82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 집단면역이 성공한듯

ㅇㅇ 조회수 : 26,010
https://brunch.co.kr/@leedhulpe/76

일본은 최근 집단면역에 성공한듯하다는 조심스러운 예측이 나온다네여
항체양성률을 공장 근무자 대상으로 검사했는데 거의 오십프로정도 항체가 있는걸로 나온대요
사망율음 좀 높은데. 우리보다 초고령자가 많아서 보정 좀 하면 큰 차이 없는 걸로 보인다네요
우리나라도 항체검사하면 괜찮은 결과 나오지 않을까요??
149 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글세요
    '20.10.29 2:16 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

코로나가 나라마다, 인종마다
    다르게 공격할리는 없고..

스웨덴 '집단면역 실패' 시인..확진자 폭증에 중대기로 | 다음뉴스 - https://news.v.daum.net/v/20201029105657202

• 2. 그냥
    '20.10.29 2:17 PM (211.178.xxx.212)

옛다

축하한디 일본이 최고다.

라고 답글달고 무시가 최고

• 3. 아마
    '20.10.29 2:18 PM (39.7.xxx.135)

일본이나 중국이나 웃겨요.

중국도 종식 선언했는데, 우리 나라 입국하는 사람들은 감염자고, 일본은 제대로 검사도 안하면서 집단 면역 성공이라 그러고. ..

• 4. 일본
    '20.10.29 2:19 PM (119.204.xxx.249) - 삭제된댓글

지네끼리 행복회로 돌리는거 알필요 있나요?
    올림픽 하고 싶어 저러나

방역은 과학
    검사도 제대로 안해주는 일본 못믿음요

• 5. ..
    '20.10.29 2:19 PM (110.70.xxx.148)

일본은 사후 검사 안하는 건 알고 글쓰는 거죠??
    스웨덴도 실패하고
    온세계 과학자들이 코로나는 집단면역 불가라는데
    일본이 뭔수로요??
    원글님 일본 가시구랴~~
    나중에 엉뚱한 소리 말고요
    갈거면
    딴나라 당 사람들도 좀 데리고요

• 6. 테나르
    '20.10.29 2:19 PM (14.39.xxx.149)

헉 그럼 일본은 엄청나게 걸렸다는 거네요
    노인들은 집에서 조용히 죽으면 코로나인지 폐렴인지 노환인지 모를것 같은데(집계에 안들어갈듯)
    이 기회에 일본으로 많이들 이민가주시면 좋겠어요 일본 팬분들

• 7. ㅋㅋㅋ
    '20.10.29 2:20 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

일본의 확진자 수치가 믿겨져요?
    일부러 팩스로 수취한는다는뎈ㅋㅋㅋ

• 8. 에휴
    '20.10.29 2:20 PM (211.216.xxx.61)

항체 형성이 오십프로정도라구요
    일본이라 무조건 싫다는데 아니라
    좋은 뉴스입니다
    사실이기를 바래야죠. 백신도 계속 실패한다는 이 시점에서요.
    동아시아쪽이 코로나바이러스에 강하다는게 가능성있어 보여요

• 9. 완전
    '20.10.29 2:22 PM (211.216.xxx.61)

완전 정치병들이네요.
    스웨덴이 집간면역이 실패한 듯해서 걱정이었는데
    여기도 간간이 글 올라 왔잖아요. 왜 일본은 사망률이 치솟지 않는가에 대해

• 10. ...
    '20.10.29 2:22 PM (116.127.xxx.74)

저것들은 100번 거짓말하면 진실이 되는줄 아는 집단들이라...

• 11. ..
    '20.10.29 2:23 PM (110.70.xxx.148)

원글님 저게 사실이면 전세계에 대서득필됬겠지
    겨우 다음 브런치에 있겠어요 ㅋㅋㅋ
    정줄 챙겨요

• 12. ...
    '20.10.29 2:23 PM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

거짓말로 국민 속이는 나라를 믿으세요??
    것도 중국이나 일본을요?

• 13. ㅇㅇ
    '20.10.29 2:23 PM (211.216.xxx.61)

집단면역이 성공하면 우리도 다행인거아닌가요??

• 14. sstt
    '20.10.29 2:23 PM (182.210.xxx.191)

걔들은 방사능이고 뭐고 그냥 없다고 하면 끝인 나라잖아요

• 15. ..
    '20.10.29 2:24 PM (119.196.xxx.77)

일본 통계를 믿는 멍청한 사람이 있네요. 며칠 전 동아시아 쪽이 코로나에 강하다고 글 쓴 사람이죠?
    동아시아 중 코로나 통계를 믿을 수 있는 건 한국밖에 없는데 무슨 근거로 동아시아 운운?

• 16. happy
    '20.10.29 2:24 PM (115.161.xxx.137)

어차피 방사능 피폭이라
    죽어도 사인이 뭐냐 만들기 나름일듯

• 17.
    '20.10.29 2:25 PM (210.99.xxx.244)

항체가 금방없어진다는데 뭔 집단면역 그럼 영국 미국도 다 집단면역이겠네

• 18. ..
    '20.10.29 2:25 PM (39.109.xxx.13) - 삭제된댓글

집단 은폐에 성공했겠죠.

• 19. 에구
    '20.10.29 2:25 PM (175.120.xxx.219)

일본은 주민번호없는 사람들도 천지삐까리예요

• 20. 그쵸
    '20.10.29 2:25 PM (211.216.xxx.61)

정치병 댓글은 패스
    저도 브런치라 좀 그렇긴 한데
    그동안 일본의 사망률 자체가 그렇게 높아지지 않았기에 가능성이 있지 않을까 기대해 봅니다
    사망률까지 조작했다고 생각하면 너무 피해망상이구요

• 21. ..
    '20.10.29 2:26 PM (117.111.xxx.89)

저런 걸 믿는 사람이 있구나... 말이 안되는 얘긴데....

