29 7:49 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

유명한 분도 책에 오류가 한두개가 아닙니다
    서울 어느대학 역사학과 교수도 중명전과 손탁호텔 사진보고 구분도 못하는 사람이 있어서 그 대학 학생들이 불쌍한 지경이었어요
    설민석씨 오류야 그럴수 있다쳐도 논문표절은 범죄입니다

• 68. .....
    '20.12.29 7:55 PM (175.223.xxx.171)

역사를 알리는게 싫겠죠.
    국민들이 역사에 관심 갖는게 싫겠지

• 69. 흠..
    '20.12.29 8:00 PM (175.197.xxx.114) - 삭제된댓글

우리 문재인 대통령 도덕성 최고인거 아시죠??설민석씨 논물 표절 도덕성의 추락이에요. 반성하고 사세요.

• 70. 흠..
    '20.12.29 8:06 PM (175.197.xxx.114)

논문표절=범죄입니다.

• 71. 답답하네
    '20.12.29 8:27 PM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

지금 토착왜구니 하는 사람들
    역사강의 많이 안들어보셨죠?
    근현대강의에서 일본 안까는 강사님 교수님 거의 없어요
    설민석처럼 감정을 적나라하게 이입안하지만..
    다들 강의하실때 반감이 보여요.
    다른 강사들은 무슨 일본을 찬양했는지 아나보네요
    무슨 매국노도 아니고 근현대 강의들으면 그래서 다들 애국심 고취된다하잖아요.
    ㅋㅋ

• 72. 응원할게요
    '20.12.29 8:31 PM (175.198.xxx.103) - 삭제된댓글

수십년 강의했고 전부터 유명했는데 왜갑자기 논란거리를 찾아내려고 혈안인건지 세계사프로 시청률 엄청높고 하필 왜구의 만행을 집중적으로 다뤄서겠죠
    전범재단에서 돈쳐먹은 친일매국 사학자놈들 역사 왜곡 왜구미화하는거에 비할까요??-------22222

• 73. 친일사학자들
    '20.12.29 8:40 PM (119.71.xxx.160)

논문도 죄다 털어보죠

이번 기회에요

• 74. ...
    '20.12.29 8:43 PM (223.62.xxx.227)

교육대학원은 학위논문이라고 하기에 내가 다 부끄러움333

• 75. 그렇군
    '20.12.29 8:45 PM (210.223.xxx.119)

역알못들에게 깨달음을 주고 꿈나무들이 역사의식을 갖는게 누군가는 두렵겠군요
    세계사강의는 못 들어 봤는데 꼭 들어보고 주변에 알려야겠어요
    널리널리~~
    토왜들아 꺼져라
    석사논문 ㅋㅋ

• 76. ...
    '20.12.29 8:52 PM (125.191.xxx.148)

시련? 어휘 선택이 잘못됐네요.

• 77. 선을 넘는
    '20.12.29 9:08 PM (211.178.xxx.251)

위에 댓글처럼 얼마전 방송에서 8.15에 육영수 피살 된 날
    미사어구? 등 표현은 상당히 거북하고 부적절하더군요. 조금 놀랐어요.

• 78. 흥미진진 역사
    '20.12.29 9:32 PM (59.9.xxx.161)

너무나 재미나게 강의하셔서 여러편 들었는데
    이런 역사 강의
    꿈나무 아이들이 재밌어 하면 곤란한 인간무리들이 있죠.

설민석 응원합니다.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 79. ㅇㅇ
    '20.12.29 9:41 PM (211.209.xxx.126)

설민석님 저도 응원합니다

• 80. ...
    '20.12.29 9:54 PM (117.53.xxx.35)

애시당초 밑천이 탄로날 거였죠 그냥 학생들이나 가르치지

• 81. ...
    '20.12.29 10:03 PM (118.38.xxx.29)

우연일까? ,어떤 불편함을 느낀 세력들의 움직임일까 ?

