82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 컴활 혼자서 공부해서 따기 어려울까요?

.. 조회수 : 1,864
공공기관에서 계약직이라 낮엔 시간이 안나서요.
자격증 따두고 싶은데 독학으로 가능할까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제하루
    '20.11.27 8:54 PM (125.178.xxx.218)

2급은 쉽게 따네요.

• 2.
    '20.11.27 8:56 PM (61.253.xxx.184)

여기선 가능하다고 하겠지만,
    전 itq(지금은 없어진듯) 딸때도
    노동부 교육...매일가서 전부다 메모하고 공부했어요. 한달간 매일 4시간씩 메모하고 공부

컴활은 더 어려울듯한데...

야간에 하는건 안되나요? 직장인...그런걸로 가능하면 노동부 연계 되는곳 다녀보세요
    본인 성격에 따라 다르지만,,,,전 학원 가는게 나은 스타일이어서요

• 3. 어려워요
    '20.11.27 9:05 PM (58.234.xxx.213)

혼자 독학은 어렵다고봐요.

• 4. 우리아이
    '20.11.27 9:14 PM (112.169.xxx.40)

혼자서 독학해서 땄어요. 컴활1급요.
    시험한번 볼때마다 열명중 한명 된다고 하더군요.
    그런데 한번 떨어지고 의기소침해져있을때
    끝까지 해보라고 했어요.
    무려 다섯번만에 되었어요.
    독학으로 할수 있어요. 인강듣구요

• 5. ..
    '20.11.27 9:15 PM (122.32.xxx.167)

컴퓨터 좀 다루실줄 알면 독학 돼요. 회사다닐때 ppt 워드 정도 했었는데 도서관에서 책 빌려서 2주 공부하고 2급 땄어요

• 6. ........
    '20.11.27 9:20 PM (14.6.xxx.48)

원글님 나이를 모르겠지만
    82님의 20대 자녀분들과 비교하시면 ㅠㅠ

컴활로 유명한 강사 인강 들어봤는데
    그냥 따라와라 스타일이라 쉽지 않습니다.
    컴맹 아닌데 쉽지 않아요.
    반강제적 물리적 압박이 필요하겠더라구요.
    인강으로 공부하다가 늘어져서 포기 ㅠㅠ

• 7.
    '20.11.27 9:37 PM (61.253.xxx.184)

그때 노동부 교육 같이듣던
    20대 4-5명 정도 있었는데
    강사가 하는 말귀 못알아듣는애들 많았어요.
    저보다 모르던걸요.

• 8. 사십대 후반
    '20.11.27 9:40 PM (125.182.xxx.210)

1급 필기따고 실기 독학하다 말았어요.
    대충은 알아듣겠는데 외우지를 못하겠..ㅜㅜ

• 9. ..
    '20.11.27 9:55 PM (211.201.xxx.173)

쉽지않나봐요;;
    사십대라 퇴근후 애들 저녁해먹이기 바빠 학원은 힘들어서요
    업무에서 사용하는 한글,엑셀은 비교적 간단한거라 기본적인 것만 알아요.
    그래도 저 윗님보니 도서관 책빌려다 2급 시도해보고싶네요

• 10. 케바케
    '20.11.28 1:14 AM (116.125.xxx.237)

평소 컴 쓰시면 2급 기준 이론 2주독학 가능해요
    실기도 저녁에만 공부하고 1달안에 할수있어요
    단 컴을 기본적으로 좀 알고있다는 전제하고 컴맹기준이면 강의들어야해요

• 11. ㅇㅇ
    '20.11.28 7:12 AM (221.140.xxx.96)

직장 다니면서 엑셀좀 쓸줄 알면 2급은 금방 따요
    전 1급 필기는 붙었는데 실기부분 엑세스 너무 하기 싫어서 -이건 평소 사용할 일이 없으니 공부 해야함- 그냥 2급으로 갔어요

• 12. Ddd
    '20.11.28 2:02 PM (106.102.xxx.36)

47세인데 독학으로 2급 땄어요