82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시 준비하는 고2 아들 맘입니다

고2맘 조회수 : 2,678

미술을 하고 싶어해서  정시를 준비하는 고2 아들입니다

학원을 다니고는 있으나 국어 영어 모두 내신을 준비하는 바람에

아이가 학원을 가도 의미없는 시간을 보낸다고 합니다(특히 국어)

여기는 지방이라 따로 정시 준비하는 학원도 없을 뿐더러

모두 수시를 생각하고 있어서 고민이 많습니다

지난번 여기서 말씀해 주신 어휘력 1등급을 구입해 줬는데

딱히 어휘력이 부족해서 등급이 안나오는건 아니라고 왜 봐야 하냐고 투덜댑니다

정시 준비하는 아이는 국어와 영어를 어찌 공부해야 할까요?

특히 국어에 대해 세세히 알려 주시면 도움 되겠습니다

50대 후반에 아이를 보느라 요즘의 시험제도는 잘 모르겠더라구요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.11.30 4:52 PM (221.138.xxx.180)

지방에서 정시를 준비하는게 효율적일까요?
    수시로 노려보셔야하지아노아요?

• 2. ....
    '20.11.30 4:53 PM (223.39.xxx.185)

모의고사 위주로 공부해야지요. 정시 준비라면.
    내신문제와 모의고사는 한참 틀리거든요.
    국어, 영어 모두 3년치 모의고사 기출 모두 반복해서 푸는게 먼저일 것 같네요.
    국어도 풀어보면, 내가 문법이 약한지, 문학이 약한지, 비문학이 약한지가 나오거든요.
    내 강점과 약점을 알고나서 보강하는 식으로 공부를 해야될 것 같네요.

• 3. 미술도
    '20.11.30 4:54 PM (119.204.xxx.83)

분야가 많아서요
    디자인인지, 동양화, 서양화, 조형, 애니 등등
    성적도 많이 차이나요
    수늠 국영 3등급
    디자인은 1,2등급 이내
    자율전공은 1등급대로 알아요
    목표하는 학교와 학과를 대학어디가에서 찾아보세요
    자세한 내용이 아니라 죄송요

• 4. .....
    '20.11.30 4:59 PM (211.250.xxx.45)

미대를 수시로 가기 정말 힘들다고해요
    그래서 내신도 놓칠수없어요
    방법은 몰라서 조지송합니다ㅓ ㅠㅠ

아들 화이팅

• 5. ..
    '20.11.30 5:00 PM (1.224.xxx.170)

내신을 포기했다면 내신학원은 의미 없는것 같고 아이에게 맞는 인강이나 과외를 하시는게 좋을듯 해요. 1등급 어휘력은 인강이나 다른 수업 들으면서 영어단어장 보듯 꾸준히 보는거라 생각해요. 근데 아이가 싫어하면 굳이 1등급 어휘력 강요하지 않겠어요.

• 6. .....
    '20.11.30 5:05 PM (223.39.xxx.96)

위에도 썼지만, 덧붙이자면 국어는 문법 어려워하고 약한 아이들이 많아요. 그리고 문법은 3개월 정도 잡고 인강이든, 문법만 해주는 선생님을 만나든 해서 딱 잡아놓고 가야합니다.

• 7. 키워보니
    '20.11.30 5:07 PM (211.227.xxx.137)

애 국어쌤이 제 친구였어요.
    국어는 갑자기 안된다고 하면서 애가 소설책 보면 놔두라고 하더군요.
    친구네 가보면 사방이 책이었던 기억이 나요.

저는 기출문제 많이 풀게하고 문법책 사줬구요. 수능에 문법이 몇 개 나오는데 그거 틀리면 1등급과 2등급의 갈림길에 서는 거예요.

