82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[보험]여 40대중반 어떡할까요?

평화 조회수 : 1,384

40대중반

2009년 4월에 가입한 3년갱신 실비(메리츠에 뇌졸중,급성심근경색.암과 같이 들어)있어요.

가족력이 있어 뇌혈관 심혈관 진단비 수술비, 1~5종 수술비

딱 이렇게 3가지만 새로 가입하려고 알아보던 중,

일반형으로 하려니 자궁쪽 전기간부담보로 잡히더라구요.

(7년전에 레이저수술한 적 있었고, 2년전까지 정기검진 받았고 별 이상소견 없었고,

근종이 2~3센티짜리 2개정도 있는데 문제되진 않다고 했습니다)

1) 뇌 심 담보만 가입하면, 일반형 가입 가능할까요?(즉 자궁과 관련없는 담보인 경우)

뇌 심 담보면 가입하면, 자궁 부담보나 할증 안 걸리는 거죠?

그러면 훗날 자궁암 난소암 같은게 걸리면 납입면제는 가능할까요?

2) 서치해보니 1~5종 수술비를 하려면, 유병자보험으로 가입해야 하고,

보험료가 2만원이 넘는 고액담보더군요(20년이면 이것만 500만원 가까이 되잖아요ㅠ)

실비가 있다면 굳이 비싼 1~5종 수술비 안 해도 될까요?

나중에 60대쯤 되면 실비폭탄된다고들 해서 1~5종 수술비를 들어놔야 하나 했는데 망설여지네요

실비 폭탄 대비해서 비싼 종수술비를 새로 드는 것보다,

차라리 그 돈을 아껴 모아서 나중에 가파르게 상승하는 실비에 보태거나,

그때쯤 착한 실비로 전환하는 게 나을까요?

보험 잘 아시거나, 같은 고민해보셨거나, 현직에 계신 분들의 조언 구합니다. 꾸벅.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '20.10.21 4:07 PM (1.233.xxx.68)

3년을 더 기다린다.
    일반형으로 가입이 가능할 때 까지 기다린다.
    저도 얼마 전에 유병자로 가입했는데
    거의 1.5배가 비싸서 가입했는데도 고민입니다.
    약 1개 먹는것 때문에 ... 유병자로 가입 ㅠㅠ

뇌혈관 심혈관 진단비 수술비 보장액이 얼마인지 모르고
    몇세만기인지 모르나
    2만원이면 안비썬거 아닌가요?
    전 정확하게 기억 안나는데 ...
    유병자라서 100세 만기에 진단비, 수술비 각각 1000만원 지급인데 2만원보다 훨씬 많아요.

• 2. 00
    '20.10.21 5:00 PM (211.192.xxx.13) - 삭제된댓글

윗님 유병자 가입 후회되시나요?

저도 가벼운 질환 하나 때문에 유병자로 밖에는 안되는데 어쩔수 없이 가입하려고 하는데 후회할까 겁나네요
    저는 실비도 없어서 유병자 실비 가입하고 5년동안 별일 없기를 기다리며 지내고
    5년 뒤 일반실비로 가입할 계획인데
    무모한 계획일까요?

• 3. 원글
    '20.10.21 5:24 PM (110.12.xxx.140)

유병자 너무 비싸죠...
    근데 30대가 아니니까 또 마냥 시간을 기다리다가 무슨 일 생길까 싶기도 하고.
    그리고 2만원이란건 1~5종 수술비 1개의 담보만 그렇다는 거예요
    뇌심 진단비와 뇌심 수술비는 가입한도에 따라 다르지만 이 나이 되니까 4만원 정도 하더군요

• 4. 원글
    '20.10.21 5:24 PM (110.12.xxx.140)

20년 납입 90세 만기 기준으로요

• 5. 보험가입시에는
    '20.10.21 7:59 PM (118.43.xxx.119)

고지의무만 충실히 하시면 됩니다.
    뇌심 당연히 일반형으로 가입가능하구요.
    다른보장도 마찬가지예요.
    메리츠에 알아보셨다면 실비청구이력때문에
    부담보를 잡았을거구요.
    타회사 알아보셔서 가입하시면 됩니다

• 6. ??????
    '20.10.21 8:26 PM (1.233.xxx.68)

메리츠에 알아보셨다면 실비청구이력때문에
    부담보를 잡았을거구요.
    타회사 알아보셔서 가입하시면 됩니다.

ㄴ 제가 아는 내용과 다르네요.
    실비청구이력은 다른 회사에서도 확인할 수 있기 때문에
    메리츠에서 실비 청구하고 나중에 다른회사에서 보험 가입하려고 해도
    실비청구 이력 확인이 됩니다.