82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배란다 누수로 물 샌 경험 있으신 분???

베란다 조회수 : 1,925

지은지 10년 넘은 아파트 살고 있습니다.

11.14일 토요일날  김장한다고

아침에  앞 베란다에서 물을 평소보다 많이 버렸습니다.

오후에 아래집 천장에서 물이 새서 천장 도배가 들 뜬다는 연락이 왔습니다.

아침에 버린물이 스며들었다가 오후에 떨어졌을까요?

관리사무소에서 와서 보고는

하수관이 막혔다. 뜷어라 이렇게  얘기하고 갔는데

저는 앞 베란다 하수관에 막힐만한걸 절대 안 버리거든요.

흙 한톨, 머리카락 하나 들어가지 않도록 항상 신경쓰구요.

그래서 관리사무소에서 막혔다는것도 이해가 가지 않았습니다.

막힐일이 전혀 없는데 왜 막혔다는건지???

물 버릴때 역류되는 느낌 이런것 없고 물은 잘 내려갔었습니다.

하여튼 그 날 이후로 앞 베란다에서 물을 한 방울도 버리지 않았어요.

그런데 6일후 비가 많이 왔어요.

비가 많이 온 후 아래층에서 또 연락이 왔어요.

이번에는 배란다에 가까운 거실이 아니라

현관에서 들어와서 거실로 들어오는 입구 근처의  벽에 물이 세서

그쪽 벽이   들뜬다고..

질문1. 앞 베란다에서 물 많이 버리기 금지인가요?

전 몰랐는데 원래 앞 베란다는

물 버리면 안된다고 누가 그러더라구요ㅠㅠ

질문2. 앞 베란다에서 물 안 버리면 앞으로 괜찮을 줄 알았는데

비 많이 온날 아래층 현관 근처 벽이 들뜬다고 하니

이건 무슨 일이었을까요?

질문3. 이런 경우 저희집은 뭐가 원인일 확률이 높을까요?

질문4. 앞 베란다 방수 공사 이런걸 주기적으로 오래된 아파트는 해 줘야 되나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.23 1:36 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

첫번째 누수는 님이 물 버려서 그런거 맞구요. 앞베란다는 바닥 공구리에 타일만 붙인걸껍니다. 방수 안되죠. 오래되서 타일 사이 메지도 상했을거구요.
    비가 와서 또 누수가 생겼다면 창틀 코킹 새로 하셔야 할것 같네요. 외부 창틀 실리콘 쏜걸 코킹이라고 하는데 향마다 다른데 남향이면 5년마다 코킹 작업 하셔야 합니다.
    집도 세월따라 노후됩니다 수시로 보수 하셔야 해요. 까지 쓰고 다글 읽어보니 두번째 누수는 좀 이상하네요.
    현관쪽 누수는 앞베란다와 거리가 멀다면 앞베란다에 버린 물 때문일수도 있고 아닐수도 있고. 누수는 정말 어려워요. 아래층 덴죠 까봐야 확인가능합니다.
    비오는날 창문에서 가까운 쪽 누수라면 코킹 이 확실한데 현관은 좀 뜬금없네요.

• 2. DD
    '20.11.23 1:36 PM (61.74.xxx.243)

십년정도 됐으면 그사이 베란다 외벽에 실리콘작업 추가로 해주신적 없었던건가요?
    저도 십년정도 된 아파트 사는데
    자꾸 비만 오면(부슬부슬 조금 오는데도) 베란다에 물이 고여서
    핸드폰에 봉달아서 외벽을 찍어봤더니 베란다 창틀주변 실리콘이 싹다 떨어져서 흔적조차 없더라구요.
    다른집들은 멀쩡한곳도 있던데..
    다행히 저희는 아랫층까지 누수될정도는 아녔는데..
    다른집 얘기 들어보니 외벽에 균열도 있었는지 비올때 아랫층 천정에 물이 세서 도배비 물어준다 어쩐다 말들 많았구요.
    그때 외벽 보수는 아파트에서 해줘야 한다고 해서 그걸로 관리사무소랑 책임소재 때문에 시끄러웠네요.
    아마 베란다는 원글님 베란다쪽에 균열이 있었지 않나 싶고(외벽이라면 비오난날 베란다쪽 천장이 젖었을테니깐요.
    현관쪽은 그쪽에 화장실이 붙어 있나요? 그쪽이랑 상관있지 않나 싶네요.
    암튼 둘다 원글님네 문제일 확률이 높아 보여요..

• 3. ㅇㅇ
    '20.11.23 1:39 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

앞베란다는 물버리면 타일틈새로 물이 스며들어가서
    누수가 됩니다 비올때 바닥에 물고이면 아랫집으로
    흘러들어가요
    그런데 거실입구 누수는 비랑 딱히 상관없는거 같은데요
    전문가 불러서 의뢰해보세요

• 4. DD
    '20.11.23 1:43 PM (61.74.xxx.243)

근데 베란다에 물 버리면 안된다는거 첨 들어요..
    요즘은 베란다 확장을 많이하고 베란다 개념이 예전이랑 좀 달라진거 같지만
    예전엔 베란다 물청소 많이들 하지 않았나요??
    근데 물버리면 안된다구요??

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.23 1:47 PM (119.70.xxx.213)

앞베란다에 수도도 있지않나요? 물을버리면 안된다니?
    그럼 하수구도 없어야죠

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.23 1:50 PM (119.70.xxx.213)

아랫집 누수는 보통 바로윗집이 원인이긴한베 이게 꼭 그런건 아니에요

얼마전 지인집 천장누수로 그윗집에서 아무리 누수탐지를 해도 원인이 안나왔는데 알고보니 훨씬 더 윗집에서 시작된거였어요

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.23 1:52 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

일단은 모든 수도를 잠가놓고 수도계량기가 움직이나 확인을 해보세요

저도 벽에서 물이 나온적이 있는데 관리소에 문의하니 그쪽에 서도관이 터졌을수있다해서 누수탐지 불러 돈만 날렸는데
    알고보니 윗집 거실 바닥 난방배관 누수가 우리집 엉뚱한 방향으로 흘러나온거였어요.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.23 1:53 PM (119.70.xxx.213)

일단은 모든 수도를 잠가놓고 수도계량기가 움직이나 확인을 해보세요

저도 벽에서 물이 나온적이 있는데 관리소에 문의하니 그쪽에 수도관이 터졌을수있다해서 누수탐지 불러 돈만 날렸는데
    알고보니 윗집 거실 바닥 난방배관 누수가 우리집 엉뚱한 방향으로 흘러나온거였어요.

• 9. 아니요.
    '20.11.23 5:03 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

앞베란다 물 사용 금지는 한겨울만 해당 아닌가요.
    보통때는 다 쓰죠.
    그리고, 비오는날 저희집도 뒷 베란다 어딘가에서 물 타고 들어와서 세더라구요.
    저희 아파트 12년 됐고, 그동안 외벽 실리콘 한번도 안하고, 이제서야 시작했어요.