82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 종부세 폭탄이란게 있나요

.. 조회수 : 2,486

좀전에 강남에 나름 몇십억 아파트 사는 엄마가 연락이 왔어요..

종부세가 몇십만원 나왔다고..

언론에서 난리난것처럼해서 걱정했는데 또 이렇게 나왔다고..

지난번에도 언론에서 난리나서 몇백 몇천 나올 줄 알았는데 조금 나와서 잘못된건가 했는데

이번에도 그렇다고..

정말 사실려고 산 아파트가 많이 올랐고 다른 곳도 올랐겠지만..

강남에 은퇴한 사람이 집밖에 없는데 세금 폭탄이다..라는 기사는 정말 아닌거 같아요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 펌 댓글
    '20.11.26 7:25 PM (222.102.xxx.237)

부부공동명의는 공시가격 기준 각각 6억이 종부세 과세대상입니다.

따라서, 공시가격 12억(시세 16억이상)까지는 부부공동명의시 종부세 0원입니다.

장기보유특별공제 5~10년 20%, 10~15년 40%, 15년이상 50%

고령자공자 60~65세 10%, 65~70세 20%, 75세이상 30%

2021년부터는 60~65세 20%, 65~70세 30%, 75세이상 40% 로 상향합니다

장기보유특별공제 고령자공자 공제율의

합산공제율은 한도 70%였는 데 이 또한 2020부터는 80%로 확대하였습니다.

이렇게 공제율 늘려주면서 현정부가 종부세 강화한다는 말이 무엇입니까?

앞에서는 종부세 강화한다고 국민들에게 선언하고

공제율 올려줘 세감 감면해주는 대국민 사기극인것입니다.

종부세 사실 매매가 대비 껌값에 불과 합니다.

* 1주택자 종부세 사례 *

시세 22억원인 서울의 한 아파트.
    만 60세 정년퇴직자 6년 보유.
    공시가격 12억 8천만원.

- 1주택자 9억원 공제: 3억 8천만

- 10% 추가 공제: 3억 4,200만
    (공정시장가액비율 90%)

- 과세표준은 3억 4,200만원.

- 종부세 누진세율 0.7% 구간 해당. 계산하면 179만 4천원.

- 재산세 세액공제 = 2,442,000원*((128,000-90,0000*90%*60%*0.4%))/ 2,442,000원 = 820,800원

세액공제: 1,794,000-820,800=973,200원

- 만 60세 이상 고령자 20% 세액공제 : 778,560원

- 5년 이상 보유 20% 세액공제 : 622,848원

최종 종부세는 622,848원

만 60세의 22억주택 소유자 종부세 고작 622,848원입니다.

이깟 종부세가 세금폭탄이면 자동차를 소유한 국민은 세금 핵폭탄을 맞고있는 것 입니다.

올해 등록한 3,000cc자동차(차종 불문)라면 자동차세가 78만원입니다.

즉, 3000cc자동차 6,000만원에 신규등록하면 22억의 아파트보다 더많은 세금을 내는 것입니다.

조금더 확대해석하면

자동차세 기준이 배기량이 아니고 가격 기준이면 22억짜리 자동차라면 2,860만원의 세금을 내야 하는 것입니다.

즉, 자동차세를 아파트 종부세보다 45배를 더 부담하고있는 것입니다.

• 2. ...
    '20.11.26 7:27 PM (124.50.xxx.70)

시세 27억인데 250 나왔다는데..

어디가 몇십억 아파트에 몇십밖에 인가요????

• 3.
    '20.11.26 7:29 PM (14.32.xxx.215)

안내던걸 집값 올라 내니까요
    그리고 집값이 내려도 공시지가 현실화돼서 계속 오르니까요
    공동명의도 소용없고 공제도 약하니까요
    고령화사회라 은퇴자는 저것도 큰 금액입니다

• 4. 현 정부가
    '20.11.26 7:35 PM (1.102.xxx.81)

합리적으로 하는데도 토왜들 거품 물고 지롤지롤들

• 5. 점점
    '20.11.26 7:35 PM (118.235.xxx.164)

만약
    서초삼풍 32평 1주택 70세 15년거주
    실거래 21억
    공시지가 14억2천
    하면 종부세 55만9천원 나와요.