• 22. 일본만
    '20.10.29 2:26 PM (182.216.xxx.172)

일본만 다른 인종인가보네요
    가장 열악해서
    집단 면역이 가장 많이 됐다는
    인도 빈민촌도 50%는 꿈의 숫자로 보이던데요

• 23. ..
    '20.10.29 2:26 PM (112.164.xxx.43) - 삭제된댓글

정말로 사실이라면 좋겠지요
    중국 코로나환자 0명이라 하는것처럼
    거짓말이기 때문에 그냥 웃고마는거예요

• 24. 혹시
    '20.10.29 2:26 PM (211.177.xxx.34)

방사능 덕분 아닐까요? 뭔가 유전자가 변형되어서?

• 25. 다시
    '20.10.29 2:26 PM (117.111.xxx.231) - 삭제된댓글

한 번 내가 사는 곳이 대한민국이라 다행이야

• 26. 근데.
    '20.10.29 2:27 PM (211.216.xxx.61)

여러분은 이 기사가 싫어요??? 근거가 없을까봐 걱정되지만 좋은 소식이라니까요
    아 정말. 코로나가 계속됬으면 하는건가

• 27. 일본보면
    '20.10.29 2:28 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

울나라가 방역을 잘한게 아니라
    일본이나 한국이나 코로나에 강한 민족같은 느낌적인 느낌이네요

• 28. 기사가
    '20.10.29 2:28 PM (182.216.xxx.172)

기사가 싫은게 아니라
    신빙성이 떨어지니
    코웃음 치는거죠
    그게 사실이라면
    다들 집단면역으로 가지
    지금 미주 유럽이 봉쇄나서고
    사망율이 40%에 육박한다는 기사가 나오겠어요?
    치료 제대로 안하긴 마찬가지인데요

• 29. 인도
    '20.10.29 2:28 PM (211.216.xxx.61)

인도는 특히 유전적으로 취약하다네요. 그래서 정말 무섭게 번지고 있는 중이구요

• 30. 그럼
    '20.10.29 2:30 PM (182.216.xxx.172)

코로나가
    집단면역 성공이라기 보다는
    일본이나 한국이나
    마스크 잘쓰고
    손자주 씻고 그래서
    감염율이 떨어질수는 있겠네요

• 31. ㅇㅇ
    '20.10.29 2:30 PM (211.216.xxx.61)

방역을 잘했든 유전적으로 강하든 제발 이 공포스러운 상황에서 벗어나고 싶어요

• 32. 좋은 소식??
    '20.10.29 2:30 PM (175.223.xxx.237)

뭘 근거로요~??

일본어는 비말이 안 튄다면서요.
    일본이 그래서 감염 안 된다 개난리치더니
    이제는 항체가 있다고
    그러시든가~
    입니다

• 33. 가만 보면
    '20.10.29 2:31 PM (182.216.xxx.172)

자기위생 철저한 나라들이
    감염이 덜되는데
    우리나라처럼 철저히 방역하고 치료하면
    더 낮추고
    일본처럼 감추면 사망자 숫자만 늘어나고
    그런거 아닐까요?

• 34. ..
    '20.10.29 2:31 PM (119.196.xxx.77)

우리나라가 방역을 잘한게 아니다
    이 말이 하고 싶었던 듯.
    WHO 사무총장이 한국의 코로나 방역에 대해서 문대통령과 정은경 질병청장을 극찬한게 못 마땅한 것들이 글 쓰는듯 ㅋㅋ

• 35. ....
    '20.10.29 2:31 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

인도 뭄바이 슬럼가 항체 형성율이 45%인가 그렇던데요.
    거기도 엄청 걸리긴 한 모양이에요.

• 36. ㅇㅇ
    '20.10.29 2:32 PM (211.216.xxx.61)

사망률과 항체형성률이 근거입니다만
    일본이 지금까지 뻘짓이야 정말 많이 했지요.
    그래도 희망적이라 우리나라도 항체검사좀 해 봤으면 좋겠어요.

• 37. 이 추세로는
    '20.10.29 2:33 PM (175.223.xxx.71)

치료제 개발도 믿을 수 없고 전 세계로 끝없이 퍼지는데 집단 면역만이 살 길인것 같아요
    아시아인들이 확실히 면역혁이 좋은듯
    발효 음식을 먹어서인가
    마늘 생강??? 먹어 나쁠거 없으니 매일 챙겨 먹기로

• 38. ㅇㅇ
    '20.10.29 2:33 PM (123.254.xxx.48)

흠 왠지 코로나 안걸릴 사람들은 몰 해도 안걸리고 걸릴사람들은 마스크 잘써도 걸릴것 같아요

• 39. 그런데
    '20.10.29 2:33 PM (223.38.xxx.76)

저 글 쓴 사람은 누구예요?

전문가인가요?
    의료진인가요?

• 40. 2차
    '20.10.29 2:33 PM (182.216.xxx.172)

2차 팬데믹 시작되고
    2차는 사망율도 높다는데
    앞으로가 더 걱정이죠
    가기위생 철저하게 관리 안한
    미국 유럽은 이미 공포구요
    어서빨리 백신이랑 치료제가 나오기만
    학수고대 하고 있습니다
    러시아에서 자기몸을 실험대상으로
    코로나 감염을 두번 시켰는데
    항체가 안생겼다는 뉴스 오늘아침에 봤네요

• 41. ...
    '20.10.29 2:33 PM (119.196.xxx.77)

김치 얘기 왜 안나오나 했다 ㅋㅋ

• 42.
    '20.10.29 2:34 PM (210.99.xxx.244)

방역을 잘한게 아니라 전염이 안된다고요? 그래서집단전염이 되나요? 말도 안되는소리

• 43. 저기요...
    '20.10.29 2:34 PM (125.132.xxx.178)

코로나 19가 문제가 되는 게 항체가 생겨도 이게 4개월을 못가요. 인플루엔자처럼요.
    그래서 집단면역이 될려면 전국민의 80퍼센트가 같은 시간대의 4개월간 (예를 들자면 우리나라가 10월,11월에 독감접종해서 2, 3월까지 집단면역생성하는 것 같은) 항체를 유지해야 하는 거에요.

아 진짜...집단면역에 대해서 좀 알고나 쓰자구요. 그냥 무작위로 많은 사람들이 걸렸다 나았다고 다 집단면역되는 게 아니라구요. 병마다 한번 앓으면 영구적인 항체가 생기는 게 있고, 코로나나 인플루엔자(독감)처럼 단기간만 생겼다가 없어져서 또다시 백신을 맞아야하는 경우도 있고 그렇습니다.

