82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무역업계에 일하고 계신 분 도움 요청드려요

... 조회수 : 756
다른 업계에서 일하다가 무역업계로 이직을 생각 중인데요, 
무역업계에서 일하려면 어떤 역량이 중요시되는지 궁금합니다. 

비즈니스 영어서신 작성이나 영어회화는 막힘없이 하는 편이고요, 
나이가 30대 중반인데 중고신입으로 입사가능할까요?

중국어를 추가로 익혀놓으면 좋을까요?

기타 업계 현황이나 분위기 등등 모든 조언 감사히 듣겠습니다^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 귀리부인
    '20.12.22 1:34 PM (1.232.xxx.197)

무역업게라..막연하네요....
    어떤 직종을 원하시거나 기대 하시는건지요? 수출이면 해외영업이나 업무 수입이면 머천다이저...
    사신업무를 하고 싶으신건지요?

• 2. ...
    '20.12.22 1:36 PM (112.214.xxx.223)

그 정도면 가능해요

• 3. ...
    '20.12.22 1:50 PM (218.49.xxx.251)

제가 잘 모르다 보니 질문을 너무 막연하게 드렸죠^^;
    꼭 서신 업무가 아니어도 영어 역량만 가지고 있는 사람이 할 수 있는 일이라면 뭐든 배워서 해보고 싶어요. 성격은 꼼꼼하고 내향적인 편입니다.

• 4. ...
    '20.12.22 2:02 PM (112.214.xxx.223)

나이나 능력이나 도전해볼만합니다
    근데 무역쪽이 은근 박봉이예요

• 5.
    '20.12.22 2:30 PM (69.156.xxx.119)

박봉 맞구여
    그런 중소기업 대부분 몇년 못 버티고 망합디다.
    그냥 주위에서 몇번 밨습니다.

• 6. 흠...
    '20.12.22 2:41 PM (120.17.xxx.243)

우선 본인의 영어 실력을 검증해 보일 공인 영어 성적이 있으면 좀 어필할 수 있어요. 대기업 출신이면 반가워 하는 회사 반절 기피하회사도 반절이에요. 본인이 서식 작성 회화를 잘한다 하시면 요샌 작은 회사도 영어 실력 검증을 위해 회화도 시켜보고 테스트 솨제도 줘요. 그런거 준비하시면서 시험을 보러다녀 보세요.

• 7. 흠...
    '20.12.22 2:42 PM (120.17.xxx.243)

오타 죄송해요. 영어로 인사 담당자에게 강렬한 인상을 줘야 그나마 취직 가능합니다.

• 8. 귀리부인
    '20.12.22 3:23 PM (1.232.xxx.197)

수출이면 해외영업이 있구요 나이 많은 신입 여성 뽑기는 현실적으로 어렵구요 수입쪽 머천다이저도
    나이에 걸려 신입은 힘들지 싶어요

해외영업은 온오프로 영업및 영업거래처관리
    수입쪽 머천다이저는 제품들 카테고리및 상품들 시장들에 대한 이해가 필요

영어 잘하는 나이 어린 신입은 몇 년 가르치며 쓰지만 영어만 잘하는 나이 많은 무경력 신입은 귑지 않아 보입니다.

내가 가진 영어 실력을 활용하면서도 어떤 일을 원하는지 숙고하고 찾아보셔야 할 듯합니다.

• 9. ...
    '20.12.22 5:33 PM (218.49.xxx.251)

도움주신 분들 모두 감사합니다^^ 업계에 대해 공부도 해보고 스스로를 가다듬어 도전해보려고 합니다. 잘되면 후기 쓸게요!