82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에서 학종으로 서울대 보내보신 분

올리버 조회수 : 2,294
학교에 수시관련 시스템이 거의 없는 일반고에서 학종으로 자녀를 서울대나 명문대 보내신분 어떻게 준비하셨나요?
대회도 없고 과학탐구할 여건도 마련되어 있지 않은 일반고에서 명문대 학종으로 뚫으려면 독서만이 답인가요?
지방 사는데 수시 비중이 높아져만 가는데 시스템이 마련된 학교는 거의 없고 타지에서 이사온지 얼마 안되서요.대입제도 알아보면 알아볼 수록 이건 마치 엄마의 수준으로 뽑는것 같아 부담 백배네요 ㅜㅜ일반고에서 학종으로 명문대 보내신 어머님들 위대해 보일 지경이에요.뭘 준비하면 되나요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.30 11:04 AM (121.169.xxx.21)

수시관련 지원이 거의 없는 학교에서 서연고 학종은 정말 힘듭니다.
    저는 거의... 정말 어려울 거라고 미리 말씀드릴게요..
    다른 방법들도 염두에두세요.

• 2. 저희 아들
    '20.10.30 11:08 AM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

서울 일반고 다녔고 학종으로 설공 갔어요.
    저는 입시 무식자라 아이가 혼자 알아서 공부 했어요.
    그냥 학내 행사 열심히하고, 대회 그런건 나간적 없는거 같아요.
    지금 생각해보니 혼자 얼마나 힘들었을까
    아들한테 너무 미안하고 가슴 아프네요.
    먹고 사느라 바빠서 뒷바라지도 못해줬어요.
    그나마 큰애가 딸인데 엄마대신 동생 입시에 많은 도움을 줬어요.
    아..아들은 학군이 좋지는 않은 동네 일반고 였지만
    모의고사 성적은 늘 전국 1%안에 들었어요.

• 3. 수시지원없는
    '20.10.30 11:08 AM (115.140.xxx.180)

서연고 학종은 3년 내내 내신 1등이외엔 답이 없어요

• 4.
    '20.10.30 11:13 AM (210.99.xxx.244)

대회를 할 여건이 안된다는게 무슨뜻인지 대학은 선배를 보시면 됩니다. 모고도 보시고요 전교생 모고수준요. 학교마다 레벨이 있어요 모고수학1등급이 100-150명이 있는학교가 있고 10명정도인 학교가 있죠. 그런데 같은조건으로 성적좋다고 스카이에선 가리지 않을까요?ㅠ

• 5.
    '20.10.30 11:24 AM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

노력많이 했어요.
    전국에 전교1,2등 세어보세요. 그애들 생기부 안봐도 비디오죠.
    뭔가 달라야합니다.
    전 고3내내 수시 생기부 공부만 했어요.
    아는만큼 보이고요. 스펙 채우려면 어떻게 해야하나 늘 고민했어요.,
    학교는 원래 수시 시스템없어요.
    아이가 채우는거죠.
    애한테 끊임없이 스펙 채우려면 뭘 더해야되는지 얘기해줬어요.
    과탐실험탐구 뭘 해야 될지 소스도 같이 나누구요.
    그대신 모든건 애가 직접 해야되는거죠.
    학교에서 친구들과 같이 하기도하고요.
    엄마는 정보 던져주고 푸시하는거죠.
    전 서울대는 성적만으로 뽑지 않는다고 생각해요.
    나만의 차별화된 지적호기심이 제일 중요하다 생각합니다.

• 6. 진짜
    '20.10.30 11:42 AM (125.182.xxx.65)

존경스러운 분들 많으시네요.과학탐구 여건이 안된다는 이야기는 고등 자연관찰대회 수상작들보니 대학 수준의 실험실이 필요하더라구요.일반고에 그런 수준높은 실험실이 있을리 없고 ㅜㅜ.
    윗님 수시 생기부 공부는 어떻게 하나요?요즘 관련 유투브 계속 보고 있기는 한데.

• 7.
    '20.10.30 12:08 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

생기부 공부는 결론은 하나입니다.
    학교생활중 자신만의 포트폴리오를 생기부안에 적어야 한다는것.
    적기 위한 공부를 하셔야 되는건데 유튜브 보시면 사이언스 영상 엄청 많이 나옵니다.
    ebs나ytn 사이언스 영상들, 각종 과학프로그램 특히 현직에 계시는 교수님이 설명하시는 영상 엄청 많아요.
    우리 아이의 전공적합성에 맞는 교수 영상(수업영상 아님. 정보영상) 찾아보시고 현재의 과학흐름을 파악하세요.
    제가 느낀건 3년동안 엄청나게 과학이 발전하고 달라지더군요.
    네이버나 각종 매체에 과학에 관한 기사는 아예 인쇄해서 모두 스크랩하고 아이한테 보여줬어요.
    관련분야 흐름이 눈에 보입니다.
    이건 생기부보다는 흐름을 알고 아이의 지식을 쌓아주는 의미가 더 컸구요.
    혹시나 나중에 면접에 도움이 될까 해서 유튜브 영상도 제가 먼저 보고 좋은 영상은 시간날때 보라고 추천해줬어요.
    아이는 공부해야 되니까 다 보고 옥석을 가려낼 시간이 없잖아요.
    그렇게 정보를 모으다 보면 과학탐구 실험도 뭘 해야 될까 소스들도 보여요.
    생기부에 과학 실험은 최소 2가지는 들어가야 된다고 봐요.
    실험없이 보고서로만 채우는건 의미 없어요.
    그리고 세특이 중요한데, 수업시간에 나서서 뭐든 열심히 발표하고 조장도 하고 리더쉽을 보여야 되요.
    수업시간에 잘해야 세특이 잘 써져요.
    솔직히 할 말은 많지만 오픈된 공간에 이렇게 오픈해야 되나 고민되서 나중에 지울지도 몰라요.

