82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 보건교사 없어도 되나요

의견청취 | 조회수 : 1,740
임용 준비생 입니다
너무 기가 막힌 청원을 봤어요
의견을 듣고 싶습니다
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.10.29 11:02 AM (211.36.xxx.34)

그건 모르겠고 한직인거 같긴 해요 저 초딩 때 양호실 가서 약 타 먹으면 도덕점수 깍인데서 꾹 참ㅇ깄고 고딩때 양호실 가면 선생님이 자리에 있었던적이 없음

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.29 11:04 AM (211.36.xxx.34)

무슨 보건시간에 들어와서 돌아다니면서 손모양 봐주고 성격 맞춰주고 본인만의 엔터테이너적인 컨텐츠로 학교생활하더군요 ;;;;

• 3. 디오
    '20.10.29 11:09 AM (175.120.xxx.219)

ㅇㅣ론적이 아닌 실무적으로
    더 전문적인 인력이 있었으면 좋겠어요.
    구지 교사로서 상주하기보다는
    기술직으로 ..
    아니면 상담과 보건이 동시에 가능한
    인력으로 교체했으면 합니다.

• 4.
    '20.10.29 11:09 AM (180.224.xxx.210)

애초 저 자리를 정교사로 선발했던 건 정말 무리수였어요.
    의사도 아니고...굳이 교사자리에 왜 필요한 건지 모르겠어요.
    그냥 하위직 공무원으로도 충분한 자리 아닌가요?

저 자리가 정교사 자리가 아니라면 학교에 필요한 전문인력을 더 고용할 수 있었을 지도 몰라요.
    예를 들어 전문보안요원이라든지 하는 게 오히려 더 필요한 거 아닌가 싶어요.

• 5. 역사
    '20.10.29 11:12 AM (59.13.xxx.35)

보건교사 도입은 한국전쟁 때로 거슬러 올라갑니다

• 6. 교육행정직으로
    '20.10.29 11:12 AM (211.206.xxx.180)

두는 게 깔끔하죠.
    수업, 담임, 평가, 생활지도 맡을 수 없다면.
    근데 그런 게 한두 개인가요? 영양, 사서도 마찬가지.
    불안해 마세요. 못 바꿔요.

• 7.
    '20.10.29 11:19 AM (223.38.xxx.38)

무식한 사람들 많네요.

우물안 개구리들이 개굴개굴 ㅉㅉ

• 8. 그리고
    '20.10.29 11:21 AM (223.38.xxx.38)

여기서 이런 글 올리지 말아요.

대부분 열등감에 쩔어서

남 직업 비하하는 사람들이

득달같이 달겨드니까요?

• 9.
    '20.10.29 11:30 AM (180.224.xxx.210)

그나마 영양교사는 애들 먹이려고 매일같이 일하잖아요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.29 11:31 AM (14.49.xxx.199)

보건교사가 할일없다고요?
    세상에 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

진짜 무식이 철철 넘치네요

• 11. ㅇㅇ
    '20.10.29 11:32 AM (223.62.xxx.242)

영양교사가 없어도 된다니요?
    그건 아님
    조리사들끼리 하라구요?

• 12. ㅇㅇ
    '20.10.29 11:32 AM (211.36.xxx.34)

실질적으로 하는 일이 뭐가 있는지 좀 알려 주세요 진짜 하는일 없던데요

• 13. ㅇㅇ
    '20.10.29 11:33 AM (211.36.xxx.34)

도입이 한국전쟁때로 거슬러올라갔다는게 뭐 어쨌다고요 전화교환원도 다 없어졌어요

• 14. sens
    '20.10.29 11:46 AM (49.167.xxx.205)

애들 넘어지고 까지고 배 아프고 일 많아요
    다 대응해주시고
    작년에는 가끔씩 기절하는 친구가 있었는데
    전담해서 지정 병원으로 응급차 챙겨서 다 대응해주시고
    바빠보이던데요 ...
    일단 저학년들은 배아프던 어디 까지던 보건샘이 반창고 한번 붙여주면 다 나아요~

• 15. 보건실
    '20.10.29 11:49 AM (203.142.xxx.241)

한번 가보세요 얼마나 바쁜지....할말이 없네요....ㅠ

• 16. 아이고
    '20.10.29 11:51 AM (222.102.xxx.75)

보건교사 일 많습니다
    아이들을 교실에서 가르치지 않는다뿐 일 많아요
    특히 올해는 보건교사 역량에 따라 학교방역이 차이나요
    간단히 자잘한 아이들 부상부터 처치 후 보험관련,
    건강검진, 필수접종 관리 등등 다 보건실 일이에요

사서교사도 영양교사도 보건교사도
    다 전문적인 분야입니다.