근데 같은 물건 젊은사람이 가지고 있으면
    186만원

노인장기거주자와
    젊은 사람 종부세 차이 3.4배

• 6. ..
    '20.11.26 7:37 PM (124.50.xxx.91)

구입하신지가 90년중반이고 계속 거주하시고 계세요..
    다른 건 모르겠지만 종부세는 백만원이하로 나왔는어요..
    시세는 올라서 그렇다는데..뭐가 잘못되었나요?

• 7. ...
    '20.11.26 7:38 PM (220.75.xxx.108)

저는 시가 35억 정도 1가구 1주택자 종부세 600 나왔어요.
    단독명의라 장기보유감면을 400 만원 정도 받아서 그 정도에요.
    똑같은 조건의 공동명의 아랫집은 천만원 나왔어요. 지금 보니 공시지가 25억대네요.

• 8. ......
    '20.11.26 7:39 PM (1.227.xxx.251)

도대체 종부세도 다 빠져나가고
    누군 깎아주고 이럴바엔 재산세로 통합하지
    뭐하러 종합부동산세는 따로 더 걷나요
    저희 32평 1가구 1주택 공시지가 4억 올라
    310만원 나온다고해요(국민은행)
    공제 하나도 해당안되니 고스란히 내요
    무슨 공제 잔뜩붙이고 공시지가는 시세따라 조정율이 전국이 다 다르고.
    시세 올랐다는데 작년부터 실거래가 그대로에요
    공시지가만 선제적으로 조정하네요
    자산소득에 과세하고 싶으면
    누더기 만들지말고 다같이 제대로 과세하라고요
    몇십억에 50만원 내는 분은 무슨 공제를 받는지 너무 궁금하네요 진짜 세금내면서 이렇게 기분나빠지는 것도 처음이에요

• 9. 점점
    '20.11.26 7:40 PM (118.235.xxx.164)

가상으로

서초삼풍 32평 실거래 21억짜리랑
    뚝섬현대 30평 실거래 11억8천짜리(전세4억8천낀)
    2개를 가지고 있으면
    종부세
    2020년 1218만원
    2021년 2648만원

• 10. 음님
    '20.11.26 7:48 PM (180.68.xxx.100)

하도 폭탄이라고 하니 지난해보다 얼마가 더 나왔나요?

• 11. 점점
    '20.11.26 7:49 PM (118.235.xxx.164)

반포 아크로 가진 사람은 1주택
    34평 실가 34억쯤

2020 ㅡ2115만
    2021ㅡ3027만
    2022ㅡ3741만

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    만약 반포아크로 34평이랑 뚝섬현대 30평 가지고 있으면
    실가는 46억인데

종부세
    2020년ㅡ3167만원
    2021년ㅡ8685만원

올해가 문제가 아니고
    종부세는 내년, 내후년 해가 갈수록 심각해 져요

• 12. ..
    '20.11.26 7:50 PM (124.50.xxx.91)

종부세 많이 나오신분들 부러워요..

• 13. 고지서
    '20.11.26 7:55 PM (218.145.xxx.233)

다들 받으셨나요?

• 14. ...
    '20.11.26 7:58 PM (211.226.xxx.247)

그거 어머님한테 나중에 상속받으실거 아니예요? 왜 없는 사람처럼 행동하세요? 참나..

• 15. ..
    '20.11.26 7:59 PM (39.123.xxx.94)

싯가 24억?
    900나왔습니다.

• 16. ..
    '20.11.26 8:00 PM (39.123.xxx.94)

전 공동명의

• 17. ...
    '20.11.26 8:08 PM (121.145.xxx.169)

상위 1~1.5%라면서요. 종부세 내는 비율이요.
    몇년전 직장인의 50% 정도는 근로 소득이 200이 안된다는 이야기 들었는데 그렇게 따지면 종부세 내는 사람들은 최상위권이긴 하죠.

• 18. ..
    '20.11.26 8:12 PM (124.50.xxx.91)

아닙니다님..
    제가 거짓말 하는 거라고 말씀 하시는 건가요?
    재산세말고 종부세 말한겁니다

• 19. ..
    '20.11.26 8:17 PM (124.50.xxx.91)

엄마가 사는 곳에 종부세나오는 것이랑 제가 사는 곳이랑은 다르고..
    항상 엄마한테 다 쓰고 즐기시라고 말씀드리는 입장이라
    상속이란거 생각안해봤네요..