코로나19로 집단면역 성공하려면 백신을 전국민이 동일시기에 80프로 이상 접종해야 가능하다구요

• 44. ㅇㅇ
    '20.10.29 2:34 PM (211.216.xxx.61)

위에 정치병 댓글들 정말 정신병자 같아요
    방역 잘했는데 백신이 기약이 없으니 집단면역이라도 가능하면 좋겠다는데 왜 이렇게 엉뚱한 댓글들을 ㅠ
    그래요. 방역 정말 잘했어요. 근데 백신이 영하 칠십도나 영하 이십도에 유통해야 한다잖아요 성공 하더라두요.

• 45. ㅎㅎㅎ
    '20.10.29 2:35 PM (182.216.xxx.172)

우리나라
    치료 끝나고 다 항체검사해요
    그래서
    항체가 잘 안생긴다는것 밝혀냈구요
    그러니 일본
    믿을수가 없는거죠
    심지어 우리나라는 항체검사해서
    그 항체 기부받아 제약회사에서
    항체치료제 연구하고 있구요

• 46. ...
    '20.10.29 2:35 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

인도 뭄바이 슬럼가 항체 형성율이 45%인가 그렇던데요.
    근데 두달 전 검사했을 때 57%였는데 줄어든 거라, 항체가 생성돼도 사라진다고 추측한대요

https://n.news.naver.com/article/001/0011919539

• 47. 무나
    '20.10.29 2:35 PM (211.229.xxx.164)

일본이라면 무조건 싫어요.
    집단면역이 성공하면 일본에서 더 난리부르스
    췄을텐데 조용하네요.

• 48. 아무리
    '20.10.29 2:35 PM (119.204.xxx.249) - 삭제된댓글

믿고 싶어도
    객관적 과학적으로 판단해야지
    아무거나 집어 먹다간 탈나요.

체르노빌은 아직도 통제구역 이라면서요
    일본은 민간인 이주시켜요. 오염토 옆에서 쌀농사 짓고요
    먹어서 응원하다 초능력 생겨 코로나 안걸린다면 차라리 믿겠음

• 49. 아니
    '20.10.29 2:35 PM (223.38.xxx.76) - 삭제된댓글

글쓴이가 누구냐구요?

뭐하는 사람인지나 좀 압시다!

• 50. 원글님
    '20.10.29 2:36 PM (175.223.xxx.237)

순진한 듯 ^^

• 51. 이무슨
    '20.10.29 2:36 PM (121.123.xxx.233)

신박한 논리신가? 검증된겁니까?
    내년에 올림픽 하려고 밑밥까는겁니꽈

• 52. 아니
    '20.10.29 2:36 PM (223.38.xxx.76)

글쓴이가 누구냐구요?

신뢰가 가야
    믿던 말건 할 거 아니예요?

뭐하는 사람인지나 좀 압시다!

• 53. 정치병이
    '20.10.29 2:36 PM (182.216.xxx.172)

정치병이 아니라
    원글님 글이 너무 무지하고
    허무맹랑해서 그래요
    세계 코로나관련글들 다 읽어보고
    심지어 일본인과 비슷한 우리나라 연구진 글들만 읽어봐도
    이게 얼마나 뜬구름 잡는 얘기인지 이미 알고 있으니
    댓글들이 이런거구요
    정치병이 아니라요
    오늘 미국 유럽상황보고
    다들 근심스러운데
    이런 무지개글 가지고 오니까
    오히려 짜증이 나는거죠

• 54. 이 기사가
    '20.10.29 2:38 PM (220.84.xxx.181)

좋고 싫고의 문제가 아니예요.
    일본이라는 나라는 원전오염수 마셔도 건강에 문제 없다고 발표하는 인간들이예요
    지들 국민을 빙신으로 아는 것들이라구요.
    저것들이 검사도 똑바로 안하고 하는 소리가 진심 믿어지나요?

• 55.
    '20.10.29 2:39 PM (175.120.xxx.219)

원글님 참 순진하시네요....

• 56. ㅎㅎ
    '20.10.29 2:39 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

대깨들이 이글을 싫어합니다
    지들 업적 흠날까봐 떼로 몰려올듯

• 57. 엥?
    '20.10.29 2:40 PM (203.230.xxx.1)

무작위로 검사했는데 50%가 항체를 가지고 있다고요? 그러면 코로나에 걸렸던 사람들은 그보다 더 많은 7,80%는 된다는 얘기일텐데 치사율을 가장 낮은 수준인 1%로 잡아도 백만명, 아무리 적어도 수십만명은 사망했다는 뜻인데요?

• 58. Who를
    '20.10.29 2:40 PM (223.38.xxx.160)

쥐고 흔드는 나라가 그 나라라고 하던데
    그럼
    왜 Who에서는 조용한가요 원글님?

• 59. .......
    '20.10.29 2:40 PM (210.223.xxx.229)

조심스러운 예측이라는 말자체가 믿거나말거나인데 어지간히 믿고싶은가보네

• 60. .........
    '20.10.29 2:41 PM (112.221.xxx.67)

집단은폐겠지.......

• 61. dd
    '20.10.29 2:43 PM (110.11.xxx.242)

정치병이 아니라
    일본 수치를 신뢰하지 않아서 그래요
    저도 안믿음

• 62. 일본이나
    '20.10.29 2:47 PM (223.39.xxx.193)

토왜나 조작으로 먹고사는것들이라 믿을수가 없음

• 63. 일본이 하는 말
    '20.10.29 2:48 PM (119.71.xxx.160)

을 믿는 좀 덜떨어진 사람도 있군요
    올림픽 치르고 싶어 정신이 나간 나라인데

• 64. 넌 참
    '20.10.29 2:48 PM (223.62.xxx.174)

ㅎㅎ

'20.10.29 2:39 PM (61.84.xxx.134)

대깨들이 이글을 싫어합니다
    지들 업적 흠날까봐 떼로 몰려올듯
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    투명하다

• 65. 초승달님
    '20.10.29 2:50 PM (39.115.xxx.14)

일단 첫째 검사인원 자체가 고작 몇백명~몇십명 한회사에서 이루어진 점.
    둘째 사후 검사를 안한다는 점에서 '집단면역 성공' 예측은 정신승리 일뿐이죠.
    근거가 빈약합니다.

