82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 정부의 머리속이 궁금하네요.

왜 이러는지 | 조회수 : 1,903
임대차 3법부터
이건 정상적인 정부의 정책이 아니라
깡패의 어깃장 정도의 정책이 나오고 있어요.
임대차 2법의 소급입법도 서슴치않은 대담함에
반시장적 통제 정책에
극심한 반발을 불러올수 밖에 없는 무자비한 증세
토지거래 허가제라는 이름도 우스운 아파트 거래 허가제

이게 자본주의경제에 맞지 않다는걸 알텐데도 이렇게 나오는 이유가 뭘까요?

여기 간혹 보이는 깊은 인사이트 가지신 분들 많을텐데
도대체 왜 이러는걸까요?

저는 이런 일련의 정책들이
과연 지속가능할거라 생각하지 않아요.
반시장적 정책이기 때문에요.

정부도 어련히 알텐데 이런 정책을 무리하게 추진하는 이유가 도대체 뭘까요?

저는 정부가 일부러 집값 올리는 정책을 썼다. 알고 그런거다 라는 이야기에는 
정말 그렇게까지 엉망인 정부라고 생각은 안해요.

1.부동산 정책 실패를 죽어도 인정하기 싫다. 정권초에 공급이 충분하다고 오판한 잘못이 있지만 인정못한다. 오기로 버틴다.
2.다음 대선때까지는 노선 유지해야 지지율 유지한다. 그게 옳은 정책이든 그른 정책이든
3.무슨 수단을 동원해도 집값이 올라갈것 같으니 지금은 이렇게라도 할 수밖에 없다.
4.복지로 푼돈이 너무 많아 거의 유일한 세원인 부동산에서 거둬들일 수밖에 없다.

과연 이 부동산 정책의 끝은 어디로 갈까요?
어떤 전문가는 이런식이 정책이면
앞으로 두번의 폭등이 더 남았다.
상상치도 못한 실거래가를 보게 될것이다 라고 하네요.
양도세 정상화만이 이 미친 집값을 안정화시키는 현재로서의 유일한 방법이다 라고 하더군요.
4년전에는 투기꾼의 민심호도라고 생각했는데
지금까지 그 사람말 틀린거 하나 없더라구요.

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5%상한갱신청구
    '20.10.29 10:37 AM (180.65.xxx.50)

.

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.29 10:40 AM (152.99.xxx.38)

점찍고 진짜 추하네요. 쉴드칠걸 치세요. 좀 적당히 하라구요. 지금 나라꼴이 안보이나요? 아이돌 팬질도 적당히 해야지 이건 뭐 진짜 정신좀 차리라구요!!!!!!!!!!!!!

• 3. 지지율믿고
    '20.10.29 10:41 AM (115.140.xxx.180)

그러는 거죠
    다음번 대선때도 대통령 낼수 있다는 자신감~
    근데 모르죠 알게 모르게 오프에서는 반대하는 사람들 많아요
    넷상에서나 점찍고 지지하지~

• 4. 슈퍼콩돌
    '20.10.29 10:42 AM (125.186.xxx.109)

난 부동산투기꾼 머리속이 궁금하네. 이번엔 부산가서 또ㅠ올려놨다는데...
    딴나라ㅜ코로나 소식 안들리나봐요.
    살만하니ㅜ부동산소리ㅎㅏ지.

• 5. 부동산컨설팅?
    '20.10.29 10:43 AM (211.39.xxx.147)

밥벌이 못해 죽겠는 모양이군요.

• 6. ...
    '20.10.29 10:44 AM (175.223.xxx.99)

집 팔 기회를 주겠다고 하면서 공급 줄여 집값 올린 건 이해되세요?
    서울을 지키겠다고 하면서 한강 다리 끊은 건 이해 되세요?

• 7. 125.186
    '20.10.29 10:44 AM (115.140.xxx.180)

찾아가서 물어보세요
    대통령처럼 만나는데 힘든 사람들도 아닐텐뎈ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 살만하다?
    '20.10.29 10:44 AM (223.62.xxx.14)

살만하다?
    살만하다?

