82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 왜 도우미고모라고는 안할까요??

동참 | 조회수 : 6,407
도우미이모가 많아요.
도우미고모라고 부르는 경우는 못봤어요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.2 5:37 AM (59.15.xxx.152)

엄마 일 도와주는 고모가 많던가요?
    고모와 엄마는 늘 대립각인데?

• 2. 왠지
    '20.10.2 5:39 AM (24.96.xxx.230)

고모는 멀어요.

• 3. ...
    '20.10.2 5:47 AM (59.15.xxx.152)

이모는...
    어떤 때는 엄마보다 편한 존재일수도 있어요.
    내 집안 일 시키는데
    너무 예의없지 않고
    내집 일처럼 해달라는?
    부르기도 좋고...

• 4. ..
    '20.10.2 5:51 AM (222.98.xxx.74)

음식점서도 이모라 부르죠. 남매에서 여자보단 자매에서 여자가 편해서...

• 5. 촌수
    '20.10.2 5:51 AM (121.176.xxx.24)

이모는 엄마 대신이 될 수 있지만
    고모는 엄마 대신이 안 되요
    이모는 오면 부엌에 들어 가지만
    고모는 대접 받으려 하죠

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.10.2 5:53 AM (73.83.xxx.104)

이모는 엄마 대신 2222
    엄마 친구한테도 (이름)이모라고 부르기도 하죠.

• 7. -_-
    '20.10.2 5:57 AM (14.51.xxx.25)

고모 일시키면 할머니가 욕할 거 같아서..
    부담스러워서 시킬 수가..

고모는 우리 집 오면 청소가 잘 됐는지 트집 잡는데
    내가 일하고 불러야 할 판..

뭐 이런 정서가 깔린 느낌이랄까요. ㅎ

참, 아빠의 여자 지인도 호칭은 이모예요.
    고모는 오로지 아빠의 혈족으로만 존재하는 호칭이죠.

• 8. 왜 고모를
    '20.10.2 6:35 AM (27.176.xxx.247)

안찾냐고요. 우리 고모 명절때마다 온식구 다 끌고와서 한상 푸짐하게 얻어먹고 바리바리 음식 싸갔어요. 근데 삼십년 넘게 일찍 와서 같이 음식 만들기는커녕 귤한봉지 사오거나 설거지한적이 단 한번도 없네요.

• 9. 엄마는
    '20.10.2 7:54 AM (223.62.xxx.51)

항상 고모보다 이모랑 더 친해 이모소리가 더 친숙해서 그렇죠

• 10. ...
    '20.10.2 7:55 AM (59.15.xxx.152)

집에 일하러 오는 여자를
    아빠의 누나나 여동생으로 여기나요?
    고모라고 부르게?

• 11. 여자
    '20.10.2 7:58 AM (112.152.xxx.162)

남편하고 연결되잖아여
    그래서 인듯요

• 12. .....
    '20.10.2 7:59 AM (221.157.xxx.127)

고모는 상전입디다 ㅎㅎㅎ 엄마일 도와주는건 이모고 ㅎㅎ

• 13. ..
    '20.10.2 8:00 AM (110.10.xxx.108)

애들 고모 좋아하는 엄마 있어요? 전 애들 고모라면 치가 떨리는 사람이라. 쥐뿔 내세울 것 아무것도 없는 여자가 남자형제 덕에 큰소리 치고 살아요.

그러고 보니 저도 고모네요. 그런 시누갑질은 안 하지만 조카들이 절 좋아할 것 같진 않군요.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.2 8:10 AM (119.70.xxx.213)

이모가 친근한느낌이죠

참 희한하죠 부계보다 모계가 더 친근한 그 느낌.

• 15. ㅋㅋㅋ
    '20.10.2 8:30 AM (221.158.xxx.64)

고모는 뒤에 년 이 착 붙죠

• 16. ㅋㅋ
    '20.10.2 9:06 AM (221.140.xxx.96)

고모 한자 찾아보니 고자가 시어머니 고에요
    ㅋㅋㅋㅋ 도우미 고모가 왜 없는지 딱 알겠네요

• 17. ...
    '20.10.2 9:08 AM (119.64.xxx.92)

고모나 이모나 엄마 일 도와주는 사람 없었는데
    그래야 된단 생각해 본 적도 없고
    이모들이 엄청 많은데 놀러 오면
    본인들 먹은 거 설거지하는 이모는 둘 정도?
    나머지는 그냥 손님
    나도 언니 집에서 뭐 해야 된다는 생각해 본 적 없고 ㅋㅋ
    언니 집에 거의 가지도 않지만
    이모를 그런 사람으로 생각하는 거군요 보통
    그래서 가사 도우미 나 식당 아줌마가 전부 이모
    처음 알았네

• 18. .....
    '20.10.2 10:13 AM (125.252.xxx.39)

고모는 상전입디다 ㅎㅎㅎ 엄마일 도와주는건 이모고22222

• 19. 고모들은
    '20.10.2 11:10 AM (112.187.xxx.213)

고모들은 올케ㅡ
    엄마가 도우미 도움받는거 싫어하죠

• 20. 그러고보니
    '20.10.2 11:31 AM (74.75.xxx.126)

그러네요. 재밌는 질문 감사해요.
    제 아이도 고모는 없고 이모만 있는데 클 때 저랑 싸우기만 하던 언니가 늦게 조카를 보더니 그렇게도 다정해지더라고요. 형부도 뭘 더 해줄까 전전긍긍하고요. 사람을 긍정적으로 변하게 만드는 데 늦둥이 조카만큼 좋은 게 없나봐요.

• 21. .....
    '20.10.2 5:21 PM (211.36.xxx.80)

시갓집 양념통닭이라고 하면 누가 사 먹겠어요.