• 82.
    '20.12.29 10:12 PM (125.177.xxx.11)

설민석씨한테 역사학과 교수급의
    지식을 원하지않아요
    40대인 제 친구들도 설쌤 덕분에 역사에 관심 가지게 된 사람들 많고 초등인 울아들 친구들은 말할 나위도 없고요
    지난주 벌거벗은 세계사 보면서
    숭미주의 왜구들이 부들부들하겠다 싶었는데
    역시나 조리돌림하고 있군요

• 83.
    '20.12.29 10:20 PM (119.192.xxx.98)

누가했건 잘한건 잘한거고 잘못한건 잘못한거지 홍진영한테는 그러더니 누구한테는 시련이라니 이중잣대 어이없네요

• 84.
    '20.12.29 11:56 PM (113.10.xxx.49)

잘한 건 잘한 거고, 잘못 전달된 역사 오류 잡자는데 그게 토왜들이라구요? 뭐든 본인들 맘에 드는 사람 지적하면 토왜로 프레임하는 것도 지겹네요.

• 85.
    '20.12.30 12:11 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

음님
    설민석씨한테 저도 역사학자급 지식 원치 않아요
    유명한 분들도 오류 밥먹듯이 써대면서 책 내고 역사교수라는 분도 구분조차 제대로 못하는거 많은데 설민석씨는 오죽하겠냐는 뜻에서 쓴겁니다
    설민석씨 훌륭한 스피커 좋은 강사입니다
    막말로 서울대 나온 선생이 잘 가르치는거 아니라는거 우리 모두 학창시절에 겪어봐서 다 압니다
    학벌이나 전공여부에 상관없이 본인 노력으로 저 위치까지 오른거 인정합니다 역사전공하지도 않은 사람이 매체에 나와 저리 잘나가는 강사되기까지는 뒤에서 어마어마한 노력해야죠
    하지만 논문표절은 도둑이에요 도둑..
    김미경 강사나 홍진영은 인정사정없이 퇴출시켜야한다고 한 목소리였는데 .설민석씨한테는 너무 관대한 82의 이중성...
    논문표절에 왜구가 어딨고 응원은 왜 합니까?

• 86. 놀랍다
    '20.12.30 12:27 AM (175.192.xxx.170)

설민석 부친이 박정희 정권 때 청와대 경호원이었어요?
    그래서 5.16 쿠데타를 군사혁명이라고했나..

• 87. ..
    '20.12.30 12:50 AM (1.251.xxx.130)

본인이 인정했어요. 표절이라고
    역사전공도 아니고 단대 천안에서 연극영화과 나온사람인데.. 스피치가 좋았을뿐

• 88. 하늘빛
    '20.12.30 1:06 AM (125.249.xxx.191)

연영과 나와 역사교육학으로 석사했음 스피커 못하나요?
    정통 역사학계에서는 튀는 사람으로 싫어해 이리 된건지.
    본인의 능력으로 저 자리까지 갔는데 결국 끌어내리네요.
    누구나 알아들을 수 있게 역사를 스토리텔링 하는 능력은 최고입니다.
    역사도 방송에선 예능으로도 다큐로도 만들 수 있는데
    그냥 가벼운 예능용으로 호기심 이끌어내는 원탑 강사로 존재감 충분한 사람을 찍어내기로 보내버리면?
    역사 강의는 다시 다큐만 남겠네요.

• 89. 사학과
    '20.12.30 1:39 AM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

사학과 정말 취직 안되는 과에요
    정말 전공살려서 일하기가 하늘의 별따기이구요
    전공살리려면 가르치는 거 밖에 할거 없어요.
    그래서 전공자들이 질투하고 예민한거 다 이해하네요
    자기들 밥그릇 문제니까요
    연영과 출신인게 흠이 아니라 너무 나대니까 문제죠
    하다못해 전공 교수들 전문이 각 시대마다 좁고 깊게 세분화되어있는건 아시나요?
    조선전기, 조선후기, 근대사 어느시대, 고대사
    이렇게 세분화되서 자기 전문이 있는 건 아시나요?

