82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 젓갈 안쓰고는 안되나요?

... 조회수 : 2,495
젓갈이나 생선 굴 같은 거 안넣고 싶은데
그러면 김치가 아예 안될까요?
그냥 고추랑 마늘 무우 찹쌀물 이런거로
만사가 귀찮고 뭘 하고 싶지가 않아요;;
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴㄷㄹ
    '20.11.25 5:29 PM (122.36.xxx.160)

소금만으로 해도 돼요~!
    친구가 젓갈비린내에 예민해서 소금으로만 김치 하는데 담백해요.

• 2. ..
    '20.11.25 5:30 PM (98.223.xxx.113)

액젓을 안넣으신다는 말씀이죠? 저는 멸치를 갈아서 풀 끓일 때 같이 넣어요. 멸치액젓도 조금 넣긴 합니다. 김치 정말 맛있게 잘돼요. 저 김치고수입니다.

• 3.
    '20.11.25 5:35 PM (180.224.xxx.210)

저 아는 집은 온 가족이 해산물을 입에도 안대요.
    그래서 김치에 당연히 젓갈 안쓰고 몇가지 양념 들어가지도 않아요.

그런데 맛있는 김치로 주변에 소문이 자자한 집이에요.
    그렇다고 허연 김치도 아니고 색은 빨갛고 무척 예쁜데 정말 군더더기 없이 깔끔한 맛이에요.

하지만 그 정도 되려면 내공은 좀 필요할 듯 해요.

• 4. 절에서
    '20.11.25 5:39 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

젓갈 안넣고 수천포기씩해도 맛좋아요~~

• 5. 윗님 그쵸
    '20.11.25 5:44 PM (118.235.xxx.145)

절에서는 젓갈에다 마늘 안넣고도 맛만 좋던데

• 6.
    '20.11.25 5:50 PM (182.212.xxx.60)

케이터링 하는 사람인데 최근 비건 케이터링 요청이 와서 두포기만 비건으로 김치를 담궜어요. 바로 먹어야 해서 실온에서 며칠 익히고 맛 봤더니 젓갈 들어간 김치에 비해 훨씬 산뜻하고 딸끔한 맛이라 매운 김치 피클 같은 그런 느낌이었어요. 양식이랑도 어울릴 것 같고...비건은 아니지만 종종 이렇게 만들어먹으려고요

• 7. ...
    '20.11.25 5:51 PM (220.95.xxx.64)

젓갈 안넣는 분들 뭐뭣 넣는지 한번 알려주심 안될까요?
    양가 어머니들 다 편찮으셔서 저 혼자 하려는데
    절임배추 주문해놓고 그저 암담하네요;;

• 8. ㄱㅊ
    '20.11.25 6:00 PM (118.235.xxx.215)

양녕 똑같이 젓갈만 안넣어요
    생강 마늘
    배갈아넣고 무짜투리같이 갈고요
    고춧가루 넣어서 김장했는데 시원하니 맛좋아요~

• 9. 사찰 김장엔
    '20.11.25 6:08 PM (222.120.xxx.44)

다시마, 늙은호박, 대추 표고, 무 넣고 푹 곤 육수에 사과 배 갓 등 부재료가 많이들어가더군요. 간은 국간장, 소금으로 하고요.
    파프리카 넣는 곳도 있고요.

• 10. 0000
    '20.11.25 6:19 PM (219.249.xxx.211)

만사가 귀찮으신데
    김장은 어떻게 하시려구요~

• 11. 부석사
    '20.11.25 6:27 PM (222.120.xxx.44)

사찰김치
    https://youtu.be/k_jczRbd0mE

• 12. ㅅ즈
    '20.11.25 7:36 PM (221.152.xxx.205)

윗님 링크 감사합니다
    유튜브 사찰김치로 다른 영상들도 있네용♡