82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험료가 너무 많이 올랐어요

보험료 조회수 : 5,016
안녕하세요~
34,000원 실비 보험료가 내년에는
81,000원으로 인상되었어요.
100세 보장입니다.
실비 혜택은 거의 받은 기억도 없는데요.
계속 유지하는게 좋을까요?
혹시 보험에 대해 아시는 분 계시면 답변
부탁드립니다.
순간 해지하려다가 그래도 차분하게 생각해 보고 결정하려고요.
미리 감사드립니다~
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.28 1:34 PM (118.221.xxx.227) - 삭제된댓글

너무 마니 오른 이유가 먼가요? 정말 심하네요... 저는 몇천원올랐던데..

• 2. ...
    '20.12.28 1:35 PM (175.192.xxx.178)

해지하면 그 금액에 다시 들기 어려울 수도 있어요.
    나이 먹어야 병원 갈일 생깁니다.
    다른 건 몰라도 실비는 해지하시 마시고 갖고 계세요.

• 3.
    '20.12.28 1:35 PM (59.31.xxx.177)

정말 너무 많이 올랐네요.
    전 작년에 27000원 인상이 되어서 놀랬는데 내년에 얼마나 이를지 걱정이네요.

• 4. 원글
    '20.12.28 1:38 PM (211.204.xxx.114)

적립 보험료가 소멸되고 없어서 인상이라고 해요

• 5. ...
    '20.12.28 1:39 PM (112.220.xxx.102)

헐... 너무 올랐네요
    저도 몇천원씩 오르던데...

• 6. 원글
    '20.12.28 1:39 PM (211.204.xxx.114)

지금 마음 같아서는 보험료 저축하고 그 돈으로 병원비
    쓰고 싶어요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.28 1:43 PM (182.228.xxx.81)

저두 고민이네요 게다가 저는 입원만 되는 실비라서 통원이 안되서 거의 받은적 없네요 오년마다 갱신이고 일년후에 갱신인데 솔직히 큰병 걸릴지 그냥 죽을지도 모르고 아깝네요 칠만원씩 내고 있는데 크게 인상될것 같아서 불안하네요 주위도 많이 인상됐다구 하네요 몇년 갱신이신지요?

• 8. 해지 안하시는게
    '20.12.28 1:44 PM (14.52.xxx.77)

혹시 연령대가 어떻게 되세요? 전 40대 후반인데 저도 실비 가입하고 십년 동안한번도 청구 안했었어요
    그동안 자잘한거 몇번 있었는데 서류발급하기 귀찮아서 청구 안했었어요
    그런데 올해 갑자기 큰수술했었는데 이제껏 납입한 거 올해 한번 실비청구로 다 상쇄되더라구요
    건강보험 잘되있다지만 비급여 수술도 많고 해서 저는 실비 꼭 있어야 된다고 보구요
    주위에 보니깐 이제부터 실비가 더 필요할 것 같아요 보험 몇개 든거 보니까 막상 적용안되는 것도 있어서
    당황했는데 실비는 최소한의 방어막?이더라구요
    웬만하시면 실비 유지하시는게 어떨까요?

• 9. ㅎㅎ
    '20.12.28 1:47 PM (211.252.xxx.63)

혹시 5년 갱신 상품 아닌가요?
    저도 2006년도에 7만원에 5년 갱신상품 들었는데
    보험보장은 소위 퍼스트글래스라 불릴만큼 엄청 좋은데
    현재 14만원 근데 내년에 갱신됩니다.
    엄첨 오를거 같아 걱정이예요
    필요없는 특약은 빼고 유지해야겠지요ㅜㅜ

• 10. ...
    '20.12.28 1:50 PM (118.235.xxx.165)

남은기간이 얼마나 되는데요?

• 11. 예전실비시면
    '20.12.28 1:51 PM (39.7.xxx.193)

착한실비로 올안 언능 갈아타심이..반값보험료만들기
    들어 보시고 쉬우니 착한실비로 전환하세요..착한실비도
    단점도 있으나 일단 에전보험료는 인상폭 제한없어 앞으
    로도 엄청 오릅니다..착한실비는 오른폭이 정해있고요
    실비 해지는 부자일경우 해당임다..꼭 들어보세요..
    저도 예전 실비 오름 폭탄에 우연 알게된 반값보험료만들기 듣고 스스로 공부해서 갈아탔어요..실비는 자주 안가도
    나중을 위한 꼭 필요임다,.가입도 지금은 어려워요

• 12. ...
    '20.12.28 1:51 PM (221.146.xxx.184)

