82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

be동사가 조동사로 쓰이는 경우 이해가 잘 안되요.

영어공부 조회수 : 1,352
be동사가 조동사로 쓰이는 경우는 아래 예문 처럼 뒤에 현재분사나 과거분사가 오는 경우라고 하는데요.
He is sleeping. He was surprised at the news.
여기서 이해가 되질 않는게 조동사란 동사를 돕거나 보조한다는 의미인데 sleeping, surprised는 형용사역할을 하는 건데
어떻게 be동사가 조동사 역할을 한다는 걸까요?
또, 보통 영문법 교재나 학교에서 말하는 조동사 뒤에 동사 원형이 온다는 내용에도 맞지 않는데요.
이 부분 이해가 되게 설명해주실 분 계실까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 틀린설명
    '20.11.26 8:18 PM (112.154.xxx.91)

be동사가 조동사 역할 한다는 말은 틀렸어요.
    원글님 생각이 맞아요.

• 2. 틀린설명
    '20.11.26 8:20 PM (112.154.xxx.91)

조동사 뒤에는 반드시 동사원형이 와야하기 때문에 be 동사는 조동사가 될수없고요. 그렇게 설명하는 책이나 강사가 있나요?

• 3. 영어공부
    '20.11.26 8:24 PM (125.184.xxx.181)

네, 책에도 그렇게 나와있고 몇몇 블로그에도 be동사를 조동사로 봤더라구요.

• 4. 영어공부
    '20.11.26 8:27 PM (125.184.xxx.181)

어떤 사람은 조동사 뒤에 무조건 동사원형이 오는 것도 아니며, be동사 뒤에 오는 현재분사 과거분사를 형용사처럼 보는 것도 잘못되었다라고;;

• 5. 이런
    '20.11.26 8:27 PM (112.154.xxx.91)

책에도 그렇게 써있다니 놀랍네요.

• 6. 통글통글
    '20.11.26 8:34 PM (94.196.xxx.169) - 삭제된댓글

형용사 역할을 한다고 원래 동작을 담당하는 동사의 본질이 바뀌는 건 아니죠.

He is happy.
    He is sleeping.

이 두 문장에서 형식을 따진다면 happy 와 sleeping 둘 다 형용사 역할을 한다고 볼 수 있지만 happy는 절대 동사가 될 수 없잖아요. happy는 상태이지 누가 몸을 움직여하는 행위가 아니니까요. 이 경우 sleep이 주동사가 되고 시제/인칭을 위해 도와주는 be 동사 is는 조동사가 되는 거죠.

그리고 조동사 뒤에 원형은 could, might, would 등 쓰임에 있어 변형이 불가능하고 시제나 인칭에 변화가 없는 경우에 한합니다. Be 동사 처럼 멀티태스킹이 가능하면 자신의 존재를 엄격하게 주장하기 보다는 (would should 처럼) 주동사 앞에서 이리저리 변형되어 주동사가 혼자서 할 수 없는 일을 (시제,인칭, 동태 등등) 소소하게 도와주는 것이죠.

• 7. ,,
    '20.11.26 8:35 PM (182.215.xxx.137)

원글님 말씀이 맞아요. 조동사 뒤에는 동사원형이 오는 것이 원칙이니 조동사라고 부르면 안 되죠. be동사가 불완전 자동사로 쓰일 때 보어가 반드시 필요해서 뒤에 보어로 쓸 수 있는 형용사나 명사가 오는 건데 무슨 소릴 하는 건지 ㅎㅎ 실제로 진행형이나 수동태도 전부 그런 형식이잖아요. 보어자리여서 현재분사, 과거분사 등의 형용사가 be동사랑 결합되어 쓰이는 거. 여태껏 제가 알고 있던 게 틀린 건가요 ㅋ 우리 아이에게도 이렇게 가르쳐줬는데.

• 8. ..
    '20.11.26 8:36 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

helping verb 를 번역을 잘못해놓은거에요.

• 9. 그러게요
    '20.11.26 8:47 PM (119.206.xxx.97)

생각해보니 그렇네요
    책에서는
    그냥 일반동사가 진행형이나 수동태를 만들때 도와주는 의미에서 조동사라고 한거 같아요

• 10. 문법의 선
    '20.11.26 9:14 PM (112.154.xxx.91)

be동사 뒤의 분사를 형용사처럼 보는게 맞냐 틀리냐는 일반적인 외국인이 영어를 익힐때 알아야할 문법의 선을 넘는거라고 생각해요.

중요한건

sleeps와 is sleeping, slept, has slept를 구분하는 것이고, 그런 의미에서 grammar in use 문법책을 추천합니다.
    활용 측면에서 알아야할 문법을 잘 소개했어요.