• 17. ..
    '20.10.29 12:01 PM (110.70.xxx.103)

보건교사가 일이 적다고 하는 게 아니라,
    교사로 뽑을 필요가 없다는 거에요.
    서무행정 교육행정처럼 뽑으면 되지 구태어 교사라고 붙일 필요가 있냐는 거에요

• 18. ...
    '20.10.29 12:02 PM (117.110.xxx.92)

음... 근래들어 메르스다 코로나다 해서 사실 좀 바빠진건 맞는데요
    학교 근무자 입장에서 보면 다른 직렬에 비해서 좀 한가한건 사실이에요..
    오죽하면 조상이 3대가 덕을 쌓아야 보건교사를 한다는 우스개 소리가 있겠어요
    개인 역량에 따라 또 다다르구요 열심히 하시는분은 열심히 하시는데..
    열심히 해서 꼭 보건교사 되세요 ~ 들어오셔서 열심히 아이들 위해 일하시구요~

• 19. llll
    '20.10.29 12:09 PM (211.215.xxx.46)

보건교사 왜 필요?월급루팡이에요!
    스마트폰만 만지작거리다 오겠지요
    119 병원도 다 코앞에있는데 무슨 간호사가 필요한지. 연금까지 줘야하는지?

• 20. 솔직히..
    '20.10.29 12:20 PM (118.221.xxx.29)

학교에 보건교사는 필요없고요. 간호사는 필요하죠.

• 21. ...
    '20.10.29 12:28 PM (211.215.xxx.46)

공무원 정말 개혁이 시급해요. 월급루팡들이 많아요.

• 22. ...
    '20.10.29 12:31 PM (211.215.xxx.46)

학교담임이 하면 되지않나요. 종일 수업하는것도 아니고 전담도 따로있고. 초등은 음악미술체육 실과 영어까지 전담교사가하니 ㅎㅎ웬만해선 병원 널리도록있는데. 보건교사 하는일에 비해 월급 과해요!

• 23. 위안
    '20.10.29 1:14 PM (115.21.xxx.11)

반창고 붙이고 마음의 위안이죠
    그나마 무섭고 성질 이상한 사람한테는
    애들도 안가니 엄청 한가하죠
    본인 영어공부하고 태교하고 행복해보였어요
    집에서 처치할수 있는 수준 정도만 하고
    중한 사항은 무조건 병원에 가라고 하더군요

• 24. ..
    '20.10.29 2:07 PM (180.67.xxx.130)

영양교사 전세계에서 대한민국만 있습니다
    영양교사전에 급식공무원이었잖아요
    그렇게 하면됩니다.
    공무원일때 방학때도 나와서 근무해야해서 로비해서
    교사되고 방학때 안나오게 된걸로 압니다.
    저는 그냥 교사들 보다 이들이 훨씬
    편할직업같습니다
    불편한 학부모 요즘같이 말썽많은 학생들 상대할필요없이
    월급 호봉 갈수록 높고 만 63세까지 근무에
    방학때쉬고 ..
    가르치지않는 직업을 교사라고 칭하지말았음합니다
    원글과는 다른이야기였지만..

영양교사던 보건교사던 사서교사던
    저는 그냥 일반직공무원으로 했으면합니다

• 25. . .
    '20.10.29 2:07 PM (118.220.xxx.201)

솔직히 계약직으로 하는게 맞음. 하는 일도 없잖아요. 영양교사도 마찬가지. 오히려 경쟁력이 생겨 급식 질 좋아질 것 같아요.

• 26. 한심
    '20.10.29 2:17 PM (1.225.xxx.126)

올해 코로나 때문에 학교 못간날 많았잖아요. 그래도 일부 선생님들과 돌봄교실 학생들은 계속 나왔어요.
    근데 보건교사가 자가연수인가 재택인가 내고서 학교에 안나온대요. 코로나 시국에요.

돌봄교실이 3개나 운영되는데 급식조리사들도 밥을 안한대요, 수업이 아니라고.
    그래서 돌봄 아이들 점심을 밖에 사설업체에서 배달해서 먹여요(간이 급식차라고 큰 들통에 밥이랑 국이랑, 식당용 스덴 네모상자에 반찬들... 그걸 차에서 내려 복도로 끌고와 교실에서 나눠줘요.)
    조리사들은 자기들 일하는 공간인 급식실 청소만 하고(밥도 안하고 아이들도 이용안하는 공간인데 매일 청소) 놀다가 집에 가면서 월급 받아요.

전 둘 다 이해가 안돼요.

