82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 설치하니 넘 좋으네요~

autumn 조회수 : 3,442

왜 이제 했을까? 후회 막심, 설거지 해온 25년 세월이 억을할 정도네요. ㅎㅎ

아파트 올 4월에 입주때부터 공간이 안나올것 같아 지금까지 고민하다 2주전 설치했네요.

까페 사례 참고하고, 결론은 고민한 시간이 너무 아까웠어요~ 후다닥 해버렸으면

훨씬 더 편리하게 살았을걸

설거지만 식세기가 도와줘도 이리 신세계인줄 ~ 따끈따끈하게 소독되어 나오는 식세기에서

그릇을 꺼낼때 그 신기한 기분, 식세기에게 표창장이라도 주고 싶어요.ㅎ

전 설거지를 나름 빨리한다 자부심을 가지고, 살았는데 식세기와 같이 한 2주일이 지나니

이제 그동안 애정하던 로봇청소기, 건조기는 식세기에 순위가 밀려난 느낌

6인용이냐, 12인용이냐 고민했고

엘지냐 SK냐 고민끝에

가성비 좋다는 SK매직 12인용 60만원대 후반으로 설치했어요.

무조건 12인용 하세요~25평이라서 공간확보를 위해 설치전 장공사를 미리했어요.

고민했던 공간인데, 날리고 식기세척기 들어와도 수납은 충분하네요.

요즘은 상.하단 분리세척 가능하니

별로없으면 분리세척 하면 되고 12인용 하기를 넘 잘했네요.

큰 냄비도 다 들어가고,

컵도 다 소독되어 나오고, 이제 그릇 맘껏 꺼내서 팍팍 써요.

자동문열림기능 있으면 좋지만, 그냥 없는걸로 했는데도 전혀 불편함 없어요.

요즘은 식기세척기 다되서 문열고 그릇 꺼낼때가 젤 행복하답니다.^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.6 10:27 AM (223.62.xxx.150)

20년전 6인용식세기 둬달쓰고
    바로 12인용 바꿨어요
    당연히 12인용

• 2. ...
    '20.10.6 10:28 AM (223.62.xxx.244)

저도 얼마전에 같은거 샀어요
    정말 신세계에요 건조기가 순위를 내줬어요
    식세기가 최고입니다...

• 3. 프린
    '20.10.6 10:32 AM (210.97.xxx.128)

식기세척기 카페가 있나요?
    저는 빌트인 된거 쭉있었는데 사용 안했었는데요
    이제 사용하려고 보는데 빌트인말고 12인용을 씽크대 상단에 올려 놓고 싶은데 가능한지 알려주는데나, 해보신분이 검색으로는 없더라구요
    이런 정보도 있을지 궁금해요

• 4. ㄴㅁ
    '20.10.6 10:38 AM (1.236.xxx.108)

식기세척기 10년째 쓰고 있는데 자동문열림은 무조건 있는게 좋을것 같아요 스팀이 문을 열어주면 바짝 마르는데 우리집은 예전꺼라 부엌옆방에 ㅇㅣㅆ는 딸에게 매일 문열라고 시키니 딸이 아빠에게 조릅니다
    엄마 자동문열림식기세척기 사주라고요

• 5. 그니까요
    '20.10.6 10:46 AM (1.231.xxx.157)

여름엔 물만지면 기분 좋아지니 후딱 설거지하지만
    겨울엔 더운물이 손도 건조하게 하고(고무장갑 안 껴요 답답해서 ㅠ)
    별로 안좋은데 세척기에 휘릭 넣고 쉬면... 얼마나 좋은지~

아주 고마운 기계에요~^^

• 6. . .
    '20.10.6 10:48 AM (116.41.xxx.30)

25평에도 식세기 넣을 공간이 나오나요?

• 7. ..
    '20.10.6 10:50 AM (61.83.xxx.74)

저도 올해 구입한 제품중에 최고로 맘에드는 품목이에요! 브랜드 고민하지 마시고 그냥 12인용에 자동문열림 되는 가장 저렴한걸 사도될듯해요. 써보니 그외기능은 그냥 있으면 좋지만 굳이 없어도 괜찮다 싶더라구요. 일단 있느냐 없느냐의 차이가 삶의 질을 좌우한다는거...

• 8. autumn
    '20.10.6 11:03 AM (14.7.xxx.54)

까페는 아파트 입주자까페이고요~

식세기 설치 할까말까 고민하며 정보수집은 82쿡에서 했어요.

25평이라서 오븐 좌측 코너장 일부, 서랍장을 날리고 (장공사 비용 12만원) 12인용 공간 확보를 했는데,
    수납공간은 부족한만큼 다른 공간으로 이동하니 문제 없어요.
    수납공간때문에 고민했었거든요.

12인용은 싱크대 상단에는 안되고요, 싱크대 상단에 올리려면 6인용으로 하셔야해요.

