82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장에 생새우 넣으세요?

생새우 조회수 : 4,057
해마다 생새우 넣고 김장을 했는데 요즘은 갈등이 되네요.생새우가 보통 민물새우잖아요.담도암 담낭암 담관암 등등인가가 민물고기 많이 먹은 사람이 걸릴 확률이 높단다고 실제로 주변에 민물고기 많이 먹은 사람이 그쪽 암에 걸렸다고 해서 넣을까말까 고민이에요. 익혀넣는게 아니라 날거를 넣는건데 발효가 되면서 괜찮아질런지요. 작년에 배추 100키로에 2키로 넣어서 아직까지도 맛있게 잘 먹구 있어 생새우 안넣으면 그 맛이 날까스러운데 다른분들은 어떻게 하시는지요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니에요
    '20.11.25 8:19 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

생새우는 바다새우죠

• 2.
    '20.11.25 8:19 PM (211.117.xxx.212) - 삭제된댓글

민물새우요? 저는 바닷새우로 알고 있는데 잘못알고 있었을까요

• 3. .....
    '20.11.25 8:20 PM (211.221.xxx.222)

바다새우예요. 시원하고 쨍한 맛을 좋아하신다면 필수.

• 4.
    '20.11.25 8:22 PM (218.49.xxx.93)

바다새우죠

• 5. ..
    '20.11.25 8:22 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

바다새우예요
    서해안포구에서 배타고나가서 그물로 잡아와요

• 6. ㅇㅇ
    '20.11.25 8:23 PM (220.71.xxx.148)

그 많은 새우가 어케 강에 살겠어요 ㅎㅎㅎ

바다에서 왔으니 안심하고 드세요 ㅎㅎㅎ

• 7. 민물새우는
    '20.11.25 8:28 PM (223.39.xxx.142)

색이 거무스름한 토하라는 새우

• 8. ...
    '20.11.25 8:28 PM (116.121.xxx.143)

씻을때도 소금물에 씻는데요?

• 9. 실제
    '20.11.25 8:30 PM (1.250.xxx.77)

토하젓은 많이 비싸고 구하기도 어려워요

• 10. ...
    '20.11.25 8:43 PM (175.223.xxx.170) - 삭제된댓글

해마다 했다면서 민물새우요?

도대체 연세가 어찌되시길래

• 11. 어제
    '20.11.25 8:46 PM (106.101.xxx.44)

시장에 많이 나왔더라구요.
    저도 생각 못했던 부분이네요 ㅠㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '20.11.25 8:46 PM (180.224.xxx.42)

동백하라는 바다새우죠
    100키로에 2키로는 너무적은거 아닌가요
    저는 40키로 절임배추에 1키로 넣었는데 김장 맛있네요

• 13. ㅇㅇ
    '20.11.25 8:48 PM (121.128.xxx.64)

바다새우에요..

민물새우는 특히 생물은 시장에 잘 나오지도 않거니와
    비싸서 김장할때 못쓸걸요

• 14.
    '20.11.25 8:51 PM (106.101.xxx.44)

제가 어제 본 민물새우들은 다 팔딱팔딱 뛰고 있던데요?

• 15. 민물새우
    '20.11.25 8:56 PM (175.117.xxx.71)

그거 어디서 구하나요?
    요즘은 귀하신 몸인데

김장에 쓰는 새우는
    바다 새우입니다

• 16. 김장에
    '20.11.25 9:02 PM (106.101.xxx.44)

바다새우 쓰는 집도 있고 민물새우를 넣어서 하는 집도 있고 그러지않나요?

• 17. 음~~
    '20.11.25 9:14 PM (122.43.xxx.11)

항상 절임배추60kg 3근 넣었는데
    ㅠㅠ 전 시원한맛을 모르겠어서
    올해는 안넣고 담갔는데
    맛이 어떨지 걱정되네요

• 18. ..
    '20.11.25 9:34 PM (116.39.xxx.162)

민물새우는 무넣고 조려 먹으면 맛있는데

• 19. ...
    '20.11.25 9:36 PM (121.152.xxx.82)

김장이 처음도 아니라면서 어떻게 바다새우와 민물새우를 모를 수 있을까요 ㅎㅎ 생새우는 핑크빛 하얗고 민물은 거무튀튀합니다요..김장엔 생새우를 듬뿍 넣어야 맛있어요

• 20. ......
    '20.11.25 9:46 PM (125.136.xxx.121)

바다 생새우를 넣죠. 민물새우는 토하라고해서 따로 젓갈담아요. 그걸로 김치는 안담던데요.

• 21.
    '20.11.25 10:18 PM (106.101.xxx.44) - 삭제된댓글

이럴때 솜으로 가슴을 찧고 죽겠다 고 하나봐요 ㅋㅋㅋ

• 22. 원글이
    '20.11.25 10:20 PM (124.50.xxx.170)

헐!그럼 제가 여태 거꾸로 알고 있었나요? 전 하얀건 민물새우고 거무튀튀 팔딱거리는걸 바다새우라고 알고 있었는데요ㅠ 시장에 다 하얀걸 파는데 한집만 거무스름하게 살아 펄떡거리는걸 파는데 자기넨 바다새우라고 해서 여태 그런줄알고 몇년을 그집에서만 사다 했는데요..