82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀로 만든 조청이 설탕보다 건강에 좋은건가요?

조청 조회수 : 2,247
겉보리를 키워서 엿기름을 만들어봤어요.
정성이 무척 많이 들고 조심스런 부분도 많더라구요.

그런데 이왕 만든거 조청도 한번 만들어볼까해요.
그냥 막연하게 조청이 설탕보다 나을거라고 생각은 했는데
인터넷을 검색하다보니 조청과 설탕을 비교한 내용이 없네요.
조청 하나만 검색해도 판매글만 주르륵 뜨고 성분에 대해 설명한걸 찾기가 힘들어요.

유튜브에 조청과 설탕을 함께 검색했더니
연세드신분의 영상이 딱 하나 나오더라구요.
강의 듣다가 설탕에 표백제가 들어가서 해롭다고 하는 게 나와서 얼른 껐어요.
지금이 어느 시대인데 주먹구구식으로 그렇게 강의를 하는건지...

조청이 설탕보다 정말 좋은건지 궁금해요.
그저그런거라면 시간과 에너지를 써가면서 힘들게 만들 필요가 있나싶어요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흰설탕엔
    '20.9.29 10:04 AM (61.253.xxx.184)

표백제 들어가있을텐데....
    사탕수수의 즙이 흰색은 아닐거잖아요

근데 지금 설탕봉지 보니 표백제....말이 없네요? 설탕회사에 문의해봐야할듯

• 2. 흰설탕엔
    '20.9.29 10:05 AM (61.253.xxx.184)

080-850-1200 전화중..백설

• 3. 흰설탕엔
    '20.9.29 10:14 AM (61.253.xxx.184)

백설에 물어보니
    표백제는 안들어간다고 하네요.

설탕은
    사탕수수에서 추츨하는데, 이게 좀 노란색을 띈답니다. -> 이걸 건조해서 알멩이 상태로 수입함 ->
    녹여서 물리적인 방법으로(화학적인 방법이 아니라고함) 필터(숯 같은거)를 통해서 색이라든지 안좋은 향을 제거한다고 합니다

-> 이렇게 하면 하얀 설탕이 나온다고 함
    -> 하얀설탕을 계속 끓이면 흑설탕이 된다고함

-> 하얀설탕에 아까 분리해둔 노란색을 입히면 갈색설탕이 된다고함

설명 들어도 >@@. 싶은게 있지만, 일단은 표백제는 안들어간다고 하네요.

하긴 들어가면 들어갔다고 적어둘텐데...에이스(과자)는 표백제 들어갔다고 적어뒀던걸로 기억하거든요

• 4. 윗님
    '20.9.29 10:14 AM (49.170.xxx.206)

순수한 설탕은 흰색이예요.
    표백제를 넣은게 아니라 '정제'를 한거예요. 쉽게 설명하면 정수기를 통과한 물이 미네랄이나 기타 성분이 제거되고 순수한 물만 남는 것 처럼 원당을 정제하여 순수 설탕 성분만 남기면 흰색의 설탕만 남아요.
    그걸 가열하면 황설탕, 흑설탕이 되는거고요.
    원당은 원당이 포함한 불순물 혹은 미네랄 등의 여러 성분에 의해 색이 탁한거고요.
    하얗다고 다 표백제 처리는 아닙니다.

• 5. 조청이나 설탕이나
    '20.9.29 10:16 AM (163.152.xxx.57)

이 당이나 그 당이나
    건강에 더 좋은 당이 아니라 뭐가 덜 나쁘냐 아닐까 싶네요.

• 6. 흰설탕엔
    '20.9.29 10:16 AM (61.253.xxx.184)

백설 저 번호에서 대답한겁니다. 제가 말하는게 아니라.
    약간 노란색이라고 합디다.

• 7. 그리고 원글님
    '20.9.29 10:19 AM (49.170.xxx.206)

이건 제 개인적인 생각이지만 조청이 설탕에 비해 다양한 유익 성분들로 구성되기는 하겠지만 당분 섭취량 자체가 문제가 되는 현재 식생활에서는 조청도 많이 써서 좋을건 없는거 같아요.
    당분의 원료가 무엇인지 보다 당분의 형태가 단당류인지 아닌지와 당분의 섭취량 자체가 더 큰 문제일텐데 순수 설탕도 조청도 시럽이나 올리고당도 단당류니까요. 그 자체 섭취량도 같은 단맛을 낼때 들어 가는 양이 큰 차이가 없고요.

• 8. 설탕이나
    '20.9.29 10:27 AM (222.120.xxx.44)

물엿 ,액상과당 대신 원당 조청 꿀 등이 더 낫겠지요.
    뭐든 과한 섭취는 안좋고요.

• 9. 표백제아님
    '20.9.29 10:31 AM (116.41.xxx.141)

과학자들이 자주 tv나와서 하는말이에요
    그런 복잡한 메카니즘이 있더라구요
    사카린 msg도 다 과용이 문제지 안전하다고..

• 10. 우와
    '20.9.29 10:40 AM (211.224.xxx.157)

좋은 정보. 저 위에 백설에 전화해 정보들은거 올려주신분 짝짝짝. 위에 댓글로 정보 풀어주신분들도 다 고맙고. 백,흑,황,갈색설탕 차이 궁금했는데.

• 11. 무식하다
    '20.9.29 10:48 AM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

표백제라니... ㅠㅠ 그 유튜버 신고해야 되는거 아닌가요

• 12. 최근
    '20.9.29 11:25 AM (222.234.xxx.215)

환자혁명이라는 책을 읽었는데
    기업들이 과학자들 연구에
    자금을 대량 지원하고 압력을 넣어
    msg나 사카린등 이미지 세탁중이라 하네요
    계속 몸에 해롭지 않다는 연구결과 발표하는데
    다 개뻥이라 하네요. 먹지 말라 하더군요

• 13. 화학제품을
    '20.9.29 12:06 PM (222.120.xxx.44)

돈주고 사서 , 몸에 들이 부을 필요가 있냐는 문제죠.