82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부쓰면 확실히 가정경제 도움이 될까요????

ㅡㅡ 조회수 : 2,497

몇번쓰다 실패했어요
가계부를 쓴다고 특별히 아껴지거나
생활이 달라지거나 하질않으니..
재미가 없어서요ㅜㅜㅜㅜㅡ
그래도 쓰는게 결국은 도움이 될까요??
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.12 8:37 AM (61.254.xxx.151)

전 쪼끔~~~도움 ㅎㅎ

• 2. ..
    '20.12.12 8:40 AM (221.167.xxx.150)

어디에 얼마를 썼는지 바로 알수 있으니까 좋던데요.

• 3. 1도
    '20.12.12 8:42 AM (122.38.xxx.101) - 삭제된댓글

도움 안되요
    돈을 버는데 집중 하세요
    그게 더 나아요
    정 하실려면 뱅크샐러드 이거 까시면 되요

• 4. ..
    '20.12.12 8:45 AM (112.154.xxx.63)

경제에 도움이 되려면 그냥 쓰기만해서는 안되고
    예산을 세워서 지켜야돼요
    식비 의복비 교육비 등등
    쓰는 것만으로는 기록의 의미랑 약간의 각성하는 정도죠

• 5. 15년 넘게
    '20.12.12 8:55 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

매일 쓰고 있는데 도움은 안되나ㅜ
    어디에 쓴지 한눈에 보이니 최소 도둑맞은 느낌은 없어요.

• 6. 평소에
    '20.12.12 9:05 AM (211.48.xxx.170)

낭비벽 없으면 가계부 쓰나 안 쓰나 마찬가지인 것 같아요.
    저는 최소한으로 써야 할 곳에만 돈 쓰는 편인데도
    생활비가 많이 드는 것 같아 돈 흐름을 알려고 몇 년 가계부를 썼거든요.
    그 결과 알게 된 게 양가에 들어가는 돈이 정기적인 용돈 외에 푼돈까지 합치니 생각보다 엄청 많았다는 거,
    애들한테 들어가는 돈도 학원비, 용돈, 급식비 외에 부정기적으로 치과, 특강비니 옷값 등등 많이 지출되었고
    우리 부부가 쓰는 건 진짜 약소할 정도라 더 줄일래야 줄일 수가 없더군요.
    식비 줄이려고 맨날 가격 비교하고 뭐 해봐야 스트레스만 받고 몇 만원 안 아껴져요.
    매 달, 매년 품목별 가족별로 지출 내역 뽑다가 알면 알수록 짜증나서 그만 뒀어요.
    윗분 말씀대로 가계부만 쓰는 건 의미 없고 지출 구조 자체를 근본적으로 바꿀 의지가 있어야 도움이 되지 그냥 기록만 하는 건 가정 경제에 별 도움이 안 돼요.

• 7. ...
    '20.12.12 9:12 AM (222.236.xxx.7)

저는 영수증은 잘 챙겨놓는데 ... 일단 영수증을 보면 과소비는 안하게 되던데요 ... 근데 진짜 지출구조 자체를 바꿀 의지가 있어야 효과 있다는 윗님의 의견에 공감요...전 이번주 좀 많이 썼다 싶으면 다음주에는 식비를 아끼든 어떻게 해서든 좀 자제할려고 해요 ...

• 8. 흠흠
    '20.12.12 9:22 AM (125.179.xxx.41)

댓글들 감사합니다..
    저도 아낄래야 더 아낄수없는 구조라
    재미가 없나봐요
    딱 쓸데만 쓰고있는데
    그건 적어서 뭐한다는건지ㅜㅜㅜㅜㅜ흑

• 9. ㅇㅇ
    '20.12.12 9:28 AM (59.29.xxx.186)

가계부어플 써보세요.
    뻔한 지출이라고 생각했는데
    가계부로 정리되니
    빈틈이 한눈에 보이더라구요.
    카드문자로 자동 입력되니 편리해요.