저도 이만원 후반부터 시작해서 작년에 55000원이였는데 내년에 77000으로 오른다고 통보왔네요.
    그래서 저도 고민이네요.
    남편은 정년해서 소득이 없고 알바해서 제가 벌어쓰고있는데 나이먹고 아플일이 많다지만 년마다 갱신율이 많아서 전 해지하려구요.
    먹고 사는 문제가 더 먼저니 큰 일이네요.
    갱신금액이 너무커요ㅠㅠ

• 13. 우체국실손
    '20.12.28 1:52 PM (223.39.xxx.92)

5년갱신 현재 38000원 내년부터 115000원..할 말을 잃었어요 5년 뒤엔 얼마나 더 오를지 ㅜㅜㅜ

• 14. 해지자
    '20.12.28 2:02 PM (125.134.xxx.116)

20년납입 100 세보장 아닙니다.
    100세까지 계속넣어야해요.
    거기들은 특약이 20년납이고 의료실비는 살아있는한 계속 .. 인상되는대로 계속..
    그거 이상하게 가입할때 안알려주고 두리뭉실하게 하지요.

• 15.
    '20.12.28 2:03 PM (211.252.xxx.63)

진짜 화나요
    보험 설계 개떡같이 해서 비급여 비싼 치료 무제한 받게 해놓고
    악용할 줄 몰랐나?
    보험사 적자를 가입자에게 다 떠 넘기네요
    다들 젊었을때 처음 실비 나올때 가입한 사람들 이제 중년이라 혜택받아야하는데
    정말 화나요

• 16. 원글
    '20.12.28 2:04 PM (211.204.xxx.114)

저요 지금 보험사 통화하고 너무 놀랐어요
    다름이아니라 실비혜택을 받으려면 100세까지 보험료를
    내야 한다고 해요.갱신안내문에 100세만기/30년 납입 되어있는데요. 30년납입은 실비가 아니라고하네요
    참 저는 3년 갱신요

• 17. 단독실비
    '20.12.28 2:04 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

갈아탔어요 십년전에 들었던거 삼* 올라이프들었는데 아이들거보다 여자중년층이 많은상품이 손해율이 커서
    보험료도 무지막지하게 오르더군요 대부분 도수치료 병원쇼핑하는 가입자 많으면 그 사람들 도움주는꼴이에요
    요즘 새로 단독실비들면 혜택은 좀 떨어지지만 본인이 건강해서 병원 잘 안가면 훨씬 낫습니다
    가입요건도 까다로워서 건강할때 가입해야지 지벼생기면 기존의 손해율 막심하고 늙고 유병자들만 많은 실비보험 어쩔수없이 가져가야해요 전 아이들도 미리 고등학교 되자마자 백세 단독실비로 바꿨어요 어린이보험은 환급금받고 해지하구요 칠천얼마 나오는데 오르지도 않아요
    가입자들이 젊고건강해서 그러는지

• 18. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:09 PM (211.252.xxx.63)

어차피 실비는 갱신시점에 다시 드는 꼴이니 100세라 해도 갱신만 가능하다는 거고 가격 올라가는 건 똑같아요. 너무 어려서는 안들어도 되지 않을 까요? 말 그대로 실비인데
    암보험정도만 되도 되지않나요?

• 19. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:14 PM (121.136.xxx.164)

전 왠만한 특약들 그래서 해지했어요..
    제 실비에는 운전자보험도 있는데 100세까지 보장이어요..
    그런데 80세까지만 운전할것 같은데 100세까지 필요도 없을것 같아.
    운전자보험 해약..남편은 80세로 낮췄어요
    왠만한 특약들..특히 갱신되는거 다 없애버리고.
    질병 통원 입원..상해 통원 입원 암만 놔뒀네요
    주렁주렁 여러특약 가입했는데 속시원해요

• 20. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:18 PM (211.252.xxx.63)

내년에 너무 많이 오르면
    저도 윗님처럼 할까 생각중이예요.

• 21. 실비는
    '20.12.28 2:20 PM (125.132.xxx.120)

실비는 혜택받는한 계속 보험료 납입해야해요.

위에 원글님도 댓글에 쓰셨네요.
    30년납 100세만기라 30년만 납입하면되는줄알았는데100세까지 납입해야한다고.

실비보험이 원래 그래요.
    몇년납 이라고 된거는 특약만 그렇고 실비보험 자체는 혜택받는한 계속 보험료 납입입니다.

실비보험 가입자분들, 실제로 혜택받을 때 보험료가 얼마나 될지 상상이 되시나요?
    전 실비 추천하는 댓글들 뭘 알고 그러시는건지 진짜 궁금해요.