• 66. 아오..
    '20.10.29 2:54 PM (126.215.xxx.221)

저 일본사는데 이런 글보면 혈압부터 올라요.

어디서 시작해야 될까요?
    일단 님이 가져온 저 블로그 글. 일본 항체형성률이 50%라는 자료의 출처는 안 써있네요? 제가 마지막으로 체크했을때가 8월 신주쿠에서 무작위 테스트로 검사했을때 3%였어요. 이 수치는 nhk발이니까 공식적인 검사였구요.

그리고 항체유지 기간이 2개월에서 6개월로 추정중입니다. 그 기간이 지나면 코로나 또 걸려요. 이미 전세계적으로 재감염 사례도 많이 나왔구요, 이 재감염은 코로나 유전자 변형으로 서로 다른 타입을 수개월간 간격을 두고 2번 걸린 사례를 말합니다. 집단면역 같은건 있을수가 없어요. 애초에 rna 바이러스에 웬 집단면역이예요. 이건 생명공학 전공한 저도 아는 지식인데 경북의대 교수라는 사람이 왜저런 주장을 하는지 너무 답답하네요. 왜저런건지???

스웨덴도 스웨덴 현지인이 쓴 정보 조금만 찾아봐도 다 나오는데.. 아오.. 답답해요. 우선 스웨덴은 18세 이하 검사 안해줘요. 보건복지부 장관이 18세미만은 코로나 안걸린다는 개소리왈왈하면서 검사자체를 안해주고요, 검사도 한번 받기 굉장히 어렵게 되어있어요.

• 67. ...
    '20.10.29 2:55 PM (118.38.xxx.29)

>>집단 은폐 에 성공했겠죠.

• 68. 도리도리
    '20.10.29 2:55 PM (121.146.xxx.68)

https://n.news.naver.com/article/008/0004491626
    스스로 코로나 2번 감염, 69세 교수 집단면역 소용없다.

• 69.
    '20.10.29 2:57 PM (39.7.xxx.220)

원글님 진심 희망뉴스라고 좋게 해석해서 인류애적 관점에서 가져온거라고 봐줄게요
    일본말을 믿나요?
    쟤네 언론 심하게 통제되는 곳인지 아직도 모르나요?
    얼마나 퍼졌으면 저렇게 나오는지 무섭구만 ㄷ ㄷ ㄷ

• 70. Gg
    '20.10.29 3:00 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

정치병이 아니라
    독일이나 스웨덴에서 만약 집단 면역 성공하고 있다고 했으면 믿었을 거예요.
    그런데 일본은 옛날부터 뭐든지 갖다 짜집기해서 결과를 만들어 정당화 시키는 데는 타의 추종을 불허하는 나라라 믿을 수가 없어요.
    그리고 지금은 집단이든 개인이든 면역 자체를 언급할 수도 없는 상황이에요.

• 71. 아오..
    '20.10.29 3:00 PM (126.215.xxx.221)

윗글에 이어서.. 일본은 은폐조작의 대가들이예요.
    일본 국민성 자체도 표면적인 평화 和를 위해서 문제제기하지않는것을 미덕으로 여기고 문제 파헤치는 놈을 사회에서 매장하려는게 일본문화예요. 그러니까 코로나 걸려도 증상 심하지않으면 검사안받고 마스크 쓰고 회사나가구요, 회사에 알려지면 메이와쿠고 동료들도 이지메하거든요? 그래서 감춰요. 밝혀졌다하면 돌팔매질 하고 (진짜 집에 돌던지는 사건 발생해서 피해자 이사감) 집벽에 코로나환자산다고 낙서하고.. 말도 못해요. 그러니까 정부부터 국민까지 쉬쉬하는겁니다.

저 도쿄사는데 3월부터 구급차 소리안들린 날이 없어요. 많으면 하루 10번도 들리고 요즘도 5,6번은 들어요. 저희집 주변에 큰병원 없구요 집앞에 그냥 평범한 2차선 도로있어요. 제발 이런 말도 안되는 글좀 쓰지마세요.

• 72. ...
    '20.10.29 3:01 PM (223.38.xxx.156)

눼 눼 그러세요~~

• 73. 인종
    '20.10.29 3:01 PM (39.7.xxx.143)

코로나가 인종에 따라 다르게 발현될 수도 있고
    그런 의견도 제시되고 있어요.
    서양인에게는 강하게, 동양인에게는 약하게 나타나는 것같아요.

• 74. ..
    '20.10.29 3:02 PM (115.140.xxx.145)

초등때 불렀던 노래가 생각나네요
    그거를 믿니?믿으면 바보. 믿으면 ***

• 75. 역시일본
    '20.10.29 3:03 PM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

This is a pen 고레와 펜 데스
    https://www.youtube.com/watch?v=iL6FJkUJjVw
    https://www.youtube.com/watch?v=jGZdxBgsONw

• 76. ..
    '20.10.29 3:03 PM (116.88.xxx.163)

사실을 말하는데 정치병환자라니요..
    다단계에 금방 속으실 분 같아요

• 77. rmsid
    '20.10.29 3:05 PM (66.74.xxx.238)

그냥 그러거나 말거나
    지들이 잘하거나 말거나
    집단면역이 생겼거나 말거나

걔들 소식을 일부러 여기서 듣고 보고 하기가 싫어요.
    뭐랄까.. 그냥 관심이 없어요. 잘 살든지 다 죽든지
    나를 뼈속까지 싫어하는 존재한테 관심이 있을리가요.
    그냥 얼렁 진도 9짜리 하나 맞고 없어졌음 진심 좋겠어요.

• 78. 코로나가
    '20.10.29 3:06 PM (112.167.xxx.65)

한번 걸렸다고 다시 걸리지 않는다는 보장이 없으므로
    집단면역 불가능하다고 하던데요.

• 79. ..
    '20.10.29 3:06 PM (121.178.xxx.200)

일본은 믿을 수가 없음.

