82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학선택에 참고하겠습니다.

수연 조회수 : 2,595
딸아이가 이번에 동국대 영어영문학부와 숙대 문화관광학과를 합격하였습니다.

저는 동국대를 가서 경영학을 복전하거나 전과를 했으면 하고 아이는 호텔경영을 공부하고 싶어하는 아이라서 숙대를

원합니다. 

저는 이과계통이라서 문과계열 전공에 아는 정보나 지인이 없다보니 어디를 선택하는게 나은 선택일지 항상 제가 멘토링 

받고 있는 82에 제일 먼저 달려와 봤습니다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.28 2:08 PM (59.15.xxx.152)

아이가 가고 싶은 곳이요.

• 2. ᆢᆢ
    '20.12.28 2:11 PM (114.203.xxx.182)

동국대추천이요

• 3. ..
    '20.12.28 2:12 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

호텔경영 대표적인 허깨비 과 아닌가요? 저임금에 장시간 노동 유명하잖아요. 유해하던 시덜 있었지만 거품 꺼진지 오래예요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:12 PM (175.117.xxx.173)

아이가 원하는 게 확실하면 거기로 보내는 게 좋아요.

• 5. ..
    '20.12.28 2:12 PM (223.38.xxx.80)

대학부터는 선택이 겁나더라구요 잘되면 모를까 안되면 평생부모 원망..설명을 충분히 해주되 선택은 아이가 원하는곳으로 해야지요

• 6. ...
    '20.12.28 2:14 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

문화관광학과과 뭐 배우는 곳인가 싶어 홈페이지 들어가서 교과과정 보니 그냥 관광학과군요
    숙대 정도 이름을 갖고 있는 학교에서 배우기에는 참 아쉬운 느낌이 듭니다
    저도 관광업계에 발을 걸치고 있는 사람인데 대학에서 배울 정도의 과목은 아니라고 생각해요
    관광통역안내사가 국내여행안내사가 시험을 위한 학원 정도인 걸요...

그리고 따님이 호텔경영에 대해 알고 지원하는 것인지 그냥 환상을 가진 것은 아닌지 모르겠네요
    제 친구 우리나라 좋은 대학 졸업하고 스위스에서 호텔 경영학교 수석으로 졸업했는데도
    들어와서는 우리나라 호텔업계에 대해 실망 많이 하더라구요

• 7. ...
    '20.12.28 2:15 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

문화관광학과과 뭐 배우는 곳인가 싶어 홈페이지 들어가서 교과과정 보니 그냥 관광학과군요
    숙대 정도 이름을 갖고 있는 학교에서 배우기에는 참 아쉬운 느낌이 듭니다
    저도 관광업계에 발을 걸치고 있는 사람인데 대학에서 배울 정도의 과목은 아니라고 생각해요
    관광통역안내사, 국내여행안내사 시험을 위한 학원 수업으로도 충분...

그리고 따님이 호텔경영에 대해 알고 지원하는 것인지 그냥 환상을 가진 것은 아닌지 모르겠네요
    제 친구 우리나라 좋은 대학 졸업하고 스위스에서 호텔 경영학교 수석으로 졸업했는데도
    들어와서는 우리나라 호텔업계에 대해 실망 많이 하더라구요

• 8. ...
    '20.12.28 2:16 PM (59.29.xxx.133)

여자들 많이 진출하는 업종으로 간다면 숙대 나쁘지 않은 것 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:18 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

딸이 원하는 곳으로요.
    어디 갈지 갈팡질팡하는 것도 아니고 목표가 뚜렷한데
    원하는 곳으로 가게 해줘야죠.
    동대나 숙대나 같은 급이니
    어디 놓쳐서 안타깝다 할 건 아니니까요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:19 PM (119.70.xxx.143)

경희대 호텔경영간 여 지인 서울 시내 호텔에서 좀 일하다 때려치고 다른거 해요 자영업.
    숙대는 페미나치 이미지라 요즘 대기업에서 싫어한답니다.

• 11. ..
    '20.12.28 2:19 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

관광업계 아는사람으로서 비추입니다. 스위스 호텔학교 유학해도 별거 없어요. 호텔 집에 있으면 모를까

• 12. 그냥경영은 몰라도
    '20.12.28 2:20 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

호텔 취업 자체가 힘들고 (특급호텔 직원 티오 잘 안남)
    가서도 일도 힘들던데요.
    페이가 높은 것도 아니예요.
    전에 모특급호텔에 업무차 간적 있었는데
    사무실보고 놀랐어요. (지금은 모르겠지만)
    호텔업장 뒤에는 완전 전쟁터

• 13. ...
    '20.12.28 2:22 PM (14.55.xxx.56)

숙대에서는 경영 복전이 안되나요??
    동국대는 경영복전 쓰셨길래요..

