82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속세를

Gg 조회수 : 854
상속세를 회사가 내나요?
왜 재산 물려받은 자식들이 상속세 내면 회사가 망한다는 소리들을 하고 있죠?
몰라서 물어요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '20.10.29 9:57 AM (210.178.xxx.52)

그니깐요.

• 2. 낼 돈을
    '20.10.29 10:02 AM (223.62.xxx.89)

마련하느라 파는거겠죠. 워낙 많으니까요

• 3.
    '20.10.29 10:26 AM (106.101.xxx.208)

삼성은 생명지분 팔아서 다 준비가 되있을거라던데요.
    그 많은 재산있으면 세금으로 내야죠. 걱정해줄 필요도 없고
    세금 없으면 대대손손 수십 수백 조 고스란히 물려주는건데 세금 내야죠. 게다가 부정당한 이익을 많이 취했으니까요.

• 4. 일단
    '20.10.29 11:08 AM (125.133.xxx.26)

그거 내려고 지분 처분하면 경영권 방어 힘들죠.
    상속세 너무 과한거 맞아요. 락앤락도 상속세 때문에 중국으로 넘겼어요.
    삼성이 그러지야 않겠지만, 그리고 삼성이 그동안 잘못한 것도 많지만... 그것과 별개로 상속세가 과하다는 생각이 드네요.

• 5. 과하긴
    '20.10.29 11:42 AM (121.133.xxx.109)

상속세 과하다고 삼성 편들어 주는 인간들
    군사정권때 사업권 독점적으로 불하받아 온 국민들이 팔아주고
    서민가정출신 우수한 공학인재들 새벽별보고 출근하고 퇴근하는 월화수목금금금 생활하며 기업 일군 것
    이건희는 90년대 한창 일할때도 일년에 열흘이상 출근 한적 없다고
    일본가서 카레이싱 즐기고
    이병철 사카린밀수사건 건부터 탈세가 당연한 삼성가
    이재용 16억 증여세 내고 수조원 자산으로 불린 신공의 삼성가
    3대에 걸쳐 천문학적 금액 세금 안내고 탐욕적으로 재산 불린건 생각 못하겠죠.

• 6. 일단
    '20.10.29 12:39 PM (125.133.xxx.26) - 삭제된댓글

이건희가 어쩌구 삼성이 어쩌구가 중요한게 아니고요,
    객관적으로 상속세 자체를 보면 과하다고 생각해요.
    님들 재산이 18억인데, 상속하면서 10억 내라고 하면 적절하다고 생각하실건가요?
    그동안 삼성이 잘못했으니까 벌금내는건 아니잖아요.
    잘못한거 있음 찾아서 벌 주면 되는거고, 상속세는 상식선에서 과세해야 한다고 생각해요.

• 7. 일단
    '20.10.29 12:41 PM (125.133.xxx.26)

이건희가 어쩌구 삼성이 어쩌구가 중요한게 아니고요,
    객관적으로 상속세 자체를 보면 과하다고 생각해요.
    님들 재산이 18억인데, 상속하면서 10억 내라고 하면 적절하다고 생각하실건가요?
    물론..과세구간이 있으니까 10억은 안 나오겠죠. 5억 정도 나오려나요? 그것도 적지 않죠.
    그동안 삼성이 잘못했으니까 벌금내는건 아니잖아요.
    잘못한거 있음 찾아서 벌 주면 되는거고, 상속세는 상식선에서 과세해야 한다고 생각해요

• 8. ..
    '20.10.29 1:36 PM (211.58.xxx.158)

왜 삼성에만 상속세가 과하다는 얘기들이 많죠
    엘지나 다른 기업들에게는 관심도 없더니

• 9. 실효세율
    '20.10.29 1:46 PM (121.133.xxx.109)

일단/우리나라 세금체계는 이런저런 공제가 많아서 실제 세금은 훨씬 덜내요.
    상속세 안내보셨나 봐요.
    2017년 아버지 사망으로 25억 상속금액 어머니 자녀둘 총 2억5천 상속세 나와서 5개년 분납으로 내고 있어요.
    배우자 공제 10억받고 이런저런 공제 받으니 저만큼 나왔네요.
    저것도 실거래가가 너무 확실하게 잡히는 강남 아파트라 저만큼 나온거에요.
    단독주택,땅,건물은 동일물건의 실거래가가 안잡히면 공시가격으로 잡혀서 세금 훨씬 덜나와요.
    아파트는 현금이나 마찬가지라 증여나 상속에 제일 불리하구요.
    그리고 상속금액 10억이하면 세금 한푼도 안내구요.
    우리국민 대부분 상속세와 별상관 없어요.