• 80. 기가 막힘
    '20.10.29 3:06 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

이렇게 일본기사나 일본찬양 기사를 다 믿는 사람들은
    1. 뇌가 청순하거나
    2. 일본에 아는 사람이 하나도 없거나
    3. 일본뿐만 아니라 다른 나라들에 대한 배경지식이 없거나
    4. 조중동급 기사들을 기사화 된 글이라는 이유로 다 믿고 보는 5세급 지능이거나

일본은 코로나검사도 잘 하지않고 검사하는 병원도 거의 없고, 코로나검사로 왔다고 하면 검사를 안해주고 감기약 주며 가라고 해요.
    일본에 대해 알지못하는건 죄가 아니지만 선망하는건 나경원같은 토왜나 하는 짓이에요.

• 81. ㅇㅇㅇ
    '20.10.29 3:10 PM (203.251.xxx.119)

무증상 감염 통계 제외
    폐렴환자가 코로나걸러 사망해도 통계 제외
    죽을만큼 아프지 않으면 코로나검사 제외

• 82. 일본종특
    '20.10.29 3:11 PM (110.13.xxx.119)

일본의 한 방송사가 일본이 미국보다 코로나 19 확진자 수가 적은 이유에 대해서,
    영어에 비해 침이 덜 튀는 '일본어 발음' 덕분 이라는 분석을 내놨습니다.
    영어와 비교하는 실험 영상까지 만들었는데 직접 한번 보시죠.

This is a pen 고레와 펜 데스
    https://www.youtube.com/watch?v=iL6FJkUJjVw
    https://www.youtube.com/watch?v=jGZdxBgsONw

• 83. ..
    '20.10.29 3:16 PM (110.70.xxx.148)

원글님
    위에
    일본 사신다는 아오님 댓글 좀 읽어보세요

댓글이 이렇게 많아도 소귀에 경읽기라면
    일본행 추천드려요

• 84. 아오..
    '20.10.29 3:20 PM (126.215.xxx.221)

화나서 이글을 나갈수가 없네요.
    일본에 환상가진 한국에 사는 한국분들은 이제 그 이미지를 좀 깨뜨렸으면 좋겠어요. 회사나 가족때문에 아직 일본에 발묶여있는 한국인들 많은데 하루하루가 얼마나 살얼음판인데요. 정부가 아무것도 해주지않으니 스스로 각자도생 할수밖에 없고 한국맘들끼리 서로 정보공유하며 돕고있어요. 일본현실은 후진국수준의 개판오분전인데 집단면역 성공했다구요?? 한국이 발빠르게 움직이고 k방역 미국,유럽에 소개될때 일본혼자만 소금뿌리고 매일 한국 까내리는 방송 24시간 틀어놓고 한국 의료붕괴 일어나라고 고사지냈어요. 저런식으로 하면 의료붕괴 일어난다고 한달동안 염불외다가 한국이 성공적으로 막으니 그때부터 아베가 락다운 1달한거가지고 j모델이라고 cnn에서 인터뷰도 하고 칼럼까지 낸게 일본이예요. 바깥에선 앰뷸런스 소리가 끊이질않는데 아무일 없다는듯 살아야하는게 일본이구요. 어제도 코로나 확진자수 731명입니다. 오늘 도쿄만 221명이네요. 이것도 거르고 걸러서 테스트한건데 이모양이예요. 제발 정신 좀 차리세요. 한국에 사는거 감사하시구요.

• 85. 저기
    '20.10.29 3:21 PM (125.177.xxx.105)

일본인들은 코로나 걸린 사람을 세균덩어리로 생각하는지 소문나면 주변인들에게 이지매 당하고 협박받고 그러던데요
    일본기사 보니 그렇더군요
    일본교포가 뉴스공장 인터뷰한거 보면 코로나 걸렸어도 같이 사는 식구들은 그냥 일상 생활을 하게 하더군요
    은폐의나라 일본

• 86. 원글님
    '20.10.29 3:23 PM (59.12.xxx.160)

제목 부터가 ㅠㅠ
    어디서 투자하라고 한다던가 다단계, 주식,부동산 투자
    아무이유 없이 나에게 잘 해주는 사람 늘 경계하세요
    딱 뒷통수치기 좋은 타입입니다

• 87. 원글님
    '20.10.29 3:23 PM (119.204.xxx.83)

그냥 믿으세요
    이건 뭐
    믿음천국 불신지옥 수준

• 88. 청순한뇌
    '20.10.29 3:24 PM (221.161.xxx.36)

참으로
    그러하다..

• 89. 방사능
    '20.10.29 3:24 PM (211.206.xxx.180)

이후로 모든 수치를 믿을 수 있어야죠.

• 90. 내년에 백신
    '20.10.29 3:29 PM (119.69.xxx.110)

나오잖아요
    그때까지 안걸리는게 최선
    일본은 그냥 무시가 답

• 91. 추카추카
    '20.10.29 3:35 PM (1.238.xxx.39)

방사능을 드링킹해서 울트라캡숑킹왕짱 슈퍼 유전자로 변형되어 코로나 정도는 격파하나 보네요.
    이제 바다서 고질라만 나오면 되나요??

• 92. 거짓말이 일상
    '20.10.29 3:38 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

역사왜곡 거짓말은 일상이고
    조상얼굴까지 뜯어고치는 섬뜩하고 무서운 놈들임

• 93. 윤집사
    '20.10.29 3:49 PM (175.123.xxx.77)

집단면역이 성공할 수 없는 이유가 코로나19는 유래없이 빠른 속도로 변형해 나가고 있기 때문입니다.
    신천지 때 코로나 바이러스와 이태원 사태때 바이러스가 이미 달라요.
    그 말은 뭐냐 하면 몸에서 신천지 코로나에 대항하는 항체가 생겨도 이태원 코로나가 들어오면 발병할 수 있다는 얘기입니다. 항체 형성은 무슨 항체 형성.
    경북의대에 이렇게 무식한 교수가 있었다니.

