82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 동맥경화진단후 좋아지신분 계신가요?

검진 | 조회수 : 1,322

건강검진했는데 결과가 이렇게 나왔습니다 ㅠㅠ

경동맥 초음파 결과 동맹경화가 관찰됩니다

규칙적인 운동과 저지방 식이요법으로 동맥경화 진행을 예방하시고 주기적인 추적관찰을 권합니다

4년전에 혈압약 먹기 시작

올초부터 의사 진단아래 중단했어요

지금 혈압은 경계에 있어서 아슬아슬합니다 

병은 없지만 신장이 좀 안좋아서 혈뇨나 단백뇨가 가끔있고

그래서 혈압이 높아진거 같다네요

콜레스테롤 수치를 비롯 나머지 수치 다 정상인데

일단 병원가서 의사와 혈압약 재 복용여부를 다시 의논해보려구요

진단받은대로 운동과 저지방 식이 실천할거고

몸무게는 오히려 저체중이라 뺄게 없는데

또 뭘 해야할까요?

오메가3 이런 건강보조식품 도움을 받아야할까요?

도움 간절히 부탁드립니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.10.29 11:29 AM (119.149.xxx.248)

일단 연령이 어떻게 되세요? 나이에 따라 운동도 달라지더라구요,

• 2. ....
    '20.10.29 11:31 AM (119.149.xxx.248)

혈압을 얼마정도 나오시나요?/ 혈압약드시는데도 경계치이신가요?/ 그럼 약드시기 전에는 엄청 심하셨나봐요.

• 3. ......
    '20.10.29 11:33 AM (112.145.xxx.70)

비만도 아니고 혈압도 그닥 심하지 않은데
    동맥경화라니
    아마도 유전적인 부분이 클거 같네요.

부모님들이 고혈압이나 혈관계질환이 있으신가요??

• 4. ...
    '20.10.29 11:34 AM (211.104.xxx.198)

나이 51
    혈압은 139-82 정도 입니다
    약먹기전에도 이정도였는데 신장이 더 나빠질까봐 약먹기 시작한거에요
    그당시는 120? 이정도를 정상 혈압범위로 간주했고
    요즘은 정상참고치가 135로 오른거 같아요

• 5. ...
    '20.10.29 11:34 AM (211.104.xxx.198)

약먹으면 110 아래로 떨어져서 너무 기운없어서
    의사가 중단해보라해서 다시 혈압이 원위치 된거같아요

• 6. ...
    '20.10.29 11:36 AM (211.104.xxx.198)

부모님은 두분다 혈관질환, 당뇨 등등 성인병 전혀 없으세요
    외가쪽 이모 삼촌들이 이쪽 질환이 있긴한데 그 유전일까요? ㅠㅠ

• 7. ...
    '20.10.29 11:37 AM (119.149.xxx.248)

그 정도로 혈압약을 먹나요?? 정상보단 높지만 혈압약 드실 단계는 아닌거 같아요. 약도 부작용이 없을수 없는데...혈압때문에 동맥경화가 온것 같지는 않네요. 운동은 걷기 추천드려요. 동맥경화로 인한 다른 증상있으신가요?? 손저림이라든지 뭐 그런거요.

• 8. ...
    '20.10.29 11:41 AM (211.104.xxx.198)

4년전에 대학병원에서 처음 처방받고
    동네병원에서 같은약먹다가 중단
    이제 다시 대학병원 가서 의논해보려구요
    손저림 다리저림 올초부터 시작되었는데 갱년기 증상이려니 했어요
    걷기 운동은 하루 만보쯤 꾸준히 하고있긴해요
    좀더 숨차게 할수 있는 종목으로 바꿔야하나 해서요

• 9. ....
    '20.10.29 11:48 AM (119.149.xxx.248)

혹시 폐경하셨나요? 폐경하면 동맥경화잘온다고 어디서 본거 같아요.

• 10. ...
    '20.10.29 11:53 AM (211.104.xxx.198)

아뇨 폐경 조짐도 안보이네요 ㅠㅠ

• 11. 혈전등
    '20.10.29 12:02 PM (182.31.xxx.242)

피임약 오래 드셨나요?

• 12. 당산사람
    '20.10.29 12:15 PM (221.145.xxx.213)

전 간염으로 인한 고지혈증을 꽤 오래 앓아왔는데요, 양파즙도 안되고 오메가쓰리도 안되고... 폴리코사놀로 효과 봤어요. 고지혈증이 악화되면 동맥경화되는 거잖아요? 한번 드셔보세요. 채식 위주로 소식하시는 것은 기본이고요. 그리고 혈압은 저도 고혈압 집안내력이 있는데, 마늘 매일 10개씩 먹으면서 정상 유지하고 있어요. 집안사람들 중에서 저만 혈압이 정상이라는... 마늘 냄새때문이면 흑마늘 진액 드시면 됩니다. 다만 그건 좀 비싸겠죠.

• 13. ...
    '20.10.29 12:20 PM (211.104.xxx.198)

피임약도 거의 안먹었어요

위에 폴리코사놀 정보 감사드립니다
    마늘도 자주 먹어야겠네요

• 14. 유튜브에서
    '20.10.29 12:58 PM (125.15.xxx.187)

혈관에 쌓인 칼슘을 뼈로 보내려면
    마그네슘, 비타민 디3, 비타민 케이 2를 먹어야 한다고 해서
    지금 마그네슘하고 낫도(비타민 케이2)를 먹고 있어요.
    비카민 디3는 햇빛인데 겨울에는 비타민 디를 먹어야 한대요.

유튜브를 보면 여거 의사분과 약사분들이 설명을 하니
    보세요.
    저는 오징어 약사편을 자주 보고 있어요.

• 15. 30대 후반에
    '20.10.29 1:48 PM (122.36.xxx.234)

모계쪽 본태성 고혈압이고(첫 진료에서 170가까이) 동맥경화도 약간 진행됐어요. 다른 성인병 수치는 모두 정상. 처방 받은 혈전예방약과 혈압약 기본적으로 계속 복용했어요.
    제가 처음 다닌 병원에선 비타민d와 crp( 혈액의 염증수치)도 정기적으로 체크하길래 비타민 d 보충제와 비타민 b군 중에서 6,9,12를 위주로 보충 했어요(이 영양소가 crp를 낮추어 심혈관계 질환 위험성을 낮춘다고).
    저는 ct를 찍으면 왼쪽 귀에서 뇌로 올라가는 혈관 하나가 부분적으로 막혔었는데 지금은 정상 상태로 보여서 혈압약만 처방 받아요. 중간에 병원을 집 가까운 곳으로 옮기면서 처방약이 달라져서인지(혈압약, 동맥경화약) 아님 제가 챙겨먹은 보조제의 오랜 작용 때문인지는 모르겠지만, 아무튼 저처럼 동맥경화가 완화된 경우도 있다고 말씀 드립니다(더 나빠지지만 않길 바랐는데 호전되니까 기쁘네요).

• 16. 건강
    '20.10.29 3:22 PM (125.177.xxx.137)

신장 때문이라도 저염식 하시고 신장은 꼭 병원에서 진료 잘 받으세요.