82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학수학능력시험 최저학력 기준 잘 아시는 분 도와주세요

학생부종합 조회수 : 1,202

딸이 수시로 1순위로  가고 싶어하는 최저등급이 아래와 같습니다.

수능 최저학력 기준

국어,  수학가/나 , 영어, 사탐/과탐[2과목]   영역 중 3개 영역 등급 합 7 이내

*탐구영역의 경우 최상위 1과목 등급을 반영함

사회탐구중 사회문화, 생활과 윤리  2과목을 수능 시험을 보는데

<사회문화> 과목과 <생활과윤리> 과목중 

사회문화는 4등급 생활과윤리는 1등급이라면

생활과 윤리는 1등급을 반영해서

국어가2등급

영어가 2등급

생활과 윤리 1등급

총합 5등급이 되므로   최저학력기준을 충족하게 되는건가요???

제가  사회문화는 공부하지말고 생활과 윤리만  열심히 해서 최저기준 맞추면 어떠냐? 하니

고3딸이   두 과목을 평균을 하는  학교가 있다.

모집요강에 이렇게 써있어도  평균낼지도 모르니깐   둘다 공부해야 된다

수시 전부 떨어지고 정시까지 생각하면  정시는 평균내는 학교들이 있으니깐

둘다 공부해야  된다  주장하는데

저는 지금 3~4등급 나오면 한가지만 집중해서

공부하는게 어떨까 싶은데

죽이 되든 밥이 되든  사회문화, 생활윤리 골고루 공부하는게

더 나은 선택인가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 버들소리
    '20.9.27 1:36 PM (39.7.xxx.27)

저 대학 최저등급 맞추려면 말 그대로 탐구과목 하나는 버려도 됩니다.

딸 말은 자기가 쓴 다른 학교 중 탐구 평균을 내는 곳이 있다는 말인가요?
    아니면 저렇게 써있어도 평균낼 수도 있다는 말인가 모르겠네요. 그건 아닙니다.
    정시에서는 보통은 둘 다 들어갑니다.
    뭐가 맞는지 본인이 잘 판단해야죠. 4등급이면 해도 안되는건지 안해서 그런건지. 수시에서 최저만 맞추면 붙는다는 확신이 있으면 전략적으로 버리는게 낫습니다.
    아니면 둘 다 하시고..

• 2. 버들소리
    '20.9.27 1:37 PM (39.7.xxx.27)

둘 다 공부해서 둘 다 잘 나오면 좋겠죠. 왜 버리고 싶겠느냐만..
    현실적으로 그런 가능성이 낮다고 생각되면 버리는 게 나은 판단입니다.

• 3. ...
    '20.9.27 1:39 PM (114.205.xxx.69)

둘중 하나만 보는 곳 있고 둘 평균내서 소수점 이하 버리는 학교 둘다 1이어야 1로 인정하는 학교 다 있어요. 모집요강 보시면 확인 가능해요.
    탐(1)이라 쓰여있음 하나만 보고 숫자가 2라면 둘다 보는데 소수점 처리는 찾아보셔야 할거에요. 못찾겠음 전화라도 해보세요.
    그리고 정시는 버려도 될 만큼 수시를 하향 쓰시나요? 정시는 둘다 보니 하나버리면 큰일나는데.

• 4. ...
    '20.9.27 1:47 PM (223.62.xxx.121)

1. 국어2 영어2 탐구1 최저충족한거 맞아요
    2. 정시는 탐구 등급은 필요없어요
    백분위를 이용한 표준점수가 들어가거든요
    1점이 소중해요

• 5. 저기요
    '20.9.27 2:24 PM (58.120.xxx.107)

따님이 수시로 1순위로 맞춰서 가고 싶은 학교가 수시 최저만 맞추면 보장되는 거 아니잖아요.
    내신이 너무 좋은데 수능점수는 많이 안 좋은 경우
    (막말로 내신은 1,2등급 나오는데 수능은 3,4등급 나오는 경우)
    재수해도 내년에 수시만 노릴꺼면 원글님 말이 맞지만

수시 떨어지면 정시 지원 하실꺼면 따님 말이 맞지요,

• 6. 따님말이
    '20.9.27 2:31 PM (115.140.xxx.180)

맞아요 사탐하나버리면 수시에서 불합했을경우 정시 지원때 엄청 불리합니다 수시를 완전히 하향지원한거 아니라면 둘다 공부해야해요

• 7. ...
    '20.9.27 4:21 PM (125.177.xxx.182)

그래서 수신에 올인하는 학생은 보험이라고 낮운 과를 한두개 씁니다. 정시까지 안가려고요

• 8. ...
    '20.9.27 6:07 PM (125.252.xxx.39)

정시는 버려도 될 만큼 수시를 하향 쓰시나요? 정시는 둘다 보니 하나버리면 큰일나는데 22222