82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌍꺼풀 유전

....... 조회수 : 5,959
제 눈이 겉쌍꺼풀이고 동그랗고 큰눈이에요.
예전에 소문난 칠공주였나... 그 드라마 할때 최정원씨 닮았다는 얘기 많이 들었는데 눈이 비슷해요.
식당에서 옆자리에 계신분이 싸인해달라고 하셨는데^^;;; 최정원씨인줄 알았다고 하더라고요 ㅋㅋ

근데 저희 아들은 쌍꺼풀이 없어요
한쪽에 아~ 주 자세히 보면 속쌍꺼풀이 있고

저희 남편도 아주 얇게 속쌍꺼풀이 있고요...

시댁에서 저한테 계속 쌍꺼풀 수술했냐고 불어보네요. 
좀 짜증이 났었는데...

이번엔 회사에서 아들 사진 본 선배가
너 눈 자연이야? 이러는데 
평소에 싫어하던 선배라 그런지 아 짜증이 화악...

이런 경우 있으신가요?

딸이였다면 제 눈을 닮았으려나 싶기도 하고... 

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.21 4:32 PM (211.218.xxx.194)

아니요..제 딸들 다 아빠 몰빵입니다..
    그나마 쌍꺼풀은 없어도 눈은 커요. 모두 내덕이다...

• 2. ..
    '20.10.21 4:36 PM (223.33.xxx.250)

울엄마 눈 진짜 크고 쌍커풀 찐한데 저랑 동생은 눈작고 외꺼풀 ㅋㅋ 아빠 닮았어요.

• 3. ㅁㅁ
    '20.10.21 4:36 PM (211.229.xxx.164)

유전 될 수도 안될 수도 있어요.
    저는 쌍꺼풀.
    큰딸은 쌍꺼풀.
    작은딸은 안꺼풀.ㅎ

• 4. 우성
    '20.10.21 4:38 PM (121.133.xxx.125)

쌍꺼플 우성이라는데
    이상한거 같아요.

고모1가족 ㅡ 부모 한쪽 쌍꺼플 자식 3/5 상커플

• 5.
    '20.10.21 4:39 PM (211.206.xxx.180)

전 원빈 쌍꺼풀 ㅎ
    쌍수한 옆친구 두고 저한테 쌍수했냐고.

• 6. 우성
    '20.10.21 4:41 PM (121.133.xxx.125)

고모2 ㅡ 부모 한쪽 상꺼플 ㅡ 자식 모두 외꺼쁠
    친정ㅡ부모 모두 쌍꺼플 ㅡ 자식 1/3 만 쌍꺼플 ㅡ 이게 저

우리집ㅡ부모중 한쪽만 쌍꺼플ㅡ자식 모두 외꺼플 ㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.21 4:45 PM (106.102.xxx.68)

쌍꺼풀은 있는게 우성 유전이죠
    아들이 쌍꺼풀 말고도 다른 부분도 전부 아빠 쏙 빼 닮았다면, 그러려니 하구요

• 8. ...
    '20.10.21 4:48 PM (58.234.xxx.126)

,남편 쌍커풀없응
    저 쌍커풀있어요

딸은 눈모양은 저를 닮았는데
    속쌍커풀이라서 눈이부으면 안보여요

해서 저도 쌍커풀 수술 했냐 소리들었어요

• 9. 쌍꺼풀
    '20.10.21 4:48 PM (223.39.xxx.36)

우리집만 보면 우성유전아니예요
    아버지쌍꺼풀 엄마 외꺼풀인데
    남매6명중 두명만 쌍꺼풀이 있어요

• 10. 우리집
    '20.10.21 4:51 PM (220.85.xxx.141)

엄마 쌍거플
    쌍거플3: 외거플1

• 11. 쌍꺼풀 코 높은거
    '20.10.21 4:52 PM (112.167.xxx.92)

유전률이 높덜 안해요 배우자들이 코 낮고 외꺼풀들이라 이 유전자가 쎄나봄 자식들이 죄다 코 낮고 외꺼풀들인거 보면

안 좋은 단점 유전이 쎄던데요 울집만 봐도

• 12. ,.
    '20.10.21 4:52 PM (116.39.xxx.71) - 삭제된댓글

어릴때부터 그렇게 진한 쌍커풀이셨어요?
    시조카들이 어릴때는 지 아빠 닮았는지 쌍커풀이 없었는데
    스무살 넘으니 지 엄마 닮는지 쌍커풀이 지더라고요.
    커서 쌍커풀이 생기는 애들도 있어요.
    제 딸도 쌍커풀이 없어서 찝었다가 풀렸는데
    저희 시어머니 닮았는지 스무살 중반부터 쌍커풀이 져요.