• 8.
    '20.10.30 12:23 PM (210.99.xxx.244)

저희과학대회도 실험실이나 기타자료 본인이 알아서지 학교서 제공안되도 피터집니다. ㅠ

• 9. 윗님진짜
    '20.10.30 1:23 PM (125.182.xxx.65)

대단하시네요.
    솔직히 이런 정보의 공유가 민주화라고 봐요. 블로그라도 하시거나 아님 수만휘나 입시정보까페에 올려주시면 삼대가 복 받으실거에요.~~역시 엄마의 수준이군요.ㅜㅜ

• 10. 유리
    '20.10.30 2:06 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

지금 몇 학년인데요?
    고1부터는 소논문도 안되고 안되는 거 천지예요.
    아이 20학번인데 동생이랑 입시 완전 딴판이에요.

• 11. 유리
    '20.10.30 2:08 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

지금 몇 학년인데요?
    고1부터는 교내 R&E 안되고 안되는 거 천지예요.

• 12. 유리
    '20.10.30 2:09 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

지금 몇 학년인데요?
    고1부터는 교내 R&E 안되고 안되는 거 천지예요.
    내신이 신

• 13.
    '20.10.30 2:23 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

큰애는 그래서 대학갔고 둘째도 고1이에요.
    아직 입시판에 있어요.
    내신으로만 붙는다면 왜 각학교 전교1등이 서울대에 다 못 붙을까요?
    내신은 기본 베이스입니다. 내신만. 으로는 스카이는 안된다고 생각합니다.

• 14. 유리
    '20.10.30 2:33 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

지금 고1이 대학을 안 갔는데 비교과의 위력을 어떻게 알아요.
    지금 중3은 자동봉진도 못써요.

• 15. 유리
    '20.10.30 2:34 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

지금 고1이 대학을 안 갔는데 비교과의 위력을 어떻게 알아요.
    지금 중3은 자동봉진도 못써요. 원글 자녀 몇 학년일까요.

• 16. 유리
    '20.10.30 2:35 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

지금 중3은 자동봉진도 못써요. 수상기록 한학기 하나 원글 자녀 몇 학년일까요.

• 17. 유리
    '20.10.30 2:41 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

지금 중3은 블라인드에 자동봉진도 못써요. 수상기록 한학기...하나 원글 자녀 몇 학년일까요.
    큰 아이 00학번, 둘째 중3인데 동생애한테 00학번 정보 적용하면 안돼요.

• 18. 유리
    '20.10.30 2:43 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

지금 중3은 블라인드에 자동봉진도 못써요. 수상기록 한학기...하나 원글 자녀 몇 학년일까요.
    큰 아이 20학번, 둘째 중3인데 동생애한테 00학번 정보 적용하면 안돼요.

• 19. 유리
    '20.10.30 2:43 PM (39.7.xxx.96) - 삭제된댓글

큰 아이 20학번, 둘째 중3인데 동생애한테 20학번 정보 적용하면 안돼요.

• 20.
    '20.10.30 2:46 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

어차피 다 읽으셨을것 같아 지웁니다.
    스카이 지원하는 애들 내신은 다 거기서 거기입니다.
    내신으로 소숫점으로 줄세우기 하지 않는게 수시 학종이에요.
    같은 내신 조건에서 합불은 비교과라고 생각합니다.
    알면 보이고 모르면 안보입니다.

• 21. 중2에요
    '20.10.30 2:48 PM (125.182.xxx.65)

주변에 괜찮은 고등학교가 없어서요.그런데 오늘 서울대 2023년 정시입시에 학생부 반영한다는것 보니 앞으로 학생부 관리 안하고 어디든 갈수 있을까 해서요..정시 준비하는데도 학생부 관리해야 할진데 다른전형은 오죽할까 하고요.자동봉진 안들어가도 결국 핵심은 안변했다 하더라고요.ㅜㅜ

• 22. 음님
    '20.10.30 2:55 PM (125.182.xxx.65)

좋은 조언 감사해요.자세히 읽어보고 도움 많이 되었습니다.저도 알파엄마가 되어야 할진데. 음님자녀분 대학뿐 아니라 앞으로도 잘될거에요.복받으세요 ^^♡♡

• 23.
    '20.10.30 3:07 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

아직 어리니까 유튜브 컨쇼 들어가서 영상 보세요.
    여기가 젤 상세하게 생기부 설명 해줍니다.
    보시면 큰 그림 잡히실거에요.
    건승을 빕니다^^

• 24. 강남
    '20.10.30 3:16 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

강남쪽 애들은 내신이 조금 더 나빴어요.
    학교이름 걸고 비교과로 양을 엄청나게 만들어서 들어갔죠.

• 25. 강남
    '20.10.30 3:34 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

강남쪽 애들은 내신이 조금 더 나빴어요.
    학교이름 걸고 비교과로 양을 엄청나게 만들어서 들어갔죠.
    강남 자사고가 올해가 작년보다 수시는 별로예요.

• 26. 독서
    '20.10.30 6:17 PM (14.32.xxx.215)

하나마나구요 그냥 압도적 전교1등 쭉 하셔야할겁니다