• 94. ㅇㅇ
    '20.10.29 4:00 PM (116.34.xxx.151)

항체가 생겼다는건 걸렸었다는거잖아요
    50프로가 항체가 생기려면 몇퍼센트가 걸려서 생긴걸까요?
    무섭네 일본

• 95. 또또맘마
    '20.10.29 4:01 PM (175.116.xxx.87)

1년 내내 하루 검사수조차 조작하고 있는 나라에서 내년 올림픽 개최 때문에 온갖 말도 안되는 억측을 만들어내는 그 일본의 가짜뉴스에 놀아나고 장단 맞춰주는것 만큼 바보같은게 없죠.

• 96. 집단면역은 불가능
    '20.10.29 4:13 PM (61.40.xxx.3)

집단면역은 불가능합니다.
    코로나19에 걸렸다 치유되더라도 항체가 사라지기 때문에 몇개월 지나면 다시 걸릴 수 있어요.
    백신을 맞아도 항체가 몇개월만 유지되는 거라면 추측컨데 독감예방주사 같은 수준일거에요. 매 겨울 맞아야되는... ...
    이런 판국에 집단면역이라니...

• 97. 집단면역
    '20.10.29 4:34 PM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

항체율50%이면 5000천만이 감염되었던 겁니까?

진짜 일본 거짓부렁에 눈속임이 대단하네.

10만 걸렸다고 히지않았나요?

• 98. 스웨덴
    '20.10.29 5:03 PM (120.142.xxx.201)

집단 면역 됐다 가사 전에 있지 않았나요?
    스웨덴은 사실이고 일본은 거짓말? 웃겨요

지금 시대가 어느때인데 우리가 일본거서 취업하고 학교도 다니고 서로 교류 많은데 이 무슨 미친 짓 중인지 ...
    정치판에 놀아나는 국민들 ... 에휴

• 99. 윗님
    '20.10.29 5:14 PM (220.84.xxx.181)

스웨덴 집단 면역 실패했거든요!!!
    사람이 얼마나 죽어나가는데 참나! 왜국이 집단면역에 성공해야될 이유가 있어요? 윗님한테? 쪽바리세요?

• 100. 윗님
    '20.10.29 5:17 PM (220.84.xxx.181)

확진자수 어마하고 10%넘는 사망률에 실패 인정하고 일부 주는 봉쇄령까지 내린 스웨덴인데 머라카노?
    뉴스좀 보고 살아요! 모르면 입을 닫든가!

• 101. 윗님
    '20.10.29 5:19 PM (220.84.xxx.181)

일본가서 취업하고 학교다니면 일본이 뭐든 은폐하고 오염수 버리고 조작하고 다 해도 가만 있고 박수쳐줘야해요?
    이런 사람 때문에 일본이라는 나라가 그 모양 그 꼴인거예요 일본사람맞죠? 딱 일본사람다운 발상이네요

• 102. 영국에선
    '20.10.29 5:49 PM (99.240.xxx.127)

여름 지나면서 항체가진 사람들수가 급격히 감소했다고
    백신 나와도 일년에 두번 맞아야된가고 하는데
    집단면력이 될리가 없죠.
    항체 형성률이 그렇다면 일본 노약자들 소리소문 없이 , 흔적도 없이 엄청 죽었겠네요.
    그럼 뭐하나요?
    몇주도 못가서 항체 다 없어진다는데....

• 103. .....
    '20.10.29 5:51 PM (180.65.xxx.60)

진짜그렇다면 일본이던 중국이던 우리한테 폐끼칠일 없으니
    좋은 일인데

과연....

• 104. ㅎㅎ
    '20.10.29 6:40 PM (110.9.xxx.132)

날조만 해대는 나라 공중파도 아니고 듣보잡 기사를 어케 믿어요ㅎㅎㅎ

• 105. ㅇㅇ
    '20.10.29 6:49 PM (175.207.xxx.116)

제목과 브런치글이란 것만 보고
    이덕희란 사람이 쓴 줄 알았어요.
    스웨덴도 그리 찬양과 칭송을 하더니...
    이 사람을 믿을 수가 없어요

• 106. ...
    '20.10.29 6:49 PM (211.36.xxx.93)

스웨덴
    '20.10.29 5:03 PM (120.142.xxx.201)
    집단 면역 됐다 가사 전에 있지 않았나요?
    스웨덴은 사실이고 일본은 거짓말? 웃겨요

지금 시대가 어느때인데 우리가 일본거서 취업하고 학교도 다니고 서로 교류 많은데 이 무슨 미친 짓 중인지 ...
    정치판에 놀아나는 국민들 ... 에휴
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뉴스 좀 보면서 사세요

• 107. ㅎㅎ
    '20.10.29 6:56 PM (14.5.xxx.38)

스웨덴 집단면역기사 그냥 기레기소설이라 판명이 났고,
    일본은 혼자 정신승리하는거예요.
    완치판정받고도 다시 재감염되는 판국인데
    무슨 집단면역이요.
    그렇게 대처하고도 집단면역이 되면 유럽이나 미국은 벌써 집단면역이 되고 남았겠죠.
    세상 믿지 말아야 할게 일본이예요.

• 108. 아주머니
    '20.10.29 6:58 PM (175.127.xxx.182)

말이 되는 소리를 좀 하세요
    쟤들은 집계도 일원화하지 않고 중구난방인데 이게
    뭔 이런 왜구 같은소릴 다 하시니 원...

• 109. 귀가 얇아
    '20.10.29 7:08 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

몰라서 그랬다면 인정할줄도 알아야지

바락바락 우기며
    반박댓글을 정치병으로 몰아가는걸 보니 친일인 국민의짐 태극기당인갑다.

• 110. 댓글보면
    '20.10.29 7:16 PM (223.39.xxx.252)

정말 토왜가 있는거같아요

• 111. 이것이
    '20.10.29 7:23 PM (110.130.xxx.111) - 삭제된댓글

지금 왜나라에서 일어나고있는 현실입니다.

https://youtu.be/bKhrVZ791fc

한정치인에게 오사카주민이
    자기가 실제로 겪은일을 통분하면서
    이야기하고있어요.

ㅡ 냄새나는것은 뚜껑으로덮어라 ㅡ
    라는 속담이있는 나라다워요.!