• 13. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.10.21 4:52 PM (124.49.xxx.217) - 삭제된댓글

저 얼굴중에 그나마 예쁜데가 다 눈인데
    정말 눈은 예쁨 ㅠㅠ
    코높이러 성형외과 가서 대기하려고 앉아있는데
    옆자리에 누가 물어보더라구요
    눈도 하셨냐고 예쁘다고 어디서 하셨냐고 ㅡㅡ

• 14. 순이엄마
    '20.10.21 4:55 PM (222.102.xxx.110)

울 딸은 제눈 빼박, 울 아들은 남편눈 빼박
    작은 차이라면 딸은 아빠 유전을 조금 받았는지 저보다 조금작고
    아들은 제 유전을 조금 받았는지 아빠보다 조금 커요 ㅠㅠ

• 15. 순이엄마
    '20.10.21 4:56 PM (222.102.xxx.110)

요는 저는 속 쌍거풀 딸아이도 속 쌍거플

• 16. ...
    '20.10.21 4:57 PM (220.75.xxx.108)

저 눈 수술했는데 저랑 붕어빵로 태어난 딸이 엄청 진한 쌍거풀이라 제 눈까지 자연산으로 오해? 받아요.
    남편은 눈이 크지만 속쌍거풀이고 양가 누구도 딸같은 눈은 없어요.

• 17.
    '20.10.21 4:58 PM (222.106.xxx.155)

제가 장동건처럼 진한 쌍꺼풀. 남편은 외겹이나 큰 눈. 아들이 제 눈 닮지 않게 하려고 눈 비벼줬어요. ㅋ. 성공했어요. 쌍꺼풀 없이 길고큰 눈에 속눈썹 길어서 애들이 아이라인 했냐고.

• 18. 부모 모두
    '20.10.21 4:59 PM (112.167.xxx.92)

이목구비가 있는데 그밑에 자식들도 태반이 그걸 받았지만 자식들의 배우자들이 반대인 외모를 만난 결과 반대 유전이 쎼요 외꺼풀과 코 낮은게 결과적으로다가 포진되는

긍까 이목구비 좋은 경운 부모와 자식인 우리대까지만 그렇고 그밑에선 이목구비가 실종이 되는 사태가 발생ㅋㅋ 이걸 웃어야 할지 어이없다고 해얄지 긍까 배우자도 왠만한 외모 만나야 세이브가 되지 정반대 만나니 뭐지 하는 사태가 나옴

• 19.
    '20.10.21 5:00 PM (211.36.xxx.62)

외꺼풀이 우성이래요~
    친정 부모님중 아버지는 최수종스타일의 쌍꺼풀눈이시고 엄마는 외꺼풀이신데 자녀 셋이 다 외꺼풀이었어요. 저 쌍꺼풀 수술하고 나서 친척 결혼식에 갔더니 이제서야 아버지 닮았구나~하는 말을 들었네요‥ㅋ
    친구네도 엄마는 쌍꺼풀 미인인데 두 딸이 다 아빠 닮아 외꺼풀이라 쌍꺼풀 수술했다네요.

• 20. 한마디로
    '20.10.21 5:01 PM (58.121.xxx.69)

혈액형 a형이라도 속을 들여다보면
    Ao와Aa로 나뉘잖아요

즉 쌍겹도 ao형이면 부모 둘다 쌍겹 있어도
    자식이 oo만 받아서 없을 수 있죠

• 21. ㅁㅁㅁ
    '20.10.21 5:04 PM (39.121.xxx.127)

친정4남매 모두 눈에...우동가락이 있는...
    근데 또 배우자들이 쌍겹이 모두 없어요...
    조카 4명모두 쌍겹 없구요..
    저는 딸만 셋인데 하나는 속쌍이 이스고 나머지 둘은 없고 그래요..;
    저도 쌍겹이 우성인줄 알았는데 아니였나 봐요

• 22. 열성유전
    '20.10.21 5:05 PM (183.106.xxx.188)

쌍겹이 열성유전입니다.

부모 모두 쌍겹이어도 자녀는 40%만 쌍겹,
    60%는 외꺼풀이래요.

저와 남편 모두 찐한 쌍겹-->아들 둘 모두 외꺼풀입니다.
    그래도 우리아들들 너무 잘 생겨서 흐뭇~
    나가면 미남이란 소리 많아들어요

• 23. 알려드림
    '20.10.21 5:08 PM (223.38.xxx.16)

외꺼풀이 세다느니(센 게 뭡니까...)
    심지어 우성이라느니 ㅎㅎ
    제대로 알려 드립니다.
    쌍꺼풀이 우성, 외꺼풀이 열성입니다.

이건 뭐가 세다 안 세다의 문제가 아니에요.
    그리고 쌍꺼풀인 부모에게서 어떻게 외꺼풀이 태어나냐고 물을 일이 아니에요.

