82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴공 가려면 과학 뭘 선택하는게 좋나요?

때인뜨 조회수 : 1,646
대학 공부할 때 무슨 과목 선택이 좋나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라고온
    '20.12.28 10:16 PM (112.168.xxx.142) - 삭제된댓글

컴공과는 과학과목은 크게 상관없고
    수학 잘하면 도움됩니다.

• 2. .....
    '20.12.28 10:19 PM (221.157.xxx.127)

상관없으나 1학년 교과목에 물리는 있더군요

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.28 10:43 PM (109.150.xxx.229)

물리랑 생물이 도움 됩니다. 물리는 수학적 사고 능력, 생물은 컴공과 융합학문 추세에요

• 4. 과학
    '20.12.28 10:51 PM (58.127.xxx.169)

물리 생물이요.

• 5. 컴공전공자
    '20.12.28 11:18 PM (112.154.xxx.39)

물리 그리고 수학 잘해야 되는데요
    컴 언어 배울때는 수학하고 오히려 국어 글쓰기 능력? 이랄까요 컴공은 이공계쪽인데 문과영향 많이 받아요
    컴언어 많이 배우는데 논리적 사고력과 함께 무에서 유를 만들어내는 글쓰기작업 같은걸 그려내야 합니다
    프로그래머로 일했는데 그래서 이쪽은 여성도 많아요
    일이 힘들고 밤샘 작업 많이 해서 그렇지 과학보다는 저는 그런쪽이 더 중요한것 같았어요 실무에서 일할때는요
    전 어릴때 미술 잘했는데 상당한 도움이 됐어요

• 6. 나옹
    '20.12.29 12:43 AM (39.117.xxx.119)

Sw 개발자에게 필요한 과목.. 물리. 생물 좋습니다.

특히 물리는 전기전자 관련 내옹이 있기 때문에 필수에요. 아무리 컴공이어도 우리나라는 제조업 중심인 국가라서 하드웨어에 sw를 같이 개발해야 해서 하드웨어 알아야 하죠. 컴퓨터 구조에 반도체 동작 구조도 어느정도는 배워야 하는데 물리 모르면 답이 없고요.

그리고 윗분 말씀처럼 의학. 생물. 바이오 분야에서 융합과학이라고 해서 컴퓨터 프로그램을 엄청 많이 씁니다. 지인이 슈퍼컴. 서버 시스템등을 설계하고 설치해 주는 일을 하는데 유전자 분석 쪽 수요가 꽤 있다 하더군요. 생물도 알아두면 좋을 듯 합니다. 근데 필수는 아니에요.

저는 물리하고 지구과학 했는데 지구과학은 좋아해서 선택했지만 써먹어 본 적이 없고. 물리는 정말 버릴 데가 없이 써먹고 있어요. 수학도 논리. 확률. 통계. 행렬. 이런 거 엄청 써 먹고 있네요.

• 7. 나옹
    '20.12.29 12:48 AM (39.117.xxx.119)

그리고 프로그래머에게 문과적 능력 필요하다는 거 저도 동의합니다. 경력이 깊어질 수록 남과의 의사소통이랄까 그런 것도 굉장히 필요하고 (대부분의 프로그램은 공동작업이기때문에...) 정확한 언어를 써서 간결하게 표현하는게 코딩하고도 이어져요. 코딩도 결국 언어이기도 하고요.

그리고 문서작성능력이 굉장히 중요해집니다. 자기 자신이 볼 자료를 계속 작성해서 자기의 자산을 쌓는게 중요하거든요. 모든 걸 기억할 수 없기 때문에 문서작성능력 중요해요. 제일 중요한 문서는 결국 코드이고 그안에 들어 있는 주석문이고요. 그걸 바로 바로 알아볼 수 있게 잘 작성하는게 업무의 정확성과 의사소통 능력이 됩니다.

• 8. 나옹
    '20.12.29 12:55 AM (39.117.xxx.119)

그리고 수학 잘하는 사람이 프로그램도 잘 할 수 밖에 없는게 극단적인 꼼꼼함이 요구돼요. 십 몇개의 단계를 실수 없이 수행해 내야 결과를 낼 수 있다는게 수학과 프로그램의 닮은 점이죠. 뜨개질 하고도 비슷한게 프로그램이라서 뜨개질 같이 끈기있게 작품 만들어 내는 걸 좋아하는 사람은 코딩에도 적성이 있습니다.

• 9. 나옹
    '20.12.29 1:00 AM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

근데요. 무슨 과목을 준비해야 하냐 이런 거보다 사실 제일 중요한 건 적성이에요.

하루에 열 몇시간을 꼼짝 없이 앉아서 코딩한다는게 괴로운 사람이면 절대 이 직업은 못 합니다. 장시간을 앉아서 작업해서 결과물을 만들어내고. 답도 없는 버그를 몇 날 며칠을 온갖 상상을 해가면서 추적해야 하는게 이 직업이라서요. 요새는 옛날 처럼 무식하게 야근하는 건 점점 지양되고 있지만 빠른 시간내에 몰입해서 결과물을 내야 합니다. 절대적으로 적성에 맞아야 하는 직업인 것 같아요.

• 10. 나옹
    '20.12.29 1:01 AM (39.117.xxx.119)

근데요. 무슨 과목을 준비해야 하냐 이런 거보다 사실 제일 중요한 건 적성이에요.

하루에 열 몇시간을 꼼짝 없이 앉아서 코딩한다는게 괴로운 사람이면 절대 이 직업은 못 합니다. 장시간을 앉아서 작업해서 결과물을 만들어내고. 답도 없는 버그를 몇 날 며칠을 온갖 가능성을 검토하면서 논리적으로 추적해야 하는게 이 직업이라서요. 요새는 옛날 처럼 무식하게 야근하는 건 점점 지양되고 있지만 빠른 시간내에 몰입해서 결과물을 내야 합니다. 절대적으로 적성에 맞아야 하는 직업인 것 같아요.

• 11. 제 딸이
    '20.12.29 8:31 AM (112.148.xxx.92)

컴공3학년인데 고딩까진 물리 엄청 좋아했고 대1때 교양으로 고급물리까지 하고 지금은 선대,공학수학 두 과목만듣고 모두 전공들어요~~컴공 전공하는 칭구들은 물리 수학은 기본이라서 별로 어렵진않은데 전공이 어렵다네요. 그리고 대부분 구글링 필수라 영어가 중요하다네요.

• 12. 그리고
    '20.12.29 8:33 AM (112.148.xxx.92) - 삭제된댓글

기본적으로 알고리즘 잘짜면 되요~~코딩은 어차피 언어라 배우면 다되는데 알고리즘을 얼마나 간단하고 쳬계적으로 잘짜냐 여기서 고급개발자 판가름난다네요.

• 13. ㅇㅋ
    '21.9.10 2:20 AM (125.176.xxx.57)

컴공 저장요