아침부터 웃겨주시네.

• 9. 115.140
    '20.10.29 10:45 AM (211.39.xxx.147)

딱 부동산 업자네.

• 10. 원글
    '20.10.29 10:45 AM (211.114.xxx.70)

다음 대권 창출에 대한 자신감이요?
    이런식으로 망쳐놓고 그런 자신감이 나올까요?
    부동산전문가들은 82대책부터 잘못되었다고 하더군요.
    살고 싶어하는 집의 부족을 인정하지 않고
    쓰러져가는 시골집도 공급에 포함시켜 부족하지 않다고 했다고.
    거기다 박원순시장이 3선하는 동안 재개발 재건축 지역 해제하면서 공급을 줄였다고

정책을 선의로 했어도
    실수했다 인정하기가 그렇게 어려운걸까요?

이제라도 원하는 지역에 공급하겠다.
    좀만 기다려 달라.

그동안 양도세 완화해줄테니 다주택은 좀 팔아라.(아무리 얄미워도 그 방법 밖에 없다면)

이걸 못하나요?

• 11. 원글이는
    '20.10.29 10:46 AM (211.39.xxx.147)

국민의 힘 당한테 가서 얘기하지 왜 여기서 이럴까?
    그렇게 신박한 아이디어라면 국민의 힘이 당신의 편이 되어 줄 겁니다.

• 12. 211.39
    '20.10.29 10:47 AM (115.140.xxx.180)

니가 점쟁이세요??
    실력 형편 없구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 부동산전문가들?
    '20.10.29 10:47 AM (211.39.xxx.147)

부동산 전문가는 곧 부동산 컨설팅 업체들이겠지.
    불로소득에 눈 먼 개쓰레기들.

• 14. ...
    '20.10.29 10:47 AM (125.176.xxx.90)

민주당 댓글 알바들이야 점하나당 돈 받으니까
    저러는 거 무시하세요 무시.
    정부가 저러는 것.저번 총선때 백만원씩 뿌린다 하니
    180석 받았어요
    대통령 지지율 높은 이유는 추석때 돈 받은 서민층들 지지율 이예요
    정부가 서민층들한테 돈을 뿌리면 즉 기본소득을 뿌리면
    50 년 집권도 가능하다고 판단한거고
    그 재원으로 아파트 가진 중산층이상 으로 부터 착취를 해서
    그 재원으로 기본소득 할겁니다.
    이재명도 전에 그런 소리 했죠
    국가에서 기본소득 주고 그 재원은 토지를 가진 지주들에게 부과하면 된다고.
    이거 이 정권에서 그대로 하고 있어요

• 15. 원글
    '20.10.29 10:47 AM (211.114.xxx.70)

정말 정부가 중산층을 박살내고 모두 임대에 거주하는 세상을 꿈꾼다고 생각하지 않아요.
    그런데 정말 1년 이상 남은 임기가 너무너무 길게 느껴져요.
    내 평생 문재인 재임기인 지금이 가장 살기가 힘드네요.
    정부 정책때문에요.

• 16. 115.140
    '20.10.29 10:47 AM (211.39.xxx.147)

맞잖아요. 부동산업체서 수수료 떼어먹고 사는 인생.

• 17. 이번정부
    '20.10.29 10:48 AM (115.140.xxx.180)

기대하지 않습니다
    지금까지 한번도 국민의 힘당 같은 보수정당 찍어본적 없었는데 이번 정권이 믿음을 산산히 깨부수네요

• 18. 점점
    '20.10.29 10:48 AM (110.70.xxx.134)

님 아직도 문재인 정권이 엉망이 아니라고 생각하시는지..

이 정권의 목표는 지금 현상황이 그들의 목표에요.
    김현미가 최장수 장관인것은 대통령, 집권계급의 니즈를
    가장 잘 구현해 냈기 때문입니다.

저는 지금까지는 의도대로 잘 했고
    부동산값 잘 폭등 시켰다고 생각합니다.