• 22. 120님
    '20.12.28 2:22 PM (211.204.xxx.114) - 삭제된댓글

그러게요
    정말 저축이 나을거 같아요

• 23. ..
    '20.12.28 2:23 PM (223.38.xxx.63)

50대이실까요? 갑자기 거의 두배로 올라 전화하니 이 나잇대 보험료가 많이 나가 그렇다고 하더라구요 보험료 많이 타가는 사람은 올리고 안타거나 적게 타는 사람은 유지하는 제도가 되었음 합니다

• 24. 63님
    '20.12.28 2:26 PM (211.204.xxx.114)

네~ 50대요
    정말요 맞는 말씀이네요
    안타는 사람은 유지하는 제도요

• 25. ...
    '20.12.28 2:32 PM (1.253.xxx.29)

원글님, 혹시 ㅎㄱㅎㅈ인가요?

저도 작년에 그렇게 올랐어요.

• 26. 큰 돈 들어가는
    '20.12.28 2:40 PM (58.148.xxx.115)

암이나 심근질환 뇌질환 같은 성인병이 보장되는 비갱신형 다른 종합보험이 있다면 전 실비보험은 해지할 것 같아요. 나이들수록 보험료는 점점 더 올라갈텐데 죽을 때까지 내야한다는 게 부담스러워요. 보험은 확실히 옛날에 들어둔 보험이 좋긴 하네요.

• 27. nora
    '20.12.28 2:40 PM (221.151.xxx.210)

전 그래서 복지포인트로 직장에서 가입해주는 실비들고 있어요. 퇴직이후는 그떄가서 생각하려고요,

• 28. 오타
    '20.12.28 2:41 PM (58.148.xxx.115)

심근 - 심장

• 29. ㅇㅇ
    '20.12.28 2:47 PM (180.230.xxx.96)

저도 10년 넘었는데 5년갱신 인데 올해 또올라
    이런식으로 80세까지 오른다치면 도저히 감당안될거 같고
    자세히 보니 필요없는것도 들어져있더라구요
    겨우 착한실비로 갈아탔어요
    매년 갱신이지만 그래도 전에건 너무비싸서요

• 30. 그런데
    '20.12.28 3:00 PM (1.246.xxx.87)

50부터 병원비 들어요.
    14년간 청구안했다가 1년 실비햬택보고
    올해 60%인상됐는데 5년 갱신이라 그냥뒀어요.
    다음 갱신때는 어떻게 할 지 모르겠네요.
    50전후로 병원갈일이 생겨요

• 31. ㅇㅇ
    '20.12.28 3:06 PM (211.252.xxx.63)

저도 착한 실비에 대해서는 잘 모르지만
    1년 갱신 15년마다 상품변경(다시 심사) 아닌가요?

• 32. ........
    '20.12.28 3:24 PM (112.221.xxx.67)

저도 실비때문에 고민이 많은데...

저희엄마는 차라리 그돈 모아서 병원가는게 낫다고 하지말라고하시고...
    내가 어떤병에 어케걸릴지 알수가 없으니...내참

• 33. 헉 실비가
    '20.12.28 3:40 PM (124.50.xxx.70)

그 가격이면 해지하세요.
    너무 비싼거예요.

• 34.
    '20.12.28 4:04 PM (106.102.xxx.170)

적은돈 사사건건 전부 청구하면 그렇게 오르더라구요

자잘한건 현금내고 큰것만 청구하세요

• 35. 저랑
    '20.12.28 4:08 PM (59.8.xxx.242) - 삭제된댓글

같은 경우네요
    고민하다가 그냥 계속 들기로 했어요
    내가 일하는 때까지,
    앞으로 10년-15년 더 일한다고 하면 70
    그때가서 상황 보고요
    일단 일할때까지는 계속 든다 생각해요
    저는 롯데의료비 보험 입니다.
    5년갱신 20년만기, 상해쪽만,

• 36. 지금까지가
    '20.12.28 4:13 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

비정상적으로 싼거였어요.

지인 하나는
    자기는 신장결석으로 가끔 병원을 찾는데
    한번 다녀오면 오백만원이 통장에 들어온다고 자랑.

• 37. 해지 했어요
    '20.12.28 5:30 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

5년 갱신이었는데
    적립금이 있어서 6년이 넘어도 오르진 않았지만
    거의 7만원돈 내고 있었거든요.
    거의 6백만원 내면서 돌려 받은건 50만원도 안되기에
    걍 치료비 내돈으로 해도 되겠다 싶어서 해지하고
    20년 갱신으로 수술비만 나오는 건강보험 3만원대로 갈아탔습니다.