82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능점수 보는 방법 설명해주실 분 계실까요?

ㅁㅁ 조회수 : 869
저는 수능 시행 초반 세대이고 아이가 아직 초등5학년이라서 여기 게시판에 글 올라오는것 보면 잘 모르겠어요.
우리땐 그냥 총점에 학교마다 본고사 보고 그런거였는데..
좀전에 검색을 해보니 괄호 안은 등급인거고 그 앞이 표준점수 맞나요?
원점수는 공개가 안된다고 하는데 그럼 표준점수는 만점이 몇점인건가요?
검색하다 기사를 보니 /경영대학은 국어, 수학, 탐구영역 총합 300점 만점에 292~294점 이상을 맞아야 맞아야 정시 합격 가능권이라는 전망이 나왔다./ 라고 하는데 이게 표준점수 합산인건지요.

예//

언어 : 96 (1)
수학 가 : 99 (1)
영어 : 1
화 : 45 (1)
생: 49 (1)
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '20.12.4 2:39 PM (211.227.xxx.137)

초 5면 완전 바뀔텐데요.^^

그래도// 저건 원점수예요. ( )는 등급이구요. 1~9 등급 있어요.
    수능은 정규분포표에서 5등급이 제일 많게 인위적으로 만든 상대 평가에요. 영어는 절대 평가라 90점 이상은 그냥 1등급이구요.

• 2. dd
    '20.12.4 2:39 PM (121.166.xxx.195)

원점수입니다.
    표준점수는 수능 점수 나올 때 나옵니다.
    지금은 표준점수 모릅니다.

• 3. 원글
    '20.12.4 2:43 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

아... 그럼 지금 올라오는건 원점수 인거고
    국수는 100점만점 과탐2과목이 100점인거네요.
    영어랑 한국사는 절대평가이고.
    알려주셔서 감사합니다. 아직 먼일이긴 한데 글 올라올때마다 너무 궁금했거든요.

• 4. 원글
    '20.12.4 2:47 PM (175.223.xxx.226)

아... 그럼 지금 올라오는건 원점수 인거고
    국수는 100점만점 탐구2과목이 100점만원인거네요.
    영어랑 한국사는 절대평가이고.
    알려주셔서 감사합니다. 아직 먼일이긴 한데 글 올라올때마다 너무 궁금했거든요.

• 5. 뉴스
    '20.12.4 3:20 PM (183.98.xxx.95)

지금은 원점수
    수능 성적표로 검색하면 이미지 나와요

• 6. 뉴스
    '20.12.4 3:21 PM (183.98.xxx.95)

그리고 수학은 2 3 4점짜리 문제로 구성
    나머지과목은 2 3점

• 7.
    '20.12.4 4:21 PM (210.99.xxx.244)

고등가서도 3년후 수능입니다.

• 8. ㅠㅠ
    '20.12.4 5:19 PM (203.236.xxx.229)

저 고2맘인데 묻어서 배워갑니다.
    울딸이 맨날 엄마는 암 것도 모르니 가만 있으라고...ㅠ

• 9. 원글
    '20.12.4 5:25 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

ㅋ님 초등딸 입시 준비 차원으로 물어본게 아니라 암호같이 보이는 숫자들이라 궁금해서 물어본거예요. --;