하지만, 앞으로는 오리무중 깜깜하네요.
    앞날이 우찌될지..
    문재인일당의 계획안에는 코로나도 없었고 불경기도 없었는데
    세계 경제가 심상찮네요.
    사실 집값올라 욕하지만, 현 상황에서는 폭락도 절대 안되고, 심한 조정도 안되요.
    만약 10프로 넘어가는 조정이 시작된다면
    한강입수자 급증할겁니다. 그래서 안되는데...

이제 앞날은 신만이 아실 터...
    이론상은 2년~5년 더더더 집값이 오르는게 맞습니다.
    근데 현실상황이 참....

• 19. 원글이가
    '20.10.29 10:48 AM (211.39.xxx.147)

힘든 것은 역시 부동산으로 돈줄 막혀서 그러한 듯.
    여보쇼. 정신 차려요.

• 20. 211.39
    '20.10.29 10:49 AM (115.140.xxx.180)

중거를 대보시라구요
    확실한 증거 없이 정황증거는 대한민국에서 아무 짝에도 쓸모 없는거 몰라요??
    아~ 모를수도 있겠구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 21. 110.70
    '20.10.29 10:49 AM (211.39.xxx.147)

부동산 전문가 납시셨네.

• 22. 00
    '20.10.29 10:49 AM (115.95.xxx.92)

180석의 자신감ㅡㅡ이죠...
    대체 누가 지지하나 지지층들
    좀 보고싶어요.... 대체 뭘하고 뭐해먹고 사는 계층인지..

• 23. 115.40
    '20.10.29 10:50 AM (211.39.xxx.147)

본인이 까시지 왜?
    아니면 말고.

• 24. 제발잡혀라집값!!
    '20.10.29 10:50 AM (106.101.xxx.161)

.........

• 25. 부동산업자들
    '20.10.29 10:50 AM (211.39.xxx.147)

모여서 부들부들.

곧 찾아올 암을 기다리세요.

• 26. 211.39
    '20.10.29 10:50 AM (115.140.xxx.180)

내가 왜까나??
    그렇게 주장한 당신이 까야지
    하긴 그럴 머리도 없으니 아님 말고 식이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 27. 115.140
    '20.10.29 10:51 AM (211.39.xxx.147)

댁이 남긴 댓글들 잘 보고 있네요.

부동산업자.

• 28. 점점
    '20.10.29 10:51 AM (110.70.xxx.134)

원글 아직도 현실파악이..

정말 정부가 중산층을 박살내고 모두 임대에 거주하는 세상을 꿈꾼다고 생각하지 않아요.
    ㅡㅡ맞아요 이거

• 29. 내가
    '20.10.29 10:51 AM (223.62.xxx.14)

부동산 업자였으면 좋겠다.

• 30. 수수료
    '20.10.29 10:51 AM (211.39.xxx.147)

퍼 먹고 집값 올리는 주범들

• 31. ...
    '20.10.29 10:52 AM (112.170.xxx.115)

모든 정부의 규제가 빛을 밝히는 그날이 속히 오길!!

• 32. 211.39
    '20.10.29 10:52 AM (115.140.xxx.180)

열심히 보시고 내가 부동산 업자라는 증거나 모아보세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    없는 증거 만들려면 머리좀 써야 할텐데 그럴 머리가 없으니 내가 다 걱정이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. 부동산글만
    '20.10.29 10:52 AM (211.39.xxx.147)

줄창 써대는 부동산 업자들.

나라 좀 먹는 벌레들.

• 34. @@
    '20.10.29 10:52 AM (221.164.xxx.38)

책낸 삼*어묵아짐에게 문의요

• 35. ....
    '20.10.29 10:52 AM (1.225.xxx.75)

명바기 구속되었어요
    어떡해요

• 36. 하루종일
    '20.10.29 10:53 AM (211.39.xxx.147)

부동산 글만 올리는 쓰레기들.
    양심도 없는 돈벌레들.

