82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 고2 정시 준비한다면

정시 조회수 : 928
예비 고 1 남학생입니다. (그냥 평범한 강북 자사고)
기말 성적 받았습니다.
세특도 열심히 하고, 보고서 작성도 하고,  대회도 나가고 했는데, 부질없는 것 같아요.
암만해도 정시로 달리는 것이 나을것 같은데요.
그럼 수능 과목 아닌 교과목은 어떻게 대응해야 하는지요?
그냥 버려도 되는지, 그것도 열심히 하던대로 해야 하는지.
멀 어떻게 해야할지 너무 힘드네요.
아이는 열심히 하는 데, 쉽게 안 되네요.
세특에 너무 신경썼나 싶기도 하고(그 시간에 내신 공부했어야 하는지), 그냥 후회만 되는 1학년 이네요.
혹시 경험하신 분 도움 부탁드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.28 12:55 PM (61.253.xxx.240)

주요과목 내신도 안좋나요?

선배맘님들은 그래도 수시가 정시보다 나으니 포기하지 말라고 하던데요.

• 2. .....
    '20.12.28 12:59 PM (221.157.xxx.127)

맞아요 울아이도 내신버리고 정시 올인했는데 막상 수능점수는 그 버린내신교과로도 갈 수있는 학교 가게 생김요 ㅠ

• 3. 평범
    '20.12.28 1:00 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

평범한 강북 자사고가 있나요. 한군데정도 외엔 다 별로예요
    거기서도 내신 별로면 일반고와 크게 다르지도 않아요. 오히려 손해는 덜 보는거겠네요.
    내신 놓지 마세요

• 4. ...
    '20.12.28 1:05 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

수시도 놓지는 말라고 하고 싶네요.
    성향이 완전 정시형이라면 몰라도 세특 신경쓰는 학생이면 내신관리 좀 더 하더록 하시구요.
    자사고라니 정시준비도 같이 할 수 있을것 같은데 성급하게 올인하지 마시길요.

• 5. 수시
    '20.12.28 1:06 PM (112.154.xxx.39)

아직 수시버리지 마세요
    수시버리려다 보니 학교마다 전형들이 너무 달라 유리한 등급 넣을수도 있고 고3때 내신버리는 아이들 많아 등급이 오르기도 해요
    정시로 불가능 수시로 가능한 학교가 생각보다 많아요
    수능점수는 모고보다 많이들 떨어지더라구요

• 6. 저희도
    '20.12.28 1:28 PM (125.252.xxx.28)

이번 고3맘이에요
    기숙형 특목고에서 내신 안나와 고2말에 정시로 돌릴까말까 고민 많이 했어요
    6,9월 모고 국영수는 비교적 비슷한데
    사탐 11 -> 수능 44 뜨고 재수 생각하고있어요
    그래도 수시 학종으로 그나마 2개 최초합해서
    내신 끝까지 안버리고
    자소서 열심히 쓴 걸 너무 다행으로 생각하고 있어요
    뭐든지 포기하면 안되는거 같아요
    끝까지 가져가야합니다