82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

덴마크나 스페인 돼지 먹어요

.... 조회수 : 5,063
jtbc을 보니

대만에서 미국산 돼지 수입 문제로

국회에 돼지 고기 집어던지고

난리 난 기사를 접하고 나서

쟁점이 되는 것이...

미국산 돼지에 사용이 허가된

락토파민이라는 성장촉진제의

독성이라는군요.

그런데....검색을 해보니

우리나라는 이미 락토파민이

잔류하는 돼지고기를 수입중이구요

국내에서도 사용중이라네요.

EU와 중국은 사용 불허가구요.

국내산 돼지보다 유럽 냉동고기가

더 나을것 같다는 생각이 드네요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.11.29 12:50 AM (185.104.xxx.4)

홈플에는 멕시코랑 캐나다산 들어오던데 인접국가인 미국과 마찬가지인가요?

• 2.
    '20.11.29 12:54 AM (218.101.xxx.154)

국산이고 수입이고간에 목살은 먹지마세요..ㅠㅠ

스페인 이베리코는 원래 유명하죠

• 3. 영통
    '20.11.29 12:57 AM (106.101.xxx.110)

이베리코는 좋은 걸로 유명? 아니면 안 좋은 걸로 유명? 인가요?

• 4. 공지22
    '20.11.29 1:01 AM (211.244.xxx.113)

그냥 돼지 자체를 안먹습니다~

• 5. 가구
    '20.11.29 1:02 AM (220.72.xxx.132)

스페인 이베리코 사육 환경이 매우 안 좋다고 며칠 전 기사 났었어요.

심각하던데, 스페인 이베리코뿐만 아니고 사실 세계 어디든 먹거리 생산에 적합한 환경을 고수하는 경우는 드문거 같아요.

• 6. ...
    '20.11.29 1:03 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

이베리코는 더러운 사육환경이랑 병든 돼지때문에 논란이지 않았어요??

• 7. 한돈 한돈
    '20.11.29 1:07 AM (1.229.xxx.210)

광고 퍼붓더니 에휴..역시 유럽이 제일 나아요..

• 8. 이베리코
    '20.11.29 1:07 AM (222.110.xxx.248)

더러운 걸로 기사 났는데요.

• 9. ᆞᆞ
    '20.11.29 1:08 AM (210.205.xxx.81)

https://news.v.daum.net/v/20201118162602700

• 10. 가구
    '20.11.29 1:08 AM (220.72.xxx.132)

'이베리코는 유명하지요'라는 중의적 표현이 댓글에 달려,
    아마도 안 좋은 의미로 쓰셨을 거란 의미입니다.

목살은 항생제 주사 놓는 부위이죠.
    더러운 환경에서 키울수록 더 노출..

이베리코 기사에 나온 내용도 스페인정부는 일부 사육장의 문제라고 논란되는 걸 거부한다는데,

일단 전세계적으로 그 많은 수요량을 조달하려면 '편법'을 쓸 수밖에 없을 거에요.
    성장촉진제든 항생제든.

청정이라는 말 장담 못하죠.

• 11. ...
    '20.11.29 1:12 AM (175.194.xxx.216)

목살이 항생제놓는 부위인거 처음알았어요ㅜㅜ

• 12. 그래서
    '20.11.29 1:15 AM (1.239.xxx.72)

독일산 돼지고기 먹어요 ㅍㅍ

• 13. 헐..
    '20.11.29 1:39 AM (39.117.xxx.195)

왜 목살에만 항생제 놓나요?
    목살만 잘사다 먹는데요..ㅜㅜ

• 14. 윗님
    '20.11.29 1:48 AM (182.219.xxx.35)

목살에만 항생제를 놓는게 아니고 돼지의 목부분에 항생제주사를
    놓으니 그 부분을 먹지 말라는 얘기죠.

• 15. 헐..
    '20.11.29 1:56 AM (39.117.xxx.195)

네~ 방금 검색해봤네요. 염증으로 고름도 나온다고...
    완전 충격이네요 ㄷㄷㄷ

• 16. 세상에
    '20.11.29 2:20 AM (1.231.xxx.128)

락토파민 중국에서도 불허하는걸 우리나라가 허용하고 있다니 정말 할말없네요 빨리 사용중지시켜야겠네요

• 17. ~~
    '20.11.29 3:04 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

아는 독일분이 심각한 상처에 항생제가 듣지 않아서 너무너무 고생하시는데
    검사 해보니 듣도보도 못한 수십가지 항생제에 내성이 있어
    손 쓸 수가 없었어요.
    그게 다 음식으로 간접섭취했을 거라더군요

• 18. 얼마전
    '20.11.29 4:05 AM (51.179.xxx.150)

독일산 아프리카돼지열병 유행해서 수입 금지였었죠.

• 19. 정 인
    '20.11.29 10:10 AM (1.253.xxx.28)

문제가 된 스페인돼지는 이베리코흑돼지가 아니고 공장식 사육농가가 문제된거로 나오는데 ..