• 9. ......
    '20.10.6 11:19 AM (121.125.xxx.26)

아융~~ 식세기 겨우 접은 마음에 다시 불을 지피셨어요~ lg 세척기 자동열림구경해보니 140이상 줘야하겠던데요. 60만원이면 정말 가격좋네요

• 10. ㄴㅁ
    '20.10.6 11:26 AM (1.236.xxx.108)

무조건 자동문열림! 그외 기능은 없어도 됨...
    10년동안 표준세척 또는 상하분리기능외엔 써본적이 없어요

• 11. 싱크대
    '20.10.6 11:27 AM (14.55.xxx.133)

밀레에서 싱크대 키큰장 중간에 세척기넣은 홍보물있더라고요

• 12. ..
    '20.10.6 11:43 AM (223.62.xxx.244)

식세기 마음 접지마세요 제발~~~

• 13. 질문
    '20.10.6 11:47 AM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

식세기 모셔놓고 안쓰는 사람인데요
    그릇이 좀 포개져도 세척이 잘 될까요
    12인용 인데도
    줄줄이 펴 놓으니 그릇이 몇개 안들어가서
    그냥 손으로해요

• 14. 저도
    '20.10.6 12:21 PM (125.130.xxx.132)

이사하면서 LG 12인용 설치하고는 사용설명서 읽기도 귀찮고 그릇 모았다가 돌리는 것도 습관이 안돼 잘 안썼어요
    근데 스텐 냄비 버릴까 하다 갖고 온 거 돌려봤는데 깜놀!
    반짝반짝 새거가 돼서 나오는 거예요!
    감자필러 과도 국자 등등 새것처럼 깨끗해지니 너무 좋아요
    류마티스관절염 땜에 손목이 아파 샀는데 설겆이 해방
    플러스 그릇이 새것처럼 유지되니 완전 만족합니다

• 15.
    '20.10.6 12:46 PM (211.36.xxx.230) - 삭제된댓글

식세기 사고 신난 사람 여기 또 있어요
    얼마나 좋은지..전세집에 달린 15년전쯤 빌트인 쓰다가 이사 나오면서 식세기가 제일 아쉬웠는데 이번에 엘지 자동문열리는거 사고 완전 신세계를 맛보는중이에요
    전에 빌트인도 엄청 잘썼죠
    그릇은 물론이고 애들 레고,볼풀공,플라스틱 장난감 등등
    지금도 잘써요
    도마,칼,식기류들 팍팍 넣고 양치컵도 매일 식세기에 넣고 가스렌지 화구들 다 넣고 돌리고 ....저희집은 하루 한번은 기본이고 어쩔땐 세번도 돌아가요

• 16. 안 쓰는 집
    '20.10.6 1:50 PM (211.46.xxx.173)

벌써 두번째인데... 저는 그걸 넣었다 뺐다 하는 것이 귀찮고 허리를 약간 구부려서 하는 동선의 불편함.. 이게 영 식세기 사용을 안하게 되네요. 어쩌다 한 번 쓰면 편리하고 소독되서 좋다고 하다가도 다시 자연스럽게 손으로 하게 되는 걸 보면 그냥 휘리릭 해서 옆에 두고 자연건조 해놓았다가 정리하는 것이 간편하니까 식세기가 있어도 안쓰게 되네요. 두 번 구입하고도 안 맞는 것 보니 식세기는 나와는 안맞는 가전이라고 생각함. 건조기, 무선청소기, 무선 걸레청소기는 고마움.

• 17. 가만
    '20.10.6 2:36 PM (121.168.xxx.65)

올해 초 코로나 유행하기 전,
    제일 잘한일이 식세기 건조기 산거요.
    전 안산다하고 남편이 우겨서 들였는데
    와우!~ 진작살껄!! 하고 즐거운 비명 질렀잖아요 ㅋㅋ

• 18. 식세기는 사랑
    '20.10.6 5:48 PM (124.243.xxx.12) - 삭제된댓글

식세기 설치 3년차, 건조기 2년차입니다
    삶의 질 수직상승.
    없어선 안되는 필수품. 최애템이에요.
    자동문열림 없는 버전이지만 감사히 쓰구있구요
    지금 아이 잘쓰다가 수명다하면 자동문열림 되는 애로 바꿀 거에요..ㅎ

• 19. 최애템
    '20.10.6 5:51 PM (124.243.xxx.12)

식세기 설치 3년차.
    삶의 질 수직상승.
    없어선 안되는 필수품. 최애템이에요.
    자동문열림 없는 버전이지만 감사히 쓰구있구요
    지금 아이 잘쓰다가 수명다하면 자동문열림 되는 애로 바꿀 거에요..ㅎ
    건조기 에어드레서도 애용중입니다......

• 20. 저도여!!
    '20.10.6 8:46 PM (114.108.xxx.65)

처음에 남편이 자기가 저녁설거지 한다고 반대했는데 제가 우겨서 5월에 12인용 sk 자동열림 기능 80만원대에 구입했어요 .
    맞벌이라 저녁에만 몰아서 한번 돌리는데 남편이 저보다 더 만족해요. 이건 혁신이라나 뭐라나ㅎㅎ