• 8.
    '20.11.30 5:17 PM (1.224.xxx.170)

지금 고2 정시 국어는 문학/비문학은 필수 문법과 화작이 선택입니다. 아이가 좀더 자신 있는것으로 둘중 하나 선택하시면 됩니다. 국어가 약한 애들은 보통 화작 선택합니다

• 9. 부모
    '20.11.30 5:39 PM (218.38.xxx.169)

온라인 수업중에 국어,영어 일타강사들 강의 한번 들어보시고 정해보세요.
    12월 말부터 수능대비 강좌 열려요.
    지방이라서 학원현강 듣기 쉽지 않으니, 이투스,메가스터디,대성마이맥등 알아보세요

• 10. 원글입니다
    '20.11.30 5:47 PM (1.249.xxx.222) - 삭제된댓글

아이가 잘하는 아이면 약한 부분도 알고 그에 따라 뭘 공부하고 인강도 뭘 들어야하는지도 알겠지만 아무것도 모릅니다
    뭘 선택해야하는지도 몰랐는데 윗분이 화작을 선택한다고 해서 감사합니다.
    인서울 목표로 디자인전공을 생각하고 있는데 답답합니다.
    우선 3년치 모의고사 먼저 풀어라고 해야겠군요
    혹시 인강 추천 해 주실 선생님 계실까요?
    미리 감사합니다.

• 11. 원글입니다
    '20.11.30 5:54 PM (1.249.xxx.222) - 삭제된댓글

아이가 잘하는 아이면 약한 부분도 알고 그에 따라 뭘 공부하고 인강도 뭘 들어야하는지도 알겠지만 아무것도 모릅니다
    뭘 선택해야하는지도 몰랐는데 윗분이 화작을 선택한다고 해서 감사합니다.
    인서울 목표로 디자인전공을 생각하고 있는데 답답합니다.
    우선 3년치 모의고사 먼저 풀어라고 해야겠군요
    혹시 인강 추천 해 주실 선생님 계실까요?
    미리 감사합니다.

• 12.
    '20.11.30 6:22 PM (210.99.xxx.244)

미대면 학교마다 조금씩 틀리지만 국영 사탐만 하면 되니 인강을 들으세요 대치 일타는 인강

• 13. 디자인
    '20.11.30 7:19 PM (58.124.xxx.26)

저희아이 미대 디자인 올 해 입학했어요
    내신도 중요한데 이미 버린것 같으니 정시에 올인해야겠네요
    디자인쪽이 성적이 좋아야합니다 특히 국어가 갈수록 반영비율이 높아지고 있어요
    국어단과학원이 따로 없는가요?
    공부를 자기주도적으로 잘 하고 무엇이 부족한지를 아는 학생이라면 인강을 권하려고 했는데...
    일단 실력있는 국어과외샘을 구하세요 돈 아끼지 마시고...ㅠ 지금 그 돈 아끼다가 내년에는 지나간 시간이 아까워서 땅을 칠 수도 있어요 딱 1년 남았으니 좋은 샘 붙여서 쫙 끌고 가보세요
    그냥 평범한 아이는 1타 강사들 인강 들으면 잘 이해돼니 본인실력이 나쁘지않고 는 줄 알아요 이해된 다음에 본인것으로 만들어야 하는데 혼자하는 평범한 아이들은 그 작업이 안됩니다 그래서 혼자 할 수 있을것 같다면서 계속 혼자 하다가 망합니다
    베테랑샘이 옆에 딱 붙어서 뭐가 문젠지 파악해서 고쳐주고 시간 안 걸리게 빨리 받아먹을 수 있게 만들어야 합니다

• 14. ㅇㅇ
    '20.11.30 9:00 PM (122.44.xxx.120)

지방이라 과외구하기도 힘들어요 저희아들도 상위권인데 정시준비 거의 인강으로 하고 모의고사 풀다풀다 모자라면 서울에 구하러가기도 하구요 그럴정도로 모의고사 많이 풀어봤어요 방학때는 서울 왔다갔다하면서 직강도 많이 듣구요 지방에서는 검증되지 않으면 과외나 학원은 한계가 있어요

• 15. 원글입니다
    '20.11.30 9:48 PM (1.249.xxx.222) - 삭제된댓글

맞아요
    완전 지방 소도시다보니 모두 수시에 집중하지 정시는 거의 찾아보기 힘들고 더군다나 아이가 영특하지 못해서 혼자 인강한다는게 힘드네요