• 37. 하여간
    '20.10.29 10:53 AM (115.140.xxx.180)

정부 지지자들은 할 말이 토왜 알바 아니면 부동산업자네요
    좀 참신하게 해봐요

• 38. 명박이구속
    '20.10.29 10:54 AM (211.39.xxx.147)

17년 썩으면 정신차릴까.
    나라 도둑놈

• 39. ..
    '20.10.29 10:54 AM (125.176.xxx.90)

원글님 글이 임팩트가 있으니까
    민주당 대깨문 알바들이 총력을 다해서
    이 글을 와해시키려고 달라붙었어요.
    알바들 글은 무시하시구요
    저도 문재인 남은 임기가 너무 힘들고 무서워요
    또 어떤 무시무시한 징벌적 세금 정책 들고 나올까요

• 40. 꼬시다
    '20.10.29 10:55 AM (211.39.xxx.147)

세금정책 무서운 부동산업자들

• 41. 원글
    '20.10.29 10:56 AM (211.114.xxx.70)

아. 4년전부터 들었다던 그 유튜버.
    좋아서 들은게 아니라 쇼킹부동산 (제가 폭락을 기다리는 사람이었다는거 아시겠죠?)
    듣다보니 옆에 추천이 떠서 같이 몇번 들었었어요.
    처음엔 이런 투기꾼이? 라는 반발심으로 들었는데
    지나보니 그 사람말 틀린거 하나 없어요.
    예측한대로 다 되었어요.

지금 그사람이 2번의 폭등을 또 예측하고 있네요.
    그리고 임대차법 도입할때
    어마어마한 전세폭등을 보게 될거다 했는데
    그 예측도 그대로 실현되어가고 있죠?

그런 투기꾼?도 하는 예측
    정부는 왜 못하나요?
    하고서도 밀어붙인건가요?
    무엇을 위해서?

• 42. 211.39
    '20.10.29 10:56 AM (115.140.xxx.180)

그대는 세금 무서울 집도 한채 없나 보네요
    안타깝닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 43. 돈앞에
    '20.10.29 10:56 AM (116.44.xxx.84)

추해지는 인간들 너무 많네요.
    그 욕망들을 가라 앉히기엔 너무 성숙되지 못했고....

• 44. ....
    '20.10.29 10:57 AM (1.237.xxx.189)

김수현이 그랬다잖아요
    무주택자가 집을 사면 보수가 된다

• 45. 원글
    '20.10.29 10:57 AM (211.114.xxx.70)

82대책부터 잘못되었고
    지금의 이 꼬인 상황을 해결하는건
    첫단추부터 다시 풀어야 가능하다고 하네요.
    그런데 이 정부는 그걸 왜 안하는걸까요?
    단순히 자존심문제 인가요? 아니면 다른 큰 그림이 있는건가요?

• 46. 점점
    '20.10.29 11:00 AM (110.70.xxx.134)

원글 정신차려요.
    진짜 진심으로 유투버보다 관료들이 멍청하다고 생각해요?
    그 관료들이 이명박근혜때도 관료직이었어요.

그냥 문재인의 의지인거고
    그 의지는 중국몽이고
    중국공산당의 위치에 운동권시민단체 인거고

• 47. 코로나로
    '20.10.29 11:00 AM (115.140.xxx.180)

이리저리 퍼줘서 국고가 완전 바닥났어요
    그게 메우려면 세금밖에 없는데 거둘수 있는데는 뻔하죠
    집, 주식
    집값오르면 다른 세금들 다 올릴수 있어요
    보유세, 거래세,취득세뿐만 아니라 지역가입자에 한해 건보료도 인상됩니다
    당근 집값을 올려야겠죠

• 48. 원글
    '20.10.29 11:00 AM (211.114.xxx.70)

정말 김수현 말대로 집을 사서 사람들이 보수화가 되는게 싫어서?
    그렇다면 집값잡겠다는 말은 왜 한걸까요?
    그걸 믿고 기다린 지지자들은 도대체 뭘 잘못한건가요?
    정부가 그렇게까지 악랄할까요?
    김수현 말이 진심이었으면
    집값 잡겠다는 말은 최소한 안했어야죠.

