82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출생신고를 6년이나 늦게 해도

.. 조회수 : 2,059

제가 70년생인데 기본증명서를 떼다가
아버지가 76년도에 출생 신고를 한걸로 되어있더군요
그시절엔 출생신고가 그렇게 늦어져도 괜찮았나요?

지금 두분다 안계시고
전 할머니 새엄마 친척집 떠돌아 다녔거든요 ㅜㅜ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '20.10.26 1:45 PM (121.152.xxx.127)

본인 주민번호가 70- 인가요? 76년에 신고했으면 76- 아닌가요

• 2.
    '20.10.26 1:51 PM (118.235.xxx.215)

저도 얼마전에 출생의 비밀? 출생신고일을 알게돼서 집에 가서 무슨 비밀이 있었던거냐고 했었어요.

시골에서 태어난 저는 72년생, 제 출생신고를 제 조부님이 해 주신다 하셔서 돼 있는줄 알았는데 2년뒤 동생이 태어나고 자주 아파 그 2년뒤인 76년에 가봤더니 제가 없더래요. 알고보니 제조부님께서 집성촌이어 면에 근무하는 친척한테 저 올리라 했는데 그분이 깜빡해서 동생 신고 하러 갔다 제가 없어서 부랴부랴 동생 이름 지으면서 작명소에서 1 1으로 호적상 제 이름도 지어서 신고 들어갔다고 했어요.
    그래서 제가 72년생이 맞긴맞냐고 했었어요.
    저 위로 오빠,언니는 다 제대로에요.

• 3. ----
    '20.10.26 1:52 PM (118.235.xxx.215)

76년에 신고하면서 72년 생일은 전혀 엉뚱한 생일, 720000-2000000으로 돼. 있어요. 그때는 벌금? 과태료가 없었는지는 잘 모르겠어요.

• 4. ...
    '20.10.26 1:52 PM (119.64.xxx.182)

76년에 70녀생이라고 신고 했겠죠.
    지금은 한달인가? 안에 신고해야하지만 예전엔 안그랬어요.
    학교 가야해서 나중에 신고한 경우도 봤어요.

• 5. 원글
    '20.10.26 1:57 PM (113.52.xxx.66)

76년에 70년 으로 신고 할수 있었군요 ..
    학교 때문에 신청한 거였네요
    제가 출생의 비밀을 알게 됏네요 ㅠㅠㅠ
    댓글 감사합니다

• 6. ...
    '20.10.26 2:59 PM (223.38.xxx.71)

저 70년생 73년에 출생신고되어있었어요
    남편 68년생인데 73년에 출생신고 되어 있었네요

부모님세대는 영아사망률이 있던 세대라
    아이들 출생신고 늦게 했다고 들었어요

벌금이 있었는지는..;

• 7. 예전에는
    '20.10.26 3:04 PM (1.225.xxx.20)

그런 경우 많았어요.
    저도 한 살 많게 되어 있고
    제 동생은 한 살 적게 되어 있어요.
    그래도 또 어찌 취학통지서는 제 나이에 나와서 제 나이에 학교 다니고..
    웃기죠.