• 10. 없는 사람
    '20.12.12 9:45 AM (223.33.xxx.6)

써봤는데요
    주식 밖에 없어요.
    더줄이면 영양실조
    이제는 안써요.
    경조사 사람 만나 술먹는 새끼
    음주운전 스티커 매달 내는 새끼랑 이혼하니 돈 모여요.

• 11. 빙그레
    '20.12.12 9:52 AM (1.237.xxx.50)

뭐든지 본인이 뭘 잘못하는지 모르면 고칠 가능성이 있죠.
    수입은 비슷한데 본인은 알뜰하다고 생각해요. 그러나 돈은 못 모아요. 어디서 새는줄 모르는거죠.

가계부를 쓸때 완벽하게 잔액 딱 맞춰서 쓸려고 하면 힘들어서 쓰기가 쉽지 않죠. 적당히 빼 먹을수도 있고(큰 금액은 빼먹으면 않되고) 다만 쓰고나서 한달씩 목록구별을 해서 놓고 그걸 1년으로 해보면 됩니다.
    그럼 뭐에서 많이 나가고 줄일수있고 등등 보이죠.

• 12. 빙그레
    '20.12.12 9:54 AM (1.237.xxx.50)

가계부는 지출을 줄이는 수단도 되지만 쓸대없이 나가는걸 막을수도 있어요. 그래서 쓰죠.

• 13. 저는 큰도움
    '20.12.12 9:55 AM (39.124.xxx.131) - 삭제된댓글

가정경제뿐만 아니라 남편이 저를
    너무너무 믿고 신뢰해주더라구요
    늘 바탕화면에 있으니까 언제든지 보라고 하고
    몇달에 한번쯤 요즘 생활비 얼마정도
    들어가고 예적금 얼마정도 있다고 알려도줘요
    그리고 애들한테도 한달에 한번정도
    들어간 내역 정리해서 알려줘요
    각종 행사를 어찌 치뤘는지 경비 등등
    궁금할때마다 확인할 수 있고
    큰애 대학생인데 작은애도 고3마치면
    그때까지 들어간 경비 정산해서
    비슷하게 모자란애한테 넣어줄거예요
    누구는 과외시켜달래서 시켜주고
    누구는 인강 듣고 했는데 되도록 맞춰주려구요
    대신 타고나서 아깝게 들어간 교정비
    피부과 여드름 치료비등은 빼고요^^

가끔 제가 사고싶은것 남편이 반대하면
    그동안 아까운 술값이나 모임비 쓴게
    얼마인지 아냐고 합산해줄까? 하면
    아무말 못해요~~
    어느새 저의 강력한 무기가 된거죠
    대신 저도 최대한 정직하게 쓰고
    저쓸것도 용돈 받은 한도 안에서만 쓰고
    공금은 투명 운영해요
    엑셀로 쓰니까 계산도 너무 편하고
    지출 기록뿐만 아니라 옆에 일기도 남겨놓으니까
    가끔 애들 어릴때꺼 읽어보면 추억도 새록새록^^

• 14. 가계부
    '20.12.12 10:00 AM (219.240.xxx.137)

십년 넘게 쓴 사람으로서 ㅋㅋ
    저 윗님 말씀이 맞아요.
    그냥 쓰는대로 쓰면서 적어 놓고 한눈에 보면 뭐해요.
    예산 세워놓고 그 안에서만 써야 돈 아껴요.
    우선 가계부 쓰시면서 한달에 내가 어떤 품목에 얼마나 쓰나 살펴보시고 예산 세운 후 그 안에서만 쓰도록 노력해보세요.

• 15. ...
    '20.12.12 10:51 AM (39.124.xxx.77)

앱쓰시는분들 어떤걸로 어떻게 관리하시나요?
    저도 절약하는 타입이라 나가는건 비슷한데
    규모를 좀 정확히 알고 있고 싶어서요.