그런데 설민석씨는 학사는 예체능에 석사도 깊이없는 교육대학원(사실 교원자격증때문에 많이 가시죠)
    그런 사람이 세계사까지 넓히는 건 아니죠
    국사까지 했으면 이 사달났을까요
    한마디로 자기 분수를 지키며 적당히 했어야했죠
    일본 건드린다고 웃기고 있는데
    근현대 강의하면서 일본 친일파 문제 안건들이는 강사 교수 있나요?
    이집트 강의 때문에 훅간거게요
    토착왜구 웃기고들 있네요 진짜
    이분법 적 정치병환자들

• 90. 사학과
    '20.12.30 1:41 AM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

사학과 정말 취직 안되는 과에요
    정말 전공살려서 일하기가 하늘의 별따기이구요
    전공살리려면 가르치는 거 밖에 할거 없어요.
    그래서 전공자들이 질투하고 예민한거 다 이해하네요
    자기들 밥그릇 문제니까요
    연영과 출신인게 흠이 아니라 너무 나대니까 문제죠
    하다못해 전공 교수들 전문이 각 시대마다 좁고 깊게 세분화되어있는건 아시나요?
    조선전기, 조선후기, 근대사 어느시대, 고대사
    이렇게 세분화되서 자기 전문이 있는 건 아시나요?

그런데 설민석씨는 학사는 예체능에 석사도 깊이없는 교육대학원(사실 교원자격증때문에 많이 가시죠)
    그런 사람이 세계사까지 넓히는 건 아니죠
    국사까지 했으면 이 사달났을까요
    한마디로 자기 분수를 지키며 적당히 했어야했죠
    일본 건드린다고 웃기고 있는데
    근현대 강의하면서 일본 친일파 문제 안건들이는 강사 교수 있나요?
    이집트 강의 때문에 훅간거에요
    토착왜구 웃기고들 있네요 진짜
    이분법 적 정치병환자들

• 91. ..
    '20.12.30 1:43 AM (118.37.xxx.231) - 삭제된댓글

학사논문 대충 써 냈던 사람으로써
    우리 시절에는 이 방면에 표절에 대한 개념이 투철하지는 않았던 것 같네요

• 92. 다른 건
    '20.12.30 2:51 AM (223.39.xxx.176)

모르겠고..그 8.15날 붉은 하늘빛은 지금도 기억해요 평생 그렇게 붉은 노을은 저도처음이였어요 무서울 정도로

• 93. ㆍㆍ
    '20.12.30 3:52 AM (211.224.xxx.157)

설민석 메가스터디 일타강사 출신임. 학부는 영연과지만 대학원은 역사전공이고 그걸로 연세대 석사학위있고. 일단은 메가스터디,이투스 일타강사 출신. 다들 아시죠? 일타강사가 뭔지.

• 94. 윗님
    '20.12.30 5:21 AM (125.189.xxx.41)

제말이요..
    응원합니다!
    논문표절이라...
    다 까보고싶네요..학자들..

• 95.
    '20.12.30 6:42 AM (112.172.xxx.230)

설민석씨 댓글 알바쓴건 모르시나봐영 ㅜㅜ 도덕성치명타. 표절에 댓글알바에... 삽자루씨가 폭로함 ㅠㅠ

• 96. ...
    '20.12.30 7:21 AM (14.1.xxx.112)

시련의 뜻을 잘못 알고계시군요.
    밑천이 들어난거죠.

• 97. 쌔하네요.
    '20.12.30 7:51 AM (1.230.xxx.225)

설씨가 역사 전공 아니고 연기과 출신인 거 알고있었고, 애초에 기대치가 학자라기보다는
    역사적 사실들 쉽게 떠먹여주는 엔터네이너 정도로 생각하고 있었어요.
    항일운동사나 여러가지 민족적 자부심에 관련 된 내용들
    드라마틱하게 귀에 쏙쏙 들어오게 해 줘서 대중들에겐 역사학자 백명보다 더 효용가치가 있는 사람이었어요.
    처음엔 책 내용 오류 문제되서 그런가보다 했는데..
    논문 다 들춰내고 집중포격하니까
    되게 쎄한 기분 듭니다.
    논문 표절한 거 빼도박도 못하고 잘못했고,그거 인정했으니
    자숙하고 있다가 더 검증된 내용으로 흥미진진하게, 토착왜구나 중국인들 씁쓸한 맛 느낄 활동 해 줬으면하네요.
    쫄아서 한국 후려치는 친일 친중국 역사관 섞는다면 그 땐 정말로 손절합니다.