• 49.
    '20.10.29 11:01 AM (203.230.xxx.1)

정말 정부가 중산층을 박살내고 모두 임대에 거주하는 세상을 꿈꾼다고 생각하지 않아요.--> 원글님 정부 속 뜻이 이게 맞아요.. 추미애도 중국식으로 모든 토지를 정부가 소유하는 체계가 바람직할 수도 있다고 공개 발언을 하는걸요. 운동권 출신 정부가 원하는 건 통일과 수정 사회주의 국가에요. 생산도구인 토지와 공장을 개인이 소유하는 것이 자본주의가 인민을 착취하는 근본 바탕이랍니다.

• 50. .....
    '20.10.29 11:02 AM (175.223.xxx.99)

음모론으로 소설을 써보자면
    집값을 올리고 일자리를 없애 중산층을 줄이고 서민을 벼랑에 밀어넣어
    애도 못 낳고 자살률만 늘게 해 인구가 줄어 백년 내에 한국을 사라지게하려는 어둠의 세력의 계략이 아닐까요

• 51. ...
    '20.10.29 11:03 AM (125.177.xxx.19)

아니 부동산정책 폭망해서 25번째 땜질하는 판에
    이거 솔직히 다 맞는 말 아닌가요?
    문대통령 뽑았으면 모든 정책도 다 아닥하고
    찬양해야 하나요?

• 52. ....
    '20.10.29 11:10 AM (1.237.xxx.189)

김수현 말한 사람인데
    정부에 속내는 복합적이겠죠
    오름세는 막아야겠다는 맘도 있었을거고
    집 사면 보수가 된다 이것 역시 심리에 없다고 할순 없을거에요
    이상하잖아요
    공급도 빨리 안하고 집 풀리게 양도세를 내리는것도 아니고
    내심은 서민들이 비싼집을 보유하게되는것도 두려웠을겁니다
    충분히 복합적인 심리가 작용하고 있다고 의심할만하죠
    최종목적은 어쨋든 정권유지일거고

• 53. 가붕게
    '20.10.29 11:11 AM (218.39.xxx.109)

가붕게는 그냥 따뜻한 개천에 살라면서요? 이게 운동권 좌파정권의 목표아닐까요? 집값 올려서 상승랠리에 간신히 올라탄사람들은 집값 올랐으니 공시지가 올려도 당연히 조세조항 줄어들테고 전세 단계적으로 없애고 월세화해서

• 54. 가붕게
    '20.10.29 11:14 AM (218.39.xxx.109)

지속적인 세금확보하고 일석이조죠 거기다 배아픈 사람들 재산세올리라고하며 동조하고 애초에 집살꿈도 못꾼사람들은 더 환호할테고 갈라치기 잘하는거죠

• 55. ...
    '20.10.29 11:19 AM (223.62.xxx.130)

대국민 사기극....
    용서가 안됩니다

• 56. 징그럽다
    '20.10.29 11:28 AM (189.121.xxx.50)

무능하고 사악한 문재인
    국민을 이정도로 분열시키고 이간질한정부가 역사적으로 있었나요?
    대깨문이 설치는 미친나라
    1년이 너무 기네요

• 57. ...
    '20.10.29 11:30 AM (118.176.xxx.40)

난이제 정부가 싫어요.

• 58. ...
    '20.10.29 11:58 AM (119.64.xxx.92)

노통때 종부세 때문에 엄청 이를 갈았던 강남에 집가진 언니가
    이번엔 별 생각이 없대요
    집 값은 20억에서 40억으로 오르고
    종부세 그때 2천만 원 내던 거 지금 1,000만 원
    박근혜 이명박 찍었던 집구석인데
    잘하면 다음 대통령 민주당 찍을 기세 ㅋ
    집값 올라서 좋은 사람들도 많을 듯
    다음 정권 바뀌면 집값폭락 하는 거 예정인 거 같은데
    당장 집 팔 거 아니면 무서운 사람들 많지 안을지

• 59. 투기꾼들
    '20.10.29 12:17 PM (163.152.xxx.8)

박멸해가는 정부 응원합니다.

