82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 종부세 고지서 받은 분들, 얼마 나왔나요?

ㅁㅁ 조회수 : 2,955
저희는 1세대 1주택, 부부 공동명의, 한명당 3만원 조금 넘네요.

네이버 기준 시가 21억 안팎이고 공시가격 12~13억.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜이리
    '20.11.27 8:17 PM (14.32.xxx.215)

차이가 날까요 ㅠ저희도 저정도인데 열배이상 나옵니다 ㅠ

• 2. 이상하네요
    '20.11.27 8:19 PM (1.225.xxx.185)

우린 공시가격 14억 좀 넘는데.
    1가구1주택단독명의 2백만원 좀 안되는데
    도대체 무슨 계산공식인지

• 3. ㅁㅁ
    '20.11.27 8:23 PM (211.108.xxx.50)

공시가격 14억이면 24억쯤이죠? 단독명의면 공동명의보다 조금 더 나올거예요. 그 거격대는

• 4. ㅋㅋ
    '20.11.27 8:24 PM (118.235.xxx.229)

ㅎㅎ 7만 얼마나옴~
    챙피~

• 5. 힘들어요
    '20.11.27 8:24 PM (58.142.xxx.84)

저는 1인가구 지방아파트 포함 다주택자인데
    공시지가 7억 5천정도에 170만원 나왔어요.
    작년에 아파트 1채 팔았는데 팔고나서 2배로 올랐어요.
    장기는 팔아도 아파트는 팔지 말라는데
    수입없이 이렇게 세금 많이 나오면 이젠 팔아야겠어요. 전세랑 융자 빼면 팔아도 서울 집1채값도 안남아요. 다주택자는 6억이상이면 종부세 대상입니다

• 6. 그집언제사셨나요
    '20.11.27 8:33 PM (180.224.xxx.137)

십년이상 장기보유 아닌지요.

• 7. ㅁㅁ
    '20.11.27 8:34 PM (211.108.xxx.50)

ㄴ 아뇨, 장기보유공제 아니고, 노년공제도 아닙니다.

공시가격이 1인당 6억 조금 넘으니 저렇게 나옵니다.

• 8. 하이탑
    '20.11.27 8:37 PM (1.218.xxx.133)

농특세만 보신듯. 인당 이십정도 될거에요, 원글님 다시 확인해보세용

• 9. ㅇㅇ
    '20.11.27 8:39 PM (106.102.xxx.91)

지방 3주택 공시지가 세채 합해야 10 억 조금 넘을거 같은데 90만원 나왔네요

• 10. ㅂㅂ
    '20.11.27 8:49 PM (211.108.xxx.50)

하얀탑님. 농특세만 하면 몇천원이예요.

• 11. ...
    '20.11.27 8:50 PM (211.226.xxx.247)

저희 남편 시가 35억 정도인데 600넘게 나왔어요.

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.27 8:55 PM (119.70.xxx.213)

종부세는 개인별부과라
    공동명의면 조금나오죠..

• 13. ..
    '20.11.27 9:08 PM (110.10.xxx.108)

서울 2주택 공시지가 15억 좀 안 되는데 630만원 나왔어요. 이래서 똘똘한 한 채 사라는거군요.

• 14. ...
    '20.11.27 9:16 PM (221.149.xxx.23)

원글님 종부세 말고 일년에 두번내는 재산세는 작년과 비교했을 때 어떤가요? 비슷하게 나왔나요?

• 15. ....
    '20.11.27 9:18 PM (112.157.xxx.209)

경기도 2주택 공시지가 합해서 6억 좀 넘는데 13만원 나왔어요. 공동명의로 했어야 하는데 종부세는 남의 일인줄 알았네요

• 16. 퍼옴
    '20.11.27 9:32 PM (222.98.xxx.74)

http://www.clien.net/service/board/park/15631824?po=0&sk=title&sv=종부세&g...

• 17. 2주택중
    '20.11.27 9:32 PM (210.103.xxx.120)

한채가 공시지가 7억중반 되어서 38만원 나왔어요 내년엔 나머지 한채도 공시지가 6억 넘겨서 얼마나 나올지 ...그나마 한채 월세수입 받아서 세금충당 하려구요

• 18. 저는
    '20.11.27 9:35 PM (121.133.xxx.109)

1340만원 나왔어요.
    노안이라 눈이 잘 안보여 숫자를 잘못셌나 했어요.
    남편은 공시가격 24억의 2/1 이라 12억인데 12 0
    저는 친정에서 증여,상속받아 강남 3주택이에요.
    그중 한채는 재건축중이라 멸실상태 토지분, 다른 한채는 형제들과 공동상속이요.
    가졌으니 내야지 하는 마음이라 좀 놀라긴 했지만 그려려니 해요.

• 19. sara
    '20.11.27 9:45 PM (175.114.xxx.34)

저희 1가구 1주택인데 13억 공동명의예요..
    홈택스 검색해도 청구가 안되던데 그건 왜그래요?
    소유한지 10년 넘으면 제외인가요?

• 20. 1주택이면
    '20.11.27 9:58 PM (175.208.xxx.235)

1가구 1주택이면 게다가 부부 공동명의면 올해는 그리 많지 않을거예요.
    저희도 1주택, 공동명의 실거래가는 요새 22억즘 하는 아파트인데.
    공시지가는 13억 넘고, 종부세는 45 만원 나왔어요. 재산세는 400 나왔구요
    실거래가 30억에 넘어가고 부부 공동명의 아니면 1주택이어도 종부세 많이 나올겁니다.

• 21.
    '20.11.27 10:45 PM (210.178.xxx.230)

오피스텔ㆍ아파트 둘 170이요 아파트 하나 팔았는데ᆢ 6.1일 기준이라서요ᆢ세금납부는 카드로 해결ᆢ

• 22. 하하
    '20.11.28 12:00 AM (106.101.xxx.74)

강남 1가구 1주택 공동명의구요 공시지가 14억넘는 아파트 만 3년째 소유중인데 각각 24만원씩 총48만원 나왔어요

• 23.
    '20.11.28 12:01 AM (112.145.xxx.133)

790만원이요

• 24. 1가구
    '20.11.28 12:33 AM (211.205.xxx.82)

1주택 공동명의 각 180씩 360 만원요

• 25. dd
    '20.11.28 2:31 AM (218.148.xxx.213)

올해가 문제가 아니라 내년부터가 문제죠. 오른가격 반영하고 공시지가율도 매년 오프로씩 높이면 내년엔 공시지가 15억정도에요 집값이 더이상 안오르고 21억에서 멈춰도 25년쯤엔 공시지가 최소 18억이요 그럼 공동명의여도 6억이 초과되서 종부세 꽤 내게될꺼에요 재산세는 현재의 두세배 오를꺼구요 매년내는 보유세가 천단위가 넘어갈텐데 국가에 월세내야한다는게 현실화됩니다 올해가 문제가 아니라 내년부터 문제라서 난리인거지요