82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑니 꼭 뽑아야 하나요

.... 조회수 : 2,528

치과 갈 때마다 사랑니 얘기를 듣는데

가는 치과마다 의사들이 이구동성으로 사랑니 뽑고 안 뽑고는 본인이 판단하라더라구요.

엑스레이 상으로 위 아래 4개가 모양이 이상하게 나 있는게 아니라 그냥 어금니처럼 나란히

나 있어서 다들 그렇게 얘기한 것 같고 저도 딱히 불편한 점은 없거든요.

대신 칫솔질이나 관리가 어려워서 그냥 놔두면 옆의 어금니에 충치같은 영향을 줄 수 있고

만약 더 나이들어서 뽑게 되면 좀더 힘들다 정도만 언급하더라구요.

(저 지금 40대에요)

평생을 어금니처럼 지냈던지라 4개 뽑아버리고 나면 허전할 것 같고 멀쩡한 생니 꼭 뽑아야 하나 싶은데

특별히 문제가 없는데도 정말 발치하는게 맞는건가요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Juliana7
    '20.12.4 2:55 PM (121.165.xxx.46)

안아프면 왜 빼나요?
    저는 너무 붓고 아프고 곪고 앞니를 때리고( 누워서매복)
    그래서 순차적으로 다 뺐지요.
    안아프면 절대 안빼는거 맞아요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.4 2:59 PM (112.167.xxx.243)

문제 없으면 안뽑으셔도 돼요.
    근데 문제 생겼을 때 사랑니에만 문제가 생기면 좋은데
    다른 치아가 같이 썩는다던가 하면 그땐 또 미리 뽑을 걸 후회가 되겠죠.
    뽑기 싫으시면
    정기적으로 치과에서 계속 점검 받으시면 될 것 같아요.

• 3. 저도
    '20.12.4 2:59 PM (220.79.xxx.8)

아파서 뺀 게 아니라 사랑니가 나오다 만 경우라서
    이와 잇몸 사이 음식물이 자꾸 껴서 빼야했어요
    나중에 잇몸에 이상이 올까봐서요

• 4. ...
    '20.12.4 3:00 PM (59.6.xxx.198)

저도 매복 사랑니 뺐던 기억이....!
    썩지 않게 잘 관리하세요 건강한 사랑니라 하시니

• 5. ...
    '20.12.4 3:00 PM (125.128.xxx.132)

관리 우려때문인 건지 치과마다 사랑니를 얘기하는데 마지막에 뽑고 안 뽑고는 본인이 판단하세요~ 라고 하더라구요. 그래서 이걸 진짜 어떻게 해야 하는건지 싶어요ㅠ

• 6. 안뽑죠
    '20.12.4 3:06 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

관리하면 됩니다.
    치과 정기적으로 가면 옆에 이 피해주기 전에 치료가능.
    잘못뽑고 치열 흐트러진 경우도 있어서 그닥.

• 7. ...
    '20.12.4 3:07 PM (221.165.xxx.56)

저는 1년에 한두번 갈때마다 온김에 빼자고 ㅋㅋㅋ
    어금니와 사랑니가 너무 붙어있어서 음식물이 꼭 껴서
    치실은 핸드백 필수품입니다.
    저도 사랑니는 아주 바르게 났어요

• 8. ...
    '20.12.4 3:07 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

본인이 판단하라고 했으면 그냥 두세요
    그러다가 문제 생기면 그 때 의사들이 뽑자고 합니다

• 9. ㄴㄴ
    '20.12.4 3:08 PM (210.126.xxx.56)

아프지않고 바른 위치에
    있으면 빼지말아야해요
    늙어서 어찌될지몰라요

• 10. ...
    '20.12.4 3:09 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

본인이 판단하라고 했으면 그냥 두세요
    그러다가 문제 생기면 그 때 의사들이 뽑자고 합니다
    저도 그렇게 살다가 40대에 결국 사랑니 4개 중에 3개 뽑았는데
    뽑기 전에는 괜히 아쉽고 그렇더니 뽑고 나서 전반적으로 이의 상태가 좋아져서 만족했어요

• 11. ..
    '20.12.4 3:09 PM (221.139.xxx.110)

뽑으세요~ 전 강추
    별 문제없었는데 치과검진받으러
    갔다가 발치했는데 발치통증
    도 없었고 발치하구 나니
    양치하기도 더 편한거 같고
    발치 하기 잘했댜 생각이
    드네요

• 12. Juliana7
    '20.12.4 3:12 PM (121.165.xxx.46)

20~30대때 4개 다 빼버렸더니
    앞니 벌어짐..에휴
    어쩔수가 없었어요. ㅠㅠ
    매복에 앞니를 박아서 늘 피곤만 하면 곪고
    생각도 하기 싫어요
    다 빼버리고 참 편하더라구요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.12.4 3:13 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

문제없으면 뺴지마시고
    주기적으로 정기 진료만 보시면서 충치 생겼나 안생겼나
    확인만하세요
    그럼 옆치아 문제 생기기 전에 그때가서 빼면되는거죠

• 14. 냅두세요
    '20.12.4 3:15 PM (121.174.xxx.172)

사랑니가 아프면 빼세요
    전 아랫니 사랑니 두개는 예전에 아파서 뺐고 작년에 왼쪽 위에 있는 사랑니가 아파서
    뺐는데 아래에 난 사랑니는 빼도 먹는데 별문제가 없었는데
    위에 난 사랑니 빼고나서는 아직까지 입 안쪽 살이 한번씩 뭐 먹을때 씹혀요

• 15. 가만
    '20.12.4 3:28 PM (211.184.xxx.190) - 삭제된댓글

아프면 그때 빼도 되지 않을까요?
    그 전까진 치실등과 양치질로 꼼꼼히 관리해주시구요.

남편은 입도 크고 입안도 컷는지 사랑니 4개 다
    잘 자리잡아서 문제없이 잘 생활하구요.

전 20대때 아래에만 사랑니 양쪽 다 각 2개씩
    났는데 어금니가 잇몸속에 180도 누워서 끝이빨을
    계속 건드려서 통증유발..잇몸 퉁퉁 붓고.
    뺄 수 없는 상황ㅜㅜ

의사가 잇몸찢고 아주 힘들게 뺐거든요.

아직은 둬 보셔요.

• 16. @@
    '20.12.4 3:31 PM (175.223.xxx.52)

저는 충치는 없는데 너무 아파서 20대에 넷다 뽑았어요

• 17. 안 아프면
    '20.12.4 3:34 PM (121.174.xxx.25)

빼지마세요. 저는 아파서 4개 다 뺏는데 필요하면 사랑니를 어금니에 이식도 할 수 있데요. 나중을 생각해서 놔둬보세요.

• 18. ....ㅇ
    '20.12.4 4:11 PM (222.110.xxx.57)

전 50후반인데
    매복사랑니 3개 너무 나이들어 말썽일으켜
    그때 빼면 힘들까봐 미리 뺄까요?하니
    의사샘이 영향없으면 빼지말라 하시더라구요

• 19. 저도
    '20.12.4 5:31 PM (222.239.xxx.26)

51인데 발치 안했어요. 가운데 조금 썩어서
    금으로 때우고요.