• 112. 하하하
    '20.10.29 7:28 PM (59.27.xxx.177) - 삭제된댓글

원글 사라짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저리 자신만만하게 까고 내빼다니 ㅎㅎㅎ

• 113. 원글이ㅉㅉ
    '20.10.29 7:32 PM (125.184.xxx.4)

스웨덴 집단면역 성공했다고 불과 몇주 전에 유튜브에 나돌더니,
    결국 실패로 드러났지.

이젠 일본이 성공이래.
    코로나가 인종을 구분해서 선택적으로 면역되는 것도 아닌데,
    무식해도 정도가 있지...

이런 원글 쓴 의도가 뻔히 보이는데,
    그걸 비난하니 정치글이라고 공격하네.

• 114. 기적
    '20.10.29 7:37 PM (92.223.xxx.150)

스웨덴도 집단면역 실패 시인했는데?

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5036655&ref=A

일본은 무슨 특별한 혈액 보유자라서 집단면역을 50%나 실현했다니!!
    그러면 스가 수상이 난리법석을 피우며 세계에 긴급뉴스로 전달했을텐데
    왜 조용하죠?
    일본인 혈액이 금값이 되겠네요. 혈청 제공만 해도 와우!!

프랑스, 독일 셧다운하는데 일본은 성공이라???

• 115. 걔들은
    '20.10.29 7:48 PM (223.38.xxx.11)

내년에 올림픽 하려고 꼼수 쓰는 중 아닐까요?
    그러고도 남는 일본입니다

• 116. 돌겠네 증말
    '20.10.29 7:53 PM (182.229.xxx.41)

항체 생성율이 50%면 일본인구(방금 찾아봄) 약 1억 2천5백만 중 6천5백만명이 감염됐었다는 거잖아?
    원글이 바보냐??? ㅋㅋㅋㅋ
    링크는 클릭할 가치도 없어보여 안했지만 참 바보스런 글.

• 117. ㅅㅇ
    '20.10.29 7:58 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

가세요 쫌 본국으로

• 118.
    '20.10.29 8:03 PM (223.38.xxx.227)

일본에서 항체까지 실험했다면 바이러스가 종식되는거죠 항체자체가 계속 변형인데 그 A-F까지 발견된 바이러스가 항체형성이요?

• 119. 웃긴다
    '20.10.29 8:17 PM (210.112.xxx.40)

아니 일본 싫다고 욕한 글이 왜 정치병 댓글이죠?

• 120. 저기
    '20.10.29 8:18 PM (14.138.xxx.241)

종식선언도 못 하고 변형된거 아니냐는 이야기. 나오던데. 참 미리 박수치지. 마세요 우리도 더 조심해야해요

• 121. ㅇㅇ
    '20.10.29 8:27 PM (211.193.xxx.134)

일본은 확진자 비율이 높은데도 검사를 안합니다

우리나라 반도 안됩니다

세계 빈곤국들 검사 숫자와 많은 차이가 안납니다

• 122. 십만
    '20.10.29 8:28 PM (110.9.xxx.132)

일본 10만명 돌파했네요 왜구씨

https://bbs.ruliweb.com/best/board/300148/read/34411964

• 123. 120.142.xxx.201
    '20.10.29 8:31 PM (222.120.xxx.113)

왜그러세요 ㅠ
    딴세상 사시는듯..

• 124. ㅇㅇ
    '20.10.29 8:40 PM (116.34.xxx.239)

테스형 일본은(ㅉ발이는)
    왜저래ᆢ?

• 125. Stellina
    '20.10.29 10:00 PM (79.41.xxx.190)

일본과 중국 정부의 발표는 믿을게 못 됩니다.
    그냥 그러려니 하고, 안 사고 안 가는게 답

• 126. ..
    '20.10.29 10:46 PM (180.69.xxx.35)

작성자님 순진한 분이신듯..

• 127. 120.142
    '20.10.29 10:54 PM (175.223.xxx.237)

“지금 시대가 어느때인데 우리가 일본거서 취업하고 학교도 다니고 서로 교류 많은데”

경제 침략은 왜 했을까요~??
    지금 시대가 어느때인데~ 교류 많은데 ~
    일본이 왜 그랬대요?

• 128. 나옹
    '20.10.29 11:47 PM (39.117.xxx.119)

하루 500명밖에 안 나온다더니 갑자기 항체 50%??? 거짓말을 해도 앞뒤를 좀 맞춰가면서 해야죠. 어휴

• 129. 그럴리가
    '20.10.29 11:56 PM (180.231.xxx.18)

말도 안되요~~~

• 130. 가라
    '20.10.30 12:04 AM (223.62.xxx.100)

별 쪽바리시키를 다 보겠네

• 131. 헐이걸믿어요?
    '20.10.30 12:28 AM (86.130.xxx.158)

일본 검사도 안해주는데 뭘 알아요? 그리고 다른 유럽나라들도 집단면역갈려고 하다가 봉변당해서 봉쇄하고 그런 나라에 살고 있어요. 집단면역같은 이상한 논리는 개나 줘버리라고 하세요. 참 끊임없이 일본찬양하는 사람들은 일본사람인가요? 그렇게 좋으면 가서 살면 되곘네요~

• 132. 미치것다
    '20.10.30 2:06 AM (114.129.xxx.146)

집단 최면이것지요., 어디서 말 같지도 않은 ㅡㅡ

• 133. ...
    '20.10.30 2:17 AM (121.160.xxx.2)

일본은 사후 검사 안하는 건 알고 글쓰는 거죠??222222222

• 134. 앨라
    '20.10.30 2:57 AM (42.2.xxx.246)

원글이야말로 듣고 싶은 소리 보고 싶은 뉴스만 믿고 싶은것 같네요. 이런 사람 현실에서 알고 싶지 않다. 왠 정치병? 당신이야말로 정치병.