• 27. 아이고님.
    '20.10.29 2:25 PM (223.38.xxx.172)

교육공무원인가봅니다. 보건교사 사서 솔직히 필요하던가요?연금까지 줄정도로??
    사서도 솔직히 보람교사 부모들이 많이 하던데요.

• 28. 제가 아는
    '20.10.29 4:00 PM (49.174.xxx.190)

선에서 말씀드리면요
    보건교사의 전신인 양호교사의 시작이 처음부터 교육을 담당하기에 교사였음을 알려드리구요
    현재
    전국 11000개 초중고특수학교에
    정규직 7000 계약직 2500 정도로 배치되어있고
    하는 업무는
    응급처치 및 상병치료
    감염병 예방 및 대응
    검진 검사 예방접종 등 건강기록부 관리
    보건수업 교과서 있음
    성교육 약물오남용 예방교육 흡연학생 지도
    정신건강 검사
    환경위생 등 제반업무 등 문서행정까지하고나면
    퇴근시간이라고 하세요
    일부 이상한 쌤들이 계실수도 있으나 일부일 뿐입니다

• 29. 수업도 안 하는
    '20.10.29 6:26 PM (118.44.xxx.84)

수업도 안 하는 꿀보직이 비교과 교사들인 듯 해요.
    보건교사, 영양교사, 사서교사... 대체 이들이 왜 교사인가요???
    세금 줄줄 샙니다.
    그리고 이들을 교사 TO에 넣기 때문에 오히려 학생 생활지도하는 교사 TO가 줄고 있어요. 기 막힙니다.

• 30. 학교마다
    '20.10.29 6:40 PM (49.174.xxx.190)

다르지요
    수업을 하세요
    17차시요

• 31. 그래요
    '20.10.29 6:58 PM (118.44.xxx.84)

그러면 "학교에 따라" 수업 적게 해도 한다고 쳐요.
    그런데 수업은 교사만 하나요? 방과후 강사도 하고, 특강하는 강사도 하고, 심지어 학부모도 일일교사로 수업에 참여하는데 우리가 "교사"라고 부르는 사람들은 학생 생활지도하고 담임도 맡는 그럼 분들을 교사라고 부르고 싶네요.
    가장 힘든 부분은 쏙 빼면서 대체 왜 비교과를 교사로 만들어 놨는지 정말 한숨 나옵니다.

• 32. 제가
    '20.10.29 7:01 PM (49.174.xxx.190)

선배 동기 다 교산데요
    생활지도에 부담임 다 하세요

• 33. 저희
    '20.10.29 7:08 PM (49.174.xxx.190)

급식지도도 하고 교문에서 발열체크 자가진단 으로
    집에 가면 뻗는대요 보고도 공문도 쏟아지고

• 34. 네??
    '20.10.29 7:57 PM (118.44.xxx.84)

선배 동기 보건교사가 모두 생활지도에 부담임까지 다 한다고요?? 대체 어느 학교가??
    굉장히 특이한 케이스 들고 와서 이야기하는 것 같은데요...
    일반적인 사람들의 의견을 듣고자 한다면 일반적인 경우로 이야기를 해야 하는 것 아닌가요?

비교과 교사가 교과 교사만큼 담임도 하고 학생지도도 하고 수업도 한다면 인식에 차이가 있을 수가 없겠죠. 그렇지 않으니 문제인 것.

• 35. ㅇㅇ
    '20.10.29 8:12 PM (211.36.xxx.34)

솔직히 코로나 시국은 예외죠 코로나가 계속 있었나요?

• 36. ㅇㅇ
    '20.10.29 8:17 PM (211.36.xxx.34)

보건교사가 하는일 줄줄이 쓰셨는데 실질적인건 하나도 없네요 다 서류 닥업 아니면 요식 행위들 ...실제 한다 해도 1년 356일 저것만 하면 개꿀 아닌가요? 솔직히 본인도 꿀보직인거 알고 지원ㅁ하는거 아니세요?

• 37. 편견
    '20.10.29 9:42 PM (49.174.xxx.190)

명퇴 희망자 넘친대요
    일반적인 케이스는 제가 더 보지 않을까요
    몇몇 이상한 케이스만 보고 집단 전체 매도는 참 불편해요
    비교과여도 업무의 특수성때문에 교과와 똑같이 못하는 것이죠
    남중 실업계는 분초를 다투는 위험한 일도 자주 벌어진다 들었습니다

• 38. 그니까
    '20.10.30 12:19 PM (117.111.xxx.36)

보건 사서, 영양은 그 업무 특수성 때문에
    학교에 행정직으로 두는 게 훨씬 효율적이라구요.
    굳이 왜 교사여야 하나요?
    보건 학교환경 관리 업무에서 행정직과 마찰도 있었죠.