쌍꺼풀 유전자가 A라면 외꺼풀은 a이고
    이건, 쌍꺼풀인 사람도 속에 a 외꺼풀 유전자를 가지고 있을 수 있다는 얘기예요. Aa.
    하지만 외꺼풀인 사람은 aa이기 때문에 aa와 결혼하면
    자식이 전부 aa 외꺼풀로 태어나겠죠.

간단히 말하자면
    쌍꺼풀인 부부에게서 외꺼풀이 태어날 수 있어요.
    부부가 나란히 Aa — Aa인 경우
    반씩 조합하는 자식이
    aa가 되는 게 가능하죠.

그러니까 자연산 쌍꺼풀 엄마에게서 외꺼풀 자식이 나왔다고 해서
    엄마보고 수술했냐고 묻는 건 세상 무식한 소리라고 치부하시면 되는 겁니다.

• 24. ...
    '20.10.21 5:09 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

동생이 짙은 쌍꺼풀(저희는 부모가 다 쌍꺼풀 진함)이고, 올케도 얇은 겉쌍꺼풀인데...
    조카가 약간 속쌍꺼풀 이예요, 클수록 더....

• 25. 아마
    '20.10.21 5:10 PM (39.7.xxx.124)

저희 친정은 고모랑 사촌동생 하나 빼고 20명 가까이가 태어난 날부터 쌍꺼풀이 있었어요. 쌍꺼풀은 없어도 눈이 큰 고모랑 사촌은 20살 가까워졌워서 젖살이 빠지면서 얇게 생겼고요.
    그런데 딸을 낳자마자 의사샘이 애를 보여주는데, 쌍꺼풀이 없더라고요. 시댁은 남편 빼고 다 있던데... 알고보니 시누 둘 모두 수술 한거였요 ㅋㅋ

• 26. 크헙
    '20.10.21 5:13 PM (1.229.xxx.169)

저랑 남편 둘다 속쌍인데 나이들어 처지니 눈이 단추구멍... 애들 둘다 단추구멍 무쌍인데 수능보고 할 수있는 모든 걸 다 받아 조보아 눈 됐어요. 애들 보고 울 부부보면 누가봐도 아 했네했어 할 텐데. 저라도 해야할까요? 눈 더 처지기전에?

• 27. 엄마쪽이
    '20.10.21 5:14 PM (223.38.xxx.119)

쌍거풀 있어요
    저와 아들 쌍풀 있고 딸 아빠 없음

• 28. 제가
    '20.10.21 5:16 PM (175.195.xxx.164)

쌍커풀이 아주 진하고 눈이 큰데요
    아들이 눈이 큰데
    쌍커풀은 한쪽만 있어요
    중2인데 나머지 한쪽은 속상커풀처럼 살짝 줄만 가있어요
    이거어째야하나요 ㅋ

• 29. ..
    '20.10.21 5:20 PM (221.159.xxx.134)

남편 보통 크기 눈에 무쌍 저는 눈도 길고 쌍꺼풀 있는 큰 눈에 눈밑 애교살이 있는 눈인데 쌍꺼풀 수술했냐고 들은적은 거의 없어요.
    큰애 아들 저 닮아 크고 쌍꺼풀진 눈
    둘째 딸 쌍꺼풀은 없지만 눈이 커요.
    셋째 딸인데..아빠눈 판박이라 걱정입니다. 성형수술 엄청 싫어하는 남편도 눈 해주겠다고ㅋ
    남편이 트롯가수 장민호 같은 남자다운 호남형 얼굴이라 남자로선 잘 생겼는데 여자로는 그리 이쁜 얼굴이 아니라서 막내가 얼굴이 아빠 판박인데 코도 엄청 오똑하고 입술도 이쁜데 얼굴이예쁘장하질 않아요..아들,딸 둘다 잘생기듯 이쁘려면 이쁘장한 꽃미남이어야겠더라고요ㅎ

• 30.
    '20.10.21 5:21 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

남편 진한 쌍꺼풀
    저는 외꺼풀인데 30대 후반에 피곤하면 쌍꺼풀 생김

아이 둘인데 하나는 진한 쌍꺼풀 하나는 외꺼풀이에요.

• 31. ...
    '20.10.21 5:38 PM (222.99.xxx.233)

저 찐한 쌍꺼풀 (저희 친정부모님 두분다 쌍꺼풀 있음)
    남편 무쌍 (시부모님 두분다 무쌍)
    딸 무쌍 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    남들이 저 쌍꺼풀 성형한 줄 알아요

• 32. 아자
    '20.10.21 5:53 PM (210.100.xxx.232)

엄마가 눈이 진짜 커요.. 그걸 저희 언니랑 제가 그 쌍꺼풀이며 큰눈을 닮았어요..이국적으로 큰눈이라서 혼혈아같다는 말을 듣곤 해요. 단..사진찍을땐 눈이 흐릿하게 쌍꺼풀이 잘 안보일때도 있어요.
    지금은 유전적으로 좋은 눈을 엄마때문에 공짜로 저절로 생겨서 좋아요. 성형안해도 되니깐~~엄마한테 감사합니당

