82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장하고 베란다에 이틀째 있는데요

ㅁㅁ 조회수 : 2,580
이게 뽀글뽀글 하면 김냉에 넣으라던데
뽀글뽀글 기포가 생기나요???
토요일 저녁에 김장 했거든요
너무 오래둬서 또 쉬는건 아닐까 걱정돼서요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨리
    '20.12.21 3:59 PM (116.125.xxx.188)

빨리 넣으세요
    그러다 익어버려요

• 2. 11122
    '20.12.21 3:59 PM (106.101.xxx.15) - 삭제된댓글

저는 하룻밤 두고 넣었어요

• 3. ...
    '20.12.21 4:04 PM (175.192.xxx.178)

보통 하루 지나고 넣더군요 빨리 넣으세요

• 4. ..
    '20.12.21 4:10 PM (14.51.xxx.138)

누가 뽀글거리면 넣으래요 얼른 넣으세요

• 5. ㅁㅁ
    '20.12.21 4:10 PM (222.110.xxx.86)

누가 36시간 지나야 좋다고 해서...
    아침에 봤는데 기포가 없길래 일단 냅뒀는데
    지금 넣었어요 ㅠㅠ 고맙습니다~~

• 6. 어머
    '20.12.21 4:14 PM (121.128.xxx.151)

김냉 안에서도 익어요.
    김장 전 몇 포기 담구었던 김치 하루 내 놓았는데 시어져서 찌개해 먹어요.

• 7. ....
    '20.12.21 4:22 PM (222.99.xxx.169)

김장하고 김냉에 바로 넣는게 제일 맛있게 익지 않나요? 김냉이 적당하게 익혀주는 김장독 역할이잖아요.

• 8. ㅁㅁ
    '20.12.21 4:23 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

김치가 쉬면 버려야해요
    김치가 적당히 시어지면........맛있어요

• 9. 원글
    '20.12.21 4:26 PM (222.110.xxx.86)

맞네요 쉬는게 아니라 시어지는건데.... ㅋ

• 10. 모두
    '20.12.21 4:28 PM (106.101.xxx.200)

그렇게 익혀서 넣으면 많은 양일경우 푹 쉽니다.

• 11. 저는
    '20.12.21 4:46 PM (61.102.xxx.167)

일주일 익혀 넣어요.
    베란다가 북향이라 시원하기도 하고 우리 식구는 잘 익어야 먹기 때문에 다 익은 후에 넣어 그대로 유지 시켜 두고 먹습니다.
    그럼 거의 1년을 넣을때 정도의 맛을 유지 하더라고요.
    그리고도 두어통은 계속 베란다에 두고 먹어요. 지금 먹고 있는데 탄산 톡톡 터지는게 얼마나 맛있는지 거의 한끼에 반포기씩 먹는것 같아요. 김장한지 한달 되었어요.

뭐 집집마다 추구하는 맛이 다르니까 다른 분들은 바로 넣으시나 봅니다.
    우린 어설프게 익은 김치는 안먹거든요.

• 12. 원글
    '20.12.21 4:54 PM (222.110.xxx.86)

덧글 보고 김장 망쳤나싶어 마음이 엄청 불안했는데
    윗님 말씀 들으니 또 안심되고 그래요 ^^;;
    산 김치 다 먹고 내일 먹어봐야겠어요~~~

• 13. ...
    '20.12.21 5:07 PM (61.72.xxx.76)

날이 추워서 일주일 있다 넣어도 되요