한문도 교수님 나오실 때가 된 듯요

• 60. ..
    '20.10.29 12:24 PM (112.170.xxx.115)

온갖 규제들이 서서히 효과를 드러낼까 두려운 사람들도 엄청 많다는
    투기꾼 박멸하려면 정부는 더 강하게 나가길!!!

• 61. 투기꾼들
    '20.10.29 12:40 PM (223.39.xxx.65)

박멸해가는 정부응원합니다222222

• 62. 정부지지철회
    '20.10.29 12:43 PM (118.235.xxx.233)

아니 부동산정책 폭망해서 25번째 땜질하는 판에
    이거 솔직히 다 맞는 말 아닌가요?
    문대통령 뽑았으면 모든 정책도 다 아닥하고
    찬양해야 하나요?22222
    깨끗하고 공정한 사회가 되길 바랐기에 모임까지 만들어
    열심히 촛불 들었는데 너무 후회가 되네요.

• 63. 뭐냐면요
    '20.10.29 1:01 PM (61.84.xxx.134)

민주당이 나라 접수해서 공산화기틀 마련해서
    자자손손 빨갱이들끼리 잘먹고 잘살려는 거예요.
    얘네들 다음 선거에서 선거조작한다에
    제 오백원 겁니다.

• 64. 원글
    '20.10.29 1:05 PM (211.114.xxx.70)

한문도교수요?
    김어준의 뉴스공장이요?

82에도 올라왔던 사연 있죠.
    4년전 2년전 집사자니 남편이 어쩌구~
    그 남편 알고보니 뉴스공장 듣냐 댓글에 올라와서 웃펐던 글이요.

우리집 남편도 그런 남편입니다.
    아직도 출근시간에 꼬박꼬박 김어준 방송들어요.
    임대차 2법 도입 직후 전세가 사라진다 하니
    한문도 교수라는 사람이 나와서 지껄이길
    자기가 다 확인하고 왔다고
    네이버 부동산 매물만 봐도 이렇게 전세가 많다고
    여기도 보고 저기도 보라고.....

ㅎㅎ

전세 한번이라도 구해본 사람이면
    지금 저상황이 얼마나 우스운말인지 알죠?

네이버 허위매물 단속전에
    가짜매물 수십, 수백개 올려진거보고
    보라고 전세 많다고

나름 그쪽 전문가라서 부른걸텐데
    한문도는 전세한번 구해본적 없는 이상한 사람인가요?
    뻔히 허위매물로 인한 숫자인거 알면서 모르는척 하는 징그럽게 간교한 사람인가요?

아침에 방송에서 저 부분 듣고 어이없었던 기억이 나네요.

그리고 1,2주 쯤 후인가
    또 나와서 한다는 말이
    대책 후에도 실거래가가 계속 오르고 있다는 말이 나오는데
    이 방송을 들었던 분이시라면
    마음속에 퀘스쳔마크를 가지고 생각해보시면 잘 아실거라 생각한대요.
    뭔 소리죠? 퀘스쳔마크만 가지면 이해되는 문제였나요?
    해석해줄 둘러대줄 논리도 얼마나 없으면 그런 소리를 지껄이나요?

ㅎㅎㅎ

• 65. 와우
    '20.10.29 1:41 PM (211.58.xxx.158)

공산당 타령까지 ㅋㅋ
    부동산 카페에서 다들 몰려오셨구나

• 66. ....
    '20.10.29 2:11 PM (112.170.xxx.115)

투기꾼들이 1주택자 코스프레 징글징글~~

• 67. 다 아는만큼
    '20.10.29 5:46 PM (125.191.xxx.148)

다 자기 신념대로 각자도생하세요.
    문프 믿으면 계속 나라에서 내라는 세금이나 내시구요.

민주당 불신인 분들은, 그런분들과 의견 나누시고 살길 찾아야죠.
    다만, 원글님 생각의 방향은 맞는데 아직 현실 파악이 덜 되신거라 혼란스러우신거예요.
    더 공부하고 찾아보세요. 그래야 본인이 흔들리지 않는 기준이 생기죠.