• 14. 숙대
    '20.12.28 2:26 PM (125.252.xxx.28)

숙대 복전 권장하고
    학점 높지 않아도 원하는 인기과 복전 잘 됩니다

• 15. 민유정
    '20.12.28 2:27 PM (223.38.xxx.102)

여긴 숙대 싫어해요
    사회애서는 숙대좋아해요

문과는 학교입미다.

• 16. ...
    '20.12.28 2:28 PM (223.38.xxx.242)

여긴 숙대 싫어해요
    사회에서는 숙대좋아해요22222

• 17. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:29 PM (223.62.xxx.169)

호텔 경영, 관광과 죄송하지만 둘다 별로에요.. 따님 잘 설득하셔서 자대병원있는 간호학과 보내세요. 이상 직장 경력 17년차 워킹맘입니다.

• 18. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:31 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

여긴 숙대 싫어해요
    사회에서는 숙대좋아해요33333333

• 19. ..
    '20.12.28 2:37 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

드뎌 간호사 등장!

• 20. 아이가 원하는대로
    '20.12.28 2:38 PM (106.102.xxx.205)

의견은 주되 본인결정해야 하더라구요

• 21. ....
    '20.12.28 2:44 PM (211.36.xxx.3) - 삭제된댓글

보통은 숙대 추천할텐데 전공이 너무 별로

• 22.
    '20.12.28 2:44 PM (175.198.xxx.15)

여긴 여대라면 다 페민이라네요. 편가르기는 언제까지 하려는지

• 23. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:52 PM (118.37.xxx.64)

그 업계 건너편에서 현직이고, 관련 공부 해봤고, 최근에 문과 대학 보내본 엄마로서,

동국대 영문 추천합니다.
    관광학은 학사부터 할만큼 학문적 깊이가 있지 않아요. 공부를 더 하고 싶거나 학위가 필요하면 석사부터 해도 충분해요. 학부부터 했다고 더 쳐주지도 않고요. 오히려 본인 전공이 따로 있으면 더 낫다고 봅니다.
    저희 애도 경희대 호경이랑 한양대 관광 관심 많았는데 제가 적극 말렸어요.(남학생)

전 여대 편견 없는 사람인데, 관광학과는 말리고 싶어요.
    딸아이가 동의해준다면 동대 영문 추천이요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:54 PM (118.37.xxx.64)

이어서,
    호텔경영 배운다고 호텔경영 하는거 아닌거 아시죠?
    메이저호텔 임원진들 출신학교 찾아보세요. 학부를 호경, 관경 갈 필요는 없다고 봐요.

• 25. .
    '20.12.28 2:59 PM (175.223.xxx.92)

이건 동국대 가야죠

• 26. ㅈㄴ디
    '20.12.28 3:03 PM (58.230.xxx.177)

코로나때문에 관광쪽 힘들지않나요?

• 27. 수연
    '20.12.28 3:21 PM (121.166.xxx.175)

달아주신 소중한 답글 하나하나 잘 읽어보았습니다. 일단 관광관련과라서 다들 반대하시는거네요.음...저도 사실 이부분이 제일 걸렸는데 이제 좀 명확해지네요. 아이랑 잘 상의해서 결정하겠습니다.감사합니다.

• 28. ...
    '20.12.28 3:46 PM (14.63.xxx.30)

여대 편견 없지만 학과로 보면 동대 영문과가 더 낫다고 봐요. 문화관광이 그렇게 특수성과 전문성이 인정돼서 수요가 있는 분야는 아니죠. 학부 영문학 전공이면 다른 뭘 공부해도 영어가 베이스가 되기 때문에 복수전공이든 석사든 다른 전공으로 바꿔도 잘 하는 걸 많이 봤습니다.

• 29. ..
    '20.12.28 4:23 PM (125.186.xxx.181)

언제 그런 과가 생겼대요? 예전엔 비교가 안 됐었는데 세월이 많이 변했군요.

• 30. ...
    '20.12.28 5:02 PM (223.62.xxx.64)

직장인 20년차로서 숙대가 훨 나아요

• 31. 민유정
    '20.12.28 6:32 PM (223.38.xxx.187)

영문과도 좋은과는 아니예요..
    예전부터 영문과 별로..

영어를 잘해야지.