82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정남향집 지금 실내온도 몇도인가요~~?

변화 조회수 : 2,775
정남향이었다가 앞집에 건물로 다 가려지니
지금 21~22도 네요

난방안하고 있는 거실이고
아파트 아니고 오피스텔이라 앞에 고층 건물이 바로 코앞에 지어졌고
완전히 다 가려졌어요

겨울엔 더더 춥겠지요?

거실 실내온도가   21~22도인곳도 계시죠?
난방은 언제하시는지 궁금해요

정남향일때는 겨울내내 난방 전혀 안하고도
25~26도였는데..;;;  넘 아쉽네요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '20.10.29 11:41 AM (111.118.xxx.150)

27도요.
    베란다 창 하나 열고요

• 2. ..
    '20.10.29 11:43 AM (211.34.xxx.29)

25도요~

• 3. 남동향
    '20.10.29 11:44 AM (118.235.xxx.236)

하나도 안가려져 햇빛좋은집
    25.5도네요 창문열었는데도요

• 4. 원글
    '20.10.29 11:44 AM (110.70.xxx.43)

아 역시... 27도라니...
    저도 그랬을때가 너무너무 그립네요

지금 저는 발에다가 전기방석 두고 있는데
    너무 부러워요

종일 해가 안들게 되었는데도
    아파트가 아니라 일조권을 주장할수가 없나봐요 ㅠ

• 5. 츄르츄르
    '20.10.29 11:46 AM (211.177.xxx.34)

저희 정남향, 베란다 튼 집인데 25도입니다.

• 6. ..
    '20.10.29 11:46 AM (180.69.xxx.35)

정남향 아파트 1층 23도네요..
    여긴 1층이라 해가 잘 안들어 추워요

• 7. ^^
    '20.10.29 11:47 AM (125.187.xxx.98)

주방쪽 창문 열려있고...지금 온도 25도네요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '20.10.29 11:47 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

창문 열어놨어요
    26도에요

• 9. 새벽
    '20.10.29 11:48 AM (223.39.xxx.15)

저희도 27도예요.

• 10. 에고
    '20.10.29 11:49 AM (110.70.xxx.43) - 삭제된댓글

아파트 1층보다 울집이 춥게 되었네요 ;;;
    여긴 10층이예요

지난 몇년간 여름에 너무 더워서 미치는줄 알았는데
    (베란다가 아예 없거든요)
    겨울에 추운만큼 여름엔 덜 더울것으로 위로를 삼아야겠어요

그래도 해가 이렇게 안드니 마음도 꾸리꾸리한듯 하고
    해 잘 드는 곳으로 이사가고 싶어요

• 11. ..
    '20.10.29 11:50 AM (112.144.xxx.220)

24.7 도요. 몇일전 추웠을때 30분 돌리고 난방 안돌리네요..

• 12. ...
    '20.10.29 11:51 AM (220.75.xxx.108)

온 집안 다 블라인드 쳐서 햇빛 가리고 있는데 25도에요.

• 13. 원글
    '20.10.29 11:53 AM (110.70.xxx.43)

아파트 1층보다 울집이 춥게 되었네요 ;;;
    여긴 10층이예요

남향 해 종일 들때 지난 몇년간 여름에 너무 더워서 미치는줄 알았는데
    (베란다가 아예 없거든요)
    이젠 그게 가려졌으니 여름엔 덜 더울것으로 위로를 삼아야겠어요

근데 해가 너무나도 안드니 마음도 꾸리꾸리한듯 하고
    해 잘 드는 곳으로 이사가고 싶어요

• 14. ..
    '20.10.29 11:56 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

베란다 전부 튼 동향인데도 25도예요
    해하고 그리 상관있나요

• 15. 베란다
    '20.10.29 11:57 AM (114.200.xxx.116)

있는 집인데 거실 따뜻하고 베란다는 뜨끈뜨끈해요

• 16.
    '20.10.29 11:59 AM (223.62.xxx.242)

26도네요

• 17. 온도
    '20.10.29 12:05 PM (112.154.xxx.39)

정남향 판상형 5층 앞동 있는데 해가 거실 중앙까지 들어오네요 온도 26도구요 정남향 겨울은 축복이네요
    빨래가 진짜 잘마르고 햇살 너무 좋아요
    베란다가 광폭이라 티테이블 의자놓고 차마시고 있는데 햇살 너무 좋아요

• 18. ..
    '20.10.29 12:09 PM (180.70.xxx.42)

거실 25도 북향쪽 작은방은 22도요
    베란다 확장한 집이라서 거실쪽으로 햇빛이 너무 강하고 깊숙히 들어와서 커텐 으로 다 막아놨어요
    은은하게 밝으니 더 좋네요~

• 19. 정남향
    '20.10.29 12:10 PM (39.117.xxx.138)

창문 열어 놓고 있는데 거실 23도,베란다 28도네요.

• 20.
    '20.10.29 12:20 PM (223.39.xxx.172)

26도예요..

• 21. 마나님
    '20.10.29 12:23 PM (175.119.xxx.159)

타워형인데 거실은 25~26도
    동항끝방22도
    난방 안했어요
    낮엔 한시간씩 환기합니다
    신축3년차에요
    애방동향중간방은 23.5도예요

• 22. 나는나
    '20.10.29 12:27 PM (39.118.xxx.220)

정남향 3층 27.6도네요. 가장 낮은 곳이 26도요.
    올 가을들어 아직 난방 안했어요.

• 23. 여긴
    '20.10.29 12:30 PM (118.235.xxx.205)

남쪽지방 정남향 안방28도

• 24. ..
    '20.10.29 12:38 PM (218.148.xxx.195)

흐려도 26도 나와요

• 25. ..
    '20.10.29 12:39 PM (121.134.xxx.152)

오늘 해가 너무 좋네요. 더워서 문 열었어요. 27.5 도네요.

• 26. ...
    '20.10.29 12:45 PM (218.147.xxx.184)

26.6도에요 여긴 용인 수지요 더워서 밥먹고 환기 시킬겸 창문 열라구요

• 27. 원글
    '20.10.29 12:54 PM (110.70.xxx.43)

아이고 댓글보니 부럽기만 하네요
    저는 좋은시절 다 갔나봐요

해가 너무 많이 들어서 가구 바래질까봐 걱정했던게 엊그제인데
    이래서 새옹지마 인가봅니다.

저는 나가서 즐겨야겠어요 햇님을~

• 28. 달빛처럼
    '20.10.29 12:54 PM (218.146.xxx.176) - 삭제된댓글

창문 열고 거실 온도 26도요

• 29.
    '20.10.29 1:01 PM (119.198.xxx.247)

부산 바닷가 1층 25도요
    앞동이 있지만 채광이 좋아서
    낮1시

• 30.
    '20.10.29 2:42 PM (112.165.xxx.120)

남동향 27도인데ㅠㅠ