그래서 엄마한테도 종부세도 나오고 좋겠다..라고 말씀드려요

• 20. 무식이
    '20.11.26 8:18 PM (211.211.xxx.233)

부모님 명의 아니신가요? 10년이상 사신 65세 이상 노인들은 종부세 80프로 면제에요.
    나름 몇십억이 도대체 얼마인가요?
    거짓말 아니시라면 계산해 보여 드릴께요.

• 21. 오호
    '20.11.26 8:22 PM (125.177.xxx.11)

저는 시가 35억 정도 1가구 1주택자 종부세 600 나왔어요.
    단독명의라 장기보유감면을 400 만원 정도 받아서 그 정도에요. 똑같은 조건의 공동명의 아랫집은 천만원 나왔어요. 지금 보니 공시지가 25억대네요.
    —->>>> 그러니까 공동명의가 오히려 손해군요!

꿀팁 감사합니다
    근데 35억짜리 집은 로또 당첨돼도 못사니까 저에게는 굳이 필요없는 팁이긴 하네요 ㅠㅠ

• 22. 원글은
    '20.11.26 8:29 PM (223.62.xxx.25)

평생 종부세 낼일 없길 바라요^^

• 23. 세금
    '20.11.26 8:32 PM (39.7.xxx.73)

많이 오른다고 했던 인간들땜에 화나네요
    저게 많은겁니까?

• 24. ..
    '20.11.26 8:33 PM (211.58.xxx.158)

223.62 정부 욕 안한다고 원글에게 악담은..

• 25. ..
    '20.11.26 8:56 PM (106.101.xxx.169)

지금은 종부세 낼수 있는 상황이 좀 부럽긴 하지만
    못낸다고 불행하진 않고..

뭐 그냥 제가 보는 종부세 상황이 그렇다고요..

앞으로 종부세가 제인생에 없는것도 당연하다 생각해요..

• 26. .....
    '20.11.26 9:01 PM (211.178.xxx.33)

20억 30억 ㅋㅋㅋ

• 27. 어이없는건
    '20.11.26 9:12 PM (118.235.xxx.51)

종부세 고지서 보셨나요?
    나라에서 세금을 가장 적게 내는 방법 알려줬는데
    빨간 글씨로 지금 내는 거라네요.
    윗님 많이 오른다고 했던 인간들 때문에 화난다고요?
    내년이면 세법이 바뀌어서 내년 그다음해는 쭈욱 오를 테니까요.
    정부가 종부세로 거둬들이는 세금이 4조 2천억 이상으로
    사상 최대의 액수를 거둬들였답니다.
    이래서 주택 공시지가가 크게 올랐나나 하는 의심이...
    정부의 빅피쳐 였나하는 생각이 드네요.

• 28. ..
    '20.11.26 9:56 PM (125.129.xxx.112)

어차피 여긴 그정도 집값에 그정도 세금도 못 내냐는 답글만 달려요. 세금 안내는 사람입장에선 남의돈 몇백 몇천은 껌값이니까요. 이 정부 정말 너무 너무 싫어요. 야당이 대안도 될 수없다는 현실도 너무절망적이구요. 있는 사람이나 없는 사람이나 다 불행한 사회네요.

• 29. ..
    '20.11.26 10:05 PM (220.75.xxx.108)

이 집이 3-4년전에 16억이었군요 ㅋㅋ
    뭘 안다고 남의 집값 가지고 맞지도 않는 추측을 해가면서 난리인지...
    재산세 포함해서 1450 이구요 낼 돈 있으니 신경 끄세요.
    그냥 종부세가 몇몇이 주장하듯이 몇십이 아니라는 소리에요.

• 30. 그냥
    '20.11.26 10:41 PM (125.191.xxx.148)

부러우면 부럽다고 하세요.
    그 분은 원글님 친하다고 생각할텐데 솔직히 뒷담화이고 뒷통수치는 글이네요.
    82글 인터넷 여기저기 돌아다니느거 아시죠?

• 31. 이게
    '20.11.26 11:46 PM (14.32.xxx.215)

더 웃긴게 개인세라고 몇명 안된다는거에요
    우리집 4인 가족이 집 한채에 사는데 남편이 종부세 내면 25%만 낸다고 집계하는거죠
    가구당 계산해야 맞는거 아닌가요??
    좀지나면 서울시 아피트는 다 나올텐데 그때도 일인당으로 집계하는겁니다
    눈가리고 아웅