82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 남서쪽 하늘 높이 떠 있는 별이 뭘까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,328
다른 별은 안보이는데 그 별만 어저께부터 그자리에 빛나고있어요
거실바닥에 애 재운다고 누우면 보이거든요 남서쪽에요

궁금해서 별자리 어플 켜봤는데 그 위치에 별이 많아서 모르겠어요

시리우스 베텔규스 리겔
이 세 개가 엄청 크고 밝잖아요(이 세 행성이랑 태양이랑 크기 비교한 그림 봤는데 깜놀...태양은 얘들에 비하면 먼지더라고요)

얘들 세 개중 하나일까요

어제부터 궁금해요

우주잘알 님들 좀 갈켜주세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. l잠이 안와
    '20.12.29 2:36 AM (180.70.xxx.94)

리겔 베텔규스 말씀 하시는거 보니 오리온 자리 근처에 있는 별같은데.. 혹시 지금 그 별이 달의 왼쪽에 있나요?
    리겔 베텔규스 오리온자리에 있다면 제9행성 아닐까요...?
    저희집은 남서향이 아니라서 제가 지금 그 별을 볼수 없는데 궁금하네요. 저도.

• 2. 어디에선가
    '20.12.29 2:38 AM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

본 글인데 유난히 빛나는 별은 인공위성이라고..
    대부분의 별들이 지구에서 멀리 떨어져 있어
    환하게 빛나기 어려운데
    인공위성은 지구 가까이에 있어 환하게 보인다 하더군요.

• 3. 눈물
    '20.12.29 8:59 AM (218.38.xxx.30)

세 별 중에 지구에서 가장 밝게 보이는 별은 시리우스입니다.(가까운 편이라서요)
    그런데 어느 정도의 서울밤이라도 리겔과 베텔게우스 모두 보일만큼 매우 밝은별입니다.
    별자리어플에서 오리온 자리를 보시면 가운데에 조르륵 별 세개가 보이실텐데.. 그 부분이 오리온의 허리으로, 겨울철 별자리 찾을 때 기준 삼기 좋아요. (대도시에서도 보일정도의 밝기로 별 세개가 조르륵 있는건 오리온자리밖에 없어요)
    그 허리를 기점으로 왼쪽 위 살짝 붉게 더 빛나는 별이 베텔게우스, 오른쪽 아래 푸르딩딩하게 밝은 별이 리겔입니다.
    시리우스는 이들보다 조금 더 왼쪽으로 가서 아래쪽이고, 눈이 부시게 하얗고 밝지요. (저는 오리온 자리를 졸졸 쫓아가는 모양이라고 합니다- 큰개 자리여서요 ㅎ)
    옆에서 하늘을 가리키며 알려 드리고 싶네요.
    오늘밤은 보름달이라 달이 넘 밝아 허리 별들이 잘 안보일수는 있어요. 그래도 시리우스는 충분히 보일거예요.

겨울밥은 별자리가 화려한데, 요즘은 목성, 토성, 화성마저 어우러져서 볼거리가 아주 많습니다.
    즐검하세요~^^

• 4. ...
    '20.12.29 10:08 AM (59.9.xxx.21)

네 아마 시리우스일거에요. 시리우스가 리겔이나 베텔게우스보다 밝으니까요.
    좀 더 이른 시간이고 날씨가 좋다면 오리온 자리도 확인하실 수 있고 시리우스가 오리온 자리와 가깝게 있어요.
    별자리에 관심을 가지신다면 겨울은 별 관찰하기에 아주 좋은 계절이랍니다.

• 5.
    '20.12.29 11:00 AM (125.182.xxx.58)

넘감사해요!!시리우스인것같아요
    자세히 보이듯이 알려주셔서감사해요
    오리온자리부터찾아볼게요 재미있고도움되었어요
    코스트코에서 천체망원경산거는 무겁고 조작을 몰라 모셔놓고있네여ㅜ
    댓글님들감사합니다