• 135. ....
    '20.10.30 3:01 AM (42.2.xxx.246)

무식하고 분별 떨어지는 안간들도 너도 나도 자껄이는 세상. 아 시끄러워

• 136. ...
    '20.10.30 7:13 AM (223.38.xxx.103)

얘네들 말은 못믿겠음

• 137. .....
    '20.10.30 7:48 AM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

방사는 폐수를 바다에 버리겠다고 하는것들 말을 누가 믿나요

지나가는 똥개도 웃어요

지금도 슬금슬금 버리고 있을듯

• 138. .....
    '20.10.30 7:49 AM (223.38.xxx.174)

방사능 폐수를 바다에 버리겠다고 하는것들 말을 누가 믿나요

지나가는 똥개도 웃어요

지금도 슬금슬금 버리고 있을듯

• 139. 내비도
    '20.10.30 8:37 AM (175.192.xxx.44)

만약 집단 면역상태라 한다면, 이미 코로나로 의한 사망자 수가 120 만(일본이 주장하는 치사율2%기준)명에 달해야 가능해요. 하지만 일본 스스로 발표한 코로나 사망자 수는 2천명이 안돼요.

치사율이 높은 질병에 대한 집단면역은 상당한 희생을 요구 합니다.

집단면역 성공사례는 반기지만, 택도 없는 소리죠.

• 140. 인종
    '20.10.30 8:39 AM (182.216.xxx.172)

인종차이라고 믿고 싶으신분
    그럼 우한초기에
    우한은 왜그리 봉쇄당할 정도로 많이 발병하고
    많이 죽었을까요?
    인종차이가 아니라
    전염병에 대처하는 습관이 다른것 아닐까요?
    방종에 가까운 자유는 둘째치고
    쟤들 마스크 거부감 대단하잖아요?
    인종으로 믿고 싶겠지만
    생활습관이라 생각하는게
    훨씬 과학적이죠

• 141. phua
    '20.10.30 10:02 AM (1.230.xxx.96)

 웃긴다

'20.10.29 8:17 PM (210.112.xxx.40)

아니 일본 싫다고 욕한 글이 왜 정치병 댓글이죠? 222

• 142. .....
    '20.10.30 10:10 AM (184.64.xxx.132)

풉 ㅋㅋㅋ

• 143. ..
    '20.10.30 11:12 AM (183.96.xxx.180) - 삭제된댓글

걸리지도 않았는데 저절로 면역이 생겼다는 건가요?
    아니면 걸린 사람 많아도 병원 안가고 그냥 자가 치료하고 국가는 보도 안 하고?

• 144.
    '20.10.30 11:41 AM (220.79.xxx.102)

얘네들 거짓말하는거 전세계가 아는데 믿고싶으신가.
    방사능폐기물이나 바다에 흘려보내지말고 지네땅에 파묻었으면 좋겠네요.
    완전 민폐국가..같은 아시아인종이라는게 싫네요.

• 145. 조심스런발표?
    '20.10.30 11:51 AM (163.152.xxx.57)

그냥 방사능 원전수 마시면 코로나 낫는다고 하세요.
    뭘 그리 숨기나.. 크게 자랑하시고.

집단 면역은 무슨... 원전수 때문에 코로나 나았다고 하시라고 ㅎㅎㅎㅎ

• 146. ...
    '20.10.30 12:17 PM (1.248.xxx.32)

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20201029500107&wlog_tag3=daum

스웨덴 집단면역 실패 인정했네요. 비난은 받더라도 복지예산 잡아먹는 노령인구 축소는 어느 정도 성공했으니 소기의 목적은 이제 달성했다고 보는 건가 보네요.

• 147. ..
    '20.10.30 12:19 PM (211.185.xxx.206)

집단면역은 개뿔
    집단면역은 그냥 말장난입니다
    역병이 도는데도 방역당국이 손놓고 아무것도 안한다는 의미지요
    '죽을놈은 죽고 살놈은 살아라. 인생은 운칠기삼'

• 148. ...
    '20.10.30 1:07 PM (118.38.xxx.29)

아오.. '20.10.29 3:20 PM (126.215.xxx.221)
    화나서 이글을 나갈수가 없네요.
    일본에 환상가진 한국에 사는 한국분들은
    이제 그 이미지를 좀 깨뜨렸으면 좋겠어요.
    회사나 가족때문에 아직 일본에 발묶여있는 한국인들 많은데
    하루하루가 얼마나 살얼음판인데요.
    정부가 아무것도 해주지않으니 스스로 각자도생 할수밖에 없고
    한국맘들끼리 서로 정보공유하며 돕고있어요.
    일본현실은 후진국수준의 개판오분전인데 집단면역 성공했다구요??
    한국이 발빠르게 움직이고 k방역 미국,유럽에 소개될때
    일본혼자만 소금뿌리고 매일 한국 까내리는 방송 24시간 틀어놓고
    한국 의료붕괴 일어나라고 고사지냈어요.
    저런식으로 하면 의료붕괴 일어난다고 한달동안 염불외다가
    한국이 성공적으로 막으니
    그때부터 아베가 락다운 1달한거가지고 j모델이라고
    cnn에서 인터뷰도 하고 칼럼까지 낸게 일본이예요.
    바깥에선 앰뷸런스 소리가 끊이질않는데
    아무일 없다는듯 살아야하는게 일본이구요.
    어제도 코로나 확진자수 731명입니다.
    오늘 도쿄만 221명이네요.
    이것도 거르고 걸러서 테스트한건데 이모양이예요.
    제발 정신 좀 차리세요.
    한국에 사는거 감사하시구요.
    --------------------------------------------------
    조중동 열심히 보는 저능아 들일수록
    스스로 보수 라고 떠드는 덜 떨어진 인간들일수록
    일본이 선진국 이라는 환상 을 많이 가지고 있다

일본은 선진국 이었던적이 단 한번도 없다
    민주주의 국가 이었던 적도 없다
    후진적인 준봉건 시대의 국가,
    준 민주주의 국가 이었을뿐

1970~1980 년대까지 경제부국 인적은 있지만
    이제 그마저 40년 동안의 끝없는 완만한 추락.
    아무런 희망도 , 비젼도 없는 국가
    빚만 1경 4000 조 (1만4천 조)
    빚으로 빚을 갚는다
    그리고 그것이 이제 한계에 도달하는 순간이
    조금씩조금씩 다가오고 있는것.....

어디선가 방아쇠가 당겨지면
    이제 끝없는 추락만 남은 병든 국가.

그때 일본의 유일한 돌파구는 한가지 뿐일것이다
    그렇게 역사는 되풀이 된다

• 149. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.30 2:28 PM (119.70.xxx.213)

관련뉴스는 없네요?