82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 대학 합격 축하금 얼마 줘야 되나요?

... 조회수 : 6,257
고3 세뱃돈에 10만원 정도 주는 집입니다.
대학 합격 축하금은 얼마 줘야 하나요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '20.12.28 1:43 PM (118.221.xxx.227)

20만원요

• 2. ..
    '20.12.28 1:43 PM (218.148.xxx.195)

100주고싶었는데 돈 딸려서 50줬어요

• 3. 형편껏
    '20.12.28 1:43 PM (111.118.xxx.150)

주세요. .

• 4. 그냥
    '20.12.28 1:44 PM (1.235.xxx.203)

세뱃돈에 조금 더 얹어주세요.
    요즘은 그렇게 서로 안챙기던데.

• 5. 이경우
    '20.12.28 1:44 PM (122.38.xxx.57)

이건 집집마다 너무 달라요
    매년 새뱃돈과 대학 등록금은 케이스가 다르니
    서로 부담 안 주는 선에서 하세요

• 6. ...
    '20.12.28 1:45 PM (14.39.xxx.161)

시가 형제들(남편의 형과 누나들)의 아이들이
    대학 입학과 졸업할 때마다
    50만원씩 줬는데요.
    저희에겐 주다말다 하네요 ㅠㅠ

• 7. 다 달라요
    '20.12.28 1:45 PM (203.81.xxx.82) - 삭제된댓글

책사라고 20부터~~~
    등록금보테라고 50부터~~~
    등록금 전액 내주는 집도 있고

세배돈 외로 챙겨주시면 될듯해요

• 8. 호수풍경
    '20.12.28 1:46 PM (183.109.xxx.109)

등록금 보태라고 200줬어요...
    언니한테,,,
    40만원으로 옷 사줬어요...
    아주 딱 맞춰서 야무지게사더라구요...
    둘째 조카 등록금 적금 들고 있어요...
    조카한테 너대학 안가면 나 빽 살거야...
    부담갖지마 그랬는데,,,
    보란듯이 들어 갔네요...

• 9. 감사
    '20.12.28 1:51 PM (183.96.xxx.238) - 삭제된댓글

요즘 다들 어려우니 형편대는 하세요

• 10. ...
    '20.12.28 1:51 PM (203.175.xxx.236)

돈도 주는군여 전 몰랐다는 ㅋㅋ

• 11. 감사
    '20.12.28 1:55 PM (183.96.xxx.238)

요즘 다들 어려우니 안하는 집도 많구요
    굳이 준다하면 형편대로 하세요

• 12. ..
    '20.12.28 1:57 PM (112.154.xxx.63)

원글님댁이 더 큰 자녀가 있으면 최소 받은만큼
    그렇지 않으면 안돌려받아도 열받지 않을만큼
    기타.. 고마운 일이 있었다거나 하면 좀 더..
    저도 시조카 열명 넘는데 올해 고3 졸업하니 조카들 졸업입학 챙기는 건 이제 끝났어요
    그동안 한번도 안빼고 다 챙겼는데 더 어린 우리 애들 졸업입학에는 보낸 만큼 안돌아오더라구요

• 13. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:01 PM (110.12.xxx.167)

50만원 정도
    많이 고마운 사이면 100만원

• 14.
    '20.12.28 2:07 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

저는 친정 형제들 한테는 200. 100 .100 이렇게 받았구요.
    시댁 형제들한테는 20.20.30
    받았네요.
    왜 그럴까요..

• 15. 그냥
    '20.12.28 2:10 PM (218.48.xxx.98)

능력되는대로 주면되는거죠..
    저는 제가 벌고있는 이모인데..내년에 100생각해요.

• 16. 윗님
    '20.12.28 2:11 PM (203.81.xxx.82) - 삭제된댓글

왜그럴까 생각지 마세요
    갚을때도 똑같이 하심 되시죠뭐~^^

• 17. ...
    '20.12.28 2:11 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

이건진짜 집집마다다를것같아요 .. 저는 아직 애가 없고 조카도 아직 어리고 저 어릴때 생각해보니까 . 양가 친척들한테 많이 받았던것같아요 .. 지금 수준으로는 100정도는 받았던것 같아요 . 양쪽다요 .근데 저희 부모님도 사촌들 입학할때쯤에 사촌오빠들도 그렇고 입학식때 입고 가라고 그당시에는... 양복한벌값씩은 줬던것 같아요 .. 저희 사촌오빠들은 저랑 나이차이 많이 나서 그오빠들은 90년대에 대학갔거든요 .. 외가쪽도 그랬던것 같구요 ...

• 18. ...
    '20.12.28 2:13 PM (222.236.xxx.7)

이건진짜 집집마다다를것같아요 .. 저는 아직 애가 없고 조카도 아직 어리고 저 어릴때 생각해보니까 . 양가 친척들한테 많이 받았던것같아요 .. 지금 수준으로는 100정도는 받았던것 같아요 . 양쪽다요 .근데 저희 부모님도 사촌들 입학할때쯤에 사촌오빠들도 그렇고 입학식때 입고 가라고 그당시에는... 양복한벌값씩은 줬던것 같아요 .. 저희 사촌오빠들은 저랑 나이차이 많이 나서 그오빠들은 90년대에 대학갔거든요 .. 외가쪽도 그랬던것 같구요 ... 대학다닐때 그래서 용돈은 안궁했던것 같아요 ..한번에 꽤 많이 준 친척들이 많았거든요 ..

• 19. 형편껏
    '20.12.28 2:15 PM (119.198.xxx.60)

가능하시면 100 만원
    아니면 50만원
    그것도 힘드시면 30 만원정도면
    무척 고마울것 같아요 ㅜ

• 20. ..
    '20.12.28 2:17 PM (116.42.xxx.28)

이건 집마다 다르죠 여유있음 많이주고 ..평소10줬다면 20보다는 10그대로주고 플러스 선물 이요 시계나 가방.지갑
    많이주면 좋은데 조카가 한명도 아니고 명절엔 양가 다 챙겨야하잖아요 50이상 주지않는다면 차라리 용돈+선물 이 아이가 고마워할듯싶네요

• 21. 축하
    '20.12.28 2:27 PM (175.120.xxx.219)

사정에따라 주는거죠, 뭐

저는 25년전에 100도 받고
    등록금 전액도 받고 ..외할머니께서도 100주시고 등등

제 아들들은 작년에 100씩 받았고요.
    받은만큼 다시 줘야겠지요?^^

• 22. ..
    '20.12.28 3:06 PM (221.162.xxx.147)

세배돈 줄건데 합격했다고 따로 주진않아요 세배돈에 조금더 얹어주죠

• 23. ..
    '20.12.28 4:49 PM (175.193.xxx.192) - 삭제된댓글

전 받을일이 전무해서 앞으로 아무것도 안하려고요.
    베풀기만하고 돌아오는거 하나 없고 고마운줄도 모르고..짜증나더라고요..
    실상 나보다 몇배나 잘사는 집..

• 24. 하지 마세요
    '20.12.28 6:51 PM (156.146.xxx.70) - 삭제된댓글

돈 돈 돈....지겹네요.

• 25. 5남매
    '20.12.28 8:38 PM (58.121.xxx.201)

첫조카 이번에 대학가요
    네집에서 1백만원씩 하기로 했어요