82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 연금 안들고 계세요? 국민연금뿐??

... 조회수 : 3,851
저축성연금보험들고있어요
국민연금도들구요
연금보험이 계속원금 까먹고있어서
불안하긴한데.
다들 연금 어떻게붓고계세요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.1 10:34 AM (106.101.xxx.37)

연금 안해요. 저축해서 가게나 아팟 샀고 월세 받습니다.
    노후준비는 끝냈고. 이제 주식이나 다른데 투자 중.

• 2. 소액연금
    '20.12.1 10:38 AM (14.6.xxx.48)

사기업 연금 1 : 20때 부터 납부. 큰 돈으로 단기간 받음.
    사기업 연금 2 : 3년 전 부터 넣고 있음. 사기업연금 1의 2배 금액 납부 예정인데 받는 금액은 비슷.
    국민연금 : 2000년도 부터 직장때문에 넣고 있음.
    올해 부터는 최소 금액인 9만원 넣고 있음.
    아무리 계산해도 월 금액 높여도 미래금액 별차이 없음.

못생겨서 ... 혹시나 결혼 못할것 같아서
    어릴 때 연금 가입했는데 역시나였음 ㅠㅠ

• 3. 연금
    '20.12.1 10:43 AM (1.11.xxx.113)

국민연금만.
    나중에 주택연금예정

• 4. 원글
    '20.12.1 10:43 AM (121.137.xxx.231)

전 국민연금 외에는 없는데요
    소액연금님... 직장인인데 국민연금을 최소 금액으로 넣을 수 있나요?
    급여에서 해당 요율로 책정해서 차감되잖아요
    궁금해서.^^

• 5.
    '20.12.1 10:57 AM (211.211.xxx.233)

연금은 보험회사들과 판매사원의 잔치같아요.
    수익율도 엉망이고 10년간 34만원씩 냈더니
    만기 10년후에 14만원씩 준다는데 찐짜 욕나오더라고요.
    그냥 연말 정산용

이게 처음 가입 수수료 뭉턱 떼고 운용 수수료도 매달 떼요.
    일년에 0.5프로 정도인데 예전에 이쟈율 4-10프로 였을 때는 보이지도 않는 금액이었지만
    지금은 내 이자 지들이 다 가져가는 거더라고요.

• 6.
    '20.12.1 10:59 AM (211.211.xxx.233)

연말정산 공제용으로 최소금액 추천 드립니다.

글고 50세 넘었는데 직장 다니시면
    50세 넘으면 연말정산 한도 금액이 늘어나니깐 급여 받는동안 한도금액까지 늘리는건 추천이요.
    현금에 여유가 있을 경우요.

• 7. 소액연금.
    '20.12.1 11:08 AM (14.6.xxx.48)

윗 댓글에

이제는 직장 안다녀요
    그래서 임의가입으로 9만원만 납부 중입니다.
    금액을 높여도 나중에 받는 돈이 같이 높아지지 않네요.

• 8. 부부
    '20.12.1 11:09 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

국민연금요. 합쳐서 270정도.
    퇴직금.주택연금.월세약간ㅡ근데 이건 비상금용이고(지병치료등) 아이들한테 남겨주고 싶은거라 실질적인건 국민연금뿐.

• 9.
    '20.12.1 11:11 AM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

1. 국민연금 (25살부터 계속.. 지금 내는거로 계속 내면 65세부터 95만원쯤 된대요)
    2. 우체국연금보험 (17년 납입중.. 3년 더 내야되고 55세부터 연 600만원)
    3. IRP 퇴직연금 (이건 작년부터 소득공제용으로 납입.. 나중에 퇴직금 여기로 받아서 연금처럼 받을거에요)
    4. 주택연금 (예정)

• 10.
    '20.12.1 11:12 AM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

http://100lifeplan.fss.or.kr/ 금융감독원 통합연금포털 여기에서 본인 노후 계획 확인해볼 수 있어요

• 11.
    '20.12.1 11:19 AM (119.67.xxx.170)

우체국 연금보험 괞챦은가요? 연말정산 안되죠? 연말정산되는 증권사 개인연금신탁은 원금보장이 안되고 보험사 개인연금보험은 사업비를 떼고. 그래서 못들고 있어요. 임대용 아파트 있는데 조정지역이라 세금 많이 나올거 같고. 상가는 머리아프고. 예금 적금이나 해야겠어요.

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.12.1 11:20 AM (222.120.xxx.1)

연금은 보험회사에 절대 들지 마시고 연금저축펀드 와 IRP 가입하셔서 미국 ETF 투자하세요 자세한내용은 네이버나 유튜브 검색하세요

• 13. 나들이
    '20.12.1 12:46 PM (59.17.xxx.25)

우체국연금저축보험 있어요. 연말정산 됩니다.사업비도 다른곳 대비 적어요.

• 14. 저도 연말정산용
    '20.12.1 12:57 PM (210.100.xxx.74)

irp 최대로 넣고 주식운용으로 바꿨어요.

• 15. 카피
    '22.5.24 1:21 PM (1.252.xxx.109)

연금은 보험회사에 절대 들지 마시고
    연금저축펀드 와 IRP 가입하셔서
    미국 ETF 투자하세요