82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대는 이제 정말 아닌걸까요?

고3 조회수 : 5,956
아이가 교대만 바라본 아이는 아니에요.
수준높은 자사고라 내신은 안 좋아서 교대가려면 정시로 승부 봐야하는 아인데, 1학년때부터 학생부 안 들어가고 면접만 있거나 정시 100프로인 교대들 중 하나 넣으면 어떨까 생각했었거든요.
근데 1,2년 사이 교대 전망이 너무 어두워진거 같아서요.
초등교사의 꿈이 완전 확고한 아이가 아니라면 이제 굳이 취업에 대한 생각으로 교대 선택하는건 안 좋은 선택일까요?
아이는 교육쪽이나 언어사회관련된 쪽으로 갈 생각이긴 했어요.
임용에 대한 전망이 어느 정도 어두워진건지요.
50프로정도 인원의 임용도 어려워진 정도일까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.11.26 7:24 PM (221.157.xxx.127)

애를 안낳으니 갈수록 안뽑겠죠

• 2. 그간
    '20.11.26 7:34 PM (124.5.xxx.139) - 삭제된댓글

코로나 때문에도 그렇고 한반 정원수 좀 줄여야할 것 같아요.
    대도시는 그간 병 돌면 다 옮아오고 그랬잖아요.

• 3. 그간
    '20.11.26 7:35 PM (124.5.xxx.139)

코로나 때문에도 그렇고 교사를 줄일게 아니라 한반 정원수 좀 줄여야할 것 같아요.
    대도시는 그간 병 돌면 다 옮아오고 그랬잖아요.
    독감으로 해마다 한반 10명씩 결석해도 조용히 있었는데
    그건 아닌것 같아요.

• 4. 소라
    '20.11.26 7:36 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

교대입결 작년부터 급하강 앞으로는 더 전망 어두워요

• 5. 앞으로
    '20.11.26 7:38 PM (223.62.xxx.181)

아이는 하나 많으면 둘인데
    선생보다 공무원이 그나마 낫지요.

• 6. 교대
    '20.11.26 7:46 PM (210.100.xxx.239)

그래도 팍 떨어지진 않을거예요

• 7. ㆍㆍ
    '20.11.26 8:07 PM (223.62.xxx.63)

올해 교대 입학생은 임용 40프로 정도 래요. 물론 예상일 뿐이지만요. 근데 그 40프로가 다른과에 비하면 높은거에요. 사범대는 10프로 될까요? 다른 과들은 정규직 5프로도 못하고 95프로가 백수에 공무원 공부하는 과들이 많죠

• 8.
    '20.11.26 8:17 PM (114.220.xxx.104)

초등교사꿈이 확고한 아이라면 몰라도
    취업때문에 교대선택은
    아니죠

• 9. 그냥
    '20.11.26 8:24 PM (218.51.xxx.239)

그래도 가는게 나아요.
    그 외는 더 힘듭니다 훨씬.

• 10. 충북
    '20.11.26 9:13 PM (221.143.xxx.37)

재작년 250 작년160 올해70명 뽑아요.
    타지역도 많이 다르지않겠죠?

• 11. ㅇㅇ
    '20.11.26 9:35 PM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

교대 나오면 초등 교사 외에는 할 일이 없는데 앞으로 임용은 팍 줄이겠지요

• 12. 인원을
    '20.11.26 9:43 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

줄인건 학령인구 감소로 교사수요도 줄어드니 줄인거니 문제 없습니다
    졸업해서 임용통과하면 다 발령나는거구요
    작년 재작년 서울 초등교사들 발령이 적체된건 그 전년도부터 인원조절을 못해 그런거라고 알아요
    이건 서울시 교육청이 잘못한거죠 왜 갑자기 교대인기가 시들한지 이해불가군요 문제 없는데 말이예요

• 13. 으음
    '20.11.26 9:45 PM (61.85.xxx.153)

일반취업보다는 훨씬낫죠;;
    그런 식이면 의치대 전망 어두우니 공대간다는 말이나 비슷하죠;;

• 14. 그럼에도불구하고
    '20.11.26 9:46 PM (183.106.xxx.191)

가장 안정적이죠. 임용도 한번 더 보면 되죠.
    의대 치대 약대 한의대 교대외에는 안정적인 정규직이 보장 안 되잖아요.
    저라면 보내요.
    점차 정년보장 되는 정규직이 감소 되고 있죠.

• 15. 인구감소
    '21.1.11 9:54 PM (49.168.xxx.17)

교대 존망이 위태합니다. 사대와 통폐합될 가능성 크고, 향후 임용 어떻게 될지 모릅니다

• 16. 00000
    '21.1.14 11:38 PM (116.33.xxx.68)

요즘교대는 한해가 다르게 입결이 떨어지더군요 삼수사수까지 각오해하된대요
    건동홍까지 내려왔어요