82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단타는 어떻게 하는거에요?

주식초보 조회수 : 1,721
82에서 보니 장기 단기 투자와 타이밍 맞춰 데이트레이딩 하신다는 분들 봤는데요
관심 있는 종목들은 최근에 아침에 많이 내렸다가 마감때는 올라가거나 회복하는 패턴이더라구요
그런데 정해진 패턴이 있을리도 없고 단타하시는 분들은 뉴스에 촉을 세우고 계시다가 빨리 움직이시는건가요?
아니면 오랜 세월 해온 감으로 하시는건가요?
장기투자로 돈을 버시는 분들은 오히려 그럴수 있겠다 싶은데 단타로 생활비 번다는 분들 보면 신기해요
가격이 떨어지면 며칠간 못팔고 묶이는거죠?
요즘 장이 좋아서 가격이 올라오니 단타를 할 수 있는건가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.22 1:55 PM (122.46.xxx.30)

주가에는 지지선과 저항선이라는 게 있어요.
    매물대 라는 것도 있고, 박스권 등락이라는 개념도 있구요.
    그래서 차트 보는 법도 익혀야 합니다.
    물론 100% 거기에 맞춰 움직이진 않지만요.
    거래를 오래하다보면 그런 개념과 눈썰미도 생기고..

상승장에서 돈 버는 이도 있고
    오히려 하락장에서 재미보는 이도 있고,
    어느 경우든 리스크가 있습니다.

제일 좋은 방법은 좋은 주식을 싸게 사서 비싸게 파는 것이죠.
    이때 가장 중요한 것은 욕심을 경계하는 것.

무조건 장투한다고 수익 나는 것도 아니고
    단타치다가 패가망신하는 경우도 많고..
    경우의 수는 많고 많지요.

• 2. ....
    '20.12.22 1:55 PM (14.38.xxx.171)

오늘 아침에 사서 저녁에 올랐으면 바로 파는게 단타예요.
    5~10로 정도 오르면 바로 팔아버리고.. 또 사고 바로 팔고.

아무 생각없이 빨간색 보면 파는 거죠. 저도 처음엔 단타로 시작했어요

• 3. ㅎㅎ
    '20.12.22 2:04 PM (118.220.xxx.115)

단타는 고수들도 어려워요 아침에사서 저녁에 파는게 아니라 짧게는 몇분만 보다가 매도하기도해요 분봉차트보면서 눌림목매매하던가 그날 거래량들어오고 시세받는거 짧게들어갔다 빠지는건데 이게 손절도 칼같이해야해요 안그럼 말그대로 물리는거죠 강제 장기투자자되는거에요 왠만한 하지마세요

• 4.
    '20.12.22 2:04 PM (210.99.xxx.244)

단타는 아무나하는게 아닙니다

• 5. 경험
    '20.12.22 2:10 PM (58.224.xxx.153)

경험치를 높이는수밖에 없어요
    위에 댓글은 다 맞는말씀인데
    주린이 원글님에겐 외래어에 불가하죠
    초보이시니
    등락폭 없지만 안전한 삼성전자.에스케이 하이닉스.삼성바이오로직스.카카오.엘지화학등으로 1주씩만 담고
    세금
    수수료 0.40 빼고 2프로씩 실현수익해 가시면서
    공부해보세요

우선 종목을 담아놓고
    그 종목 정보 유툽이나 검색해서 듣다보면 귀가 열려요
    주식 유툽들 연관 동영상 듣다보면
    네이버에 검색해보시면서 대충 용어 익히시면서
    내가 가진 종목에 대해 기업정보 재무제표 보는법
    차트 눌림목 보는법. 저항선 지지선 보는법
    유툽에서 검색하면 다 자세하게 보는법이 나와요
    그렇게 내가 가진종목들 접목해서 들어가보게 되고(내돈이 들어가있으니 파고들수밖에요)
    그러다보면 어느순간 눈에 들어오고 1년만 지나면
    뉴스 이슈가 다 주식 종목 관점으로 바뀌어요
    단 처음에는 적은금액으로 공부하시면서 물려도보고
    매도 시점도 놓쳐보고 물타기는 어느시점 들어가야하는지
    왜 분할매매가 필요한지 직접 다 겪어봐야해요

우선 그래도 안전주지고 등락폭이 있어주는 카카오로
    실현수익 내가시며 공부해보세요

• 6.
    '20.12.22 2:18 PM (125.128.xxx.150)

제 베프가 금융수학 전공해서 경영학과 교수인데
    자긴 이런 불장에도 판판이 잃기만 한다면서
    주식은 심리 50% 팔자소관 50% 라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사주팔자에 횡재수가 있어야 주식으로 돈번다고 ㅋㅋㅋㅋ
    저한테 사주에 정재만 있고 편재는 없다며 주식앱 다 지우고 저축만 하라고 ㅋㅋ

• 7. ..
    '20.12.22 3:02 PM (116.40.xxx.49)

차트분석 제대로해야죠.

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.22 3:49 PM (180.228.xxx.13)

차트도 잘안봐요 일단 적절하게 매수한 다음 바로 생각한 매도가에 주문내요 혹시 떨어지면 손절가 미리 정해놨다 무조건 손절하구요 거의 기계적으로 해요 손절 한번 해도 또 수익나는게 있으니 손절 그리 두려워ㅎ않더라구요 하루에 몇번씩 매매하는게 단타고 오늘사서 며칠내 파는게 스윙이예요