• 98. 역사에
    '20.12.30 8:59 AM (220.81.xxx.26)

흥미와 관심 갖게 해준것은 설민석씨 큰 공로지요.

제 학사논문 생각하면 ㅡㅡ;;

• 99. ...
    '20.12.30 10:06 AM (58.120.xxx.143)

설민석씨를 응원합니다.
    역사에 대해 흥미를 갖게 해 주었어요.
    좋은 스피커라 생각합니다.22222222

• 100.
    '20.12.30 10:15 AM (121.172.xxx.219)

표절 구라 사기꾼도 자기편이면 불쌍하고 모함이래..
    홍진영 뭐하냐..지금이라도 ㅁㅈㅇ 만세 한번 부르면 조만간 방송복귀 할 수 있을텐데. 지역도 광주라며..어필 잘 해보시길.

• 101.
    '20.12.30 10:16 AM (121.172.xxx.219)

설민석은 역사 지루해하는 초딩들 놓고 흥미 유발시키는 문화센터에 딱 맞음.

• 102. .
    '20.12.30 10:47 AM (221.153.xxx.178) - 삭제된댓글

아베를 입에올린게 문제였을까요??
    개인적으로 국사강의는 한샘학원 이정현이후 최고잘한다 생각하는데..

• 103. 아쉽네요
    '20.12.30 11:13 AM (218.50.xxx.154)

정말 설민석같은 강사는 없는데.... 지난번 방송이 아슬아슬하긴 하더라고요.. 더 가면 큰일나겠다 했나보네요

• 104.
    '20.12.30 12:08 PM (1.229.xxx.65)

ㅋ 설민석 이젠 독립투사예요?
    갑자기 토왜들이 싫어한다 딱 규정짓네요
    고로 설민석은 영웅이다? ㅋ 코미디네 ㅠ

기레기와 토왜들이 물리치려는 독립투사 맞죠?

그리고 언제부터 하나 둘 나쁜짓 하지 않은 사람 없다 다 뒤집어 보자
    옛날에 다 그랬다 그려려니 해라 ~
    이렇게 됐어요?
    것두 입맛에 맞는 선택적으로 ㅠ

설씨 강의 재밌게 보고 역사 저렇게 가르쳤다면 진짜 재밌게 공부했겠다 했었고 좋아했지만
    저런 댓글은 아니지 않나요?

• 105. 너무
    '20.12.30 12:13 PM (211.36.xxx.215)

뜬 거죠

능력은 있어요
    잘못은 잘못

• 106. ,.
    '20.12.30 12:28 PM (121.171.xxx.167)

설민석씨 응원합니다

• 107. 미치겠다
    '20.12.30 1:08 PM (125.177.xxx.11)

설민석씨 부친니 조선족이냐니 ㅠㅠ
    어휴
    비록 철새정치인이긴 하나
    중동고 3학년때 4.19 를 주도한 뜻있는 한국인 설송웅씨에요.
    조선족은 무슨 아무때나 갖다붙이면 장땡인줄 아나 어휴

• 108. ...
    '20.12.30 1:16 PM (203.255.xxx.108)

홍진영은 학위로 먹고 사는 직업도 아닌데 그렇게 까였는데... 설민석은 학위로 먹고 사는 직업인데 더 잘못한걸로 보이네요. 제기준에는...

방송 안나온다더니 아직 틀어주는 tvn은 뭔지

• 109. ...
    '20.12.30 3:56 PM (211.218.xxx.194)

시련이라기엔 유투브는 계속 하지 않을까요.
    뭐...책판거랑 이제껏 벌어놓은 것도 ...

얼마전에 사회 1타강사 연봉이 100억 이상이라고 자기 통장 노출시켰던데
    설민석은 광고에, 책...만화책은 집집마다 있지않아요? 우리집에도 있는데. 14권이던가.