82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사망한 부친의 재산 및 빚 확인중에 있는데요

11 조회수 : 2,720
재산 조회 서비스 온라인 신청했고  20일정도 소요된다고 해요

저는 가족과의 문제로 제 신변보호를 위해 다른 가족과 일체의 연락을 하지않고 장례식에도 안갔어요

친척과도 일절 교류가 없고 정말 철저히 혼자인데요

기관에서 지적전산자료라고 해서 문자로 서류를 보내줬는데  뭘 어떻게 보는 건지 모르겠어요

토지가 있는데 아마 돌아가시면서 엄마나 오빠에게 넘겼을 거 같은데 소유자 주소를 보면

지금 가족들이 살고있는 집이 아니네요

주변에 이런 서류 어떻게 보는지 물어볼 사람도 없고 막막하네요

변호사상담가면 이런 서류 보는 것도 알려주고 어떻게 하는게 좋을지 알려주나요?

대한법률구조공단에서 하는 법률무료상담 신청하는 게 나을지요?

조언 부탁드립니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어차피
    '20.9.28 4:50 PM (61.253.xxx.184)

재산이 있어도 님이 받을수 없을텐데
    사후 3개월? 안됐으면
    법원에

상속포기각서? 그거 신청해놓으면
    빚이 대물림 안돼요.

• 2. 님 자식을
    '20.9.28 4:55 PM (110.12.xxx.4)

위해서 한정승인을 하세요.
    법무사에서요.

• 3. ..
    '20.9.28 4:57 PM (58.143.xxx.228)

상속포기하면 나만 빠져나오고 친척에게 다 대물림 된다고
    들었어요
    한정승인 알아보시고 기한이 있다고 전에
    티비법률에서 들었는데
    법률쪽 상담통해 꼭 알아보세요

• 4. ...
    '20.9.28 5:43 PM (210.90.xxx.107)

아프면 병원가서 돈내고 진료받듯이 법률문제 생기면 얼마간 상담료 내고 변호사 보는 게 가장 확실합니다. 상담받는다고 몇백만원 나오지 않아요. 많아봤자 10-20 수준이죠. 유독 법률문제는 무료로 처리하는 거 좋아하는데 그러다가 큰일나요. 야매 아줌마한테 자기 몸 수술 맡기는 거나 마찬가지라고요.

• 5. 감사합니다
    '20.9.28 5:47 PM (118.37.xxx.131)

일단 무료법률상담 받아보고 부족하면 변호사상담 가야겠네요

• 6. ..
    '20.9.28 6:53 PM (61.254.xxx.115)

상속받았다고 그집에 사는경우가 얼마나 되요 다 세주고 그러죠

• 7. ..
    '20.9.28 6:54 PM (61.254.xxx.115)

무료법률상담은 변호사가하는것도아니고 성의도없어요 차라리 1시간에 오만원을내더라도 재산문제인데 제대로상담받으셔야죠
    변호사 세무사비용은 너무아끼는거아녜요

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.28 10:51 PM (112.109.xxx.161)

법률구조공단 인터넷예약하시고 가세요 아님 번호표뽑고 기다려서 비는 시간에 상담하더라고요 그근처에 변호사사무실 많아요