82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종신보험 관련 문의요...~

랑이랑살구파 조회수 : 560

지금 계약을 해지 할지 말지 고민중인데

보험에 대해 1도 몰라서, 어머니가 들어놓으신 보험이라   ㅡㅜ

40대/ 싱글입니다. 죽어서 줄 사람이 없네요..... 암 진단 특약을 생각해서라도 그냥 계속

납입하는게 좋을지. 아님, 그냥 암 보험 괜찮은걸로 하나더 들지 ....

82님들이 좀 도와주시면 안될까요.?

우선 12년 납입 하였습니다.  (매달 105,750) 해지시 16백만원 -> 11백만원대 환급)

계약기간은  2027년 12월까지이니, 7년 남았네요.

보험 증권을 보면

주계약 (종신)        40.000   납입기간 20년    보험료 50,800

( 무) 암 진단 특약  30,000  납입기간 20년  보험료  21,600

(무)  암 치료 특약  20,000   "                     보험료 6,200

(무) 재해 사망 특약 50,000  "                     보험료 2,500

기타 재해입원/ 수술보장 등등     (이건 거의 필요없는 금액들...)

유지하는게 나을까요.?

종신 관련 글들 읽어보니, 해지 않고, 감액납입이 있더라구요...

보험사 확인해보니, 이 보험은  해지 않고 감액(대체) 납입으로 할시 , 2027년 2월까지만 보장이 되고,

2027년 3월부터는  지금 현재 기준  7만원을 납입해야 계속 유지가 된다고 하네요.?ㅜ 어떻게 하는게 최선일까요.?

아 진짜.전 나이만 먹었지 잘 모르네요... ^^:: 도와주세요...~ ㅜ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rr
    '20.12.23 11:22 AM (61.34.xxx.236)

12년 납입하셨으면 유지하시는것도 괜찮지 않나 싶어요.
    근데 암진단비 등은 갱신형 특약인가요? 너무 저렴한거 같은데요.
    갱신형으로 된거면 나중에 보험료 많이 오르니 비갱신형으로 따로 준비해두시는게 좋아요.
    http://mybohum.co.kr/?num=44358308
    위에 가입한 보험 보장 분석해주는 사이트 있는데 분석 상담 받아보세요.

• 2. ...
    '20.12.23 12:19 PM (223.38.xxx.36)

종신보험을 연금보험으로 전환할수 있는 상품이 있어요.
    상담받아보세요

• 3. 7년밖에
    '20.12.23 11:38 PM (125.182.xxx.2)

남지않았는데 납입하는것을 권해드려요.
    예전상품이라 특약가입금액이 크지는 않지만 대신 저렴하게
    가입하신거구요. 암진단과 입원 수술비도 들어있으니까요
    또 변액이 아닌 일반종신보험이라면 최저보증이율이 높은상품이라서 납입기간이 많이지났고 앞으로 시간이 지날수록 복리로
    환급금이 계속 늘어나니까요.보장이 필요없다면 납입완료후에 노후의 필요한시점에 차라리 해약해서 쓰는게 나을것이라 봅니다.
    지금 새로 저축보험드는것보다 훨씬 낫지요.
    감액하시면 손해이구요