• 33. 살코
    '20.10.21 6:38 PM (182.216.xxx.137)

저희 친정 6남매 중 언니 한명 빼고 다 쌍꺼풀 있어요
    그 한 언니도 외꺼풀이지만 눈은 크고 동그래서 매력 있다는말 많이 들어요
    저희 부부 둘다 쌍꺼풀인데 두 아들은 다 외꺼풀이네요
    근데 그 외꺼풀이 오히려 매력적이라 나중에라도 안생겼음 해요
    암튼 이러네요(전 중학생때부터 수술한거 아니냐고..진짜 아닌데..우스갯소리로 부모님이 나 모르게 시켜준거 아니냐고까지 한 눈입니다)

• 34. 너트메그
    '20.10.21 6:47 PM (220.76.xxx.250)

언니 : 쌍꺼플 진함
    형부 : 쌍꺼플 진함

조카1 : 무쌍
    조카2 : 무쌍

쌍꺼플 우성 맞나요? 의문스러움

• 35. 위에분들
    '20.10.21 6:56 PM (58.127.xxx.198)

말이 맞아요
    이건 생물학에 대해서 고등때 배운걸로도 알텐데 ㅎ
    쌍꺼풀이 우성이고요
    유전자가 Aa. 대문하는 쌍 소문자는 홑. 이런경우의 조합으로
    부모 둘다 홑겹이면 자녀가 쌍꺼풀일 확률은 극히 희박.
    그러나 한쪽이 쌍꺼풀인데 자녀가 쌍꺼풀이다 그러면 홑겹인 쪽이 최소한 aa가 아니고 Aa란 얘기죠 그럴때만 쌍꺼풀자녀가 나오더라고요

• 36. 쌍꺼풀 우성!
    '20.10.21 7:05 PM (211.212.xxx.141)

교과서에 나와있어요.
    우성이니까 쌍꺼풀있는 양쪽 부모에게서 외꺼풀 자식이 가능한겁니다.Tt x Tt 라서 1/4의 경우로 tt가 가능하잖아요.

외꺼풀이 열성이니까 외꺼풀 양쪽 부모에게서는 외꺼풀만 나오는거예요. 호모형이잖아요.tt x tt 는 무조건 tt

• 37. 우성아님
    '20.10.21 8:16 PM (61.84.xxx.134)

분명 생물시간에 쌍꺼플 우성유전자라고 배웠는데
    쌍꺼플 예쁜 남편이랑 결혼했는데 저는 없어요.
    아이 둘은 있고
    아이 둘은 없네요.

• 38. 아놔
    '20.10.26 12:51 AM (223.62.xxx.54)

진짜 심한 말 안 하려는데~ 바보들도 아니고 ㅜㅜ

‘위에분들’님은 이해를 하다 말았음,
    무쌍이 열성이라는 건
    aa라는 거 하나, 즉 순종(호모)일 때만 발현된다는 거라구요.

한쪽만 쌍꺼풀인데 자녀가 쌍꺼풀이라는 건
    쌍꺼풀 부모 : Aa 또는 AA
    무쌍 부모 : aa
    자녀는 그 중 A를 한 개만 받았겠지만 이게 우성이라서!!!
    하나만 있어도 겉으로 드러난다는 거라구요.
    자녀는 백퍼 Aa라는 겁니다.

이 우성이라는 게요,
    쌍꺼풀 사람의 자녀는 백퍼 쌍꺼풀이 있어야 된다는 게 아니라요,
    홑꺼풀 유전자와 똑같이 하나씩 가질 때
    쌍꺼풀이 겉으로 나타난다 이겁니다.

위에 ‘우성아님’님도 이해 못 하셨음.

쌍꺼풀 예쁜 남편 : Aa 십니다.
    윗님은 무쌍이니 aa십니다 백퍼.

그래서 아빠에게서 A를 받은 애가 쌍꺼풀 갖고 태어나고
    아빠에게서 a를 받은 애가 무쌍으로 태어난 거예요.
    윗님은 자녀에게 a밖에 못 주니까 결정권이 없었음!

• 39. 아놔
    '20.10.26 12:53 AM (223.62.xxx.54)

쌍꺼풀 있는 사람에게서 무쌍 자녀가 태어나더라도
    그래도 쌍꺼풀은 우성입니다, 그건 변치 않는 사실!

무쌍 자녀가 보여 주는 건
    쌍꺼풀이 알고 보니 열성 아냐? 이게 아니고요
    이 아이의 부모 중 쌍꺼풀 가진 사람이
    순종이 아닌 잡종 유전자를 가졌다는 겁니다. 단지 그거예요.