82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이상한 한국말 ㅎㅎ

ㅇㅇ 조회수 : 1,317
외국인들이 한국어 배우다가 멘붕 온다는 시점이래요
이런식...

여기 자리 있어요 : 자리 주인 있어요
여기 자리 있어요 : 빈자리 있어요

학원 끊었어 : 학원을 다니기 시작했다
학원 끊었어 : 학원을 그만 뒀다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '20.12.25 8:01 PM (121.165.xxx.46)

진짜 그러네요

오래전엔 쌀사러 간다를
    쌀팔러 간다..고도 했었어요
    쌀팔아놨니? 이러고요. 거꾸로 화법

그런표현은 다행히 사라졌네요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.25 8:10 PM (211.193.xxx.134)

외국말에도 저런거 있어요

• 3. .....
    '20.12.25 8:53 PM (222.69.xxx.150)

잘한다 : 어이없는 짓하고 자빠진다
    잘한다 : 진짜 잘한다.

• 4. ...
    '20.12.25 10:51 PM (221.151.xxx.109)

애 먹었다
    baby를?

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.26 4:51 AM (175.207.xxx.116)

학원에 등록했다는 뜻의 학원 끊었다는
    학원 수강증을 끊었다가 보다 정확한 표현이라고
    국립국어원에서 설명.

영화표 버스표 끊다
    천을 끊어 옷을 지었다

회수권 길게 이어진 것을 중간에 잘라 사서
    저런 표현이 나왔다고 하네요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1618175 지방사람인데요 지하철 17:37:46 4
1618174 올림픽 안 보는 사람들도 많은가 봐요 6 ㅇㅇ 17:30:54 436
1618173 삼전 9만전자 설레발치더니 4 .. 17:25:43 902
1618172 자녀들 시력 어떤지요 2 ㅇㅇㅇ 17:23:53 194
1618171 대구역 롯데백화점 근처 막창 맛집 부탁드려요 대구 17:23:21 44
1618170 뉴스타파 제보 받네요 !!!!! 17:22:51 400
1618169 노트북 아답터 전자파가 많이 나오나요? ... 17:22:25 52
1618168 정신적으로 피폐해지고 있어요 1 ... 17:20:57 612
1618167 10분만에 140만원 벌었어요 !!!! 5 ㅇㅇ 17:18:17 2,117
1618166 어떻게 같은 오피스텔에서 4 ㅁㅁㅁ 17:18:07 696
1618165 "나라 망하나"...코스피 급락…개미들'패닉'.. 7 ... 17:16:16 1,159
1618164 펌) 북, “신형 전술탄도미사일 발사대 250대 최전방 배치” .. 6 ㅜㅜ 17:13:23 372
1618163 해는 쨍쨍한데 비가 오네요 7 여우비? 17:13:05 432
1618162 피로에 좋은 영양제 추천해주세요. 2 ^^ 17:10:19 336
1618161 사격 남자 25m 조영재 은메달~~ 5 홧팅 17:07:03 880
1618160 새벽에 잔고부족 1 카드결제 17:06:56 1,524
1618159 부의금 5만원 12 17:05:14 1,244
1618158 미국 프리마켓 열렸어요(지금거래막았다하네요) 6 ㅇㅇ 17:01:45 1,451
1618157 이진숙 현재 상태 6 이진숙 17:01:15 2,108
1618156 행주 락스물에 담갔다가..ㅠ 15 어이쿠 16:56:54 2,168
1618155 전창에 에어컨설치 가능할까요? 3 잘될꺼야 16:56:27 377
1618154 정말 우리나라가 사계절이 뚜렷한 나라가 아니고 3 16:55:18 653
1618153 다음달에 FOMC에서 만약 0.5 인하를 하면 2 ..... 16:52:58 838
1618152 요즘 에어컨 없이 시원하게 자는법 9 말복 16:52:29 2,026
1618151 냉방병 조심하세요 4 미쳐 16:51:33 1,109